22 апреля
23 апреля
22 апреля

Константин ТОМИЛЬЧЕНКО: «Хотим показать 3D-шоу «Барон Мюнхгаузен» за рубежом»

3D-шоу «Барон Мюнхгаузен» продолжается. Благодаря сенсационному успеху и ежедневным аншлагам организаторы решили продлить показ танцевального мюзикла на февраль. Каким стало шоу за два месяца, что ждет его в будущем - рассказал режиссер-постановщик Константин Томильченко.

«В ФЕВРАЛЕ ПРЕДСТАВИМ ВТОРОЙ СОСТАВ АКТЕРОВ»

- Константин, вы продлеваете 3D-шоу «Барон Мюнхгаузен» еще на февраль. Чем будете заинтересовывать зрителя, чтобы он продолжал посещать мюзикл?

- Удивлять, конечно же, будем. Ведь мы продлеваем шоу специально для зрителя, который посещает наш мюзикл. «Барон Мюнхгаузен» будет идти до того времени, пока последний зритель не посмотрит его.

Главный сюрприз, который мы подготовили, - это второй состав главных героев. Мы планируем запустить его в работу в феврале, мне хочется увидеть шоу другим.

- Вы говорили, что с каждым показом танцевальный мюзикл усовершенствуется. Сейчас вы вышли уже на тот уровень, который планировали?

- Я уверен, что совершенству нет предела. Мы продолжаем репетировать и вносить что-то новое, например, доработали свет, полеты артистов на лебедках. Еще хотим сделать полеты в трех сценах - это придаст шоу зрелищности и объемности. Но самое важное, мы делаем акцент на атмосфере, чтобы зритель чувствовал себя по-домашнему и был в сказочном настроении. Поэтому будет еще одна сцена, в которой зритель станет участником происходящего. И, конечно же, мы продолжаем после каждого концерта делать автографсессию.

- Шоу «Барон Мюнхгаузен» обсуждает вся страна. Рассчитывали на такой успех?

- Ни я и никто другой не верил, что «Барон Мюнхгаузен» сможет идти с аншлагами два месяца. Я безумно счастлив, что танцевальный мюзикл получился. Люди приняли это и продолжают ходить к нам. Каждый раз, когда я выхожу в зал и вижу аншлаги, это делает меня и артистов счастливыми.

«НА НАШЕ ШОУ ПРИХОДЯТ И ДЕТИ, И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ»

- Константин, изначально, когда вы брались за эту постановку, вы планировали изменить танцевальную культуру в нашей стране. На сегодняшний день вам это удалось?

- Чтобы полностью изменить танцевальную культуру в Украине, одного «Барона Мюнхгаузена» недостаточно. Но мы сделали большую встряску, и это только начало.

С уверенностью могу сказать, что нам удалось изменить формат мышления наших людей, которые приняли танцевальный мюзикл. Этот жанр совершенно новый для нашего народа, и у нас нет в мюзикле ни одного очень раскрученного персонажа.

Мы вместе с руководством телеканала СТБ шли на риск, но он оказался оправданным. Я уверен, что «Барон Мюнхгаузен» охватил большой сегмент рынка. Люди, которые приходят на шоу, очень разные: от детей до взрослых интеллектуалов, и каждый видит на сцене свое и понимает и воспринимает происходящее по-своему. Кому-то нравится, кому-то не очень. Но люди приходят и два часа наслаждаются танцем, и для меня это очень важно. Кроме того, у танцоров появилась возможность развития в нашей стране. Теперь их воспринимают как настоящих артистов, а не балет, который работает у звезды.

- Кто из танцоров вас больше всего удивил?

- Слово «танцоры» уже не совсем подходит для участников нашего мюзикла, это настоящие актеры, которые выросли в своем профессионализме.

Больше всех, наверное, удивил Женя Кот. Мне импонируют Максим Пекний, Артем Гордеев. Натали Кротова стала уверенной в своем образе, Оля Голдыс совместила свои актерские данные с хореографической подачей, и сейчас у нее нет разделения. Мне нравятся все ребята без исключения, их всех можно перечислить и из мира Барона и Баронессы, которым тоже не просто вживаться в образы.

Мне нравится, что люди не останавливаются, у них нет предела, они не просто приходят и отрабатывают, а живут этим и каждый день проживают историю заново. Я доволен, что есть такой коллектив, в котором все ребята хорошие и открытые, это важно для меня как для руководителя.

- Чувствуется ли усталость ребят, и как это влияет на шоу?

- Конечно, актеры устали, но они не показывают это зрителю. У нас даже прослеживалась некая периодичность - сначала все работали на адреналине, потом была усталость и апатия, сейчас открылось второе дыхание, которое связано с профессионализмом. Ребята не тратят понапрасну силы, да и я стараюсь дать им максимально времени для отдыха и подбодрить. Уверен, что мы как начинали работать на 10 баллов, так и закончим, и никто не выдохнется по дороге.

- Многих интересует вопрос о гастролях, увидят ли «Барона Мюнхгаузена» в других городах и странах?

- Думаю, что по Украине мы не будем возить «Барона», поскольку есть несколько причин. Первая и немаловажная - у нас нет подходящих площадок, и второе - вся Украина и так приезжает в Киев. Поэтому пока этот вариант мы не рассматриваем.

«Барон Мюнхгаузен» - это шоу, которое может трансформироваться и переходить из состояние в состояние, из времени во время. Важно, что такой мюзикл можно показывать во многих странах, поскольку язык пластики понятен жителям разных стран. Поэтому сейчас мы активно работаем над тем, чтобы показать 3D-шоу за рубежом.

Участники второго состава «Барона Мюнхгаузена»: Наталья Лигай (Баронесса), Евгений Карякин (Рамкопф), Екатерина Бухтиярова (Марта), Сергей Змеек (Барон) и Николай Бойченко (Феофил).

«16 НАШИХ ТАНЦОРОВ ВЗЛЕТЕЛИ НАД СЦЕНОЙ»

- На сегодняшний день какой самый запоминающийся для вас был показ мюзикла?

- Премьера и второй показ - он был даже эффектней и сильнее, чем премьера. Еще запомнился «Барон», когда мы поздравляли Натали Кротову с днем рождения, это было интересно и мило. Понравился, когда мы запустили в работу лебедки на ремнях. тогда над сценой взлетели 16 участников. Такого адреналина я давно не испытывал. На прошлой неделе мы снимали трейлер о «Бароне», тогда я впервые увидел артистов вблизи, через объектив камеры, это было очень впечатляюще. Если мы решим делать видеоверсию, она может получиться отличной по картинке.

- Костя, что для вас сейчас «Барон Мюнхгаузен» - работа или нечто большее?

- Это часть моей жизни, моей истории. Барон - это тот персонаж, который мне импонирует, я разделяю его ценности и стремление. Я живу этим.

- Вспомните высшую похвалу, которую вы услышали в свой адрес и адрес шоу?

- Слышал много разных вещей, вот недавно подошла ко мне девушка после шоу, пожала мне и всем ребятам руку, поблагодарила и искренне сказала, что благодаря мюзиклу переосмыслила свою жизнь и поняла, чем она будет заниматься в дальнейшем.

Один знакомый признался, что почувствовал себя Миллером. Танцор третьего сезона «Танцуют все!» рассказал, что после просмотра ему захотелось сделать что-то хорошее. Для меня самая лучшая похвала и оценка - это эмоции и действия людей, которые заставляют их задуматься и двигаться дальше.

- Вдохновило ли вас шоу на создание нового шедевра?

- Новое пока не сформировалось. Сейчас я продолжаю заниматься «Бароном Мюнхгаузеном», у меня есть достаточно материала, чтобы закончить этот проект. Точно знаю, что хочу продолжать создавать такого рода шоу, ведь я всегда мечтал этим заниматься. Мне хочется иметь свой театр и свое помещение…