Надежда ШУЛЬГА,Артем ГУСЯТИНСКИЙ, В тексте использованы материалы Светланы ЦЫБАНЕВОЙ и Ольги ЛИЦКЕВИЧ («Комсомольская правда» - Украина») и Христиана Юла (проект Sports.ru) (27 января 2011, 14:23)
Михаил Пореченков мог сам стать пациентом доктора Тырсы

Михаил Пореченков мог сам стать пациентом доктора Тырсы

По мнению артиста, хорошая физическая форма - залог успеха! Фото PHOTOXPRESS.

 «К медицине никакого отношения не имею, врачей вообще боюсь!» - отшучивался во время съемок «Тырсы» Пореченков, которого наш брат-журналист терзал вопросами о том, что общего у актера с его героем. Михаил словно специально усиливал тревогу зрителей, подозревавших, что артист и роль «не сойдутся характерами». Но опасения оказались напрасными - актер, на экране обычно сильный, уверенный, даже жесткий, вдруг обернулся рыхлым, сутулым, семенящим а-ля Пуаро дядечкой с очками на носу. «Он много думает, у него в голове постоянно идет какой-то мыслительный процесс», - говорит о своем персонаже Пореченков, и сомнений это не вызывает. Неужели секрет подобного перевоплощения только в актерском таланте (в котором Михаилу, кстати, многие недоброжелатели отказывали)? Или в биографии Пореченкова все же есть что-то, связывающее его с Тырсой? 

На самом деле связь очевидна - доктор Тырса занимается спортивными травмами, о которых и Пореченков знает не понаслышке. Ведь Михаил много лет занимался боксом, причем на довольно высоком уровне, где без повреждений никак не обойтись. «Да, травмы были, но - тьфу-тьфу - незначительные», - говорил Пореченков в интервью нашему корреспонденту. Свое боксерское прошлое Михаил ценит, ведь оно не только помогло ему справиться с ролью спортивного врача, но и, как убежден сам артист, способствовало его развитию как актера. Спорт, профессия и, разумеется, семья - Пореченков постоянно подчеркивает, что ничего важнее для него в жизни нет. 

О боксе 

- Сначала я долго занимался плаванием, и это привело к тому, что у меня произошло устойчивое «отторжение» к этому виду спорта и ко всем циклическим дисциплинам вообще, - вспоминает Михаил. - Я понял, что такое потеть в воде, и осознал, что это не для меня, стал искать что-то другое. Здесь дело еще вот в чем. Последние три класса средней школы, с 8-го по 10-й, я учился в Польше. Для меня там мир был открыт гораздо шире, чем в СССР. Там было карате, тхэквондо и даже такая экзотическая борьба, как «кексуль». Там же я посмотрел первые фильмы с Брюсом Ли! Это было с 1983 по 1986 год. Когда мы вернулись в Союз, здесь только-только начинались видеосалоны, а я все это уже видел, и для меня это был большой мир великого спорта - и любительского, и профессионального, и киношного. Поэтому я и смотрел на спорт немного по-другому. Бокс, с одной стороны, меня пугал, а с другой - мне всегда хотелось к нему прикоснуться. И по-настоящему я стал им заниматься только в военном училище, отдав этому прекрасному виду спорта девять лет жизни. Я нормально боксировал, ездил выступать на соревнования и после окончания военного училища, уже живя в Петербурге. Начал выступать в категории до 63,5 кг, а закончил в среднем весе - до 72,5 кг. Хорошо помню мой пятый по счету выход в ринг. Соперника нокаутировал уже вторым ударом! 

Некоторые считают Пореченкова актером одноплановым. А он всегда готов предстать перед публикой в неожиданном образе - например, Дмитрия Пожарского в фильме «1612».
Некоторые считают Пореченкова актером одноплановым. А он всегда готов предстать перед публикой в неожиданном образе - например, Дмитрия Пожарского в фильме «1612».

О влиянии спорта на актерскую профессию 

- Если обратиться к звездочетам, то в тот момент, когда я родился, надо мной стояла планета Марс. Так что где-то внутри я всегда был человеком воинствующим. Мои спортивные достижения, правильные габариты, учеба в военном училище, где научился с оружием обращаться правильно, - в итоге все это и сыграло за то, что меня ставили на роли военных. А в дальнейшем ко всему этому приложилось то, что я занимался спортом и в боевых моментах съемок мог себя показать. 

Есть кодекс самурая, где написано, что не надо нервничать, не надо злиться, не надо бояться, а нужно просто честно выполнять свою работу. Ты должен с холодной головой и горячим сердцем, абсолютно спокойно, откусывая кусок за куском, съедать своего противника. А если ты дашь волю злости, то она тебя съест. Мы, актеры, точно так же готовимся к выходу на сцену, и каждый выход - такой же поединок, такой же выход в ринг. На нас смотрят тысячи глаз, которым нужно доказать, что ты состоятелен. Ты обязан взять эту публику, научиться работать с ней, чтобы она смеялась, когда ты захочешь, плакала, когда ты этого захочешь, слушала тебя, переживала за тебя. В общем, все то же самое, что и в ринге. Ведь в основе любого спортивного поединка есть глубокая драматическая основа. 

И еще везде движение идет по миллиметрам. Сначала тебе кажется, что многое умеешь. А потом встречаешься с тренером, который говорит: «Здесь нужно поправить». Думаешь: «Ёлки! Опять все у тебя неправильно!» И начинаешь двигаться по миллиметру - чуть-чуть здесь нужно ногу довернуть, чуть-чуть поставить удар. 

Так же и в актерской профессии. Чем больше граней, тем дороже продукт. Кто-то из артистов оттачивает себя крупными кусками - и получаются большие куски гранита, а кто-то мелко - уже ближе к драгоценным камням. Чем больше граней, тем выше качество. 

Дочь Михаила от первого брака Варя прекрасно уживается с его второй женой Ольгой.
Дочь Михаила от первого брака Варя прекрасно уживается с его второй женой Ольгой.

О семье 

- У меня так мало времени остается на детей, что, когда прихожу домой, стараюсь их просто потискать, поиграть с ними, а не воспитывать назидательным тоном. Всегда стараюсь быть спокойным, не раздражаться, не ругаться. Ведь взаимоотношения между мамой и папой дети будут переносить в будущем на свои семьи. 

Мы везде вместе ездим, и дети друг с другом не ссорятся. Когда были в Лапландии, я всех на лыжах учил кататься. Свозил их в домик финского Деда Мороза Йолы Пукки. Дети были в восторге. 

Вот стал хоккей осваивать из-за сына. Мой средний, Михаил, начал заниматься этим видом спорта. И я подумал: «Он подойдет и скажет: «Пойдем, папа, сыграем в хоккей!» А я этого не смогу сделать... 

Каждодневных домашних обязанностей у меня немного - вынести мусор, гулять утром и вечером с собаками. Если речь идет о том, что нужно что-нибудь подтащить, перенести, сдвинуть или забить, то это, конечно, моя забота. Но это в том случае, если я дома... А вот готовить не умею. Вообще я согласен с тем, что кухня - дело мужское и лучшие повара, несомненно, мужчины. Если бы я умел готовить, то был бы поваром. 

Моя жена Ольга - профессиональный дизайнер, но она не работает, чем я очень горжусь: помню, как с утра до ночи работала моя мама, как ее постоянно не хватало. Оля прекрасно меня понимает, никогда ни в чем меня не упрекает, не донимает глупыми вопросами, не скандалит. Для нас главное - это мир и покой в семье. Хотя не могу сказать, что Оля молчит и заглядывает мне в рот. И это правильно. Это в тонусе держит, не дает расслабляться. 

На крутом мотоцикле «Леха Николаев» смотрится как заправский байкер.
На крутом мотоцикле «Леха Николаев» смотрится как заправский байкер.

О друзьях 

- Я очень давно знаю Николая Валуева, и Колюня мной нежно и горячо любим. Мы ходили в одни и те же залы и сейчас поддерживаем очень теплые отношения. Считаю, что Валуева у нас так по-настоящему и не оценили, к нему нужен был другой подход, особый такой ключик. Как к явлению, как к человеку, как к спортсмену, а теперь и как к актеру. Я знаю многих людей, которые приходят на съемочную площадку и не выдерживают физических и психологических нагрузок съемочной площадки. Кого-то только на полтора дня хватает, а Николай все это выдержал, став центральным героем сильной драматической истории - фильма «Каменная башка». Он создал очень интересный образ, характер, поэтому я хотел бы увидеть Валуева в новых картинах и с удовольствием бы с ним снялся. 

С Мишей Трухиным мы вместе работаем в «Докторе Тырсе». Мы все на одном курсе учились - я, он, Костя Хабенский... Так сложилось, что Трухин прошел пробы, попал в этот сериал. Мы всегда радуемся, когда работаем сообща, так как понимаем все без слов, нам не нужны дополнительные репетиции, чтобы сыграть одну сцену или другую. 

Об экстремальных увлечениях 

- У меня много настоящих мужских хобби, которые заменяют любой тренажерный зал. Например, «болею» мотоциклами. Вот представьте: тепло, вы мчитесь по третьему кольцу, заезжаете в тоннель - шлем, скорость, руль! И если не смотреть на дорогу, то кажется, что ты летишь! 

Недавно пристрастился и к коллекционированию оружия. В моем арсенале сегодня пять ружей - охотничьих и спортивных. Скоро хочу приобрести снайперскую винтовку. Это не просто коллекция, все ружья рабочие, я периодически выбираюсь в спортивный клуб пострелять. 

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

Николай Валуев: - С удовольствием снимусь с Мишей в одном фильме! 

Михаил Пореченков и экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев действительно когда-то тренировались в одном зале в Санкт-Петербурге. 

- Правда, мы никогда не занимались у одного и того же наставника, да и друг с другом на ринге не встречались, - рассказывает Валуев. - Но я не сомневаюсь, что из Михаила получился бы хороший профессиональный боксер. Характер у него есть. 

- Следите за сериалом «Доктор Тырса»? 

- Я, конечно, знаю, что главную роль играет там Миша. Но, к сожалению, у меня нет времени смотреть телевизор. 

Валуев считает Пореченкова близким другом. Фото Ильи Смирнова.
Валуев считает Пореченкова близким другом. Фото Ильи Смирнова.

- Михаил говорил, что не прочь сняться с вами в кино. А вы? 

- С Пореченковым? Мишей? Ну конечно! 

- Ведь доктор Тырса - спортивный врач, а вы могли бы по сценарию прийти к нему на прием... 

- Давайте мы не будем гадать на кофейной гуще! Но если появится возможность сняться с другом в одном фильме, сделаю это с удовольствием. 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Пореченков Михаил Евгеньевич, актер, телеведущий. 

Родился 2 марта 1969 года в Ленинграде в семье моряка. В связи с работой отца несколько лет жил в Польше. Учился в Таллине в военном училище, служил в армии. 

В 1996 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Известность получил благодаря сериалу «Агент национальной безопасности». Снимался в фильмах «9 рота», «Реальный папа», «Ликвидация», «Исаев» и др. В 2006 году стал заслуженным артистом РФ. 

На ТВ вел программы «Запретная зона», «Битва экстрасенсов», сейчас ведет шоу «Кулинарный поединок» на НТВ. 

Женат, супруга Ольга, пятеро детей - дочери Варвара (от первого брака), Мария, сыновья Михаил, Евгений и Владимир. Владимир родился вне брака и вырос в Таллине. Пореченков признал его официально.

Политика

Украина запретит российским судам входить в свои внутренние воды
Украина запретит российским судам входить в свои внутренние воды 278

Вопрос вынесут на рассмотрение СНБО.

Порошенко:  Если кто-то хочет посещать церковь из России – это их право
Порошенко: "Если кто-то хочет посещать церковь из России – это их право" 149

Глава государства призвал не мешать людям ходить в те храмы, в которые они считают нужным.

Россия устроила очередные ракетные учения в Крыму
Россия устроила очередные ракетные учения в Крыму 96

Армия отрабатывает удары по кораблям противника.

Происшествия

В Торонто грузовик протаранил толпу людей, пострадали до десяти человек
В Торонто грузовик протаранил толпу людей, пострадали до десяти человек [фото] 214

Через время похожий фургон обнаружили на проспекте Пойнтс.

Убийство журналистки: прокуратура требует пожизненного заключения для владельца Nautilus
Убийство журналистки: прокуратура требует пожизненного заключения для владельца Nautilus 484 1

Обвинение считает, что изобретатель представляет угрозу и может совершить новое убийство.

В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек
В Черновицкой области в сельской школе отравились 30 человек 128

Пострадали 24 школьника разных классов и шесть сотрудников учреждения.

Экономика

В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев
В Польше запустили проект по бесплатному трудоустройству украинцев 595 5

Предполагается, что это поможет защититься от мошенников.

Радиоточка снова дорожает
Радиоточка снова дорожает 566

"Укртелеком" поднял абонплату за доступ к проводному радио на 30%.

Винниковская табачная компания или продает сигареты себе в убыток, или экономит на налогах – эксперт 372

Цены на сигареты Винниковской табачной фабрики значительно ниже "точки безубыточности", которая на данный момент составляет примерно 25 гривен за пачку.

Общество

Гороскоп на неделю: время решать проблемы и заниматься финансами
Гороскоп на неделю: время решать проблемы и заниматься финансами [видео] 98

Астролог Наталья Нестеренко составила подробный гороскоп на эту неделю для всех знаков Зодиака.

Киевляне о таборе ромов:  Чего они, гады не вытворяли на Лысой горе
Киевляне о таборе ромов: "Чего они, гады не вытворяли на Лысой горе" 1030 1

В Киеве начали громить цыганские поселения, что говорят жители и к чему это может привести.

Верите ли вы, что Порошенко сможет создать Единую поместную церковь ко Дню Крещения Руси? [вопрос дня] 60

Спорт

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 387

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1075

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.

Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти
Трамп помилует легенду бокса спустя 72 года после его смерти 1274

Американский президент принял такое решение после беседы с Сильвестром Сталлоне.