Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Комментарии: 16
Настоящей своей фамилии - Хрулева - Елена не стесняется, а псевдоним (по названию реки) взяла, потому что по контракту положено. Фото РИА «Новости».

7 января, в самый разгар праздников, в прайм-тайм Первый российский канал транслировал концерт певицы Елены Ваенги, который состоялся  в минувшем ноябре в Кремлевском дворце. Мало того, дотоле не известная широким массам певица прошлась по всем центральным каналам. И вот она, минута славы! Интернет взорвался противоречивыми откликами.

Одни рассыпались в комплиментах Елене, дескать, слава богу, у нас появился интеллигентный, рафинированный шансон. Другие, не стесняясь в выражениях, костерили как кабацкую  певицу. Откликнулся в своем ЖЖ и писатель Евгений Гришковец. Мягко говоря, он от Ваенги не в восторге. Но заинтересовался. Вот и мы решили узнать, кто она такая, Елена Ваенга.

Позвонили ей на мобильный телефон, не особо надеясь на успех. После новогоднего фурора по идее девушка должна была отдыхать где-нибудь в Майами... Но Елена оказалась у себя дома в Питере и смутила меня признанием, что настроение у нее «жесть». 

«МОЙ МУЖ - НЕ ИЗ ТЕХ САМЫХ МАТВИЕНКО»

- Я прочитала сотни возмущенных откликов в Интернете. Люди не стесняются в выражениях, называют меня чудовищем, бабой-ягой, кабацкой певичкой... Кстати, по кабакам я никогда не пела. И сколько бы меня ни успокаивали близкие, что миллионам зрителей нравятся мои песни, я как человек, не адаптированный к шоу-бизнесу, не могу спокойно реагировать на то, что про меня пишут.

- Для шоу-бизнеса скандальная репутация - это колоссальный успех.

- Я никогда не мечтала попасть в шоу-бизнес. Если бы хотела, попробовала бы туда пролезть в 20 лет.

- Ну не будем играть в наивность: все знают, как трудно попасть в эфир Первого канала. Еще сложнее без протекции организовать концерт в Кремле. Молва идет, у вас некий высокопоставленный покровитель...

- Ну да, Матвиенко - муж Ваенги! Эту тему измусолили. Вот сейчас всех разочарую: мой муж действительно Матвиенко. Но не брат, не сват и не родственник ни губернатору Валентине Матвиенко, ни продюсеру Игорю Матвиенко. Просто однофамилец.

Если интересуют подробности: он часовых дел мастер, ювелир. Мы живем в съемной квартире в Питере, что было бы странно для любовницы крупного кремлевского чиновника. Хотя не скрою: среди высокопоставленных лиц есть поклонники. Мои песни нравятся Сергею Шойгу, Аману Тулееву - они бывали на моих концертах.

- Тогда кому обязаны таким неожиданным взлетом?

- Почему неожиданным? Мне 34 года. Я пешедралом к сегодняшнему дню пришла. Окончила училище Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои же деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы благодаря сарафанному радио меня стали узнавать.

Вначале кассеты с моими песнями по Питеру ходили. Потом обо мне заговорили, стали приглашать. Даже в Новой Зеландии есть мои фанклубы, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты. 

«ДА, У МЕНЯ НЕТ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ И Я РЕДКО ДЕЛАЮ МАНИКЮР»

- Ну а вы-то сами для какой аудитории пишете песни?

- В Интернете прочитала, что пишу я для пьяных, престарелых, одиноких баб. На самом деле я пишу для себя. Я такая же, как и мои песни. Ничего не придумываю, не стараюсь что-то изображать. Я - человек искренний: действительно не пою под фонограмму, взаправду плачу на сцене.

Кстати, циничные критики написали, что я владею какой-то редкой актерской школой и, когда надо, могу по-актерски пустить слезу. Что с миром происходит?! Люди в чужую искренность уже не верят! А самое страшное: у большинства даже мысли не возникает, что на эстраду или на телевидение можно попасть честно. Зато все с удовольствием обсуждают, что у меня неотбеленные зубы, ненакрашенные ногти...

Да, у меня нет силиконовой груди и я редко делаю маникюр. Обычно меня гримируют за 10 минут до концерта. У меня нет своего стилиста. Не хочу оскорблять наших звезд, скорее они правы, чем я. Находят же они время на стилистов и парикмахеров. А мне на это времени жаль.

Я реально девушка из далекого северного поселка Вьюжный. Теперь это городок Снежногорск на самом краю Кольского полуострова, дальше - только Баренцево море. Я своим городком горжусь. У меня дед - контр-адмирал Северного флота  Василий Семенович Журавель. Кстати, моя настоящая фамилия - Хрулева. Я ее не стесняюсь, но по условиям контракта должна была взять псевдоним. Придумала его по названию реки Ваенга - приток Северной Двины, - которая протекает в Североморске. Пишут, что я стесняюсь своей фамилии. Откуда знают, чего я стесняюсь? Может, я стесняюсь, что при высоком росте вешу не 60 килограммов, как нужно для эстрады, а значительно больше. Увы, это видно на экране.

- А почему на концерте в Кремле вы пели босиком? Это тоже обсуждали...

- У меня перед выступлением туфля порвалась. И я вышла босиком. Если я кого-то этим оскорбила, извините. Но когда не нравится тотально все: и мои платья, и что костюм мне сшила моя родственница в Ростове-на-Дону, а потому я - «хабалка из Ростова»... И при чем здесь Ростов?.. Но критика «дурацких костюмов» все-таки повлияла. Я половину своих нарядов выкинула... Если вам так не нравится, не слушайте меня, выключите телевизор.

- Но вы же в праздники на всех каналах звучали...

- Для каналов я - новое лицо. Им интересно. Мне звонят и приглашают. Любой музыкант согласится. Что в этом плохого? Мой директор никому за это не платил. А петь я люблю до умопомрачения.

ПЕРЕСУДЫ О ПЕВИЦЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Paranyushkin:

Много кривляется и якобы смесь Земфиры с Пугачевой, но всего лишь очередная однодневка...

lukshina:

Классная, живая очень! Спасибо за хороший позитив с самого утра:)))

Народный блогер России Станислав Садальский:

Согласитесь, что-то в ней есть?

Begemot:

Сижу, параллельно слушаю концерт по ОРТ, какой приятно-волшебный голос.   

ПууПсиК:

Вживую у нее еще и энергия со сцены прет... непередаваемая... очень характерная певица...

ДОСЛОВНО

Что не понравилось в Ваенге писателю Евгению Гришковцу

Из блога Гришковца: «...А вчера вечером, оторвавшись от работы над текстом, глянул в телевизор и оторопел. На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны. При этом концерт был на Первом канале, в очень дорогих декорациях и в праздничный день...

Песни же были скорее не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива. В зале было полно солидного народа и в основном мужики фенотипа представителей партии «Единая Россия». Я завороженно смотрел на эту вакханалию, поинтересовался, кто же это, и узнал, что это некая Елена Ваенга».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Палач российского гламура

Сергей ЕФИМОВ 

Главная болезнь нашей поп-музыки - невыносимая пошлость. Речь не о голых телесах - о безвкусии и фальши. В эпоху гламура с эстрады исчезло все живое. Умирать на сцене, петь каждый раз как последний давно не принято - это даже неприлично. Нужно просто выйти красиво, отвести ручку в сторону, сделать глаза котенка - и вот уже можно петь про любовь.

Все эти одинаковые силиконовые красавицы и кокаиновые мальчики иногда даже неплохо поют с чисто вокальной точки зрения, но при этом все равно олицетворяют неискренность. В результате широкие народные массы, обожравшиеся гламура, закономерно захотели противоположного. При этом переходить на рок или классику, слушать слишком уж сложных Земфиру, Арбенину или там Дмитрия Хворостовского большинство не готовы.

Тут и пошел в массы шансон - чистый и искренний, как слеза ребенка, жанр, который раньше ценили только зеки и гопники. Стас Михайлов первым догадался уйти от чисто тюремной эстетики и порвал страну на куски - без единого телеэфира.

Елена Ваенга повторила его успех один в один. На фоне крашеных див Ваенга - воплощение долгожданной искренности. Надрывность льется из нее как из ведра. Сердце щемит от тоски, женщины и даже некоторые мужчины рыдают. И не замечают махровых клише, на которые горазда Елена, - ведь сравнить не с чем. Анна Герман давно умерла, да и АБ уже не та.

«Настоящая она! Прям про меня поет!» - пишут про Елену в Интернете. За эту «настоящесть» изголодавшаяся публика готова простить что угодно. Стихи, не то чтобы как у Ахматовой, все те же «умца-умца», кабацкий душок... Зато от сердца. От самой серединки.

Политика

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания
Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 17

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне
ОБСЕ готова мониторить ремонт мобильной связи в серой зоне 107

Мобильная связь оператора Vodafone перестала работать на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей 11 января из-за повреждения линий связи.

Происшествия

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 208

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1175 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе
В Грузии застрелили бывшего главу Нацгвардии Сосо Кутателадзе 504

54-летний генерал был убит из огнестрельного оружия в собственном кабинете.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 29

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 202

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 908 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 178

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Человек  руки-базуки  Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься
Человек "руки-базуки" Кирилл Терешин удалил брови, накачал губы и стал краситься [фото, видео] 2036 3

Трансформация синтолового россиянина продолжается. Теперь Кирилл Терешин взялся модифицировать не только руки, но и лицо.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 238

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 872

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 645

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 205

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 168

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 264 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года