Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Елена ВАЕНГА: «Почему не верят моим слезам, а обсуждают зубы и ногти?»

Комментарии: 16
Настоящей своей фамилии - Хрулева - Елена не стесняется, а псевдоним (по названию реки) взяла, потому что по контракту положено. Фото РИА «Новости».

7 января, в самый разгар праздников, в прайм-тайм Первый российский канал транслировал концерт певицы Елены Ваенги, который состоялся  в минувшем ноябре в Кремлевском дворце. Мало того, дотоле не известная широким массам певица прошлась по всем центральным каналам. И вот она, минута славы! Интернет взорвался противоречивыми откликами.

Одни рассыпались в комплиментах Елене, дескать, слава богу, у нас появился интеллигентный, рафинированный шансон. Другие, не стесняясь в выражениях, костерили как кабацкую  певицу. Откликнулся в своем ЖЖ и писатель Евгений Гришковец. Мягко говоря, он от Ваенги не в восторге. Но заинтересовался. Вот и мы решили узнать, кто она такая, Елена Ваенга.

Позвонили ей на мобильный телефон, не особо надеясь на успех. После новогоднего фурора по идее девушка должна была отдыхать где-нибудь в Майами... Но Елена оказалась у себя дома в Питере и смутила меня признанием, что настроение у нее «жесть». 

«МОЙ МУЖ - НЕ ИЗ ТЕХ САМЫХ МАТВИЕНКО»

- Я прочитала сотни возмущенных откликов в Интернете. Люди не стесняются в выражениях, называют меня чудовищем, бабой-ягой, кабацкой певичкой... Кстати, по кабакам я никогда не пела. И сколько бы меня ни успокаивали близкие, что миллионам зрителей нравятся мои песни, я как человек, не адаптированный к шоу-бизнесу, не могу спокойно реагировать на то, что про меня пишут.

- Для шоу-бизнеса скандальная репутация - это колоссальный успех.

- Я никогда не мечтала попасть в шоу-бизнес. Если бы хотела, попробовала бы туда пролезть в 20 лет.

- Ну не будем играть в наивность: все знают, как трудно попасть в эфир Первого канала. Еще сложнее без протекции организовать концерт в Кремле. Молва идет, у вас некий высокопоставленный покровитель...

- Ну да, Матвиенко - муж Ваенги! Эту тему измусолили. Вот сейчас всех разочарую: мой муж действительно Матвиенко. Но не брат, не сват и не родственник ни губернатору Валентине Матвиенко, ни продюсеру Игорю Матвиенко. Просто однофамилец.

Если интересуют подробности: он часовых дел мастер, ювелир. Мы живем в съемной квартире в Питере, что было бы странно для любовницы крупного кремлевского чиновника. Хотя не скрою: среди высокопоставленных лиц есть поклонники. Мои песни нравятся Сергею Шойгу, Аману Тулееву - они бывали на моих концертах.

- Тогда кому обязаны таким неожиданным взлетом?

- Почему неожиданным? Мне 34 года. Я пешедралом к сегодняшнему дню пришла. Окончила училище Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои же деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы благодаря сарафанному радио меня стали узнавать.

Вначале кассеты с моими песнями по Питеру ходили. Потом обо мне заговорили, стали приглашать. Даже в Новой Зеландии есть мои фанклубы, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты. 

«ДА, У МЕНЯ НЕТ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ И Я РЕДКО ДЕЛАЮ МАНИКЮР»

- Ну а вы-то сами для какой аудитории пишете песни?

- В Интернете прочитала, что пишу я для пьяных, престарелых, одиноких баб. На самом деле я пишу для себя. Я такая же, как и мои песни. Ничего не придумываю, не стараюсь что-то изображать. Я - человек искренний: действительно не пою под фонограмму, взаправду плачу на сцене.

Кстати, циничные критики написали, что я владею какой-то редкой актерской школой и, когда надо, могу по-актерски пустить слезу. Что с миром происходит?! Люди в чужую искренность уже не верят! А самое страшное: у большинства даже мысли не возникает, что на эстраду или на телевидение можно попасть честно. Зато все с удовольствием обсуждают, что у меня неотбеленные зубы, ненакрашенные ногти...

Да, у меня нет силиконовой груди и я редко делаю маникюр. Обычно меня гримируют за 10 минут до концерта. У меня нет своего стилиста. Не хочу оскорблять наших звезд, скорее они правы, чем я. Находят же они время на стилистов и парикмахеров. А мне на это времени жаль.

Я реально девушка из далекого северного поселка Вьюжный. Теперь это городок Снежногорск на самом краю Кольского полуострова, дальше - только Баренцево море. Я своим городком горжусь. У меня дед - контр-адмирал Северного флота  Василий Семенович Журавель. Кстати, моя настоящая фамилия - Хрулева. Я ее не стесняюсь, но по условиям контракта должна была взять псевдоним. Придумала его по названию реки Ваенга - приток Северной Двины, - которая протекает в Североморске. Пишут, что я стесняюсь своей фамилии. Откуда знают, чего я стесняюсь? Может, я стесняюсь, что при высоком росте вешу не 60 килограммов, как нужно для эстрады, а значительно больше. Увы, это видно на экране.

- А почему на концерте в Кремле вы пели босиком? Это тоже обсуждали...

- У меня перед выступлением туфля порвалась. И я вышла босиком. Если я кого-то этим оскорбила, извините. Но когда не нравится тотально все: и мои платья, и что костюм мне сшила моя родственница в Ростове-на-Дону, а потому я - «хабалка из Ростова»... И при чем здесь Ростов?.. Но критика «дурацких костюмов» все-таки повлияла. Я половину своих нарядов выкинула... Если вам так не нравится, не слушайте меня, выключите телевизор.

- Но вы же в праздники на всех каналах звучали...

- Для каналов я - новое лицо. Им интересно. Мне звонят и приглашают. Любой музыкант согласится. Что в этом плохого? Мой директор никому за это не платил. А петь я люблю до умопомрачения.

ПЕРЕСУДЫ О ПЕВИЦЕ В ИНТЕРНЕТЕ

Paranyushkin:

Много кривляется и якобы смесь Земфиры с Пугачевой, но всего лишь очередная однодневка...

lukshina:

Классная, живая очень! Спасибо за хороший позитив с самого утра:)))

Народный блогер России Станислав Садальский:

Согласитесь, что-то в ней есть?

Begemot:

Сижу, параллельно слушаю концерт по ОРТ, какой приятно-волшебный голос.   

ПууПсиК:

Вживую у нее еще и энергия со сцены прет... непередаваемая... очень характерная певица...

ДОСЛОВНО

Что не понравилось в Ваенге писателю Евгению Гришковцу

Из блога Гришковца: «...А вчера вечером, оторвавшись от работы над текстом, глянул в телевизор и оторопел. На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны. При этом концерт был на Первом канале, в очень дорогих декорациях и в праздничный день...

Песни же были скорее не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива. В зале было полно солидного народа и в основном мужики фенотипа представителей партии «Единая Россия». Я завороженно смотрел на эту вакханалию, поинтересовался, кто же это, и узнал, что это некая Елена Ваенга».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Палач российского гламура

Сергей ЕФИМОВ 

Главная болезнь нашей поп-музыки - невыносимая пошлость. Речь не о голых телесах - о безвкусии и фальши. В эпоху гламура с эстрады исчезло все живое. Умирать на сцене, петь каждый раз как последний давно не принято - это даже неприлично. Нужно просто выйти красиво, отвести ручку в сторону, сделать глаза котенка - и вот уже можно петь про любовь.

Все эти одинаковые силиконовые красавицы и кокаиновые мальчики иногда даже неплохо поют с чисто вокальной точки зрения, но при этом все равно олицетворяют неискренность. В результате широкие народные массы, обожравшиеся гламура, закономерно захотели противоположного. При этом переходить на рок или классику, слушать слишком уж сложных Земфиру, Арбенину или там Дмитрия Хворостовского большинство не готовы.

Тут и пошел в массы шансон - чистый и искренний, как слеза ребенка, жанр, который раньше ценили только зеки и гопники. Стас Михайлов первым догадался уйти от чисто тюремной эстетики и порвал страну на куски - без единого телеэфира.

Елена Ваенга повторила его успех один в один. На фоне крашеных див Ваенга - воплощение долгожданной искренности. Надрывность льется из нее как из ведра. Сердце щемит от тоски, женщины и даже некоторые мужчины рыдают. И не замечают махровых клише, на которые горазда Елена, - ведь сравнить не с чем. Анна Герман давно умерла, да и АБ уже не та.

«Настоящая она! Прям про меня поет!» - пишут про Елену в Интернете. За эту «настоящесть» изголодавшаяся публика готова простить что угодно. Стихи, не то чтобы как у Ахматовой, все те же «умца-умца», кабацкий душок... Зато от сердца. От самой серединки.

Политика

Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания
Первое выступление предстоятеля Украинской поместной православной церкви Епифания 25

Глава поместной православной церкви Украины митрополит Епифаний был избран на Объединительном Соборе в субботу, 15, декабря.

Что известно о митрополите Епифание, который возглавил единую Православную церковь в Украине
Что известно о митрополите Епифание, который возглавил единую Православную церковь в Украине 371

15 декабря объединительный собор избрал главу Поместной церкви.

Порошенко на представлении митрополита Епифания:  Это церковь без Путина и Кирилла
Порошенко на представлении митрополита Епифания: "Это церковь без Путина и Кирилла" [видео] 357 3

39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний возглавил Украинскую Автокефальную Поместную Православную церковь .

Происшествия

Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27
Стало известно имя пилота, погибшего в рухнувшем Су-27 250

Авария самолета произошла 15 декабря около 15:00 в Житомирской области.

В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27
В Житомирской области снова разбился истребитель Су-27 1127 2

Во время захода на посадку самолет потерпел крушение, пилот погиб.

Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие
Во время Объединительного собора в Киеве у двоих парней обнаружили оружие 264

У одного из задержанных был нож, а у второго - нунчаки.

Экономика

ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах
ФАКТ.ЦБТ: пассивный доход на высоких оборотах 93

Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов
Победитель аукциона ProZorro обжалует решение Фонда гарантирования вкладов об отмене результатов торгов 167

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) отменил результаты аукциона о продаже одного из крупнейших столичных недостроев – торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Республика".

Что будет с долларом к Новому году
Что будет с долларом к Новому году 931

Аналитик прогнозирует девальвацию национальной валюты в ближайшие две недели в пределах 50 копеек.

Общество

Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца
Ульяна Супрун прокомментировала скандал в Институте сердца 381

И.о министра здравоохранения рассказала о ситуации, когда 16-летнюю девушку не выпускали из учреждения.

Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич
Умер самый молодой директор частной библиотеки Дима Ружевич 565

Прощание с Димой пройдет 16 декабря в селе Сергеевка Донецкой области.

7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача
7 знаков Зодиака, которых в 2019 году ждет большая удача 706

Кому больше всех будет везти в год Желтой Земляной Свиньи?

Светская хроника и ТВ

Светлана Лобода показала старшую дочь
Светлана Лобода показала старшую дочь [фото] 912

Поклонники не преминули отметить красоту девочки.

Лишенная короны  Мисс Украина 2018  выходит замуж
Лишенная короны "Мисс Украина 2018" выходит замуж 786

Вероника Дидусенко ответила "да" на предложение руки и сердца.

Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке
Ани Лорак и Светлана Лобода выступили в Киеве на закрытой вечеринке [фото, видео] 1256 1

Ведущим и организатором шоу, прошедшего в отеле Fairmont Grand Hotel Kyiv, стал Дядя Жора.

Спорт

Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам
Пояса для чемпионов: какие титулы осталось завоевать нашим боксерам 162

Сейчас у Украины восемь поясов.

Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону
Украинец стал 17-м на втором этапе Кубка мира по скелетону [фото] 115 2

Владислав Гераскевич показал результат хуже, чем на первом этапе.

Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов
Руслан Ротань рассказал как играл с Коломойским на миллион долларов 1787

Капитан сборной Украины, написав книгу-автобиографию "Руслан Ротань. #29" и подвел черту под карьерой игрока.