Сегодня 25 сентября +23°C
Елена Ваенга - главная загадка российского шоу-бизнеса

Елена Ваенга - главная загадка российского шоу-бизнеса [Видео]

Комментарии: 188
Елена Ваенга. Фото РИА «Новости».

 7 января, в самый разгар праздников, в прайм-тайм Первый канал транслировал концерт певицы Елены Ваенги, который состоялся  в минувшем ноябре в Кремлевском дворце. Мало того, дотоле не известная широким массам певица прошлась по всем центральным каналам. И вот она, минута славы! Интернет взорвался противоречивыми откликами. 

Одни рассыпались в комплиментах Елене, дескать, слава богу, у нас появился интеллигентный, рафинированный шансон. Другие, не стесняясь в выражениях, костерили как кабацкую  певицу. Откликнулся в своем ЖЖ и писатель Евгений Гришковец. Мягко говоря, он от Ваенги не в восторге. Но заинтересовался. Вот и мы решили узнать, кто она такая, Елена Ваенга. 

Позвонили ей на мобильный телефон, не особо надеясь на успех. После новогоднего фурора по идее девушка должна была отдыхать где-нибудь в Майами... Но Елена оказалась у себя дома в Питере и смутила меня признанием, что настроение у нее «жесть». 

«МОЙ МУЖ - НЕ ИЗ ТЕХ САМЫХ МАТВИЕНКО» 

- Я прочитала сотни возмущенных откликов в Интернете. Люди не стесняются в выражениях, называют меня чудовищем, бабой-ягой, кабацкой певичкой... Кстати, по кабакам я никогда не пела. И сколько бы меня ни успокаивали близкие, что миллионам зрителей нравятся мои песни, я как человек, не адаптированный к шоу-бизнесу, не могу спокойно реагировать на то, что про меня пишут. 

- Для шоу-бизнеса скандальная репутация - это колоссальный успех. 

- Я никогда не мечтала попасть в шоу-бизнес. Если бы хотела, попробовала бы туда пролезть в 20 лет. 

- Ну не будем играть в наивность: все знают, как трудно попасть в эфир Первого канала. Еще сложнее без протекции организовать концерт в Кремле. Молва идет, у вас некий высокопоставленный покровитель... 

- Ну да, Матвиенко - муж Ваенги! Эту тему измусолили. Вот сейчас всех разочарую: мой муж действительно Матвиенко. Но не брат, не сват и не родственник ни губернатору Валентине Матвиенко, ни продюсеру Игорю Матвиенко. Просто однофамилец. 

Если интересуют подробности: он часовых дел мастер, ювелир. Мы живем в съемной квартире в Питере, что было бы странно для любовницы крупного кремлевского чиновника. Хотя не скрою: среди высокопоставленных лиц есть поклонники. Мои песни нравятся Сергею Шойгу, Аману Тулееву - они бывали на моих концертах. 

- Тогда кому обязаны таким неожиданным взлетом? 

- Почему неожиданным? Мне 34 года. Я пешедралом к сегодняшнему дню пришла. Окончила училище Римского-Корсакова по классу фортепьяно. Потом 10 лет пахала, писала музыку, на свои же деньги записывала песни, бегала на радио. Иногда их брали, иногда нет. И только спустя годы благодаря сарафанному радио меня стали узнавать. 

Вначале кассеты с моими песнями по Питеру ходили. Потом обо мне заговорили, стали приглашать. Даже в Новой Зеландии есть мои фан-клубы, туда чьи-то родственники передали из России мои кассеты. 

«ДА, У МЕНЯ НЕТ СИЛИКОНОВОЙ ГРУДИ И Я РЕДКО ДЕЛАЮ МАНИКЮР» 

- Ну а вы-то сами для какой аудитории пишете песни? 

- В Интернете прочитала, что пишу я для пьяных, престарелых, одиноких баб. На самом деле я пишу для себя. Я такая же, как и мои песни. Ничего не придумываю, не стараюсь что-то изображать. Я - человек искренний: действительно не пою под фонограмму, взаправду плачу на сцене. 

Кстати, циничные критики написали, что я владею какой-то редкой актерской школой и, когда надо, могу по-актерски пустить слезу. Что с миром происходит?! Люди в чужую искренность уже не верят! А самое страшное: у большинства даже мысли не возникает, что на эстраду или на телевидение можно попасть честно. Зато все с удовольствием обсуждают, что у меня неотбеленные зубы, ненакрашенные ногти... 

Да, у меня нет силиконовой груди и я редко делаю маникюр. Обычно меня гримируют за 10 минут до концерта. У меня нет своего стилиста. Не хочу оскорблять наших звезд, скорее они правы, чем я. Находят же они время на стилистов и парикмахеров. А мне на это времени жаль. 

Я реально девушка из далекого северного поселка Вьюжный. Теперь это городок Снежногорск на самом краю Кольского полуострова, дальше - только Баренцево море. Я своим городком горжусь. У меня дед - контр-адмирал Северного флота  Василий Семенович Журавель. Кстати, моя настоящая фамилия - Хрулева. Я ее не стесняюсь, но по условиям контракта должна была взять псевдоним. Придумала его по названию реки Ваенга, которая протекает в Североморске. Пишут, что я стесняюсь своей фамилии. Откуда знают, чего я стесняюсь? Может, я стесняюсь, что при высоком росте вешу не 60 килограммов, как нужно для эстрады, а значительно больше. Увы, это видно на экране. 

- А почему на концерте в Кремле вы пели босиком? Это тоже обсуждали... 

- У меня перед выступлением туфля порвалась. И я вышла босиком. Если я кого-то этим оскорбила, извините. Но когда не нравится тотально все: и мои платья, и что костюм мне сшила моя родственница в Ростове-на-Дону, а потому я - «хабалка из Ростова»... И при чем здесь Ростов?.. Но критика «дурацких костюмов» все-таки повлияла. Я половину своих нарядов выкинула... Если вам так не нравится, не слушайте меня, выключите телевизор. 

- Но вы же в праздники на всех каналах звучали... 

- Для каналов я - новое лицо. Им интересно. Мне звонят и приглашают. Любой музыкант согласится. Что в этом плохого? Мой директор никому за это не платил. А петь я люблю до умопомрачения. 

Настоящей своей фамилии - Хрулева - Елена не стесняется, а псевдоним (по названию реки) взяла, потому что по контракту положено.
Настоящей своей фамилии - Хрулева - Елена не стесняется, а псевдоним (по названию реки) взяла, потому что по контракту положено. 

 

 

ПЕРЕСУДЫ О ПЕВИЦЕ В ИНТЕРНЕТЕ 

Paranyushkin: 

Много кривляется и якобы смесь Земфиры с Пугачевой, но всего лишь очередная однодневка... 

lukshina: 

Классная, живая очень! Спасибо за хороший позитив с самого утра:))) 

Народный блогер России Станислав Садальский: 

Согласитесь, что-то в ней есть? 

Begemot: 

Сижу, параллельно слушаю концерт по ОРТ, какой приятно-волшебный голос.    

ПууПсиК: 

Вживую у нее еще и энергия со сцены прет... непередаваемая... очень характерная певица... 

ДОСЛОВНО 

Что не понравилось в Ваенге писателю Евгению Гришковцу 

Из блога Гришковца: «...А вчера вечером, оторвавшись от работы над текстом, глянул в телевизор и оторопел. На Первом канале шел концерт какой-то певицы, которая исполняла какие-то совершенно кабацкие песни и читала отвратительные стишки собственного сочинения. Стишки, исполнение и исполнительница были одинаково вульгарны. При этом концерт был на Первом канале, в очень дорогих декорациях и в праздничный день... 

Песни же были скорее не рождественского, а самого что ни на есть кабацкого розлива. В зале было полно солидного народа и в основном мужики фенотипа представителей партии «Единая Россия». Я завороженно смотрел на эту вакханалию, поинтересовался, кто же это, и узнал, что это некая Елена Ваенга». 

Взять такой псевдоним певице подсказала мама 

Песни Елены Ваенги известны многим. Их знают даже те, кто не слышал, как она поет. Дело в том, что произведения, вышедшие из-под пера Елены, есть в репертуаре Александра Маршала, групп «Стрелки», «Божья коровка» и других. Впрочем, и сама Ваенга сумела добиться популярности, недавний концерт в Кремлевском дворце тому пример. Многие зрители задаются вопросом «А что значит ее необычная фамилия?» Ответ связан с родиной певицы. На самом деле, Ваенга (ударение на первом слоге) - это псевдоним, а ее настоящая фамилия - Хрулева. Родилась Елена в Мурманской области, в городе военных моряков  - Североморске. А до 1951 года будущая столица Северного флота называлась поселком Ваенга, по имени протекавшей рядом реки. Оно же происходит от слова «вайонгг» - так  местные жители - саамы - называют самку оленя, важенку. 

Как рассказывает артистка, здание роддома, в котором она появилась на свет, как раз стояло на этой красивейшей реке. 

- А с псевдонимом мне помогла мама, - призналась в одном интервью Елена. - Когда я начала работать с московскими продюсерами, по контракту не имела права петь под своей настоящей фамилией. И мама предложила: назовись в честь места, где ты родилась. Я очень трепетно отношусь к своему папе, но не жалею, что не использую  для сцены родную фамилию. 

Оксана ПЕТРОВА («КП»-Мурманск») 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Палач российского гламура 

Главная болезнь нашей поп-музыки - невыносимая пошлость. Речь не о голых телесах - о безвкусии и фальши. В эпоху гламура с эстрады исчезло все живое. Умирать на сцене, петь каждый раз как последний давно не принято - это даже неприлично. Нужно просто выйти красиво, отвести ручку в сторону, сделать глаза котенка - и вот уже можно петь про любовь. 

Все эти одинаковые силиконовые красавицы и кокаиновые мальчики иногда даже неплохо поют с чисто вокальной точки зрения, но при этом все равно олицетворяют неискренность. В результате широкие народные массы, обожравшиеся гламура, закономерно захотели противоположного. При этом переходить на рок или классику, слушать слишком уж сложных Земфиру, Арбенину или там Дмитрия Хворостовского большинство не готовы. 

Тут и пошел в массы шансон - чистый и искренний, как слеза ребенка, жанр, который раньше ценили только зеки и гопники. Стас Михайлов первым догадался уйти от чисто тюремной эстетики и порвал страну на куски - без единого телеэфира. 

Елена Ваенга повторила его успех один в один. На фоне крашеных див Ваенга - воплощение долгожданной искренности. Надрывность льется из нее как из ведра. Сердце щемит от тоски, женщины и даже некоторые мужчины рыдают. И не замечают махровых клише, на которые горазда Елена, - ведь сравнить не с чем. Анна Герман давно умерла, да и АБ уже не та. 

«Настоящая она! Прям про меня поет!» - пишут про Елену в Интернете. За эту «настоящесть» изголодавшаяся публика готова простить что угодно. Стихи, не то чтобы как у Ахматовой, все те же «умца-умца», кабацкий душок... Зато от сердца. От самой серединки. 

Сергей ЕФИМОВ 

Ваенга, конечно, не Пугачева. Но это же замечательно! 

Ваенгу мне сосватал (да и всем, кто в фэйсбуке) Стас Садальский, дивный блогер.  Выложил Садальский ролик «Курю» и приписал - что мол, в этом что-то есть. Я запустил. 

И сразу с изумлением стал смотреть на ее жесты — она еще не пела, просто включалась в музыку. Мысленно я делал то же самое, отбивая паузы точечными полувзмахами полукрыльев (далее). 

Андрей ДЯТЛОВ

Политика

В каждой строчке – на три точки
В каждой строчке – на три точки 14

Проверь себя.

Яценюк начал судебный процесс против России
Яценюк начал судебный процесс против России 42

Бывший глава правительства надеется довести дело до Европейского суда по правам человека и там доказать свою правоту.

Чем может закончиться президентско-парламентская  война  в Молдове
Чем может закончиться президентско-парламентская "война" в Молдове 124

В соседней республике начинает набирать обороты очередной политический кризис.

Происшествия

Жители Белогородки, где погиб глава  Киевоблэнерго :  Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было
Жители Белогородки, где погиб глава "Киевоблэнерго": "Грабить грабили, но чтобы убивали – такого еще не было"

"КП" в Украине" побывала в селе под Киевом, где жестко расправились с руководителем "Киевоблэнерго" и узнала все версии случившегося.

Полиция: главу  Киевоблэнерго  задушили
Полиция: главу "Киевоблэнерго" задушили 362

Стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы.

Как выглядит дом убитого главы "Киевоблэнерго"

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 295

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 528

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 278

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов спадает
Ажиотаж вокруг получения биометрических паспортов спадает

Ежедневно заявки на получение документов подают около 20 тысяч граждан Украины.

Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу:  Там можно отравиться от одного аромата
Львовяне о рынке, где покупали испорченную рыбу: "Там можно отравиться от одного аромата" 358

Во Львове за три дня количество жертв копченой скумбрии выросло до 59 человек.

Украинцев предупредили о первых заморозках
Украинцев предупредили о первых заморозках 1104

Температура опустится до нуля ночью 27 и 28 сентября.

Светская хроника и ТВ

Гэри Олдмен тайно женился в пятый раз
Гэри Олдмен тайно женился в пятый раз 52

Избранницей 59-летнего голливудского актера стала писательница и арт-куратор Жизель Шмидт.

Зять Ольги Сумской снялся обнаженным для рекламы
Зять Ольги Сумской снялся обнаженным для рекламы [фото] 632

34-летний актер Владимир Яглыч показал накаченную фигуру в лукбуке Reebok.

У The Hardkiss теперь есть любовник
У The Hardkiss теперь есть любовник [фото, видео] 472

Модная украинская прогрессив-поп-группа поведала миру историю о поиске свободы, драйва и любви.

Спорт

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.

Стало известно, когда состоится свадьба Роналду
Стало известно, когда состоится свадьба Роналду 326

Звездный игрок "Реала" подарил своей беременной невесте кольцо за 265 тысяч евро

Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире
Свитолина гарантировала свое участие в Итоговом турнире 82

Стало известно, что украинка точно поедет в Сингапур в октябре