Сегодня 25 сентября +23°C
«Чародеи»: Гафт чуть не придушил Яковлеву, а группа устроила ей бойкот

«Чародеи»: Гафт чуть не придушил Яковлеву, а группа устроила ей бойкот

Комментарии: 40
Кадр из фильма: Алена (Александра Яковлева) и Сатанеев (Валентин Гафт).

С тех пор каждый год какой-нибудь из телеканалов непременно показывает этот веселый музыкальный фильм с замечательным актерским ансамблем. А телеканал НТВ готовится к съемкам продолжения «Чародеев». И здесь есть неожиданная интрига. Об этом, а также о закадровых сюрпризах сказки режиссера Константина Бромберга рассказываем в нашем новогоднем номере. 

О сценарии

- Фильм «Чародеи» имеет отдаленное отношение к произведению братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», о чем мы с ними договорились, - рассказал «КП» режиссер Константин Бромберг. - Мы вместе со Стругацкими работали над сценарием фильма. Стругацкие в те годы был запрещены не для читателей, а для кинематографистов, и ставить их запрещали. Я пошел на хитрость - заявил, что собираюсь снимать фильм по мотивам произведения Стругацких.

Мы решили высмеять бюрократизм и выслуживание перед начальством. В редакторы на эту картину мне дали секретаря парткома. И поставили условие: вся эта история может происходить только в сфере обслуживания; даже физиков нельзя задевать. Тогда мы и придумали фабрику музыкальных инструментов. Было и еще одно условие: картина должна быть новогодней, а значит, веселой, музыкальной, что определило актерский выбор. В серьезном телефильме мы бы снимали в главной роли Костолевского. А новогодняя лента - это народная комедия, так что вместо вальяжного Костолевского я стал рассматривать легкого, искрящегося Александра Абдулова. 

Однако руководство ЦТ не захотело утверждать Абдулова из-за «черного пятна» в биографии - в прошлом у него остался роман с американкой, которую считали шпионкой, из-за чего Александр даже стал невыездным. 

Вместо Абдулова на главную роль Ивана теленачальство навязало Сергея Проханова («усатый нянь»). Он в свое время был женат на дочке маршала, что давало ему зеленый свет.

Мы были вынуждены снимать Проханова, но оператору я по-тихому рекомендовал снимать актера со спины, мол, все равно добьюсь Абдулова. В итоге в картину попали куски, в которых герой Иван снят со спины - и это актер Проханов. А дальше в фильме - Абдулов.

Когда стало ясно, что Абдулову у нас БЫТЬ, то под него подбирали актрис. 

Ищу ведьму!

- На роль Алены, научного сотрудника института НУИНУ, которую начальница Шемаханская из ревности заколдовывает в злую ведьму, мы перепробовали множество хороших и красивых актрис, - рассказывает режиссер. - Пробовали Лену Цыплакову, она была очаровательна, но ей не хватало демонизма. Абдулов предлагал Проклову, в ней мы увидели лиризм, но все же ведьминского недоставало. Алферова на пробах заставила всех осветителей просто остолбенеть - они не видели ничего, кроме нее, так она была хороша. Но ведьма из Алферовой тоже весьма условная. 

Когда на пробах появилась актриса Александра Яковлева, она минут пять меня послушала и жестко сказала: «Давайте я это покажу». И довольно уверенно стала пробоваться. Я глянул и подумал: «Ну если не ведьма, то чертовка здесь точно будет. И хороша она была необычайно, очень похожа на Николь Кидман!» 

Яковлева не оставляла равнодушными мужчин. В нее были влюблены Олег Даль и Андрей Миронов. Она три раза была замужем. Вторым ее супругом был знаменитый телеведущий Юрий Любимов.  

 Яковлева очень понравилась и Абдулову. Так что их дуэт «заиграл». А вот с другим партнером, Валентином Гафтом, сыгравшим Сатанеева, отношения у Яковлевой не складывались.

Конфликт актеров

На Александру Яковлеву в группе смотрели косо весь съемочный период. За глаза называли ведьмой - за сложный характер. Гримировалась актриса бывало три часа кряду! Гримерша рыдала от Яковлевой, которая требовала переделывать ей грим - чтобы каждая ресничка была отдельно! Гоняла осветителей, которые не так выставляли свет, бдительно проверяла костюмы. 

- Когда однажды она полдня гримировалась и прихорашивалась, а при этом вся группа и великий актер Гафт простаивали, мы не выдержали и объявили ей бойкот - перестали с ней разговаривать, - рассказывает помощник режиссера. - Но и это Яковлеву не смутило. Она поддерживала идеальные отношения с режиссером и оператором, от которых зависело то, какой красавицей она будет выглядеть в кадре. С Абдуловым Яковлева играла на одном дыхании. Саша любил своих партнерш и всегда им помогал. А Гафт патологически не выносит, когда партнерша не знает назубок текста. Приходилось по нескольку раз переснимать дубли, и это выводило Гафта из себя. Однажды, когда Яковлева вновь перепутала текст, ее партнер, не выходя из образа своего омерзительного героя Сатанеева, схватил за шею Яковлеву и стал душить. 

- Валентин Иосифович поставил режиссера перед фактом: будьте добры, разберитесь с актрисой. Я с ней работать не буду, - рассказывает второй режиссер Констатинова. - Лично мне стоило громадных усилий успокоить Валентина Иосифовича и уговорить его не покидать нас, а сниматься отдельно от Яковлевой. Монолог любви Гафт наговаривал на меня. А потом мы подклеивали к нему Яковлеву. Снимать их отдельно было чрезвычайно сложно.

- Кстати, я нарочно не тормозил трения между Гафтом и Яковлевой - по сценарию героиня заколдована и ведет длительную женскую игру с Сатанеевым, в котором ее что-то раздражает, - признался Бромберг. - И поэтому эмоциональный дискомфорт в их паре помогал передать на экране внутренний конфликт.

 

«Чародеи-2»

Сегодня компания НТВ готовится снимать продолжение «Чародеев». Кто будет режиссером, пока не ясно. Бромберг сегодня живет в Америке и не сможет уделить много времени съемкам. Скорее всего, он выступит как сопродюсер и соавтор сценария.

По словам Константина Леонидовича, план снять продолжение сказки они вынашивали еще с Абдуловым. Идея такая: когда началась перестройка, спрос на волшебную сферу услуг упал, институт НУИНУ начало лихорадить. И руководитель Шемаханская с помощью волшебной палочки решила остановить время в институте. Весь НУИНУ в полном составе ушел в спячку. И лишь в наши дни ожил - каково же его сотрудникам оказаться в совершенно новом для них времени?!

- Золотухин, Виторган, Светин, Гафт хорошо выглядят, их можно снимать хоть сейчас, - считает Бромберг. - Яковлеву заменит другая актриса. К сожалению, ушел из жизни Саша Абдулов. Придется внести изменения в сюжет - вроде как героя Абдулова не было на территории института в момент волшебства. И он в новом фильме появится в воспоминаниях - у меня осталось много материала с Сашей. Мне очень хочется, чтобы в картине нашлось место его дочке Женечке... Нюансы сценария не могу разглашать. Но Стругацкий его одобрил. 

На роль Абдулова пробовался Костолевский...
На роль Абдулова пробовался Костолевский...
...а на роль Яковлевой - Цыплакова...
...а на роль Яковлевой - Цыплакова...

 

 

...и Алферова.
...и Алферова.

 

 

 

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ОТ АРТИСТОВ

Мы дозвонились артистам, сыгравшим в «Чародеях».

- У меня остались теплые воспоминания от фильма, - признался Гафт. - Отрицательных героев играть интереснее. Великолепный Саша Абдулов у нас снимался. Золотухин был хорош в паре с Васильевой, которая сейчас в религию ушла… Не знаю, почему Александра Яковлева ушла из актерской профессии и стала руководителем на железной дороге. Но она хорошая актриса. Читателям «КП» желаю радости, счастья, здоровья. Главное - чтобы мир был!

- Я, как маг и чародей, хочу наворожить читателям «Комсомолки» побольше любви, счастья, добра, настоящих друзей. Будьте счастливы! И смотрите хорошее кино! Ваш Михаил Светин.

- Главное, всем здоровья души и тела. И исполнения задуманного. Надо верить в чудеса и стремиться, чтобы они исполнялись в вашей жизни. Ваш маг Валерий Золотухин.

Происшествия

В Белой церкви загорелся фармацевтический завод
В Белой церкви загорелся фармацевтический завод [фото, видео]

Бороться с огнем направили 60 человек.

ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей
ДТП на мосту в Изюме: пострадали 23 человека, среди них - 10 детей [фото] 58

Погибших в результате аварии нет.

Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца
Дочь советского хоккеиста Толмачева призналась в убийстве отца 298

Женщина не могла придумать, как избавиться от тела и накрыла его тряпками.

Экономика

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 611

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 766

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет?
Украинская экономика выходит из тени: к чему это приведет? 365

Эксперты ждут увеличения объемов иностранных инвестиций уже в самое ближайшее время.

Общество

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 702

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 692

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч
Так вот ты какой, кувшин за 57 тысяч 235

Харьковчане на ярмарке смогли наконец-то увидеть купленный за огромные деньги декоративный "глечик".

Светская хроника и ТВ

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 2

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 297

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости
Подруга Веры Глаголевой Наталья Иванова: Нахапетов приехал на похороны Веры, чтобы сказать ей прости 706 1

24 сентября - сорок дней со дня смерти любимой актрисы.

Спорт

Гвардиола:  Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к  Шахтеру  серьезно
Гвардиола: "Надеюсь, смогу убедить игроков относиться к "Шахтеру" серьезно" 173

Главный тренер "Манчестер Сити" пообщался с журналистами накануне матча против украинской команды в Лиге чемпионов

Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы
Допинг-дело Срны: ответы на главные вопросы 90

"КП" в Украине" рассказывает, в чем подозревают капитана донецкого "Шахтера".

Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере
Букмекеры предрекают 3:0 в Манчестере 187

"Шахтер" не является фаворитом в матче против подопечных Гвардиолы.