Ядовитый мальчик Пелевин

Ядовитый мальчик Пелевин

Комментарии: 11
Виктор Пелевин в основном живет за границей. В Москве его можно засечь только в андеграунде или на велосипедной прогулке в Чертанове.

Виктор Олегович от всех прячется, по тусовкам не ходит, интервью дает редко и только по электронной почте.... Человек-загадка международного масштаба. Но  «Комсомолка» разыскала преподавателей, однокашника и сослуживицу мамы Пелевина Ильду Евсеевну, хорошо знавшую его семью.   

ДЕТСТВО И РОДИТЕЛИ

- Маму Вити звали Зинаида Семеновна, девичья фамилия Ефремова, - рассказала «КП» Ильда Евсеевна. - Сейчас ей было бы 85 лет, но она умерла 3 года назад. Сколько я ее помню, она была очень милая и воспитанная женщина, родной брат у нее был академик, они оба из Ленинграда. Окончила Зина Институт народного хозяйства имени Плеханова, работала директором 8-го гастронома, который на углу Добрынинской площади и Пятницкой. Потом он стал фирменным магазином «Колбасный». 

Зинаида Семеновна была общительным и где-то внутренне достаточно простым человеком. Она всегда мне говорила: «Ты знаешь, я ведь хозяйка никудышная». Хозяйством занималась ее свекровь. А Зинаида без конца училась - министром торговли могла бы стать. Спокойная, громко не разговаривала, на подчиненных не кричала. Жили они на Страстном бульваре, рядом со зданием ТАСС, в большом доме с коммунальными квартирами. У Пелевиных была огромная комната, метров 40, с высоченными потолками. Они жили там вчетвером: Витюлечка, мама, папа - Олег Пелевин и его мама, Витина бабушка. Потом они получили трехкомнатную квартиру в Чертанове. Дружная была семья, и материально жили хорошо. 

Бабушка у них была такая светская дама, полностью занималась внуком и была довольно скрытным человеком. А Олег был военным, преподавал. У него было звание подполковника, а может, и до полковника дожил. Позже устроился на хозяйственную работу. Олега похоронили на Востряковском кладбище, рядом с бабушкой. Я Зину спрашиваю, почему в Вострякове, там же еврейское кладбище, - а она: так они и были евреи. А раньше-то молчала. Сам Витя всегда замкнутым был - в бабушку. Он рос хрупким, славным мальчиком. Умненьким и даже хитреньким.  Очень любил глазированные сырки и еще сок манго. Я его все время поила этим соком. Витя похож больше на отца. Мама была светловолосой и немножечко курносой. Мне кажется, Витя не очень-то уделял родителям внимание. Зинаида оправдывалась: ну ты же знаешь, у нас бабушка многое решает. Витя полностью был под влиянием бабушки. Она была ему самым близким человеком.

В последнее время мы больше созванивались. Когда трубку поднимал Виктор, я удивлялась - он ведь жил в Италии, когда стал взрослым. А приедет - так весь в аппаратуре. И все на иностранном языке говорит. Бывало, позвонишь, а он в трубку: буль-буль-буль. Я ему: ничего не пойму, что ты сказал. Зине жаловалась: твой дуремар корчит из себя кого-то, а для меня он просто Витька. Ильдочка, говорит Зина, ты на него не сердись, он добрый. Виктор не стеснял мать в деньгах. Зина рассказывала: «Все покупает, денег мне оставляет - и наших, и не наших. Холодильник у меня всегда забит прекрасными продуктами». 

Витя не был женат. Зинаида мне говорила: «Я, наверное, внуков и не буду иметь никогда. Иногда явится дама какая-то приходящая - жизнь-то требует свое, мужик же. Я ее и не вижу, они не выходят».  

 
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!
Характеристике на комсомольца Пелевина можно позавидовать: на Олимпиаде-80 был переводчиком, общежитие ремонтировал, научной работой занимался, картошку в колхозе копал, уважением товарищей пользовался!

ШКОЛА, ИНСТИТУТ, УЧИТЕЛЯ

Бывшая классная руководительница Вити, учительница химии в школе № 31 (сейчас гимназия № 1520) Евгения Михайловна, рассказала, что в детстве будущий гений обожал задирать класс: «Если я приходила на урок и видела, что дети ссорятся, это почти наверняка происходило из-за Вити Пелевина. Близких приятелей у него не было, и на моей памяти он ни разу ни к кому не проявил дружеского чувства». По словам учительницы, в детстве Пелевин был сложным, умным и «очень ядовитым» мальчиком. «Его лицо всегда выражало скептицизм, - вспоминает Евгения Михайловна. - В классе Витю не любили за то, что он постоянно насмехался над кем-нибудь. С одноклассниками он обращался свысока, разговаривал с издевкой, и, едва находился хоть маленький повод кого-нибудь унизить, Витя это делал».

Несмотря на плохие отношения со сверстниками, учился Виктор отлично. Правда, Евгения Михайловна так и не смогла вспомнить за ним каких-то особенных способностей - ни в химии, ни в литературе. 

Однокашник Виктора Александр Ованесян, ходивший к тому же с ним в одну секцию карате, ничего хорошего о Пелевине вспомнить не мог. «Мы с ним много общались, но если вам нужно описать «юность гения», я тут не помощник, - извинялся Ованесян. - Не могу сказать о Вите ничего доброго, потому что знал его хорошо - и в школе, и после нее. А говорить о человеке плохо за глаза - некрасиво».

Только у Ирины Задушевской, программиста кафедры энергетического транспорта МЭИ (У), где Пелевин получил высшее образование, остались о нем приятные воспоминания, и то, похоже, потому, что Ирина очень любит читать. «Тема его диплома была «Электрооборудование троллейбуса с асинхронным тяговым приводом», - рассказывает Задушевская. - Кто мог знать, что потом он станет писать такую прозу! Да, каждый пишет о себе, и в книгах Пелевина мало любви к людям. Но как замечательно они написаны!»

Михаил Лобанов, руководитель семинара прозы в Литинституте, говорит, что у студента Пелевина не хватало реального жизненного опыта, поэтому он был отчислен. «У меня сохранилась характеристика одного из текстов Виктора, - поделился с «КП» Лобанов. - Вот, читайте: «В рассказах 

В. Пелевина много мистических наблюдений, иногда утрированных. В последнем рассказе - попытка «сюрреалистического» повествования (о том, как наступает смерть). Это авторские поиски, идущие от отвлеченного философствования, а не от опыта, который каждый получает через жизнь и общение»...

Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки!
Виктор учился хорошо: и в школе, и в вузе у него были одни пятерки! 

Фото starat.narod.ru.

Политика

Турецкие похищения как эхо большой политики
Турецкие похищения как эхо большой политики 34

Процедуру выдачи "гюленовцев" нельзя было оформить официально. Прибегли к уловкам.

 Укравтодор  рассказал, где в Украине самые плохие дороги
"Укравтодор" рассказал, где в Украине самые плохие дороги 66

Самый большой процент разрушения в Черниговской, Николаевской, Луганской и Донецкой области.

Пул социологов представил результаты исследования электоральных предпочтений украинцев 195

Происшествия

В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра
В Киевской области пьяная невестка ударила кухонным ножом свекра 1

Мужчину госпитализировали и прооперировали.

Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики
Техника испаряется, золото усыхает, доллары превращаются в фантики 47

Как воруют вещдоки во время следственных действий.

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 242

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

Экономика

Газ снова может подорожать
Газ снова может подорожать 44

Чиновники хотят повысить нормы потребления газа для населения без счетчиков.

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1333

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1080 1

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Общество

 Не надо ждать симптомов : Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака
"Не надо ждать симптомов": Супрун рассказала, что делать если вас укусила бешеная собака 162

В 99% случаев источником заражения становятся именно собаки.

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 319

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 159

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Светская хроника и ТВ

Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона  Зов предков
Харрисон Форд исполнит главную роль в экранизации романа Джека Лондона "Зов предков" 40

Адаптацией будет заниматься студия 20th Century Fox.

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 207

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 743

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 330

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 349 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 559

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.