Сегодня 21 сентября +23°C
Евгений СТЕБЛОВ: «Одну женщину сложнее любить, чем пятнадцать»

Евгений СТЕБЛОВ: «Одну женщину сложнее любить, чем пятнадцать»

Комментарии: 2
Семья Евгения Стеблова - жена Татьяна и сын Сергей.

Евгений Юрьевич - большой артист старой школы, мастер, преданный своей профессии. Да и в жизни один из немногих актеров, сумевший пронести свое чувство к единственной жене через всю жизнь. Мы поговорили с юбиляром о его творчестве и жизни.  

«Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

- Евгений Юрьевич, как отметите юбилей?

- Проведу творческую встречу со зрителями в СТД. А затем отметим праздник с друзьями и коллегами… Уезжаю в Минск на съемки сериала о лихих 90-х, о казино. Сценарий понравился, режиссер - Астрахан. Предлагают много всего, но мало осталось профессионалов, с кем хочется работать. Сейчас время дилетантов. Очень жаль, что кино стало продюсерским - у нас продюсерами становятся люди, далекие от кино и не увлеченные даже делом зарабатывания денег. 

У меня сын стал режиссером. Снял полный метр и был разочарован от встречи с так называемыми продюсерами. Но я без работы никогда не сидел и не сижу. Повидал разное.

- Как писали в прессе, ваше возвращение в кино произошло благодаря Никите Михалкову, вашему другу, с которым вы снимались еще в фильме «Я шагаю по Москве». Он пригласил вас в «Сибирский цирюльник».

- Нет, это неправда. Никакого возвращения в кино не было, потому что я никуда не уходил. Я постоянно снимаюсь. Может быть, вы просто что-то не увидели. 

«Сибирский цирюльник» я не считаю каким-то шедевром. А вот Никита Михалков - действительно большой мастер. Его фильм «Урга - территория любви» - это вершина. После этого, даже если бы он больше ничего не сделал, он бы уже остался в истории кинематографа. 

- А какие роли вы хотели у него сыграть?

- Обломова. Мне близок этой герой. Он человек созерцательный, склонный к анализу, как и я. То, как сыграл Обломова Табаков, меня не очень устроило. Олег Павлович по сути другой. Он - человек действия. 

Я сыграл в фильме отца Обломова. Там с утверждением сложно было - фактически под Табакова все подстраивалось. Очень хотел сняться в фильме «Механическое пианино». Был утвержден. Но попал в страшное ДТП. Перенес три операции, рука была парализована. Михалков меня долго ждал на съемки, но прогнозы врачей были неутешительны. В итоге Никита снялся сам в той роли, которую мне прочил… После той аварии я переосмыслил жизнь. Принял крещение, пришел к Богу. 

Я счастливый человек. Работал со многими большими артистами: с Пляттом, Раневской, Марецкой, Любовью Орловой, многими другими великими. 

- Что осталось в памяти, в душе?

- Я с ними жизнь прожил, все осталось… Большинство историй про Раневскую - это откровенные выдумки, их говорят люди, которые никогда с ней не работали и рядом не были, но любят цитировать.

- Какая Раневская была?

- Разная. Характер у нее был сложный, она была непростая, крупная личность. Ко мне хорошо относилась, мы вместе играли в одном спектакле «Правда - хорошо, а счастье лучше». Мы с ней не сразу, но общий язык нашли. У меня вообще не бывает проблем с талантливыми людьми.

Я человек независтливый. Это вообще глупость - завидовать. По поводу каждого человека есть Божий замысел, умысел. Поэтому зависть - это просто детский сад. У каждого своя жизнь.

- А как же творческая ревность?

- Я не понимаю, что это такое. Делай, что должен, - и будь, что будет. Какая творческая ревность? Бывает восхищение кем-то, это не ревность.

Пляттом восхищался. Партнерствовал с ним много. Он был, с одной стороны, очень интеллигентный человек, а с другой стороны, как все блестящие артисты, был озорник. Без желания созорничать не бывает ярких артистов.

- А как вы предпочитаете отдыхать?

- Наверное, вы хотите услышать: «Напился вусмерть, вот и отдыхаю?» Я вообще не пью.

- И не пили?! А мне казалось…

- Это тупой штамп думать, что, если артист, он должен пить. 

- А слабости у вас есть?

- Как у всех. Но вам не скажу, вы же не духовник! Могу признаться, от роли Воланда отказывался. Это не нужно моей душе. Я делаю только то, что близко моей душе. Я снимался за деньги, но никогда не ради денег. Я сыт ролями. У меня своя судьба.  

О ЛЮБВИ

- Вы влюбчивый человек?

- Я ЛЮБЯЩИЙ.

- Любящий что - жизнь, женщину?

- Конечно, женщину, я - нормальной ориентации (смеется). Хотя после роли в «Рабе любви» почему-то некоторые подумали, что я играл человека нетрадиционной ориентации. Может, это так и получилось. Но я это не играл! Все импровизационно возникло… У меня среди людей нетрадиционной ориентации после этого фильма возникло много поклонников. Я уже понимал, что если ко мне кто-то подходит и говорит: «Вы знаете, я так люблю ваше творчество! Особенно «Рабу любви». Вы там играете такой персонаж, такой тонкий…» Я уже понимал, кто передо мной. 

По жизни я не влюбчивый, я любящий. 38 лет прожил с одной женой.

- Значит, вы человек очень преданный? Не скучно?

- Если это творческие отношения, то скучно не бывает.

- А как их сохранить?

- ТАЛАНТ надо иметь к любви. Не у всех он есть, дар Божий этот. Любить не все умеют. 

Некоторые думают, что просто легче жить вдвоем. Материально. Мужчина будет поддерживать женщину. А женщина будет дома уют создавать. Как в передачах «Давай поженимся!». А Бог есть любовь. И в отношениях мужчины и женщины, если подлинная любовь, бывают божественные моменты. 

- А вот многие мужчины хвалятся своими многочисленными победами!

- Это не мужчина. Это с понятием мужчины не ассоциируется. Имеешь опыт, и помалкивай о своем опыте. Рассказывать о взаимоотношениях с женщинами публично может только очень закомплексованный мужчина. 

- А были ли случаи в вашей жизни, когда, казалось, брак может рухнуть?

- Это бывает периодически. Отношения не лишены кризисов. Они имеют свою какую-то динамику. Это как строительство, а потом - разрушение. Потом опять строительство. Но когда над всем доминирует любовь большая, то хватает мудрости, чтобы справиться с этими погодными колебаниями. 

Человек же не деревяшка. И не может быть в постоянной одинаковости. 

- А ваша супруга вас ревновала?

- Думаю, ревновала. Но не демонстрировала. 

- У вас столько поклонниц было! А девушки бывают и навязчивые.

- Она меня к девушкам не ревновала. Она меня могла ревновать к тем женщинам, которые занимали мое сознание. Если женщина забирала мое сознание, то… моя жена Таня могла ревновать. Она мне этого никогда не говорила, но я чувствовал, что это ее могло немножко задевать. Она знала, что меня может заинтересовать. 

В женщине ум не главное. Душа прежде всего. Конечно, она должна была вызывать и симпатию внешнюю. Но бессодержательная женщина меня не могла увлечь. Я люблю женщин с умным сердцем. 

- По статистике, актерские браки быстро рушатся…

- Это вранье, нет такой статистики. Я почти 50 лет в этой профессии - в личной жизни у всех все то же самое, как в других профессиях. Только в других профессиях об этом меньше говорят, потому что никого не интересуют персонажи из других профессий. 

- А еще считается, что, чтобы хорошо сыграть любовь в кадре, нужно влюбиться в партнершу. Вы влюблялись?

- Нет. Надо испытывать симпатию к своей партнерше, если играешь любовь, - без симпатии это делать невозможно. Но если ты всерьез влюбишься, то не сможешь работать. Потому что работа актерская очень сложная, и если ты полюбишь, то утратишь здоровую критичность, которая нужна в работе.

Я бы так сказал: любовь и моя главная женщина - это жена. Кто-то может иметь еще любовницу, что мне чуждо, это другие отношения. А с партнершами близости никогда не было. Если такое произойдет, то тогда это уже не работа. Это уже жизнь называется. Хотя был классический пример. Станиславский влюбился, играя роль свою, в Лилину. И всю жизнь с ней прожил. Нет правил без исключений. 

Мои партнерши: Марианна Вертинская, Ира Муравьева, Наташа Тенякова, Инна Чурикова. Всех не перечесть. Я к ним всегда с большой нежностью, симпатией относился и отношусь. Но я в отношениях с женщинами всегда честен. Не бабник. 

- Я удивлена вашим несегодняшним благородством...

- Все люди раньше были такими. Я так воспитан. Я из такой семьи. Сейчас не в моде благородство. Некоторые даже гордятся этим: ой, неужели у вас опыта никакого нет?! Что, вы только три раза замужем были? Или четыре? Так мало!

А ведь одну женщину сложнее любить, чем пятнадцать. 15 - это значит никого не любить, а скакать. Когда одну любишь - открываешь новые моменты в отношениях, обновляешь чувства с той, которую, казалось, изучил. Сложнее сделать счастливой одну женщину…

Фото Personastars.com.

Политика

Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем
Почему ЕС может закрыть воздушное пространство над Харьковом, Днепром и Запорожьем 102

Харьковские депутаты просят Гройсмана повлиять на ситуацию и не допустить "воздушную блокаду" городов Евросоюзом.

Савченко продолжает шокировать выбором нарядов

Штепа о графике на ближайшее время:  Прокапаться, причесочка, в суд
Штепа о графике на ближайшее время: "Прокапаться, причесочка, в суд" 620 1

Экс-мэр Славянска рассказала "КП в Украине", как ее встретили дома, об уверенности в победе и почему ей не стыдно смотреть людям в глаза.

Происшествия

Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке:  Звук был ужасный!
Первые подробности и фото взрыва в киевской многоэтажке: "Звук был ужасный!" [фото, видео] 1031

Очевидцы сообщают, что взорвался газовый баллон на крыше дома во время ремонтных работ. Пострадали двое ремонтников.

В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма
В Запорожье мощи святой Параскевы остановили ограбление храма 415

Двое грабителей пытались обокрасть церковь, прихватив ларец с мощами великомученицы.

В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения
В Мексике во время крещения младенца рухнул купол церкви из-за землетрясения [фото, видео] 326

Погибли 12 человек, в том числе и двухмесячная девочка, которую крестили.

Экономика

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 459 1

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут
Цену на газ пересмотрят, но тариф не поднимут 756 5

Правительство готовит постановление о перерасчете газовых тарифов.

Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам
Как сбить цены на продукты: европейцам дают те же советы, что и украинцам 593 1

Жителям Эстонии порекомендовали временно отказаться от масла после того, как на него выросла цена.

Общество

Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство
Позднее отцовство опаснее для ребенка, чем позднее материнство 64

Чем старше мужчина - тем больше генетических мутаций он может передать своему ребенку.

Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям
Цукерберг дал важный совет начинающим предпринимателям 174

Запуск компании не должен быть главной целью.

Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры  Похорони родственника ?
Соцсети о скандальной игре про переселенцев: Почему до сих пор нет игры "Похорони родственника"? 558 5

При поддержке Министерства социальной политики вышла настольная игра "Переселенська блуканина".

Светская хроника и ТВ

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 58

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером
Джейсон Стэтхэм оказался киевским актером 72

Руководство НСК "Олимпийский" перепутало кинозвезду и устроило на этом самопиар.

Солист Oasis в ярости из-за пиратов:  Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!
Солист Oasis в ярости из-за пиратов: "Раньше мне заваривали чай четыре человека, а теперь я сам!" 96

Лиам Галлахер пожаловался, что в расцвете славы его группы у него хватало денег на все причуды, а сейчас приходится самому окунать пакетик чая в чашку.

Спорт

Соперник пообещал отомстить Ломаченко за  Крокодила Гену
Соперник пообещал отомстить Ломаченко за "Крокодила Гену" [фото] 634

Кубинец Гильермо Ригондо пожаловался на свое детство

Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских
Беспорядки в Ивано-Франковске на футбольном матче: пострадали трое полицейских [фото, видео] 855 1

По фактам нарушений полицией начаты два уголовных производства

Скончался легендарный Джейк Ламотта
Скончался легендарный Джейк Ламотта 614

Боксер ушел из жизни в возрасте 96 лет.