Мифы «про тесто»

Мифы «про тесто»

Борис Гребенщиков: - Рок-н-ролл - вроде бы протест, а на самом деле «кричу что хочу».

Любите ли вы рок? Любите ли вы его так, как… Дурацкий вопрос. Даже самые откровенные любители «попсы голимой» замирают в благоговении, услышав «Лестницу в небо» Led Zeppelin или «Дом восходящего солнца» в интерпретации Animals, не говоря уже о лирике Beatles. Всякий раз, когда по телевизору рекламируют средства для бритья ног, с некоторой досадой вспоминается, что почти народная у нас «Шизгара» в исполнении вполне попсовой «Бананорамы» - это Venus, написанная (или скорее перелицованная) рокерами из Shocking Blue. Ведь все это означает то, что, впрочем, никогда не составляло секрета: рок - это тоже поп-музыка. Красота - в ушах слушающего. Вопрос лишь в его вкусе и объективном качестве музыкального материала.

Но ощущение из советской юности «мы слушали рок и были бунтарями» никуда не уходит. Так в чем же дело? В текстах? Социальном контексте? Духе времени? Когда начинаешь анализировать, оказывается, что весь рок-н-ролльный бунт построен скорее на метафорах к действительности, образе жизни, а не на песнях протеста. Песни «про тесто» как таковые в исполнении Виктора Хара или Дина Рида были как раз прерогативой комсомольских интерклубов. А другой рок-н-ролл, напротив, заставлял нас наслаждаться ощущением не социальной общности, а настоящего индивидуализма.

Вот историк и публицист Илья Смирнов, в советское время организовывавший концерты отечественных рок-групп, пишет в журнале «Скепсис»: «Сегодня можно услышать рассуждения о том, что популярность «послов рок-н-ролла в неритмичной стране» была обеспечена за счет некоего эпатажа. Интересно было бы знать: какого? Политика (в общепринятом значении слова) занимала в репертуаре ничтожно малое место. Социальная составляющая, конечно, присутствовала - постольку, поскольку в творчестве отражалась реальная жизнь самих музыкантов и их аудитории. Но в противном случае это был бы вообще не рок, а ВИА».

Вот Борис Гребенщиков говорит в интервью: «Рок-н-ролл никогда не был протестом. Поначалу это была развлекательная музыка. Молодому 18-летнему парню надоедает медленная музыка, и он начинает играть быструю и ритмичную - получается рок-н-ролл. Возьмите ранние песни Элвиса Пресли. Он может петь про любовь, а другие думают: я тоже так хочу. А почему бы не спеть то же самое про правительство? Вот и получается: вроде бы протест, а на самом деле «кричу что хочу» - музыка выступает в качестве железнодорожной платформы. А суть крика - одна и та же».

Андрей (Князь) Князев: - О политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...
Андрей (Князь) Князев: - О политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...

 

 

Да и мудрый Евгений Маргулис отмечает: «Протест протестом, но когда это было запрещено, это был протест. И за это могли дать по башке. А когда все разрешено… Это как в старом анекдоте, когда еврей ходит и клеит пустые листовки. Его спрашивают: «Что ты клеишь?» - «Листовки». - «Так там же ничего не написано!» - «А что писать? И так все ясно!» 

Лидер группы «Король и Шут» солист Андрей (Князь) Князев объясняет «бунт» рок-н-ролла лишь чуть иначе: «…Мое мнение таково: о политике я знаю не настолько хорошо, чтобы в нее лезть и обсуждать, осуждать или поддерживать...»

Причем и на родине рок-н-ролла - то же самое.

Йен Гиллан из Deep Purple: «Когда мы собрались вместе впервые, то меньше всего думали о политической или экономической обстановке в нашей стране и мире. Мы учились играть, мы пытались играть, где и когда только можно, мы ходили по всем местным клубам, пытаясь послушать других и показать себя. Мы писали и пели песни о том, что нас волновало в тот момент лично, - о любви, о жизни, о каком-то конкретном событии. Но мы не были политизированы, мы не писали специально песен о войне или политике. Настоящий музыкант чаще всего бывает далек от таких вещей. Так что не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки».

Лидер Metallica Джеймс Хетфилд: «Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить людей».

Да, могут возразить: в репертуаре практически каждой из великих рок-групп есть хоть одна песня «рассерженного поколения»… Но вот как это объяснял легендарный Боб Дилан в автобиографических хрониках: «Джоан Баэз написала обо мне песню протеста, которую теперь повсюду крутили, бросая мне вызов: выходи и бери все в свои руки, веди массы - становись на нашу сторону, возглавь крестовый поход. Из радиоприемника песня вызывала меня, будто какого-нибудь электрика или слесаря. Пресса не отступала. Время от времени приходилось идти у них на поводу и сдаваться на интервью, чтобы они не выламывали мне дверь. Вопросы обычно начинались с чего-нибудь вроде:

Джеймс Хетфилд: - Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить их.
Джеймс Хетфилд: - Я думаю, что политика и музыка, по крайней мере для нас, не сочетаются. Они разделяют людей, а мы, в свою очередь, хотим примирить их.

 

 

- Можно подробнее поговорить о том, что происходит?

- Конечно. Что, например?

Журналисты обстреливали меня вопросами, и я им постоянно отвечал, что не выступаю от лица чего-то или кого-то, я просто музыкант. Они смотрели мне в глаза, словно ища в них следы бурбона и пригоршней амфетаминов. Понятия не имею, о чем они думали. А потом все улицы пестрели заголовками «Представитель отрицает, что он представитель». Я чувствовал себя куском мяса, который кто-то выкинул на поживу псам. «Нью-Йорк таймс» печатала дурацкие интерпретации моих песен. Журнал «Эсквайр» поместил на обложку четырехликого монстра: мое лицо вместе с лицами Малколма Икса, Кеннеди и Кастро. Что это, к чертовой матери, вообще значит?»

Действительно, что?

Голландский ученый Лео Д’Анжу в своем исследовании The riddles of rock and roll приходит к выводу о том, что рок-музыка - суть не протест, а форма социальной поддержки, причем нимб бунтарства ей дала всего лишь «политика веселья», декларируемая музыкантами. «Рок-н-ролльная революция явно была бунтом без бунтовщиков», - резюмирует Д’Анжу. «Карнавальная культура», «народное смехотворчество»…

Российские исследователи рока придерживаются скорее мнения о том, что рок - это бунтовщики без бунта. Ну и время делает свое дело. Даже панки, и те сегодня другие. «Наша музыка очень позитивна, мы стремимся относиться к жизни с юмором. Мы не задаемся целью обязательно протестовать против чего-либо…» - откровенничают музыканты российской панк-группы «Слэм». Сказал бы это кто-нибудь Сиду Вишезу году так в 1977-м!

Так что сэр Элтон Джон был прав: «Когда модельеры делают одежду а-ля панк - это, конечно, уже обыкновенные деньги».

Йен Гиллан: - Не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки.
Йен Гиллан: - Не думаю, что политическая или экономическая ситуация - это база для зарождения какого-либо жанра или стиля музыки. 

 

 

Трудно смириться с тем, что шоу-бизнес поглотил рок-н-ролл, поставив его на одну доску с тем, что у нас принято называть попсой. И не нужно, потому что рок-песню не задушишь, не убьешь. Трудно избавиться от иллюзии, что если нет политического бунта, то рок-н-ролл мертв. Но у него из без этого крепкое рукопожатие, и он еще «простудится» на наших похоронах.

Фото Михаила ДЕНИСОВА и Ivan Kobyakov/rockmag.livagournal.com.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 858 3

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 37

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 61

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 154

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 546

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 520

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 546

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 99

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1745 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 128

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 382

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 339 6

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1180 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 207

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 1007

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 554

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 708

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 482

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.