Сегодня 19 октября +23°C
Режиссер фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Геральд БЕЖАНОВ: «Я на коленях умолял Муравьеву согласиться на роль Нади»

Режиссер фильма «Самая обаятельная и привлекательная» Геральд БЕЖАНОВ: «Я на коленях умолял Муравьеву согласиться на роль Нади»

Ирина Муравьева после премьеры фильма стала законодательницей моды.

Удивительно, но первую в СССР киношную «женскую методичку» о том, как научиться быть привлекательной и выйти замуж, создал режиссер-мужчина. В ноябре фильм «Самая обаятельная и привлекательная» справит 25-летний юбилей. И до сих пор каждый раз, когда картину повторяют по ТВ, она находит множество благодарных зрительниц. А ведь в те советские времена до премьеры вообще мало кто верил, что незатейливая история о незамужней девушке, которая с помощью подруги-социолога пытается устроить личную жизнь, сможет собрать многомиллионную аудиторию. 

Ведь это сегодня книжные прилавки завалены методичками по соблазнению мужчин. А в советские годы с всеобщим девизом «Прежде думай о Родине, а потом о себе!» фильм Геральда Бежанова «Самая обаятельная и привлекательная» был в новинку. И смотрелся на одном дыхании благодаря замечательной игре актеров, тонкому юмору и жизненности. О том, как шла работа над этим «первым женсоветом», мы расспросили режиссера.

Идея фильма

- Геральд Суренович, как вам, мужчине, удалось создать такой «женский» фильм, как «Самая обаятельная и привлекательная»? - спросила я у режиссера.

- Ну, кавказские мужчины чувствуют и понимают женщин лучше других. И в каждой женщине видят красавицу, - с приятным кавказским акцентом ответил Бежанов. - Мы со сценаристом Эйрамджаном решили сделать картину, в которой бы показали женщинам, что, для того чтобы стать «самой обаятельной и привлекательной», надо поверить в себя. Ведь задача женщины какая? Верить в свое счастье и идти к нему. Но обязательно самой надо первый шаг сделать. Найти в себе, подчеркнуть индивидуальность, оригинальность. И тогда она будет распрекрасной, которую все будут желать. Самой обаятельной и привлекательной.

- Даже если это не совсем так?

- Нету некрасивых женщин! 

- А помочь ей поверить в себя должен мужчина?

- Не надо мужчину! Посмотри в зеркало и скажи: «Какая я красивая!» И все будут верить в это.

Ирину уговаривал месяц

- Правда ли, что вы только Ирину Муравьеву видели в главной роли?

- Да. Самое трудно было уговорить ее сниматься. После успеха фильмов «Москва слезам не верит», «Карнавал» Ирина от многих предложений отказывалась.

Я ее понимал - вот вдруг к ней, такой успешной, пришел я, начинающий молодой режиссер. И, хотя сценарий был очень хороший, она опасалась довериться. И я получил от нее категорический отказ. Но почувствовал, что эту женщину надо «выхаживать», добиваться, что я и делал. Сторожил ее перед театром, в котором она играла, ходил на ее спектакли, преподносил цветы, на коленях перед ней стоял, вымаливая согласие, осыпал комплиментами. Готов был целовать ее следы. В общем, охотился за ней. И мужа ее обрабатывал. Он у нее режиссер. Ирина у него спрашивала разрешения - сниматься или нет. Муж у нее человек непростой, хороший театральный режиссер, но в кино менее удачливый, с ним было непросто справиться. Но нам повезло!

Я знаю, как работать с людьми, по первому образованию юрист, знаю, как на «крючок брать»… И покорили наконец ее. Моя настойчивость добила ее. И она дала согласие.

- Почему вы только Муравьеву видели в главной роли? Разве мало хороших актрис?

- На мой взгляд, она была единственной, которая смогла бы очень тонко провести эту роль. И в комедийном ключе. У нее интересная внешность, такая была пухленькая, необычная. Я говорил, что без Муравьевой не буду снимать, и точка! Без Муравьевой не получилась бы картина. Когда пишешь сценарий, ты умозрительно что-то делаешь. А когда актер появляется на площадке, он вносит свои черточки, характер, наполняет роль. И вот Муравьева принесла очень многое и своим отношением, и своим мастерством.

Могу сказать, что только благодаря этому фильму она стала лучшей актрисой года. А на площадке с ней было работать одно удовольствие. Очень собранная, ответственная, профессиональная актриса. Вела себя просто прекрасно! В отличие от мадемуазель Васильевой, которая сыграла подругу главной героини Сусанну.

Из-за Васильевой попал в больницу

 На роль Сусанны пробовалась Полищук, но с ней не сложилось. Предложил роль Чуриковой. Но когда я ее послушал, ее глубокие мысли, так сказать, понял, что сложно будет с ней. А когда на пробы пришла Таня Васильева - очаровала! Сразу ее утвердил. Но на съемках из-за нее я получил сердечный приступ.

Знаете, когда приходит актер на съемочную площадку и не знает текста, меня это бесит! А она не знала текста, ну и получала от меня…. Многие актеры на меня обижаются, потому что я требую знания текста до запятой. А актеры этого не любят. Они думают, что импровизация такая вольная дает им экспромт. Нет, надо делать то, что задумано. Я не терплю импровизаций, идущих от того, что актер текст не выучил. Актеры видят себя только в одной сцене, а я вижу всю картину в целом. Многие актеры обижались на меня, а потом по окончании понимали, что я прав.

Васильева мне кровь попила. Однажды после очередной выволочки приходит на съемочную площадку, и я вижу, что у нее КРАСНЫЕ волосы!

Я в ужасе, спрашиваю, зачем волосы покрасила. А она на голубом глазу мне: «Нет, я не красила». И в группе некоторых подговорила, они ей поддакивают, нет, она не красила. И вот я из-за этого получил сердечный приступ. В больницу попал. Понимаете, сцена не закончена, у нее был соломенный цвет волос, а приходит красная. Ну как это можно? Мы вышли из затруднительного положения - появилась белая шапочка, которая закрыла эти ужасные красные волосы.

- Это она вам назло сделала?

- Наверное. Ну это ладно, не такое мы переживали. Актеры же очень непонятные товарищи, «сукины дети»… 

На роль социолога Сусанны (сыграла Татьяна Васильева) пробовались Инна Чурикова (справа вверху) и Любовь Полищук (справа внизу). Кадр из фильма.
На роль социолога Сусанны (сыграла Татьяна Васильева) пробовались Инна Чурикова (справа вверху) и Любовь Полищук (справа внизу). Кадр из фильма. 

С Абдуловым чуть не подрался

- А кто вас еще сердил?

- Кроме Муравьевой, все. Например, Саша Абдулов. Хотя я считаю, что это его лучшая роль. И чем больше он пытался мне насолить, тем лучше роль получалась. Он в середине съемочного периода исчез на ДВЕ НЕДЕЛИ! И вся группа его ждала. А без него невозможно было снимать - шли сцены в конструкторском бюро. А он потом появился и с «честными глазами» сказал, что заболел. А я-то знаю, что он рванул на Сахалин деньги зарабатывать, мне все донесли! Подвел и меня, и всю группу!

- А когда он появился, что вы ему сказали?

- Ну не хочется вслух произносить то, что я ему сказал. Он не только получил словесно от меня.

- И оплеуху тоже?!

- Всякое бывало... Но играл Саша здорово. Единственное, не смог он передать комичность в произношении иностранных слов. Я планировал так, чтобы его герой смешно коверкал слова из разных языков, а Саша как-то промычал, и все. У него с дикцией были проблемы. Не очень мне нравилось, как играет в эпизодической роли актриса Вера Сотникова, которую Саша Абдулов на съемки привел. Уговорил меня, чтобы я ее снимал в роли его подружки. Видимо, она ему нравилась. Красивая актриса, но мне не хватало в ней комедийности… Вообще порой проблемы появлялись просто на ровном месте. Носик с Муравьевой не знали, что такое пинг-понг, не могли в него играть, а это нужно было для фильма. Мы попросили, чтобы они потренировались. И вдруг Носик после тренировки приходит, а у него сломан палец. И где?! На ноге! Я вообще этого понять не мог - как же так тренироваться в пинг-понг, чтобы сломать палец на ноге?! И вот он с гипсом на ноге снимался в фильме.

Ширвиндт и Куравлев над Кокшеновым во время съемок подтрунивали. По сценарию герой Кокшенова должен пить воду из аппарата с газводой. И вот эти два товарища каждый раз запарывают дубль и просят: «Ой, не получилось, давайте еще сделаем». И вот с десяток дублей мы делаем. Кокшенов в кадре пьет стакан за стаканом, весь уже раздулся. А те, как я потом узнал, просто решили над ним посмеяться. А Кокшенов, бедняга, потом дышал с трудом…

Но выдержал, крепкий оказался. Искусство требует жертв (смеется).

- Наверное, актрисы ревновали к вам друг друга?

- Ой, не знаю! Я вообще-то красивый, высокий, усатый (смеется). Может быть, они и мечтали о том, чтобы я, так сказать, поиграл в какие-то отношения, но такого никогда не было. У меня любимая жена, и я никогда ей не изменяю.

- А как у вас работала Лариса Удовиченко?

- Прекрасно. Правда, манерная она, но это шарм у нее такой. Я ее очень хорошо знаю. Мы параллельно учились - она у Герасимова, я у Кулешова во ВГИКе. Ее уговаривать не пришлось. Я ей позвонил: «Лариса, вперед!»

В конструкторском бюро герои Кокшенова, Абдулова, Муравьевой (слева направо).
В конструкторском бюро герои Кокшенова, Абдулова, Муравьевой (слева направо). 

О цензуре

- У меня сцена была в кафе, в знаменитой «Синей птице». Там впервые снялся Маркин, играл на саксофоне мелодию Поля Мориа. И это было для того времени чем-то из ряда вон. Тогда вышло постановление, чтобы ни в коем случае не включать в советские фильмы иностранную музыку. А здесь у меня еще и в автомобиле Ширвиндта звучал шведский ансамбль, и потом звучал голос из телевизора какой-то иностранной актрисы в тот момент, когда Муравьева с Васильевой поднимались к фарцовщику (Ясуловичу).

Когда директор студии Досталь посмотрел материал, перепугался и сказал: «Немедленно вырезать!» А тогда была организация такая - «Международная книга», которая помогла мне отстоять иностранную музыку. Поль Мориа прислал телеграмму на «Мосфильм» - целует, обнимает и разрешает бесплатно использовать его сочинения! То же самое сделал и шведский ансамбль. А иностранную актрису мы не нашли. И поэтому на этот голос наложили голос Ларисы Долиной. Потому что были большие штрафные санкции. Тогда погорел на этом очень сильно Меньшов - у него в фильме меньше минуты звучала музыка иностранная, за что пришлось заплатить громадный штраф за нарушение авторского права. И еще был казус. В сцене, когда Надя Клюева отказывается покупать фирменные наряды, фарцовщик произносит: «Она что, с Урала? Ничего не понимает?» Эти слова возмутили руководство областного комитета партии Свердловской области, во главе которого в то время находился будущий президент России Борис Ельцин. Пришлось лично писать объяснительные письма с извинениями.

Костюмы брали у актрис

Для превращения Нади из дурнушки в красавицу нужны были модные вещи, которые тогда были в дефиците. Ирина Муравьева в конце фильма появлялась в своих собственных платьях и беленькой шубке, а красную шляпку ей дала Татьяна Васильева. Кепочка с помпончиком (про которую в фильме герой Куравлева говорит, что в ней Надя похожа на клоуна Олега Попова) из личного гардероба Ларисы Удовиченко. 

 

ИЗ ФИЛЬМА В ЖИЗНЬ

Актриса Людмила ИВАНОВА: «После фильма я сосватала десятерых!»

Людмила Иванова призналась «КП», что в фильме сыграла себя - сваху.

- Я сыграла роль коллеги Нади и свахи-энтузиастки Клавдии Матвеевны. Сценарий и тема были хороши, все артисты замечательные. А главное - я ведь и в жизни люблю сватать одиноких людей, как и моя героиня Клавдия Матвеевна. Так что, стараясь по сюжету выдать Надю Клюеву замуж и женить Лешу Пряхина (Мишу Кокшенова), я сыграла отчасти себя, - рассказала нам актриса. - Я очень любила «своих» девочек - Муравьеву и Удовиченко. Обе прелестные актрисы и добрые, милые женщины. С ними легко работалось. Мне все время хотелось сказать им что-то приятное, и они поступали так же. 

Людмила Иванова помогла заключить с десяток браков. Умеет подсказать человеку то, что он еще сам не разглядел в себе или в предполагаемом супруге.

- Самый удачный брак - это мой собственный. У нас с мужем скоро золотая свадьба, - говорит Иванова. - А из других весьма удачных и памятных назову два. Примерно в то же время, когда снимали «Самую обаятельную…», к нам в гости пришел сотрудник моего мужа (супруг Ивановой - доктор физико-математических наук и известный бард Валерий Миляев. - Ред.). Имя его Петр, а похож он был на Михаила Кокшенова. Я спросила, почему он не женится, и Петя ответил, что он не москвич и девушки, узнав об этом на свидании, второй раз уже не приходят. Тогда я говорю:

- Ты такой симпатичный человек. Давай подумаем: что у тебя есть?

- Дом в Павловском Посаде.

- Вот, это же рядом с Москвой. А еще?

- Еще музыкальная аппаратура фирменная.

- На следующем свидании и скажи, между прочим, что у тебя дом и аппаратура.

Он так и сделал и женился спустя месяц. Живут счастливо до сих пор, вырастили двоих сыновей. И девушка попалась замечательная, и на свадьбу нас пригласили в кафе «Рига», что находилось у Рижского вокзала. Это самая веселая свадьба, на которой я когда-нибудь была.

Второй памятный брак - когда устроила судьбу 65-летнего мужчины и 60-летней женщины. Тоже жили долго и счастливо до его кончины.

Часто люди ошибаются, когда не подходят друг другу, но женятся, а потом разводятся. Снова женятся неудачно и снова разводятся. Часто вторая жена похожа на первую, а третья похожа на вторую. Поражаешься, что каждый раз похожие и снова мимо. Я обычно даю точные советы, которые помогают.

 Владимир СЕРГЕЕВ.

Политика

Агеева будет защищать украинский адвокат, Россия денег пока не нашла
Агеева будет защищать украинский адвокат, Россия денег пока не нашла 90

Процесс над российским военнослужащим может начаться в ближайшие недели.

Татьяна Донец пришла в Раду в платье Louis Vuitton за 100 тысяч гривен
Татьяна Донец пришла в Раду в платье Louis Vuitton за 100 тысяч гривен [фото] 1092 2

Журналисты заметили, что похожее платье на сайте бренда стоит 3,8 тысячи долларов.

НАБУ отправило Розенблата в суд – за новым браслетом
НАБУ отправило Розенблата в суд – за новым браслетом 130 1

Адвокат подтвердил, что народному депутату продлевают меру пресечения.

Происшествия

Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было
Отчим Елены Зайцевой: два года водит машину и никаких нарушений ПДД у нее не было 810 1

Отчим предполагаемой виновницы ДТП в Харьквое Елены Зайцевой впервые прокомментировал трагедию.

Полиция установила личности всех погибших во время ДТП в Харькове
Полиция установила личности всех погибших во время ДТП в Харькове 536

Авария разрушила семью молодого парня: он погиб на месте, а супругу в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания
Водитель Лексуса, сбившего пешеходов в Харькове, отказалась давать показания 2172 2

Меру пресечения 20-летней студентке изберут на заседании в пятницу, 20 ноября.

Экономика

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 488

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1400 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть
После увеличения пенсий могут вырасти цены, а о субсидиях многим придется забыть 3459

Вместе с экспертами мы разбирались, как осовременивание пенсий скажется на нашей жизни

Общество

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 9

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Одиннадцать способов сделать семейную жизнь счастливой
Одиннадцать способов сделать семейную жизнь счастливой 18

Откровения ветерана матримониальных фронтов.

Светская хроника и ТВ

Ахтем Сеитаблаев:  В  Танцах со звездами  у нас - матриархат!
Ахтем Сеитаблаев: "В "Танцах со звездами" у нас - матриархат!" 22

В гостях у "КП" в Украине" побывала одна из самых чувственных пар популярного телепроекта.

Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер
Девушкой месяца Playboy впервые стала модель-трансгендер [фото] 104

Она украсит обложку ноябрьского номера.

 Геошторм : почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом
"Геошторм": почему Джерард Батлер так и не стал Брюсом Уиллисом [видео] 48

19 октября в Украине стартовала премьера главного фильма-катастрофы года, мы уже посмотрели.

Спорт

Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене
Ярмоленко и Коноплянка взлетели в цене 84

Экс-динамовец даже повторил свой личный ценовой рекорд.

Вернидуб:  Очки нужны и  Заре , и  Герте
Вернидуб: "Очки нужны и "Заре", и "Герте" 196

Главный тренер луганской команды ответил на вопросы журналистов перед матчем Лиги Европы

Хацкевич:  Главное – победа, а не мой День рождения
Хацкевич: "Главное – победа, а не мой День рождения" 306

Главный тренер киевского "Динамо" провел пресс-конференцию накануне матча Лиги Европы против "Янг Бойз"