Сегодня 23 сентября +23°C
Гарри Поттер пошел лесом

Гарри Поттер пошел лесом

Комментарии: 8
Очкарик-волшебник тянется за своей палочкой: пришло время атаковать очередного злодея.

Это экранизация последнего, седьмого романа о юном волшебнике. К моменту, когда начинается действие, власть в мире магов захвачена темным лордом Волан-де-Мортом - гением, эстетом и нацистом, ненавидящим магглов (т. е. обычных людей). Его антагонист, 17-летний хороший мальчик Гарри Поттер, бросает школу чародейства и волшебства Хогвартс и половину романа на правах подпольщика слоняется с друзьями по Англии, пытаясь придумать способ извести злодея. А извести его непросто: Волан-де-Морт в целях безопасности распилил свою душу на несколько частей и спрятал ее в разных артефактах и животных - так называемых крестражах. Чтобы убить Волан-де-Морта, надо уничтожить все крестражи. (Кощей Бессмертный поступил неосторожнее, доверившись одной-единственной иголке.)

Последний фильм о Гарри Поттере состоит из двух частей (как «Убить Билла» и «Обитаемый остров»). Первая серия выйдет в прокат 19 ноября, вторая - 14 июля 2011 года. Авторы объясняли это тем, что все события в многофигурном романе Роулинг вместить в одну картину просто невозможно. Впрочем, есть и более прозаическая причина: две серии соберут в два раза больше денег.

Десять лет назад студия Warner Bros. собиралась привлекать к экранизациям «Гарри Поттера» ярких и известных режиссеров. Первый фильм должен был ставить Стивен Спилберг, потом пытались зазвать автора «Амели» Жан-Пьера Жене, автора «Лабиринта Фавна» Гильермо дель Торо, индианку Миру Наир, Алана Паркера, Джонатана Демме, Вольфганга Петерсена… Из этой затеи ничего не вышло: режиссеры с именем наотрез отказывались работать иллюстраторами романов Роулинг (а Warner Bros. нужны были именно иллюстраторы - не дай бог зритель увидит на экране что-то неожиданное, отличающееся от полюбившейся ему книги). Безусловно, самый талантливый фильм из цикла - «Гарри Поттер и узник Азкабана», на постановку которого все-таки заманили выдающегося режиссера мексиканца Альфонсо Куарона, оказался самым коммерчески неудачным. 

Warner Bros. в конце концов плюнула и наняла ничем не примечательного ремесленника Дэвида Йетса, который и изготовил для нее экранизации трех последних романов цикла. Йетс не хватает с неба звезд. Для него поменять местами две сцены из романа - уже дерзкий поступок. Он ничем никого не удивляет, показывая зрителю ровно то, на что зритель покупает билет. Все довольны, особенно Джоан Роулинг, с радостью называющая первую часть «Даров Смерти» лучшей экранизацией ее книг. 

Впрочем, эта картина действительно симпатичнее предыдущих работ Йетса «Гарри Поттера и Ордена Феникса» и «Гарри Поттера и Принца-полукровки». Как минимум там есть очаровательный мультик, который идет на экране, пока Гермиона читает вслух сказку о Смерти, встретившей трех братьев и подарившей им три бесценных артефакта: волшебную палочку из бузины, камень, позволяющий оживлять мертвых, и мантию-невидимку. Эта анимационная вставка (сделанная не Йетсом, а молодым мультипликатором Беном Хибоном) чрезвычайно элегантна и словно заряжает своей энергией остаток фильма. Да еще на оставшихся минутах разворачивается в полную силу Хелена Бонэм Картер в роли Беллатрисы Лестрейндж; готическая красавица наконец-то вносит в картину жизнь, художественно пытая Гермиону.

 

КАК ЭТО БЫЛО

* Стивен Спилберг долго считался главным кандидатом на экранизацию первого «Гарри Поттера». Однако он считал, что из книги надо делать мультфильм, и мечтал позвать на озвучку Хэйли Джоэла Осмента (героя «Шестого чувства» и «Искусственного разума»). Но продюсеры, естественно, на такое пойти не могли, а версию с живыми актерами Спилберг делать не захотел. «Экранизировать эти книги просто, как два пальца об асфальт: тупо берешь и кладешь на свой банковский счет миллиард долларов. Я не вижу в этом ничего интересного».  

* Впрочем, Роулинг с самого начала хотела, чтобы фильмы ставил не Спилберг, а автор «Бразилии» и «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиам, которого она всегда очень любила. Но Гиллиам показался студии слишком рискованной, экзотической кандидатурой.  

* В конце концов Warner Bros. выбрала второсортного режиссера Криса Коламбуса. Конечно, трудно поверить, что начальники гигантской студии могут быть столь глупы, но все-таки говорят, что Коламбуса выбрали прежде всего потому, что он в 1985 году писал сценарий фильма «Молодой Шерлок Холмс», где герои чем-то были похожи на троицу из «Гарри Поттера». Студийные боссы решили, что раз уж Коламбус работал над подобной историей, и с «Поттером» как-нибудь разберется. В результате первые два фильма про Поттера остаются самыми неудачными в киносериале. 

* Роулинг настояла, чтобы все роли играли британские, в крайнем случае ирландские актеры: никаких американцев в экранизации она и близко видеть не желала. Это сразу отсекло массу кандидатур. Другая проблема заключалась в том, что многие актеры сразу отказались сниматься в «Гарри Поттере»: контракт предполагал их участие в экранизациях всех семи романов, и они не хотели себя надолго связывать. Например, замечательный актер Тим Рот отказался от роли Северуса Снегга (она в итоге ушла к не менее замечательному Алану Рикману). Теперь дети Рота его за это беспрестанно корят.

* Одного актера пришлось заменить: Ричард Харрис, игравший Альбуса Дамблдора, умер после съемок второй серии. Дамблдора с тех пор играет Майкл Гэмбон. Еще один, Джейми Вайлет, игравший совсем второстепенную роль подручного Драко Малфоя, попался на хранении марихуаны - его тоже от греха подальше заменили.

ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С АКТЕРАМИ?

Дэниел Рэдклифф (Гарри) собирается активно продолжать играть в кино и театре. В планах у него - триллер «Женщина в черном» и драма «Путь является целью» - история про 23-летнего фотографа Дэна Элдона, забитого камнями в 1993 году в Сомали (этот фильм анонсировали еще три года назад, но съемки вроде бы до сих пор не начались). Пару лет назад нашумел спектакль «Эквус», в котором Рэдклифф появлялся на сцене обнаженным. (В новом «Гарри Поттере» актер раздевается только до трусов и ничего нового не показывает, но и эта навеянная «Эквусом» короткая сцена на лондонской премьере фильма сделала сенсацию).

Руперт Гринт (Рон), чем дальше, тем больше превращающийся в какого-то британского Юрия Никулина, собирается сняться в фильме «Эдди по кличке Орел» о штукатуре Эдди Эдвардсе, который решил переквалифицироваться в прыгуна с трамплина и с катастрофическими результатами представил Британию на Олимпиаде в Калгари. 

Эмма Уотсон поступила в университет, изучает там литературу и намекает, что готова вообще бросить кинематограф: «Меня выбрали на роль Гермионы, когда я была маленькой, и эта роль изменила всю мою жизнь, но это еще не значит, что я чувствовала себя счастливой. Я хочу заняться и другими вещами». Она пробовала себя в качестве фотомодели, а сейчас попробует и в качестве дизайнера одежды: у нее наклевывается совместный проект с Альбертой Ферретти. Впрочем, есть в ее планах и один фильм - «Неделя с Мэрилин» - о съемках английской комедии 1957 года «Принц и хористка» (ее поставил Лоренс Оливье, а главную роль сыграла Мэрилин Монро; но Эмме предстоит изображать не Монро, а некую Люси). 

Все три актера в принципе могут никогда больше не работать. Рэдклифф за прошлый год стал богаче на 41 миллион долларов и примерно столько же получит за роли в двух сериях последнего «Поттера». Гринт и Уотсон получат по 30 миллионов. Однако Рэдклифф, например, рассматривает работу как способ преодолеть стресс, которым стал для него уход из мира «Гарри Поттера», мира, в котором он вырос.

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 84

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 33

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 350

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России
В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России 25

Недалеко от шведского порта Оскарсхамн на мель село грузовое судно. По подозрению в управлении кораблем в нетрезвом виде задержали капитана и штурмана из России.

В Харькове поезд отрезал голову мужчине
В Харькове поезд отрезал голову мужчине 182

На 251 километре железнодорожных путей около станции "Основа" нашли тело мужчины. Он покончил жизнь самоубийством.

В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение
В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение 219

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло рядом с испытательным ядерным полигоном в Северной Корее.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 320

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2877 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1169

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 250

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 333

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 216

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 812 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 905 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1971

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 713

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 275 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 323

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым