Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Режиссер Алла СУРИКОВА: «Миронов уговорил меня назначить ему в жены Проклову»

Алла Ильинична Сурикова - натура артистическая и возвышенная. И почему она сама не снимается в кино?

А вот Суриковой это удалось - ее фильмы «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину», «Будьте мои мужем» знают все. Мы встретились с коренной киевлянкой (она родилась и выросла в украинской столице) накануне ее юбилея. 

«Романы на съемках помогают»

- Алла Ильинична, правда ли, что вы за Андреем Мироновым чуть ли не год охотились, чтобы уговорить сниматься?

- Да, для картины «Будьте моим мужем». Я ему признавалась в любви и уговаривала «стать моим мужем». В ноябре ему сделала предложение, а в мае он ответил. Причем там были его предложения по изменению сценария, по добавлению сцен и даже по выбору героини. Он способствовал, чтобы Лена Проклова снялась в главной роли. 

- А в «Человеке с бульвара Капуцинов» была актриса Яковлева. Ее тоже утверждал Миронов?

- В общем, да. 

- Вы были свидетелями романов на съемках?

- Так я вам сейчас и расскажу! Обязательно романы возникают… В общем, да, была свидетелем. Но не на свадьбе, на съемочной площадке.

- Встреваете в отношения, если вдруг это мешает процессу?

- Нет. Влюбленность на съемочной площадке не мешает, скорее помогает. Потому что рождается некий свет, облако. Люди начинают иначе смотреть друг на друга. Кто-то позавидует, кто-то увидит заново человека, в которого влюбились. Нормально. По крайней мере у меня не было такого нервного состояния.

- А вы влюбчивая?

- Я? Сейчас вспомню. Да, конечно. Но не на съемочной площадке. На съемочной площадке я обязана любить актеров. Хочешь не хочешь, а люби, блин! Пьет - люби, все равно протрезвеет и будет в кадре красивый. А группе, конечно, достается. В кадре актер вошел в одних трусах, а вышел в других. Я говорю: «Ребята, и чего?» Они: «Ой, засада! Камеру выше поднять, трусы не показывать!»

- Алла Ильинична, это Светлана. Читала, что часто известные актеры отказываются сниматься раздетыми и за них раздеваются другие...  Вы это применяли?

- В картине «Две стрелы» Жизневский должен был прыгать со скалы и бежать голым. Он наотрез отказался перед камерой пятой точкой показаться. Тогда Ярмольник говорит: «Я побегу. Только убери девчонок, они же ослепнут от счастья». После съемки Леня подходит к Жизневскому и говорит: «Дурак ты - прыгал ты, бежал я, потом смонтируют, и все будут думать, что задница твоя, а не моя».

Крачковская как-то предлагала для фильма «Человек с бульвара Капуцинов» снять свою грудь. Сашка Яковлева сказала, что хочет играть Диану - мечту ковбоя, у нее должна быть аппетитная грудь. И Крачковская предложила: «Давай крупным планом мою снимем». Но в итоге все-таки мои художники по костюмам придумали, как сделать так, чтобы все, что есть у Сашки, было на высшем уровне. 

- Сложно предлагать актерам обнажиться? 

- На картине «Две стрелы» с первыми обнажающимися актерами было сложно, а потом я лихо кричала: «Кто еще не снимался голым?» - потому что там практически все снялись. Когда Наташа Гундарева прыгала в воду голая, операторы затаили дыхание. Потому что замечательные формы, красивые!

«Продюсер нас кинул» 

- Правда, что вы не хотели снимать ремейк «Человека с бульвара Капуцинов», если там не будет Маши Мироновой, дочки главного героя первой ленты Андрея Миронова?

- Да. Но я считаю, что это «парафраз» - история по мотивам. Андрей ушел из жизни, я считала своим долгом как бы продлить его фамилию. И поскольку это такой женский вариант той картины, то, конечно, мне важно было, чтобы Маша играла внучку мистера Феста. В нашем фильме героиня Маши Мироновой говорит, что знает, что ему поставили памятник на Западе, и показывает фото памятника, который открыли в Астрахани, - мистер Фест с киноаппаратом.

Вообще мы с Андреем Мироновым мечтали о продолжении «Человека с бульвара Капуцинов»... Если бы он не ушел из жизни, стал бы режиссером.

- Говорят, актеры в вашем новом фильме готовы были бесплатно сниматься?

- У нас должен был быть один инвестор с фамилией вождя мирового пролетариата, но он за две недели до съемок слинял, и мы уехали снимать кино с остаточным бюджетом. Звезды шли мне навстречу, снижали свои гонорарные ставки... Леня Ярмольник попросил перевести его небольшой гонорар на счет дочери Саши Абдулова. Коля Фоменко снялся и собрался уезжать вообще без гонорара. Но я настояла. Юра Гальцев, Максим Коновалов, Сережа Габриэлян - все актеры снижали свои ставки. 

Люблю, когда мужчины в кино дерутся

- Алла Ильинична, говорят, что вы любите мужское кино, трюковое. Это так?

- Я люблю хорошее, талантливое, разное кино. Но когда я прошу своих трех внуков посмотреть кино, то младшие говорят: «А драчки будут?» Вот для них приходится драчки и устраивать. Хотя не только для них, естественно. В общем, люблю, когда мужчины в кино дерутся. Знаете, это странное определение - мужское и женское кино. Потому что, скажем, картина «Начало» Панфилова - это мужское или женское кино, если главная героиня женщина? Или картина Данелия «Фортуна», или «Паспорт»? А когда в картине дерутся - это мужское кино или женское? Единственный фестиваль, на котором я была с картиной «Человек с бульвара Капуцинов», - в Лос-Анджелесе в 1987 году. На родине вестернов мы получили первый приз за вестерн! Мужская это или женская картина? По-моему, женская. При том, что дерутся одни мужчины. А в картине «Человек с бульвара КапуциноК», которую я сейчас закончила, дерутся девчонки - Маша Миронова, Лиза Боярская, Лиля Журавлева.

- Говорят, на вашей новой картине две Маши - Миронова и Голубкина - помирились?

- Голубкина у меня не снималась, но приезжала к нам на съемки. 16 августа мы все вместе отметили годовщину Андрея. Было приятно видеть Маш вместе. Девочки дружат, это замечательно. Потому что раньше они ревниво относились друг к другу. 

- А вы верите в мистику? 

- Андрей Миронов мне приснился перед премьерой «Человека с бульвара КапуциноК» в Доме кино… Он что-то мне хотел сказать, но меня разбудил телефонный звонок - звонила Лиза Боярская, говорила, что за премьеру очень переживает… Я отношусь к числам неравнодушно. К номерам на машине. Еду и вижу, какой номер впереди, и как-то ассоциирую дальнейшие события с этим номером. Не люблю, когда черные кошки перебегают дорогу. Я ехала из Дома кино по Брестской, и кошка перебежала дорогу. Я затормозила. И машина напротив тоже затормозила.

И мы стоим. Оказалось, в той машине жена Лени Ярмольника ехала. Мы потом так хохотали с ней, когда поняли, что обе стоим из-за черной кошки.

О разном

- Почему у вашего внука фамилия Суриков?

- У моих трех внуков три разные фамилии. Они от разных пап. Ну, может быть, когда-нибудь они сделают себе черточку, и будет Суриков-..., Суриков-…

У меня есть дочь, она писатель, у нее есть три сына и четвертый сын - муж. У нас замечательная собака, ее зовут Фая, полное имя «Фанта оранжата с третьей планеты», она кроличья такса, умная, хитрая и любимая. Муж на нее смотрит с такой нежностью, что я ему говорю иногда: «Ты можешь, не меняя выражения лица, повернуться ко мне?» 

- Я с детства думала, что «Ералаш» придумал Борис Грачевский. Оказалось, что вы. Недавно об этом узнала!

- Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и искала материал для дипломного фильма. Мне попалась в руки книжка питерского поэта Олега Григорьева, к сожалению, ныне покойного, с короткими новеллами в духе Хармса. Тратить материал на дипломный фильм бессмысленно, потому что он интересен маленькими сюжетами. И тогда мне пришла в голову мысль создать детский юмористический журнал. Идею приняли. Меня вызвали в Госкино, сказали, что мы начинаем, запускаем, чего вы хотите? А чего я хотела? Я заканчивала Высшие режиссерские курсы и хотела быть только режиссером. Ни редактором, ни директором на «Ералаше» быть не хотела. Единственное, что, наверное, надо было тогда сделать, - включить свое имя в титрах: автор идеи - Алла Сурикова. 

Фото PHOTOXPRESS.

Политика

ОБСЕ может покинуть Украину весной 2018 года
ОБСЕ может покинуть Украину весной 2018 года 155

Для продления Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине необходимо совместное решение всех членов.

 Пристрелите меня : президент Филиппин распорядился как действовать, если он станет диктатором
"Пристрелите меня": президент Филиппин распорядился как действовать, если он станет диктатором 74

Дутерте опасается, что может нарушить законы страны не отдать законно власть, когда истечет срок его правления.

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 1893 4

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

Происшествия

Взрыв гранаты в Бердянске: один из полицейских находится в крайне тяжелом состоянии
Взрыв гранаты в Бердянске: один из полицейских находится в крайне тяжелом состоянии 49

Всего в результате подрыва гранаты пострадали три правоохранителя.

В Бельгии диакон-медбрат убил как минимум десять пациентов, в том числе свою мать
В Бельгии диакон-медбрат убил как минимум десять пациентов, в том числе свою мать 14

Мужчина утверждает, что действовал из сострадания к тяжелобольным и помогал им "уйти быстрее" с помощью инъекций воздуха.

Убийство Ноздровской: Юрий Россошанский отказался от своих свидетельств
Убийство Ноздровской: Юрий Россошанский отказался от своих свидетельств 162

64-летний Юрий Россошанский признался ранее в убийстве известной правозащитницы. Однако теперь утверждает, что "оговорил себя под давлением".

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 805 2

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 173

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1890 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Любовь к сладкому грозит быстрым старением организма
Любовь к сладкому грозит быстрым старением организма 18

Чрезмерная любовь к сладкому может стоить здоровья, в очередной раз заявили ученые.

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 175

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 463

Прошлые ткани у пациента не прижились.

Светская хроника и ТВ

Скончалась старейшая актриса Голливуда
Скончалась старейшая актриса Голливуда 232

Конни Сойер было 105 лет. Первую роль она получила в 18 лет, снявшись более чем в 140 картинах.

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 1461 3

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 231

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Спорт

Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке
Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, уступив бельгийке 90

4-я ракетка мира уступила дебютантке Australian Open Элиз Мертенс.

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 590

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 795

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.