28501
0
18 апреля

Ксения Собчак: «Я готова на все ради мужчины, похожего на Марлона Брандо!»

Поскольку 5 ноября не только личный праздник Ксении Анатольевны - на этот день выпадает еще множество дат и событий, мы решили полистать вместе с ней календарь. Попутно возникали вопросы, и мы выясняли, что именинница обо всем этом думает.

«СТРОГО СЛЕДУЮ ЗАВЕТАМ ИЛЬИЧА»

5 ноября в России - День военного разведчика (согласно приказу Минобороны РФ № 490 от 12 октября 2000 года). В связи с этим вопрос:

- Ксения, а для вас Мата Хари - героиня или несчастная женщина, которую мужчины использовали и за ненадобностью пустили в расход?

- Мне кажется, что Мата Хари, конечно же, героиня, потому что тех мужчин, которые ее использовали, мы вряд ли вспомним, а вот ее запомнили навсегда. Что пропало - то не важно, важно - что осталось.

5 ноября 1917 года В. И. Ленин в Петрограде на конспиративном заседании ЦК РСДРП(б) настоял на резолюции о вооруженном восстании. В связи с этим вопрос:

- Ксения, а в чем вы - революционерка? Переворот какой-нибудь устроить не хотите?

- Да у меня сплошная революция над человеческим сознанием и борьба на фронтах неискренности и лицемерия. В этом смысле я, как и учили в Советском Союзе, строго следую заветам Ильича и создаю революцию на местах в каждодневном режиме.

- А за кого бы вы голосовали: за Сталина, Черчилля или Рузвельта?

- (Смеется.) Я бы проголосовала в данном случае за де Голля. Франция, по сути, была разгромлена фашистами, тем не менее по результатам Второй мировой войны как-то умудрилась выступить в качестве победителя вместе с союзниками. Вот это, на мой взгляд, настоящая политическая победа: в патовой ситуации получить больше всего дивидендов, как де Голль.

«ХОЧУ ПРОВЕРИТЬ, ПРАВДА ЛИ ВОЕННЫЕ - САМЫЕ СЕКСУАЛЬНЫЕ»

Ксения гордится своей способностью работать по 20 часов в сутки. Но очевидно же: это достоинство у нее не единственное.
5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР и 13-й в мире планетарий. В связи с этим вопрос:

- А вас как-то колышет звездное небо над головой?

- Мне кажется, я давно уже живу в открытом космосе (смеется). У меня своя планета, там я и нахожусь. Иногда спускаюсь на грешную землю (смеется).

5 ноября 1854 года произошло Инкерманское сражение - одно из ключевых в Крымской войне 1853 - 1856 гг. В связи с этим вопрос:

- А вам военные нравятся? Ну или стиль милитари в одежде кажется привлекательным?

- Стиль милитари очень актуален. Особенно в этом сезоне, так что - да... А вот про военных все время хочу проверить одну странную истину, вычитанную в каком-то мужском журнале, - мол, чем меньше у людей работа связана с интеллектуальным и умственным трудом, тем они более сексуальны. Дескать, в этом списке милиционеры и военные - на первом месте. Не было возможности испытать на личном опыте, но жизнь - штука долгая, надеюсь, у меня все впереди (смеется).

«ДУМАЮ, Я ЗАКОЛДОВАНА ТУВИНСКИМ ШАМАНОМ»

5 ноября 1957 года в болгарском городе Пловдиве был открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша». В связи с этим вопрос:

- А вы песню «Алеша» помните? Можете спеть? Хоть один куплет?

- Не помню, к сожалению, такой песни. Могу спеть только наш давний дуэт с Тимати «Потанцуй со мной». Но не буду вас сейчас терроризировать! (Смеется.)

5 ноября 1913 года родилась Вивьен Ли. В связи с этим вопрос:

- А вы на большую любовь и всяческое женское самопожертвование, как Скарлетт О’Хара, готовы? На что вообще готовы ради Того Самого Единственного?

- Ой... (вздыхает). Я скорее готова на многое ради человека типа Марлона Брандо из «Трамвая «Желание», где тоже играла Вивьен Ли.

5 ноября 1938 года родился Джозеф Айра Дассен, он же певец Джо Дассен. В связи с этим вопрос:

- А вы согласны с мнением, что такого вот густого проникновенного баритона мужчине достаточно, чтобы честная девушка открыла ему... ну, свою душу?

- Я не думаю в таких категориях о баритонах и честных девушках. Но песню Джо Дассена в отличие от «Алеши» могу вам спеть целиком. Все эти Et Si Tu N'existais Pas и L'ete Indien просто прекрасны! Слава богу, знаю французский: помимо дивного голоса, у него же и потрясающие тексты.

5 ноября 1879 года умер Джеймс Клерк Максвелл, британский физик. В связи с этим вопрос:

- А не помните, чем он так уж прямо известен-то? И, кстати, как у вас было с физикой в школе?

- С физикой было не очень. Это был не самый любимый предмет у меня в школе. По-моему, Максвелл электродинамикой занимался и, если я не ошибаюсь, первый придумал понятие электромагнитного поля (ответ правильный! - Ред.).

5 ноября 1977 года скончался Алексей Стаханов, легендарный шахтер-рекордсмен. В связи с этим вопрос:

- А каким рекордом гордитесь вы?

- Я могу работать по 20 часов в сутки. Личный телевизионный рекорд - я уже восемь лет каждый день в телеэфире. Это мой личный рекорд, не считая того, что шоу «Дом-2» уже вошло в Книгу рекордов Гиннесса. Так что я, можно сказать, стахановец от телевидения.

5 ноября в перуанском Пуно на берегу озера Титикака празднуют День Пуно (по легенде прародители инков Манко Капак и его сестра-жена Мама Окльо вышли из озера и основали здесь город - на месте, где золотой посох вошел в землю). В связи с этим вопрос:

- А ваши дни рождения на эти мероприятия не похожи? С золотым посохом инков у Титикаки?

- Хватит с меня уже необычных дней рождения! Моя мама, когда была сенатором от Тувы, на один из моих дней рождения привела шамана, который тряс волчьей лапкой и читал над моей головой заклинания. Мне до сих пор кажется, что я заколдована.

Но мама теперь - сенатор от Брянской области. А там шаманы не водятся, к счастью.