Сегодня 24 сентября +23°C
В реальной тюрьме татуировка Чурсина вызвала бы шок

В реальной тюрьме татуировка Чурсина вызвала бы шок

Алексей - актер массовки, человек с богатым криминальным прошлым. Его татуировки - настоящие, а те, что украшают тела исполняющих главные роли артистов, вызывают у бывшего зека улыбку.

Еще до премьеры создатели «Побега» постоянно подчеркивали, что их история к реальности имеет условное отношение. И обвинять фильм в том, что тюрьма, заключенные и многое другое не слишком похожи на правду, было бы некорректно. Впрочем, не превращать же «Побег» в откровенную сказку! Детали, призванные сделать историю убедительной, были необходимы. И тут очень кстати оказался один из актеров массовки, который, как выяснилось, 17 лет оттрубил в местах не столь отдаленных. Ну как не воспользоваться услугами такого консультанта! Мы решили пообщаться с человеком, прошедшим тернистый путь от камеры тюремной до камеры режиссерской.

Алексею 45 лет, он родился в Москве, с преступным прошлым порвал - вышел, как сам говорит, на пенсию. Но жизнь явно научила его осторожности - он хоть и настроен на серьезную карьеру в кино и на телевидении, просит не печатать в газете его фамилию. «Напишите просто - Леша Маэстро! - говорит актер и консультант. - Под этим именем меня знают в воровском мире».

Маэстро в отличие от героев фильма, в котором снимается, ни разу не бежал из тюрьмы.

- Сидел я за антиквариат, - вспоминает Алексей. - Работал по частным коллекциям не только в нашей стране, но и в Европе. Это был конец 

80-х - 90-е годы. Не буду долго объяснять, но у меня не было проблем с выездом за границу даже в советские времена. Брал картины у тех, кто сотрудничал во время войны с оккупантами, и возвращал их тем людям или их родственникам, у которых они были изъяты.

- Робингудство какое-то...

- Не совсем. Финансовая сторона имела значение, деньги я получал очень большие. Затраты ведь были серьезные. Вот, предположим, надо в Швейцарии картину взять и переправить в Югославию. У меня был заказ, конкретная наводка, работал я не один. Входил, допустим, в особняк, брал только картину, ничего больше. Даже двери уже были открыты, этим занимались специальные люди. Ломать замки - это не моя работа, моя задача заключалась только в том, чтобы картину переправить. Потому что у меня были связи на таможнях.

- Что это были за картины?

- В названиях я не разбираюсь. Но это были работы больших художников - Ван Гога, Тициана, Рубенса…

- И в итоге на сели 17 лет?

- 17 лет - это мой общий стаж. Сидел я неоднократно.

- Как вас в актеры занесло?

- Последний раз я в 2008-м освободился. На работу с моей биографией устроиться нереально. Увидел в газете объявление: «Требуются актеры массовых сцен». Начал с малого: ходил на разные шоу в качестве зрителя в студии, в ладоши хлопал. Потом уже стали меня приглашать в хорошие передачи, в сериалы. Снимался в программах «Федеральный судья», «Суд присяжных», «Адвокатские истории», в сериале «Глухарь» сыграл алкаша с уголовным прошлым - в общем, мелькал везде, где что-то как-то связано с криминалом. У меня же внешность подходящая, я почти весь в наколках… Гримерам меньше работы (смеется). Скоро год, как этим занимаюсь.

- Спрос на вас большой?

- Да, и дело не только в типаже. У меня хорошая память, я быстро учу текст. Снимался я тут в фильме «Однажды в Ростове» у режиссера Константина Худякова. Он у меня спрашивает: «Вы что-нибудь оканчивали?» Я отвечаю: «Кроме лесоповала, ничего!» Он: «А такое впечатление, что у вас два ГИТИСа за плечами».

- Неужели никаких институтов, кроме лесоповала, в вашей жизни не было?

- Помимо лесоповала была Гнесинка. Я, правда, ее не окончил, вместе с музыкальной школой отучился семь лет. Играю на скрипке, гитаре, синтезаторе. Слух абсолютный. Покойный Володя Мулявин меня даже в «Песняры» приглашал…

В этом причудливом рисунке, над которым гримеры трудятся по шесть часов в день, зашифрована карта тюрьмы. С ее помощью герой Юрия Чурсина должен осуществить свой смелый план.
В этом причудливом рисунке, над которым гримеры трудятся по шесть часов в день, зашифрована карта тюрьмы. С ее помощью герой Юрия Чурсина должен осуществить свой смелый план.   

- На съемочной площадке вы и актер, и консультант.

- Потому что у них очень уж много нестыковок! Есть тонкости, которых сценаристы не знают. Например, как вести под конвоем приговоренного к пожизненному заключению… Честно говоря, если делать все, как в жизни, надо полностью переписывать сценарий. В общем, ко мне часто приходят и говорят: «Леш, тебя режиссер зовет». И не только он. Актеры, например Вова Епифанцев, просят совета, как сыграть в том или ином эпизоде.

- А какова финансовая отдача?

- Я актер массовых сцен, у меня ставка маленькая: от 500 до 700 рублей, а если какие-то слова надо произносить, то чуть больше - 1100 - 1200. Это за съемочный день. У меня же нет конкретной роли, скажем, человека по имени Вася. Я просто играю заключенного, меня тасуют из эпизода в эпизод. А хочется выйти на другой уровень.

- Что скажете о татуировке на теле героя Юрия Чурсина?

- В тюрьмах такие татуировки не встретишь. Я видел разное - кельтские рисунки, иероглифы, особенно сейчас, когда молодежь накалывает все подряд, но это обычно небольшие рисунки. И вообще в тюрьмах в основном воровская тематика - звезды, купола… И если бы в реальной жизни за решеткой оказался человек с такой татуировкой, все бы очень удивились - мол, парень, ты что тут нарисовал?!  

- Тюрьма из «Побега» на что похожа?

- Немного похожа на питерские «Кресты». Я, правда, в «Крестах» не был, но знаю, как там что выглядит. Сам я сидел в Коми АССР, Мордовии, Ульяновске. Даже за границей - в Дюссельдорфе, Осло, Кракове.

- Там, наверное, все иначе?

-  Если есть голова на плечах, то комфортно будешь сидеть в самой лютой тюрьме. Разница в том, что происходит, когда ты из тюрьмы выходишь. За границей никто не будет в отличие от СНГ тебе постоянно напоминать, что ты - бывший зек.

Украина, воскресенье, 19.20.

Политика

Порошенко поддержал украинских военных на  Играх непокоренных
Порошенко поддержал украинских военных на "Играх непокоренных" [фото]

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях.

В Германии стартовали выборы в Бундестаг
В Германии стартовали выборы в Бундестаг 42

Предварительные опросы показали высокий рейтинг действующей власти.

МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно
МИД КНДР: направление ракет на США неизбежно 280

Американский президент ответил, что с таким уровнем дипломатии Северная Корея долго не протянет.

Происшествия

Пуэрто-Рико накрыл ураган  Мария , погибли десять человек
Пуэрто-Рико накрыл ураган "Мария", погибли десять человек [видео] 42

Местные службы готовятся встретить стихию еще раз.

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 393

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 4313

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 396

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3281 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1382

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 367

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 473

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 1414

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

В США скончался певец Чарльз Брэдли
В США скончался певец Чарльз Брэдли [видео] 23

Артист страдал от рака желудка.

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1772 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 295

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 204 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 771

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 894 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины