Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Будущую жену я выкрал у ее мужа!»

Армен ДЖИГАРХАНЯН: «Будущую жену я выкрал у ее мужа!»

Армен Борисович отметит юбилей в театре.

«Юношеский задор - не дай бог»

- Армен Борисович, с наступающим вас! - начала я.

- Спасибо, золото мое! - бархатный голос приветствовал меня так, будто мы знакомы лет десять, хотя я общалась с актером первый раз. 

- Как отметите юбилей?

- Соберем театр 10-го числа. Будет открытие сезона. У нас две премьеры будут чуть позже. «Ромео и Джульетта» и «Золушка». Оказалась очень хорошая пьеса. Хоть и говорят, что «Золушка» для современного зрителя неактуально… Все, что от души делается, вне времени.

- Вот и вы будто вне времени. Говорят, вы работаете просто с юношеским задором! 

- Нет, это ерунда. Юношеский задор в моем возрасте - это не дай бог. Мы должны жить в своем возрасте. Я никогда не забуду: видел первый раз, когда Элла Фицджералд пела. И она была старая уже, вышла в очках и пела про любовь. Тогда я понимал, что про любовь рассказывает человек, который ВСЕ пережил в жизни. А когда человек в годах и с юношеским задором - грустное зрелище.

- Что на ваше настроение влияет?

- Если ноги болят, спина болит или глухота наступает, я плохо чувствую себя, настроение портится. Более того, скажу, что с этим бороться не надо. Я однажды прочитал замечательную фразу у Бродского, что с горем не надо бороться, надо принять это горе и соответствовать ему. Часто человеку, пережившему горе, говорят: «А жизнь продолжается». На мой вкус, грубее и глупее нельзя ничего придумать. Ведь это же неправда. Ничего не продолжается. Все, что я потерял, я уже потерял. И сделать вид, что ничего не произошло, а просто жить дальше - нет, не получится. 

- А что вы теряли?

- Начиная от кальсон, которые потерял, и заканчивая жизнью,  болезнями. 

- Что значит теряли жизнь?!

- Жизнь единственной дочери. Это страшно, мучительно. (Елена Джигарханян мечтала стать актрисой, но в двадцать три трагически ушла из жизни, отравилась угарным газом в машине. В этот день у Джигарханяна был спектакль. Он вышел и сыграл… «Хоронили Лену в Ереване, - поделилась со мной сводная сестра Армена Джигарханяна Нара. - Я помню, он приехал в Ереван, совершенно опухший от слез. Глаз не было видно. Он очень горевал. И долгие годы мы не касались этой темы...». - Прим. авт.) 

Понять чужое горе никому не дано. Знаешь, у армян есть хорошая пословица «Если бы можно было посмотреть и научиться, то собака мясника давно была бы мясником». Так и здесь. Надо испытать самому, чтобы понять. И то это сложно. Вдруг начинаешь понимать: ах, вот что, оказывается, сказал Гамлет… Мы же эту фразу знаем почти с детства: «Распалась связь времен». И только много позже мы узнаем, что это означает.

Штабс-капитан Овечкин в картине «Неуловимые мстители».
Штабс-капитан Овечкин в картине «Неуловимые мстители».

О личном 

- А как вы познакомились с нынешней женой?

- В театре Еревана. Увидел симпатичную худенькую девушку, курившую сигарету с длинным мундштуком. У нее были длинные пальцы, такая красивая. И я буквально уловил запах СВОЕЙ женщины… Но она была замужем за театральным режиссером, у которого я играл. Я бы никогда не осмелился добиваться, но она сама первой сказала мне, что у нее плохое настроение, ничего не радует. «Есть хорошее средство - надо влюбиться», - посоветовал я. Шло время. Между нами продолжало что-то происходить, какая-то магия - на уровне запахов, предчувствий. Мы изредка  общались. Однажды она озорно сказала, что последовала моему совету - влюбилась. И, быстро чмокнув меня в нос, выбежала из комнаты. Она была завлитом в театре. У нас с ней многое совпало - любовь к театру, безумная любовь к кошкам. В общем, потом мы с ней убежали из Еревана в Москву. Можно и так сказать: я ее украл, как джигит. Ей этого хотелось. С мужем они уже не жили…

- А сейчас где ваша жена? Мы ее вообще не видим!

- В Америке. Ей нравится там жить. Захотела туда. А мне здесь нравится. Я не знаю английского и не хочу знать. Здесь наш театр, профессия, наш зритель. Здесь все родное, перемен я не люблю.

Тристан в фильме «Собака на сене».
Тристан в фильме «Собака на сене».

«Авторитеты» зауважали после Горбатого 

- «Место встречи изменить нельзя» - я обожаю этот фильм. Говорят, вас бандиты после этой роли зауважали. Приходилось к ним  обращаться?

- Что-то такое мне передавали… Однажды у меня украли мою «Ниву». Выхожу утром из дома - пусто. Сначала пришел следователь и зачем-то сфотографировал меня. После осмотрел место и заявил, что сделать ничего нельзя - машина будто по воздуху уплыла. Мне позвонили авторитетные люди, которые очень уважительно ко мне относились, и сказали: если «Ниву» не успели перегнать за пределы Московской области, то мы ее вернем. Ну а коль ушла, например, в Чечню или Среднюю Азию, то все. Так и получилось. «Нива», к счастью, была застрахована, поэтому деньги вернули, но не сразу.

- А сейчас водите?

- Да, за рулем. Иду «на взлет» - люблю большую скорость. Машина у меня «Рав-4».

- Прежде про вас Гафт шутливую эпиграмму написал: «Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян». А сейчас мы вас в кино совсем не видим. Почему? 

- Да зовут. Но я теперь задумываюсь: а сколько я потрачу своей энергии? А соизмеримо ли это с результатом? Потому что, как в любви, должен быть отклик. Я же должен что-то рассказать вам из своей жизни. И вы должны это увидеть. А в кино ты не знаешь, что в итоге увидит зритель. Больше театр мне по душе. А в кино иногда проходит фильм, и я думаю: «Неужели это я такой стоял там?» Иную роль я даже вспомнить не могу.

Горбатый в «Место встречи изменить нельзя».
Горбатый в «Место встречи изменить нельзя».

- Но последнюю-то свою роль помните?

- Одна из них - «Гамлет XXI века» у режиссера Кары. Я Кару очень люблю, играл у него Сталина в фильме про актрису Серову «Звезда эпохи». 

- Играть Сталина  сложно? 

- Да. Я не стремился достичь полного портретного сходства со Сталиным. Гораздо важнее было показать и раскрыть характер человека, его темперамент, энергетику. Когда разговор идет о личности, которая навела такой шорох в стране, то в первую очередь это повод поговорить нам с вами, от чего мы должны уберечься, как жить дальше. 

«Женщина - лучшее создание Бога»

- У вас всегда было много поклонниц. Женщины вас преследуют?

- Я  люблю юмор, поэтому с идиотским серьезом думать о том, что за мной женщины бегали… Поклонницы есть. А верить, что за тобой  бегают, - вредная вещь. Женщин считаю лучшим созданием Бога. 

- А я думаю, женщины и сейчас считают вас самым обаятельным мужчиной. У вас с возрастом  еще больший шарм! 

- Спасибо, золотце. Я запишу себе и скажу об этом всем.

Сталин в фильме «Звезда эпохи».
Сталин в фильме «Звезда эпохи». 

АРМЯНСКИЙ ТОСТ ОТ ДЖИГАРХАНЯНА:

«Господи милостивый, все Ты нам дал, ничего у Тебя больше не просим, но лишь одного: не сочти то, что мы имеем, излишним, оставь его нам!»

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Джигарханян рассказывал, как приехал с группой артистов в Ереван, и после концерта их пригласили на прием к президенту. Естественно, артисты были голодны - хотелось и выпить, и поесть. Столы ломились, но тут к Армену - любимцу этого города - подошел какой-то человек и сказал:

- Я вас умоляю. Что, вы не видели президентских приемов? А я вас приглашаю ко мне домой. Жена будет в восторге, дети счастливы! У меня... вы же понимаете... я вас умоляю...

Джигарханян согласился и потихонечку ушел с приема. Куда-то приехали. Поднимаются на 5-й этаж без лифта, долго звонят в дверь. Наконец сердитый голос спрашивает: 

- Кто?! - Затем следует нервный разговор по-армянски. Дверь открывается. Тьма. Спотыкаясь, пробираются на кухню. Хозяин, успокаивая, говорит, что сейчас все будет, и уходит. Гости слышат разговор на повышенных тонах, чувствуют себя неуютно и собираются уйти. Возвращается хозяин, несет полный стакан и говорит:

- Теплый... компот... - и ставит его перед гостями.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 89

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 949

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 306

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 482

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 110

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 599

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 798

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 576

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 158

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 153

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 322

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 214

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 999 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 525

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 488

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 877 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 264

Это первая государственная награда спортсменки.