28501
0
15 апреля

Джо КОКЕР: «Сегодняшнему шоу-бизнесу я предпочитаю английский футбол»

66-летний певец, чей фирменный хриплый голос уже полстолетия обожают миллионы зрителей, 3 октября даст концерт во Дворце «Украина» в рамках мирового тура Hard Knocks Tour. А накануне Джо Кокер дал эксклюзивное интервью «Комсомолке».

- Планируете ли вы на концерте в Киеве исполнять помимо новых композиций  старые хиты?

- Я всегда пою хиты. Да и как я могу не порадовать киевлян!

- На сцену вы всегда выходите одетым в черное и неброское. Это ваш любимый цвет?

- Я обычно ношу черные сорочки по одной-единственной причине - потею на сцене так сильно, что, если бы носил светлые рубашки, они бы смотрелись неаккуратно.

- Вы записали свой последний альбом Hard Knocks потому, что от вас потребовали этого продюсеры, или потому, что хотели высказаться?

- Ну, альбом этот я не писал - только пел. Там авторов вообще-то много было. Я решил исполнить эти песни, только когда появилась идея отправиться с ними в тур.

- Говорят, вы очень неохотно соглашаетесь на гастроли, предпочитая проводить время на своем ранчо в Колорадо. Чем вы там занимаетесь? Что сегодня вас  увлекает, кроме музыки?

- Я люблю путешествовать, а в турах это получается лучше всего. Правда, нынешние гастроли длятся, кажется, уже полгода - это слишком долго. И - да, я обожаю проводить время на своем ранчо. Утром, как просыпаюсь, иду выгуливать собак - это длинные прогулки... Мне также нравится работать в парнике: я выращиваю помидоры из семян, которые покупаю во время мировых туров. Такая вот рутина - прекрасная противоположность гастролям. Это-то в ней мне и нравится.

- Вашу песню You Can Leave Your Hat On называют «эротическим гимном № 1». Считаете ли вы, что это заслуга Ким Бесинжер и фильма «9 1/2 недель»? Или в ней действительно есть эротический магнетизм?

- Думаю, это было прекрасное совпадение танца Ким и самой песни. Кстати, эту композицию мне до сих пор очень нравится исполнять.

- Следите ли вы за событиями и личностями в современном шоу-бизнесе? Что, на ваш взгляд, сейчас в музыке действительно достойно внимания?

- Знаете, не слежу я за этими толпами из шоу-бизнеса... Я до сих пор смотрю английский футбол. Это хорошо, что все игры чемпионата Британии показывают теперь по кабельному. Так что каждую субботу я прилипаю к экрану. А моя любимая команда - «Шеффилд Юнайтед», ведь я родом из Шеффилда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Любопытные факты из жизни легендарного певца

1. Прежде чем стать профессиональным артистом, юный Кокер работал газопроводчиком, а вечерами пел в пабах родного городка Шеффилд. В 1963 году он со своей группой выступил на разогреве перед концертом Rolling Stones и считает, что именно с этого момента ему как музыканту судьба стала улыбаться.

2. Кокер дважды выступал на легендарном фестивале в Вудстоке: в 1969-м и спустя много лет, в 1994-м. И оба раза его встречали как триумфатора.

3. У музыканта не так много собственных песен, он предпочитает перепевать чужие хиты, но получается это у него мастерски. В его репертуаре есть композиции «Битлз», Боба Дилана, Рея Чарльза, Боно, Брайана Адамса и других. Сам Кокер говорит, что так и не научился играть на гитаре и поэтому не смог написать много песен.

4. Фирменную хриплость голоса певец получил из-за вредных привычек: выкуривал по 40 сигарет в день и пил много виски. А вокалом он никогда серьезно не занимался. Главное, что ему требуется перед концертом, - с утра говорить вполголоса.

Фото предоставлено организаторами концерта.