Сегодня 21 сентября +23°C
Какие драгоценности коллекционировали самые богатые женщины в СССР

Какие драгоценности коллекционировали самые богатые женщины в СССР

Так Энгелина Васильевна выглядит сейчас, в 81 год!

 «КП» много писала об исчезновении бриллиантов Людмилы Зыкиной - уголовное дело по этому факту почему-то пока так и не дошло до суда. Похожая история сейчас происходит с драгоценностями дрессировщицы Натальи Дуровой. За ее наследство воюют ее брат Юрий Дуров и внебрачная дочка ее единственного умершего при странных обстоятельствах сына. Меня в ходе журналистского расследования познакомили с одной легендарной женщиной, в прошлом близкой подругой Натальи Дуровой и Галины Брежневой - Энгелиной Васильевной Рогальской. Она согласилась рассказать о жизни брежневской элиты, в которую сама входила.

Встреча
 
...Мне трудно было поверить, что этой энергичной и красивой женщине, которой на вид дашь не больше 55, уже 81! Рогальская и сейчас ведет активный образ жизни, устраивает благотворительные вечера в Даниловом монастыре в пользу Ивановского детского дома, элегантно одевается и коллекционирует изящные шляпки. Я гостила у нее дома, который напоминает музей со старинными зеркалами и антиквариатом. Энгелина Васильевна проста в общении, хотя она - легенда: дружила с бывшим министром культуры Фурцевой, семьями Щелоковых, Брежневых. Сегодня в личных друзьях у нее Иосиф Кобзон и многие артисты. Она была одной из лучших цирковых наездниц и на заграничных гастролях в советские годы встречалась с Папой Римским, шейхами...
 
- Я бы не стала с вами беседовать, если б не ваша статья про наследство моей подруги Натальи Дуровой, - призналась мне Энгелина Васильевна. - Я возмущена тем, что Юрий Дуров хочет отнять наследство у десятилетней девочки, а сам возглавляет детский театр! И как он мог заикнуться, что у Наташи Дуровой были не драгоценности, а бижутерия! Да мы с Наташенькой вместе ездили в Израиль, где приобретали бриллианты! Нам ювелиры подбирали старинные красивые вещи. В последнюю нашу поездку она за раз купила украшений на 50 тысяч долларов! Среди них - старинный кулон Екатерины за 10 тысяч долларов, заказала роскошное колье, серьги, кольцо с изумрудами и бриллиантами.
 
Галина Брежнева была влюблена в Игоря Кио, но ее отец воспротивился их браку.
Галина Брежнева была влюблена в Игоря Кио, но ее отец воспротивился их браку.

- А по наследству из драгоценностей что ей перешло?
 
- Коллекция камей. Их даже брали на выставку в Эрмитаж... Наташа всю жизнь собирала антиквариат и драгоценности. Многое ей досталось от ее мужа Михаила Болдумана, который унаследовал сокровища первой жены, дворянки. Когда я первый раз пришла к нему домой, то была потрясена: всюду старинные вещи, несметные богатства. Бронза, севрский фарфор, французские миниатюры. А у Наташи были такие старинные иконы, что кто-то из Патриархии ей сказал: «Это шедевры, такие иконы нельзя без охраны держать!» Наташа, правда, могла рядом с ценными вещами разместить ширпотреб. Я ее даже шутя в этом попрекала. И где сейчас все это добро? Считаю, дочка Миши Болдумана должна быть наследницей!
 
Зыкина любила большие камни, а Дурова - старину
 
- Вы общались со знаменитостями той эпохи и знаете, кто какие драгоценности предпочитал?
 
- Зыкина, с которой общалась моя подруга Наташенька Дурова, любила современные драгоценные изделия и крупные камни - чем больше, тем лучше. Покупала бриллианты, огромные изумруды, сапфиры. Драгоценности после войны бабушки продавали за бесценок. Люда скупала. Все деньги от концертов вбухивала в покупку драгоценностей.
 
У Наташеньки Дуровой тоже были крупные сапфиры. Но я и Дурова отдавали предпочтение старине, красоте изделий, чтобы была ручная работа... Это потом стали шлифовать камни в Свердловске на заводе. Галя Брежнева мне всегда говорила: «Хочешь, я тебе закажу у нас на заводе». Но я любила красивую работу. А просто камни, ну что особенного - на вид как чешское стекло... Жена Демьяна Бедного и их дочь, моя подруга, тоже любили старинные вещи. У Галочки Брежневой не было старинных вещей. Когда еще Ельцин был в Свердловске, там на фабрике ей на заказ гранили бриллианты.
 
А семейная жизнь с первым мужем Милаевым у дочки генсека не сложилась.
А семейная жизнь с первым мужем Милаевым у дочки генсека не сложилась.

Ее муж Милаев, цирковой артист, покупал ей драгоценности. Он много зарабатывал и спекулянт был колоссальный. Однажды приехал в Ригу, скупил камни, а потом приехал в Россию и продал. Он был коммерсант.
 
- А Фурцева какие украшения любила?
 
- С маленькими неброскими бриллиантиками. В советские времена людям, занимающим большие посты, не разрешалось щеголять украшениями. Фурцева предпочитала золото. Элегантно одевалась, а с украшениями не шиковала так, как Галочка Брежнева.
 
- А говорят, лично вы Брежневой привозили из-за границы бриллианты?
 
- Я ей сумки импортные привозила. Она сумки очень любила.
 
- Но мне сказали, что вы фигурировали в уголовном деле о контрабанде драгоценностей, в котором также засветилась и Галина Брежнева?
 
- Ой, столько вранья вокруг этого! Я проходила в деле о контрабанде золота. И без Галины Брежневой. Просто я везла золотые изделия из Китая и не оформила их при ввозе. Сколько нервов мне вся эта история стоила! Позже, видимо, чтобы очернить окружение Брежнева, на меня и моего мужа возбудили уголовное дело.
 
Меня не посадили, а мужа - да. Браслет из обычного золота, какие мы привозили из поездок, стал вещественным доказательством в его сфабрикованном деле! Мой муж незаконно отбывал срок, умер рано... А Галочка вообще ни в чем не замешана! Ей вменяли что? Якобы она взяла бриллианты бугримовские. А потом у кого-то на таможне нашли эти бриллианты. Никогда она не была даже знакома с дрессировщицей Бугримовой.
 
Также, как и с Чурбановым.
Также, как и с Чурбановым.

- У Бугримовой действительно были красивые украшения?
 
- Были. Но никакого отношения к Гале они не имели. Бугримова богатая была. Как-то они в компании выпивали перед Новым годом. И парни, когда уходили, прихватили у нее выпивку. А она заявила, что они у нее украли бриллианты. Тогда поднялся скандал. Я заместителю Щелокова сказала, что знаю, где эти ребята живут. Их вызвали. Они говорят: мы только вот это взяли. Тогда вызвали Бугримову. Она говорит: «Ой, я уже по старости спрятала, а мне показалось, что у меня украли». А, когда надо было облить грязью Галю Брежневу, то и придумали, что бриллианты бугримовские попали на таможню...
 
- А в прессе писали, что Брежневой в контрабанде бриллиантов помогал возлюбленный Буряцэ!
 
- Да чушь это! Буряцэ посадили не за бриллианты - поймали его на продаже всего лишь двух импортных курток! Я-то об этом лучше всех знаю! Это ему отомстил Чурбанов, муж Гали. Он знал про роман жены и Буряцэ, терпел, а потом взял «добро» у Леонида Ильича на то, чтобы убрать Буряцэ с глаз долой. Галка - артистичная натура, ранимая, романтичная, быстро разочаровалась в Чурбанове - человеке в погонах. А влюблялась со всей страстью. Чурбанов был не ее человек, не ее стихии. Буряцэ - совсем другое дело! Как-то она привела его ко мне - с ума сойти, какой мужчина! В норковой шубе, на груди здоровый золотой крест с изумрудами в 10 карат. Красавец, статный, обходительный. ГИТИС заканчивал, прекрасно пел. И у них была любовь!
 
Ему и скупать драгоценности не надо было. Он же цыганский барон. У него ВСЕ было. Делал щедрые подарки Галине. Из-за любви к ней пострадал. Его потом убили...
 
Чурбанов тоже пострадал, когда Андропов устроил гонение на окружение Леонида Ильича. Уголовное дело Чурбанова было сфабриковано. Хотя я Чурбанова из-за того, что он сделал с Буряцэ, недолюбливаю. Цыгане прокляли Чурбанова. Вот оттого у него сейчас и все болезни.
 
Дрессировщица Наталья Дурова выбирала старинные драгоценные изделия.
Дрессировщица Наталья Дурова выбирала старинные драгоценные изделия.

«Первый муж избивал Галину»
 
- А как вы познакомились с Брежневой?
 
- Я работала с мужем в цирке. Галя пришла к нам в цирк в гости. Шапочное знакомство быстро переросло в нежную дружбу. Мы с ней одного роста, обе были худенькие, одного цвета волосы, обе восторженные, родные души... Галка мечтала о нежности, любви, но... доверчивая, плохо разбирающаяся в людях, за чистую монету принимала красивые ухаживания, которые после свадьбы оборачивались сущим адом. Ее ли вина в том, что ее руки в первую очередь добивались карьеристы и проходимцы? Евгений Милаев, «улыбающаяся акула», как его за глаза называли в цирке, женившись на Гале эквилибристом, сделал стремительную карьеру. Старался угодить теще Виктории Петровне, которая его продвигала. Получил Звезду Героя Социалистического Труда, стал директором Московского цирка на проспекте Вернадского. Доходило до парадоксов: впервые в советской истории артисты нашего жанра получили государственную премию. Задумка была простой: наградить Милаева. Пытаясь сохранить видимость справедливости, комиссия добавила в число лауреатов дрессировщицу Ирину Бугримову и знаменитого Карандаша...
 
Мне было больно и обидно за Галочку Брежневу. Он ее материл невероятно как. Бил чем попало, и ногами... Я все про это знала. Галя жаловалась мне на свою несчастливую семейную жизнь. Она была хорошая домохозяйка. Воспитывала двоих детей от первого брака Милаева - Наташу и Сашу. Бывало, как ни зайдешь ее проведать - улавливаешь запах вываренного белья, которое Галя доводила до неестественной белизны. А жила в постоянных стрессах от унижений мужа! Он мог домой ночевать не прийти, заигравшись в карты...
 
Вот в прессе пишут, что Галя мужьям изменяла. Да это Милаев ей изменял. Он связался с одной цирковой артисткой, которой предложил: мол, поедем вместе за границу, а потом я улажу вопрос, будешь моей женой. Слухи дошли до Галиной мамы, жены Леонида Ильича. Та быстро за дочь вступилась. Чтобы вымолить прощение у Гали, Милаев ей подарил бриллиантовые украшения.
 
Министру Фурцевой запрещалось демонстрировать драгоценности.
Министру Фурцевой запрещалось демонстрировать драгоценности.

Я хорошо знаю, как Галя засветилась от счастья, когда в этой ее беспросветной семейной жизни мелькнула настоящая любовь - Игорь Кио. Галя была готова на все, чтобы избавиться от кабалы супружества с Милаевым, подписала бумаги, в которых отказывалась в его пользу от всего, что имела и могла бы иметь... Брак был зарегистрирован тут же: работников загса испугала известная фамилия невесты. Но эйфория быстро прошла. Гале позвонил отец: вылетай немедленно, не приедешь - повезут под конвоем. Игорю в тот же день выдали новый паспорт - без штампа о браке. И на долгие годы сделали невыездным. Сколько слез пролила Галочка! Но даже в эти горькие времена, свидетельствую, не было попыток приобщиться к рюмке...
 
Сломал ее ничем не закончившийся роман с Марисом Лиепой - танцовщиком, артистом Большого театра. Галя его боготворила, шесть лет была ему бесконечно преданна. Но... Лиепа остался в семье. Галя взялась за бутылку...
 
- А почему она столько времени не разводилась с мужем?
 
- Леонид Ильич был против разводов. Потом уж понял, что без развода не обойтись... Второго мужа - Чурбанова - ей фактически подсунули. Накануне свадьбы, познакомившись с Юрием, мы, подруги, предупреждали: «Ой, Галка, не твое это». С ним семейная жизнь тоже не сложилась. Дочь Витуська от брака с Милаевым росла у бабушки. Галя металась в поисках счастья. А после смерти Леонида Ильича его враги обрушили всю свою ненависть на Галочку.
 
Не забуду реакцию моего мужа - Андропов у гроба Брежнева выражал соболезнования. Виктория Петровна их приняла, а Галя - в сторону. И с таким выражением лица... «Галка, что ты делаешь! Он же убьет тебя». Правда, до прямого истребления не дошло, но травля была такая! Она очень страдала, не смогла пережить. А потом вдруг исчезла. Два года от нее не было известий. А потом позвонил мне Юра Никулин: «Галка письмо написала. Она в психушке». Это послание, которое заканчивалось словами: «Заберите меня отсюда», - было переправлено тайком. Николая Анисимовича Щелокова, который мог бы помочь в этом деле, уже не было в живых. Я обратилась к его сыну Игорю. Он разузнал, где Галя, и навестил ее. Впечатление было удручающим. Да и возвращаться Галине было уже некуда: дочка Витуся, которая и сдала ее в психушку, все к тому времени распродала...
 
О Фурцевой
 
- С Екатериной Алексеевной Фурцевой нас познакомил Щелоков, тогдашний министр МВД. С семьей Щелоковых мы с мужем нежно дружили. А познакомились первый раз на гастролях в Молдавии - когда Брежнев там был первым секретарем ЦК Компартии, а Щелоков - 1-м замом председателя Совмина республики. Позже в Москве Николай Анисимович и представил нас Фурцевой, сказал: «Екатерина Алексеевна, это мои дети». И когда мы к ней приходили, она нас всегда обнимала, целовала.
 
А подруга Фурцевой певица Зыкина выставляла свои украшения напоказ.
А подруга Фурцевой певица Зыкина выставляла свои украшения напоказ.

Екатерина Алексеевна очень дружила с Щелоковым. У нас раньше такой был закон, все министры где-то баллотируются. Вот и Екатерина Алексеевна баллотировалась в Молдавии вместе с Щелоковым. Она говорила: «Николай Анисимович, вы меня так балуете». Он брал ее с собой в самолет, и они ездили в Молдавию. В последний раз, когда она узнала, что ее не избирают депутатом, значит, ее уже не должны были избрать и министром, покончила с жизнью... Зыкина очень дружила с Екатериной Алексеевной, они всегда парились вот здесь, у Будкевича была баня. Но Зыкина ее предала. После того как Фурцева вены вскрыла, к ней проститься никто не пришел. Я пришла. А потом рассказала об этом Зыкиной: «Людочка, ты можешь себе представить такое несчастье?» Она мне сказала (забыть не могу!): «Меньше ХАПАТЬ надо было!» А ведь Фурцева для нее все делала - заграничные контракты, ее никто не контролировал, все знали, что она с Екатериной Алексеевной дружит...
 
...Еще я знакома была с Тамарой, фронтовой подругой Леонида Ильича. Мне про нее много Галка Брежнева рассказывала. Ой, это целый роман! Все началось в Днепропетровске. Леонид Ильич Брежнев, Щелоков и был еще такой Николаев - потом он стал министром. Так вот все трое тогда молодых парней любили одну женщину - Тамару. Она предпочтение тогда отдала Николаеву. Но он потом жизнь самоубийством кончил. А во время войны весь фронт прошла Тамара фронтовой медсестрой с Леонидом Ильичом. Красавицей была! А потом Леонид Ильич ее в Москву пригласил и за генерала выдал замуж. Она взяла из детского дома девочку, потому что думала, что родить не может. А как только взяла девочку, забеременела, родился Володька, он с Игорем Щелоковым дружил... Тамару очень Леонид Ильич любил, хоть книгу пиши!
 
Что ж, советская элита жила по своим законам, там были свои страсти, интриги, любовь и богатство, которое эта элита потеряла. Конечно, как все воспоминания, этот рассказ субъективен. Но он тоже помогает по крупицам восстановить уже ушедшую эпоху. Из которой все мы вышли - как из гоголевской шинели...

Политика

Медведчука пригласили на допрос в СБУ
Медведчука пригласили на допрос в СБУ 57

Правоохранители ведут расследование о его полетах в Россию.

Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Сергея Шойгу 192 1

Явиться необходимо в 10:00 26 сентября.

Пушилин: Порошенко хочет зачистить  ДНР  и  ЛНР  силами ООН
Пушилин: Порошенко хочет зачистить "ДНР" и "ЛНР" силами ООН 315 4

По его мнению, без политического урегулирования миротворцы не помогут.

Происшествия

Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере  Виктория
Нацполиция назвала все версии пожара в одесском лагере "Виктория" 60

На данный момент правоохранители рассматривают три возможных сценария.

Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали
Двое судей пытались дать взятку Холодницкому, но их поймали [фото] 303

Сумма составила 300 тысяч долларов.

Взрыв в Умани произошел из-за  неосторожного обращения со взрывоопасным предметом
Взрыв в Умани произошел из-за "неосторожного обращения со взрывоопасным предметом" 107

Пострадавший мальчик-паломник получил незначительное повреждение кисти руки. В полиции при этом не уточнили, сам ли пострадавший баловался пиротехникой, или кто-то другой.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 179 2

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 100

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума
Половина украинцев живут на сумму ниже прожиточного минимума 596 2

Это втрое больше, чем по итогам 2014 года.

Общество

В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября
В Киеве побит очередной температурный рекорд сентября 172

Последний раз так жарко 21 сентября было 85 лет назад, в 1932 году.

Ученые рассказали о пользе  загрузочных  дней во время диеты
Ученые рассказали о пользе "загрузочных" дней во время диеты 124

Хотите похудеть? Сделайте себе приятное - съешьте на выходных кусочек пиццы.

Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана
Полтавская художница покорила сердце Золя и Мопассана 73

Известная во всем мире украинка прожила всего 25 лет, но ею восторгался Мопассан, а Цветаева посвятила художнице свой первый сборник.

Светская хроника и ТВ

71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля
71-летняя Шер поделилась секретами красоты и стиля 57

Певица каждый день стоит в планке.

На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе
На неделе моды в Милане на подиум вышла модель в хиджабе [фото] 253

Халиму Аден называют одной из самых перспективных манекенщиц современности.

Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина
Журналисты нашли первого супруга Варум, которого она бросила ради Агутина [фото] 1564

Максим Никитин - одноклассник певицы, пара вместе переехала из Львова в Москву.

Спорт

Тренер  Боруссии : Ярмоленко не может играть все 90 минут
Тренер "Боруссии": Ярмоленко не может играть все 90 минут 172

Наставник дортмундцев считает, что у украинца есть проблемы с выносливостью.

В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты
В футболе введут налог на роскошь и ограничат зарплаты

В УЕФА прислушались к Ангеле Меркель и задумали настоящую революцию.

31-летний защитник сборной Франции  замутил  с Памелой Андерсон
31-летний защитник сборной Франции "замутил" с Памелой Андерсон 202

50-летняя голливудская актриса заявила, что ее новый парень - ужасно ревнив.