28501
0
17 апреля

Певец Godo: Сценическое имя мне придумали священники

Имя GODO в Украине пока не слишком раскручено, зато в Европе его хорошо знают ценители оперного искусства. Еще бы - он пел в Реал-Опера (Мадрид), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), в театрах Парижа, Неаполя, Венеции, Мюнхена... Даже был признан лучшим голосом классической музыки в Испании, и сам король Хуан Карлос наградил его серебряным королевским кубком.

Недавно Юрий Лукьяненко участвовал в отборочном туре «Евровидения». А 18 марта он отпраздновал 33-летие. Раз все так совпало, решили мы, пора напроситься к певцу в гости и поговорить о жизни и карьере. К беседе охотно присоединилась и его жена Татьяна.

На сольном концерте в Барселоне пустил… петуха

- Юрий, твой псевдоним GODO - это в честь книжного героя?

- Книгу Сэмюела Бекетта «В ожидании Годо» я прочел еще лет десять назад. Однако псевдоним - не книжный. Когда я выбирал сценическое имя, обратился ко всем знакомым. И вот однажды звонит мне мой друг - священник отец Николай - и говорит, что ему пришло в голову имя Godo, которое обозначает «дающий изобилие и любовь через творчество». В тот же день - еще один звонок, из Италии, от знакомого композитора. И он сообщил, что ему только что позвонил священник Франческа и предложил для меня имя… Godo! Думаю, это имя - божий дар.

- Ты много выступал на известных сценах - какой самый памятный концерт?

- В 2001-м в филармонии Барселоны был мой первый сольный концерт. Я пел арию и… в самом конце пустил петуха! Голос - тонкая штука, и я переволновался. Ну, думаю, все, зрители встанут и уйдут, и прощай, карьера. Однако собрался с духом и попросил дирижера повторить арию. И спел ее от начала до конца, а злополучную ноту «до» держал так долго, как только мог.

- И что же зрители?

- Устроили овацию! И даже в конце концерта попросили исполнить на бис тот пассаж из арии.

В Таню влюбился с первой секунды

Юрия с будущей женой познакомил общий друг на одной из вечеринок шесть лет назад.

- Гости веселились, а мы с Юрой проговорили всю ночь, - вспоминает Татьяна. - Даже фантазировали, какой была бы наша совместная жизнь. Договорились до того, что поженимся и у нас будет двое детей - Алеша и Даша. Так позже и случилось! Вообще очень много из того, что мы тогда придумали, сбылось. А после той вечеринки утром Юра вдруг спохватился: «Который час? Я опаздываю на репетицию!» (он тогда работал в киевском Театре оперетты) - и убежал. Мы даже телефонами забыли обменяться. Только спустя месяц случайно столкнулись на Майдане. И решили жить вместе.

- Я влюбился в Таню в первые секунды, как только увидел ее глаза, - подключается Юрий.

- Говорят, творческие люди, капризны. Как вы с мужем справляетесь? - спрашиваю у Татьяны.

- Легко. Юра - открытый и простой человек. Умеет и еду приготовить, и посуду помыть, и уборку сделать... Он вообще разносторонний человек: эрудированный, с искрометным чувством юмора, играет на гитаре, пишет музыку и стихи… Ой, такие душевные мне поэмы посвящает!

Стало интересно, как в Украине конкурсы проводят

- Почему вы решили пробоваться на «Евровидение»?

- Я долго не жил в Украине - в основном работал в Европе. Участвовал в 18 конкурсах, в 6 победил. Вот и стало интересно, как же в Украине конкурсы проходят. Вообще мы с продюсером года два ждали повода начать работать здесь. А тут - «Евровидение». Попасть в отборочный тур оказалось несложно: послал материалы и оказался в восьмерке финалистов. Скажу искренне: было горячее желание достойно представить страну. Но… Не хочу рассказывать об условиях, которые были созданы, в первую очередь технических. Все могли видеть, как Евгения Власова и я жонглировали руками, призывая поднять уровень монитора на сцене.

- Как вам Сердючка?

- Андрея было приятно слушать, он - профессионал. Но его выступление я принял как шутку - это не песня, а жанр.

- Юрий, оперных певцов нынче тянет на эстраду. Басков, Гришко… Как вы к этому относитесь?

- Я тепло отношусь к Баскову, у него роскошный голос. Но - эстрадный. Однако, как оперному певцу, ему не мешало бы подучиться. Попеть на оперных площадках, причем не раз-два в год, а хотя бы концертов 20. А вот Владимир Гришко - оперный певец с хорошим тембром. Мы, кстати, учились с ним у одного педагога - Владимира Тимохина, только он лет на 15 раньше. Мне нравится то, что он делает. Он привозит звезд мировой оперы, действительно популяризирует этот вид искусства. А я это делаю за границей.

КСТАТИ

«Мы пока не в формате страны»

Сейчас GODO готовит англоязычный альбом, который будет записан в Лондоне, а также пять песен на русском и украинском языках. Через полторы недели начинается европейское турне.

- А как же Украина?

- Мы с продюсером не в формате страны. Об этом нам заявили на украинском радио и на телевидении. Хотя мы не отказываемся от работы здесь. Запланировали пробный тираж компакт-дисков сделать. К слову, мы провели опрос - получили хорошие отзывы! Приятно было узнать, что концерты GODO ждут во многих городах Украины - Днепропетровске, Ужгороде, Виннице...

СПРАВКА «КП»

Юрию Лукьяненко 33 года, его жене Татьяне - 29 лет. Он родом из Днепропетровска, она - киевлянка. Воспитывают двоих детишек - Алешу и Дашу. Живут на Нивках - снимают квартиру.

Юрий окончил Национальную музакадемию Украины и Высшую школу вокала «Bel canto» (Барселона, Испания).

Татьяна - Институт кино и телевидения при Киевском национальном университете культуры и искусств. Со второго курса работает на УТ-1 редактором передачи «Студия 5». Сейчас - в декретном отпуске, но собирается вернуться на телевидение.

P.S. Песню в исполнении GODO «Non e» из его эстрадного итальянского альбома вы можете послушать здесь>>