В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича

В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича

Два слагаемых хорошего звучания
 
Самая большая коллекция виниловых пластинок обнаружилась у владельца звукозаписывающей студии Евгения Немцова. По словам хозяина, его собрание насчитывает около 20 тысяч экземпляров. Хранить в доме «такое количество музыки» просто нереально, поэтому частично пластинки сложены в студии, частично - у друзей, кое-что - в гаражах. При этом владелец подчеркивает, что он не коллекционер - просто любитель музыки.

- Я покупал то, что мне нравилось, - рассказывает Евгений. - Самой первой пластинкой, которую подарили мне родители, была маленькая с песнями из кинофильма «Бриллиантовая рука». Именно тот экземпляр у меня не сохранился, но такая же точно попала ко мне потом.
Кое-что из пластинок Немцов покупает даже сейчас, происходит это порой случайно:
- Иду по базару, вижу: какая-то бабулька вынесла несколько штук, и обязательно посмотрю, ведь могут интересные вещи попасться, - замечает меломан.
Коллекция Немцова состоит в основном из классической музыки, однако есть и эстрадная, и джазовая. Ну и, конечно, рок-музыка 1960 - 70-х годов. 
- Сейчас в мире пластинки в большой цене, - говорит Евгений Немцов, - особенно, если она выпущена при жизни коллектива. Ведь при переизданиях запись всегда хуже: спустя годы размагничиваются оригинальные носители и оказывается, что не слышны ни высокие, ни низкие частоты и даже некоторые инструменты.
Меломан рассказывает, что до 1956 года качество записи музыки было неважное. Зато с 1958-го студии начали записывать очень хорошо. Потом в 1970 - 80-х годах под это качество подтянулась аппаратура.
- Секрет хорошего звучания рока тех лет - в том, чтобы пластинку первого издания поставить на проигрыватель 70 - 80-х годов - японский или английский, - объясняет Евгений. - Только в этом случае можно услышать, как звучали тогда Led Zeppelin, The Beatles и другие рок-группы.
Чтобы, не дай Бог, не потерять чего-нибудь из коллекции, Евгений Немцов поставил себе целью оцифровать всю имеющуюся у него музыку. Лет пять назад он начал это делать, но терпения на всю не хватило.
- Времени не достаточно, - говорит аудиофил, - Лет пять назад я начал этот процесс, но переписал только около 5 тысяч пластинок - и забросил. Сейчас только любуюсь и слушаю. Послушать пластинку - целый ритуал, такой же, как для некоторых чаепитие. Выбираешь, достаешь, протираешь пыль щеточкой, и самое главное - аналоговый звук. Ведь в природе цифры нет, она придумана людьми, поэтому аналоговое звучание ближе к естественному.

Записи Вишневской удалось сохранить
 
Большая коллекция пластинок есть и в музыкально-театральной библиотеке им. Станиславского. Директор Ирина Аввакумова говорит, что в хранилище учреждения - 12 тысячвиниловых дисков.
- Раньше мы пополняли фонд регулярно, - объясняет специалист. - Покупали все, что выпускалось. А теперь расширяем коллекцию только благодаря подаркам наших читателей. А они в основном презентуют нам классику. Хотя есть у нас и популярная музыка, и подборки детских произведений, и поэтическая классика. Это все востребовано не только харьковчанами, к нам даже приезжают из-за границы за фонотекой.
В библиотеке есть очень ценные пластинки. Например, редкие записи поэтических произведений, где звучат голоса Цветаевой, Маяковского, Есенина. А также записи оперной певицы Галины Вишневской и ее мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича, которых в 1974 году выслали из страны. Остались эти пластинки только благодаря смелости библиотекарей, которые не решились выбросить их по приказу сверху.
- Сотрудникам удалось сохранить эти пластинки, - рассказывает библиотекарь Елена Бацунова. - Когда выслали Ростроповича с Вишневской, то дали распоряжение: изъять все, что было ими записано. Но люди, чтобы спасти фонд, пошли на хитрость: убрали из каталогов разделители, которые указывали на эти конкретные фамилии, а сами карточки и пластинки оставили. И те, кому надо было, продолжали пользоваться этим фондом.
Сейчас в библиотеке оцифровывают самые редкие пластинки. Работа постепенно идет, и на данный момент уже около 500 пластинок можно послушать на дисках.
- Наши основные посетители - студенты, - продолжает Елена Бацунова. - Но приходят и другие люди. Спрашивают что-то к юбилеям, праздникам, ищут звуки природы, военную музыку. У нас все есть.
 
Собрание Сергея Короткова будет дорожать
 
После смерти известного музыкального журналиста Сергея Короткова в январе 2010 года его жене Алле Федоровне досталась в наследство уникальная коллеция пластинок, пленок, дисков и кассет с рок-музыкой. Они занимают все свободное пространство в квартире Коротковых. Точное количество музыкальных носителей Сергей Александрович никогда не подсчитывал, сегодня за это нелегкое дело взялась Алла Федоровна.
- Я не знаю, сколько пластинок в коллекции, сейчас занимаюсь составлением каталога компакт-дисков, а к пластинкам еще не дошла, - призналась женщина.
Значительную часть коллекции составляют записи ливерпульской четверки, которые выпускались в разные годы в разных странах мира. Здесь и первые британские альбомы, записанные «Битлами» на заре звездной карьеры в начале шестидесятых, и совсем новые записи сольных концертов Пола Маккартни, и даже «рок на костях» - размноженные на использованных рентгеновских пленках альбомы кумиров.
Коротков любил вспоминать свои хипповские времена и рассказывать, как тогда все гонялись за новыми дисками, которые наряду с джинсами были самым ценным товаром.
- Когда появлялась новая пластинка, это сообщалось всем, - говорил он в интервью «Комсомолке» в 2009 году. - Созванивались и договаривались о том, что поменяемся. А была такая редкая пластинка американской группы «KGB». И вот мне позвонили и сказали: «Есть КГБ». Договорились встретиться в закусочной на Сумской. И уже на подходе возле памятника Шевченко я заметил внимание к себе со стороны патрульных милиционеров и людей в штатском. Когда я зашел в закусочную, на меня сразу навалились, завели в какую-то подсобку и обыскали, а на мне ничего нет. Тогда я понял, что они прослушали телефонный разговор и, видимо, решили, что я хочу передать какой-то материал за рубеж.
Сергей Коротков был уверен, что его коллекция мало кого интересует.
- Наверное, меня, ну, и еще может таких же сумасшедших любителей, - говорил он. - Цена у нее чисто символическая, как и у самих пластинок. С другой стороны, они уже не имеют той ценности, как когда-то. У нас, конечно, есть коллекционеры-собиратели, но теперь это уже не так экзотично и интересно.
Однако специалисты прогнозируют, что с течением времени коллекция Сергея Короткова может стать очень дорогой и ценной.
По словам Аллы Коротковой, что делать с ней, будет решать сын, но передавать ее в библиотеку семья пока не собирается.
 
Кстати
 
С одной стороны, рынок виниловых пластинок умер с появлением цифровой техники, с другой - сегодня на пластинки во всем мире - бешеный спрос.
- Сейчас это модно, - уверен Евгений Немцов. - Парень, несущий пачку пластинок под мышкой, вызывает всеобщее уважение.
Меломан замечает, что нынче в мире музыки даже наблюдаются обратные тнденции: пластинки вытесняют диски.
- В Лондоне, Нью-Йорке закрылись огромные магазины CD, - говорит Немцов. - Они перестали интересовать аудиофилов. И даже в Москве винила уже больше, чем дисков. Эти реалии постепенно приходят и в Украину.
 
В тему
 
Одна редкая пластинка рок-группы 60 - 70-х годов может стоить от 100 долларов до 15 тысяч.
 
 
Фото из архива «КП» и предоставленные Евгением Немцовым.
 

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 36

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 686 1

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1106

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Происшествия

18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб
18-летний Владислав Росляков из Керчи ходил в стрелковый клуб [фото, видео] 197

В колледже после трагедии нашли большое количество боеприпасов.

Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов
Австралийские собаки загрызли 58 пингвинов 83

Местные власти собираются ввести огромные штрафы для владельцев домашних животных.

Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву
Оксана Евтеева, потерявшая мужа и сестру: Я не могу простить Алену Зайцеву [фото, видео] 403

28-летняя девушка дала интервью накануне годовщины трагедии.

Экономика

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 603 2

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 775

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 823

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Общество

Десять гарниров, которые не навредят фигуре
Десять гарниров, которые не навредят фигуре 172

ТОП от автора книг о похудении Екатерины Миримановой.

Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп
Супрун рассказала, как через смартфон подхватить грипп 107

Глава Минздрава считает, что гаджеты являются благоприятной средой для бактерий.

Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн
Место проживания в Украине можно будет регистрировать онлайн 486

Подход к регистрации места проживания не менялся с советских времен.

Спорт

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 134

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 139 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 507

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.