В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича

В харьковских коллекциях винила - «рок на костях» и «опальные» пластинки Ростроповича

Два слагаемых хорошего звучания
 
Самая большая коллекция виниловых пластинок обнаружилась у владельца звукозаписывающей студии Евгения Немцова. По словам хозяина, его собрание насчитывает около 20 тысяч экземпляров. Хранить в доме «такое количество музыки» просто нереально, поэтому частично пластинки сложены в студии, частично - у друзей, кое-что - в гаражах. При этом владелец подчеркивает, что он не коллекционер - просто любитель музыки.

- Я покупал то, что мне нравилось, - рассказывает Евгений. - Самой первой пластинкой, которую подарили мне родители, была маленькая с песнями из кинофильма «Бриллиантовая рука». Именно тот экземпляр у меня не сохранился, но такая же точно попала ко мне потом.
Кое-что из пластинок Немцов покупает даже сейчас, происходит это порой случайно:
- Иду по базару, вижу: какая-то бабулька вынесла несколько штук, и обязательно посмотрю, ведь могут интересные вещи попасться, - замечает меломан.
Коллекция Немцова состоит в основном из классической музыки, однако есть и эстрадная, и джазовая. Ну и, конечно, рок-музыка 1960 - 70-х годов. 
- Сейчас в мире пластинки в большой цене, - говорит Евгений Немцов, - особенно, если она выпущена при жизни коллектива. Ведь при переизданиях запись всегда хуже: спустя годы размагничиваются оригинальные носители и оказывается, что не слышны ни высокие, ни низкие частоты и даже некоторые инструменты.
Меломан рассказывает, что до 1956 года качество записи музыки было неважное. Зато с 1958-го студии начали записывать очень хорошо. Потом в 1970 - 80-х годах под это качество подтянулась аппаратура.
- Секрет хорошего звучания рока тех лет - в том, чтобы пластинку первого издания поставить на проигрыватель 70 - 80-х годов - японский или английский, - объясняет Евгений. - Только в этом случае можно услышать, как звучали тогда Led Zeppelin, The Beatles и другие рок-группы.
Чтобы, не дай Бог, не потерять чего-нибудь из коллекции, Евгений Немцов поставил себе целью оцифровать всю имеющуюся у него музыку. Лет пять назад он начал это делать, но терпения на всю не хватило.
- Времени не достаточно, - говорит аудиофил, - Лет пять назад я начал этот процесс, но переписал только около 5 тысяч пластинок - и забросил. Сейчас только любуюсь и слушаю. Послушать пластинку - целый ритуал, такой же, как для некоторых чаепитие. Выбираешь, достаешь, протираешь пыль щеточкой, и самое главное - аналоговый звук. Ведь в природе цифры нет, она придумана людьми, поэтому аналоговое звучание ближе к естественному.

Записи Вишневской удалось сохранить
 
Большая коллекция пластинок есть и в музыкально-театральной библиотеке им. Станиславского. Директор Ирина Аввакумова говорит, что в хранилище учреждения - 12 тысячвиниловых дисков.
- Раньше мы пополняли фонд регулярно, - объясняет специалист. - Покупали все, что выпускалось. А теперь расширяем коллекцию только благодаря подаркам наших читателей. А они в основном презентуют нам классику. Хотя есть у нас и популярная музыка, и подборки детских произведений, и поэтическая классика. Это все востребовано не только харьковчанами, к нам даже приезжают из-за границы за фонотекой.
В библиотеке есть очень ценные пластинки. Например, редкие записи поэтических произведений, где звучат голоса Цветаевой, Маяковского, Есенина. А также записи оперной певицы Галины Вишневской и ее мужа, виолончелиста Мстислава Ростроповича, которых в 1974 году выслали из страны. Остались эти пластинки только благодаря смелости библиотекарей, которые не решились выбросить их по приказу сверху.
- Сотрудникам удалось сохранить эти пластинки, - рассказывает библиотекарь Елена Бацунова. - Когда выслали Ростроповича с Вишневской, то дали распоряжение: изъять все, что было ими записано. Но люди, чтобы спасти фонд, пошли на хитрость: убрали из каталогов разделители, которые указывали на эти конкретные фамилии, а сами карточки и пластинки оставили. И те, кому надо было, продолжали пользоваться этим фондом.
Сейчас в библиотеке оцифровывают самые редкие пластинки. Работа постепенно идет, и на данный момент уже около 500 пластинок можно послушать на дисках.
- Наши основные посетители - студенты, - продолжает Елена Бацунова. - Но приходят и другие люди. Спрашивают что-то к юбилеям, праздникам, ищут звуки природы, военную музыку. У нас все есть.
 
Собрание Сергея Короткова будет дорожать
 
После смерти известного музыкального журналиста Сергея Короткова в январе 2010 года его жене Алле Федоровне досталась в наследство уникальная коллеция пластинок, пленок, дисков и кассет с рок-музыкой. Они занимают все свободное пространство в квартире Коротковых. Точное количество музыкальных носителей Сергей Александрович никогда не подсчитывал, сегодня за это нелегкое дело взялась Алла Федоровна.
- Я не знаю, сколько пластинок в коллекции, сейчас занимаюсь составлением каталога компакт-дисков, а к пластинкам еще не дошла, - призналась женщина.
Значительную часть коллекции составляют записи ливерпульской четверки, которые выпускались в разные годы в разных странах мира. Здесь и первые британские альбомы, записанные «Битлами» на заре звездной карьеры в начале шестидесятых, и совсем новые записи сольных концертов Пола Маккартни, и даже «рок на костях» - размноженные на использованных рентгеновских пленках альбомы кумиров.
Коротков любил вспоминать свои хипповские времена и рассказывать, как тогда все гонялись за новыми дисками, которые наряду с джинсами были самым ценным товаром.
- Когда появлялась новая пластинка, это сообщалось всем, - говорил он в интервью «Комсомолке» в 2009 году. - Созванивались и договаривались о том, что поменяемся. А была такая редкая пластинка американской группы «KGB». И вот мне позвонили и сказали: «Есть КГБ». Договорились встретиться в закусочной на Сумской. И уже на подходе возле памятника Шевченко я заметил внимание к себе со стороны патрульных милиционеров и людей в штатском. Когда я зашел в закусочную, на меня сразу навалились, завели в какую-то подсобку и обыскали, а на мне ничего нет. Тогда я понял, что они прослушали телефонный разговор и, видимо, решили, что я хочу передать какой-то материал за рубеж.
Сергей Коротков был уверен, что его коллекция мало кого интересует.
- Наверное, меня, ну, и еще может таких же сумасшедших любителей, - говорил он. - Цена у нее чисто символическая, как и у самих пластинок. С другой стороны, они уже не имеют той ценности, как когда-то. У нас, конечно, есть коллекционеры-собиратели, но теперь это уже не так экзотично и интересно.
Однако специалисты прогнозируют, что с течением времени коллекция Сергея Короткова может стать очень дорогой и ценной.
По словам Аллы Коротковой, что делать с ней, будет решать сын, но передавать ее в библиотеку семья пока не собирается.
 
Кстати
 
С одной стороны, рынок виниловых пластинок умер с появлением цифровой техники, с другой - сегодня на пластинки во всем мире - бешеный спрос.
- Сейчас это модно, - уверен Евгений Немцов. - Парень, несущий пачку пластинок под мышкой, вызывает всеобщее уважение.
Меломан замечает, что нынче в мире музыки даже наблюдаются обратные тнденции: пластинки вытесняют диски.
- В Лондоне, Нью-Йорке закрылись огромные магазины CD, - говорит Немцов. - Они перестали интересовать аудиофилов. И даже в Москве винила уже больше, чем дисков. Эти реалии постепенно приходят и в Украину.
 
В тему
 
Одна редкая пластинка рок-группы 60 - 70-х годов может стоить от 100 долларов до 15 тысяч.
 
 
Фото из архива «КП» и предоставленные Евгением Немцовым.
 

Политика

Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов
Всемирный банк предоставил Украине гарантий на 750 миллионов долларов 103 1

Порошенко поприветствовал решение Совета директоров ВБ.

Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении
Парубий: Украина рассчитывает на помощь США в вооружении 151 2

Для страны важно подготовиться к защите границ.

Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу
Денисова: из СИЗО в Симферополе Мустафаева увезли в психбольницу 211 1

Омбудсмен считает, что права крымского татарина нарушили.

Происшествия

СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник
СМИ: стрелку из Страсбурга помогал родственник 145

Его арестовали вместе с двумя французами.

СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом
СБУ: РФ может усилить подрывную деятельность перед Новым годом 195 2

В Службе безопасности сомневаются, что интенсивность может уменьшиться.

В России  группы смерти  и  колумбайн-сообщества  будут блокировать  незамедлительно
В России "группы смерти" и "колумбайн-сообщества" будут блокировать "незамедлительно" 205

Указ вышел в день оглашения приговора подростку, напавшему на пермскую школу.

Экономика

МВФ:  Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас
МВФ: Украина может получить 1,4 миллиарда долларов прямо сейчас 9

Фонд готов выделить первый транш по новой 14-месячной программе.

Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках
Выбираем подарки и готовим стол: как не разориться на новогодних праздниках 240

"КП" собрала советы для тех, кто хочет контролировать свои траты.

На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен
На новогодних наборах сладостей покупатели переплачивают до 50 гривен 543

Упаковка часто обходится дороже конфет.

Светская хроника и ТВ

Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи
Джанабаева впервые прокомментировала тему ухода Меладзе из предыдущей семьи 468

В интервью певица рассказала о тирании прессы и собственных переживаниях, но интервью уже удалили.

Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость
Юрий Царёв: Как построить бизнес, который дарит радость 32

ТОП-стилист Украины Юрий Царёв в период экономического кризиса основал сеть салонов красоты, выпустил собственную линию косметики и создал авторский проект "Философия перевоплощений".

Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки
Бизнес Виктории Бэкхем несет миллионные убытки 317 1

Звезда ежедневно теряет тысячи долларов.

Спорт

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 277

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 305 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.

Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно
Шумахер пошел на поправку: он больше не прикован к постели и дышит самостоятельно 669

Состояние здоровья бывшего пилота "Формулы-1" значительно улучшилось.