Наталия КРИВЕЦ («КП» - Минск») (1 сентября 2010)
Миколас ОРБАКАС: «У меня каша манная лучше получалась, чем у Аллы»

Миколас ОРБАКАС: «У меня каша манная лучше получалась, чем у Аллы»

Миколас считает, что дочка пошла в него, а внук Никита - в своего папу Владимира Преснякова.

«Приезжайте - встречу», - приветливо пророкотал Миколас, когда мы договаривались о встрече. Через два часа разговора в гостеприимном доме папы Кристины Орбакайте было чувство, что я побывала в гостях у родственников.  

«НАГАДАЛИ СЫНА - РОДИЛАСЬ КРИСТИНА»

- А вы знаете, что Кристина может считаться белоруской? - с порога удивил меня Миколас. - У нее прадед был из-под Витебска. Но он еще до Первой мировой «ушел в люди», пробился и осел в Прибалтике. Всю жизнь мечтал съездить к себе на родину, но так и не удалось. А моя тетка, его младшая сестра, доехала. Нашла полдеревни родственников. У них ведь большая семья была - десять детей. 

- А кто придумал дочку назвать Кристиной - вы или Алла? По тем временам редкое имя. 

- Видите ли, мы думали, что родится сын. Нагадали нам - и по крови, и по годам жизни, и по всем приметам. Астрологи хором уверяли: 99 про­центов, что будет сын. А родилась дочка. Я подумал: отчество дам по своему второму имени - Эдмундовна, у меня двойное - Миколас Эдмундас. Стали думать об имени. Я говорю: «Алла, ну это же будет глупо, если мы назовем дочку, например, Ульяна. Ульяна Эдмундовна Орбакайте. Абракадабра какая-то». Она говорит: «Да, надо какое-то международное имя». А у меня бабушка была Кристина. А тут еще я взял книжку какого-то датского писателя, там увидел имя Кристина. Отнес книжку Алле в роддом. На следующий день прихожу, кричу под окошком: «Ну как? Читала?» - «Что?» - «Как Кристина?» - «Кристина? Во!» 

Потом в загсе в Москве были проблемы. Сперва фамилию Орбакас хотели дать. А у нас это мужская фамилия, женский вариант - Орбакайте. Еле отстоял. Потом с отчеством: «Разве так можно - по второму имени отчество давать?» Полистали талмуд - можно. Потом уперлись, что нет такого имени. Есть Христина. Пришлось доказывать, что у нас, литовцев, наоборот, нет Христины, есть Кристина. Согласились с жутким скрипом.

- Вы во сколько лет стали отцом?

- В 26. Я уехал из Каунаса в Москву после окончания школы - учиться дальше. Со второго курса забрали в армию. Отслужил три года, вернулся на учебу, познакомился с Аллой. Студентами оба были. Повез ее знакомиться с родителями в Каунас. Мама одобрила и сказала: «Смотри, вся жизнь впереди. У нас в семье разводов не было». Так вышло, что с меня началось.

- А как так вышло?

- Да вся эта гастрольная жизнь началась, и не получилось семью сохранить. Разошлись тихо, интеллигентно. Постарались, чтобы ребенок не пострадал. У Кристины все равно остались и мама, и папа. Она у моих родителей в Швянтои - это 12 километров от Паланги - летом всегда отдыхала. А в Москве мы с ней постоянно виделись. Я ее по театрам водил. Пересмотрели весь репертуар Театра сатиры. Обожали спектакль про Карлсона, тогда в нем был шикарный состав: Спартак Мишулин - Карлсон, Пельтцер - Фрекен Бок. В Театре Вахтангова «Аленький цветочек» любили. Но больше всего Кристинке Цирк на Цветном бульваре был по душе. 

«В РОДДОМЕ АЛЛА В КОРИДОРЕ ЛЕЖАЛА»

- Вы помните первые дочкины шаги, слова, проделки?

- Ну, она была спокойным ребенком, не шкодничала. Родилась, слава богу, здоровая. Как сейчас помню - 54 см, 3800 весом. У меня как раз репетиции шли в Театре эстрады. Это был конец мая. Жарко было, за 30. А наплыв в роддоме такой, что Алла четыре дня в коридоре лежала, потом уже перевели в палату.

У нас была в Москве небольшая комната, кроватка Кристинки стояла у нашей кровати. А мы же репетировали допоздна. Утром спим, а Кристинка уже проснулась. Подойдет к нашей кровати: «Ай, еще не проснулись…» И деликатненько так ждала. Вот это в характере у нее осталось - нет у нее наглости, напористости. В меня пошла - честная, всем верит. Из-за доброты и доверчивости страдала в жизни не раз. Был у нее много лет директор, который ее обманывал, а у Кристинки язык не поворачивался выгнать его, пока Алла не вмешалась.

- Ваши с Аллой родительские обязанности были как-то разделены?

- Нет. Кто был свободен, тот дочкой и занимался. У меня каша манная лучше получалась. Гулял с ней больше, потому что любил с ней гулять.

- А чья работа дочке больше нравилась?

- Папина. Про маму говорила: «Ну что такое - петь и петь, и никакого юмора!» 

- Наказывали дочь?

- Однажды в цирке с друзьями разговорился, смотрю вдруг - нет Кристины. Она медведей гладить пошла. А они ж коварные! Вот тогда я ее первый и последний раз в жизни шлепнул по попе. Она не поняла за что. 

На фото вверху Кристине 11 месяцев. На фото снизу - 11 лет. В это время она часто приезжала к папе в Палангу (рядом с ней ее няня - дальняя родственница Аллы Борисовны из Харькова).
На фото вверху Кристине 11 месяцев. На фото снизу - 11 лет. В это время она часто приезжала к папе в Палангу (рядом с ней ее няня - дальняя родственница Аллы Борисовны из Харькова).

 

«КРИСТИНА С ДЕТСТВА САМА ЗАРАБАТЫВАЛА»

- Миколас, не сожалеете, что уделяли больше времени работе, чем детям?

- А что толку - времени свободного не было в принципе. Работал при филармонии, а там сидишь, как пожарный на вызове. В любой момент надо было срываться, чтобы выступить в таком-то Доме культуры. Да по полгода, хочешь или нет, гастроли. Но когда Кристина где-то с пяти лет поступила в музыкалку и на балет, я ее сам все время возил.

- Когда дочка подросла, часто просила о помощи?

- Нет. Она с детства зарабатывала сама. Началось с «Чучела». Она молодец девочка. Всегда поступала так, как хотела.

- Кристина рано стала мамой. Вы готовы были стать дедом?

- Как ни странно, да. Я помню, был в Волгограде на гастролях. Мне какой-то странный сон приснился. Встал утром, думаю, дай позвоню. К телефону подошла Алла. «С Кристиной все в порядке?» - «Она тебе сейчас сама все скажет». И Кристина говорит: «Пап, ты хочешь быть дедом?» - «Хочу!» - «Вот и отлично!» И она родила Никитку.  

В день рождения дочки Миколас Орбакас и Алла Пугачева обычно сидят за одним столом.
В день рождения дочки Миколас Орбакас и Алла Пугачева обычно сидят за одним столом.

«ЖЕНА НЕ РЕВНОВАЛА МЕНЯ К АЛЛЕ»

- Ваш второй брак оказался прочнее первого?

- Да. Я женился второй раз через десять лет. Марина цирковая была, воздушная акробатка. Но однажды повредила спину и не могла больше летать под куполом. Пришла на эстраду, и мы оказались в одной бригаде. Начинали вместе с новогодних утренников. Я был Дед Мороз, она - Снегурочка. А в прошлом году уже серебряную свадьбу отметили.

- Поздравляю! Марина не ревновала вас к Алле?

- Абсолютно. Они в хороших отношениях, дружат.

- С внуками общаетесь?

- Сейчас мало. Никита вырос, а с Дени после этого скандала с Байсаровым видимся очень редко. На дне рождения у Кристинки в мае виделись. Хороший парень, думающий такой.

- Чего бы вам сегодня хотелось для дочери?

- Пусть все у нее в жизни уладится. Сейчас она счастлива. Но сложно ей жить на две страны - и в Штаты к мужу летать, и по России с гастролями колесить. 

Фото из семейного архива Миколаса Орбакаса.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миколас ОРБАКАС родился в 1945 году. Окончил эстрадно-цирковое училище и выступал в качестве клоуна. Именно в училище он и встретился с Пугачевой, которая в юности пробовала себя в качестве концертмейстера. Сегодня Орбакас на пенсии, но до сих пор время от времени выступает на детских представлениях вместе со своей второй женой.

Политика

 На героизацию ветеранов АТО - 13% времени : Нацсовет привел статистику эфиров о Донбассе и Крыме
"На героизацию ветеранов АТО - 13% времени": Нацсовет привел статистику эфиров о Донбассе и Крыме [инфографика]

Развлекательно-информационные телеканалы тратят 2,2% недельного эфира на освещения событий в Донбассе, а на Крым уделяют 0,1% эфира.

В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко
В деле о госизмене Януковича вспомнили Мальдивы Порошенко 435

Защитники беглого президента поинтересовались, почему спикер Андрей Парубий не вынес на голосование вопрос о самоустранении действующего президента.

Саакашвили:  Я был учителем Порошенко по восстанию
Саакашвили: "Я был учителем Порошенко по восстанию" 244

По словам украинско-грузинского политика, президент его боится, потому что был "учеником".

Происшествия

Пригласила на свидание, чтобы арестовать
Пригласила на свидание, чтобы арестовать 297

Патрульная полицейская из Каменского заманила грабителя на чашечку кофе, чтобы вернуть украденное и помочь ограбленной пенсионерке.

НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро
НАБУ пришло с обыском к Дине Пимаховой, которая провалила тайного агента бюро 562

Источники говорят, что чиновницу могут даже задержать.

Методы терактов тогда и сегодня
Методы терактов тогда и сегодня 66

Почему пострадали украинцы в Кабуле: в мире не стало больше терактов - они стали более страшными.

Экономика

Индекс Биг Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен
Индекс Биг Мака обновил курс доллара для Украины - не выше 9 гривен 4

Гривна продолжает оставаться самой недооцененной валютой в мире.

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 495 10

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 2050 3

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Светская хроника и ТВ

Актриса из фильма  Изгой  умерла от редкой формы рака
Актриса из фильма "Изгой" умерла от редкой формы рака 346

Уайт скончалась в возрасте 52 лет в хосписе после борьбы с первичным перитонеальным раком.

Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна
Злата Огневич нарисовала знак, что она не одна 330

Певица презентовала необычный танцевальный трек "Do мене".

Умерла автор  Волшебника Земноморья , писательница Урсула Ле Гуин
Умерла автор "Волшебника Земноморья", писательница Урсула Ле Гуин 409 1

Известной писательнице-фантастке и литературоведу было 88 лет.

Спорт

Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе
Чемпионка мира по биатлону из Глухова живет в развалюхе

Подробности о своем быте спортсменка Анна Кривонос рассказала "КП в Украине".

Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах
Флаг России полностью запретили на Олимпиаде, в том числе и на трибунах 494 1

МОК решил полностью убрать триколор, та к как Россия отстранена от Игр из-за допингового разоблачения.

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 758 3

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.