Наталия КРИВЕЦ («КП» - Минск») (1 сентября 2010)
Миколас ОРБАКАС: «У меня каша манная лучше получалась, чем у Аллы»

Миколас ОРБАКАС: «У меня каша манная лучше получалась, чем у Аллы»

Миколас считает, что дочка пошла в него, а внук Никита - в своего папу Владимира Преснякова.

«Приезжайте - встречу», - приветливо пророкотал Миколас, когда мы договаривались о встрече. Через два часа разговора в гостеприимном доме папы Кристины Орбакайте было чувство, что я побывала в гостях у родственников.  

«НАГАДАЛИ СЫНА - РОДИЛАСЬ КРИСТИНА»

- А вы знаете, что Кристина может считаться белоруской? - с порога удивил меня Миколас. - У нее прадед был из-под Витебска. Но он еще до Первой мировой «ушел в люди», пробился и осел в Прибалтике. Всю жизнь мечтал съездить к себе на родину, но так и не удалось. А моя тетка, его младшая сестра, доехала. Нашла полдеревни родственников. У них ведь большая семья была - десять детей. 

- А кто придумал дочку назвать Кристиной - вы или Алла? По тем временам редкое имя. 

- Видите ли, мы думали, что родится сын. Нагадали нам - и по крови, и по годам жизни, и по всем приметам. Астрологи хором уверяли: 99 про­центов, что будет сын. А родилась дочка. Я подумал: отчество дам по своему второму имени - Эдмундовна, у меня двойное - Миколас Эдмундас. Стали думать об имени. Я говорю: «Алла, ну это же будет глупо, если мы назовем дочку, например, Ульяна. Ульяна Эдмундовна Орбакайте. Абракадабра какая-то». Она говорит: «Да, надо какое-то международное имя». А у меня бабушка была Кристина. А тут еще я взял книжку какого-то датского писателя, там увидел имя Кристина. Отнес книжку Алле в роддом. На следующий день прихожу, кричу под окошком: «Ну как? Читала?» - «Что?» - «Как Кристина?» - «Кристина? Во!» 

Потом в загсе в Москве были проблемы. Сперва фамилию Орбакас хотели дать. А у нас это мужская фамилия, женский вариант - Орбакайте. Еле отстоял. Потом с отчеством: «Разве так можно - по второму имени отчество давать?» Полистали талмуд - можно. Потом уперлись, что нет такого имени. Есть Христина. Пришлось доказывать, что у нас, литовцев, наоборот, нет Христины, есть Кристина. Согласились с жутким скрипом.

- Вы во сколько лет стали отцом?

- В 26. Я уехал из Каунаса в Москву после окончания школы - учиться дальше. Со второго курса забрали в армию. Отслужил три года, вернулся на учебу, познакомился с Аллой. Студентами оба были. Повез ее знакомиться с родителями в Каунас. Мама одобрила и сказала: «Смотри, вся жизнь впереди. У нас в семье разводов не было». Так вышло, что с меня началось.

- А как так вышло?

- Да вся эта гастрольная жизнь началась, и не получилось семью сохранить. Разошлись тихо, интеллигентно. Постарались, чтобы ребенок не пострадал. У Кристины все равно остались и мама, и папа. Она у моих родителей в Швянтои - это 12 километров от Паланги - летом всегда отдыхала. А в Москве мы с ней постоянно виделись. Я ее по театрам водил. Пересмотрели весь репертуар Театра сатиры. Обожали спектакль про Карлсона, тогда в нем был шикарный состав: Спартак Мишулин - Карлсон, Пельтцер - Фрекен Бок. В Театре Вахтангова «Аленький цветочек» любили. Но больше всего Кристинке Цирк на Цветном бульваре был по душе. 

«В РОДДОМЕ АЛЛА В КОРИДОРЕ ЛЕЖАЛА»

- Вы помните первые дочкины шаги, слова, проделки?

- Ну, она была спокойным ребенком, не шкодничала. Родилась, слава богу, здоровая. Как сейчас помню - 54 см, 3800 весом. У меня как раз репетиции шли в Театре эстрады. Это был конец мая. Жарко было, за 30. А наплыв в роддоме такой, что Алла четыре дня в коридоре лежала, потом уже перевели в палату.

У нас была в Москве небольшая комната, кроватка Кристинки стояла у нашей кровати. А мы же репетировали допоздна. Утром спим, а Кристинка уже проснулась. Подойдет к нашей кровати: «Ай, еще не проснулись…» И деликатненько так ждала. Вот это в характере у нее осталось - нет у нее наглости, напористости. В меня пошла - честная, всем верит. Из-за доброты и доверчивости страдала в жизни не раз. Был у нее много лет директор, который ее обманывал, а у Кристинки язык не поворачивался выгнать его, пока Алла не вмешалась.

- Ваши с Аллой родительские обязанности были как-то разделены?

- Нет. Кто был свободен, тот дочкой и занимался. У меня каша манная лучше получалась. Гулял с ней больше, потому что любил с ней гулять.

- А чья работа дочке больше нравилась?

- Папина. Про маму говорила: «Ну что такое - петь и петь, и никакого юмора!» 

- Наказывали дочь?

- Однажды в цирке с друзьями разговорился, смотрю вдруг - нет Кристины. Она медведей гладить пошла. А они ж коварные! Вот тогда я ее первый и последний раз в жизни шлепнул по попе. Она не поняла за что. 

На фото вверху Кристине 11 месяцев. На фото снизу - 11 лет. В это время она часто приезжала к папе в Палангу (рядом с ней ее няня - дальняя родственница Аллы Борисовны из Харькова).
На фото вверху Кристине 11 месяцев. На фото снизу - 11 лет. В это время она часто приезжала к папе в Палангу (рядом с ней ее няня - дальняя родственница Аллы Борисовны из Харькова).

 

«КРИСТИНА С ДЕТСТВА САМА ЗАРАБАТЫВАЛА»

- Миколас, не сожалеете, что уделяли больше времени работе, чем детям?

- А что толку - времени свободного не было в принципе. Работал при филармонии, а там сидишь, как пожарный на вызове. В любой момент надо было срываться, чтобы выступить в таком-то Доме культуры. Да по полгода, хочешь или нет, гастроли. Но когда Кристина где-то с пяти лет поступила в музыкалку и на балет, я ее сам все время возил.

- Когда дочка подросла, часто просила о помощи?

- Нет. Она с детства зарабатывала сама. Началось с «Чучела». Она молодец девочка. Всегда поступала так, как хотела.

- Кристина рано стала мамой. Вы готовы были стать дедом?

- Как ни странно, да. Я помню, был в Волгограде на гастролях. Мне какой-то странный сон приснился. Встал утром, думаю, дай позвоню. К телефону подошла Алла. «С Кристиной все в порядке?» - «Она тебе сейчас сама все скажет». И Кристина говорит: «Пап, ты хочешь быть дедом?» - «Хочу!» - «Вот и отлично!» И она родила Никитку.  

В день рождения дочки Миколас Орбакас и Алла Пугачева обычно сидят за одним столом.
В день рождения дочки Миколас Орбакас и Алла Пугачева обычно сидят за одним столом.

«ЖЕНА НЕ РЕВНОВАЛА МЕНЯ К АЛЛЕ»

- Ваш второй брак оказался прочнее первого?

- Да. Я женился второй раз через десять лет. Марина цирковая была, воздушная акробатка. Но однажды повредила спину и не могла больше летать под куполом. Пришла на эстраду, и мы оказались в одной бригаде. Начинали вместе с новогодних утренников. Я был Дед Мороз, она - Снегурочка. А в прошлом году уже серебряную свадьбу отметили.

- Поздравляю! Марина не ревновала вас к Алле?

- Абсолютно. Они в хороших отношениях, дружат.

- С внуками общаетесь?

- Сейчас мало. Никита вырос, а с Дени после этого скандала с Байсаровым видимся очень редко. На дне рождения у Кристинки в мае виделись. Хороший парень, думающий такой.

- Чего бы вам сегодня хотелось для дочери?

- Пусть все у нее в жизни уладится. Сейчас она счастлива. Но сложно ей жить на две страны - и в Штаты к мужу летать, и по России с гастролями колесить. 

Фото из семейного архива Миколаса Орбакаса.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Миколас ОРБАКАС родился в 1945 году. Окончил эстрадно-цирковое училище и выступал в качестве клоуна. Именно в училище он и встретился с Пугачевой, которая в юности пробовала себя в качестве концертмейстера. Сегодня Орбакас на пенсии, но до сих пор время от времени выступает на детских представлениях вместе со своей второй женой.

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 386

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 167

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 231

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 456 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 587 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5451 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 392

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 644

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 571

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 266 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 253

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 463

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 209

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 204

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 439

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.