Боно - «Комсомолке»: «Пока U2 не выступили в России, мы не можем считаться великой рок-группой!»

U2 приехали в Москву в рамках 360 tour и привезли, по сути, самое дорогое и красивое шоу в мире - все благодаря огромной сцене, похожей то ли на гигантский космический корабль, то ли на паука… Плюс песни из нового альбома No Line On The Horizon, а также любимое старье типа With Or Without You или Vertigo. Не пойти на это, кажется, настоящее преступление.

Музыканты приземлились в это воскресенье в московском аэропорту «Внуково-3» в пять вечера. Не заезжая в гостиницу, артисты отправились в ресторан «Камин» на Чистых прудах. Охрану оставили за дверью, но на всякий случай задрапировали окна - чтобы посторонние взоры не мешали «тайной вечере».

Сразу скажу: Боно оказался рыж, носат и деловит. Самое крепкое рукопожатие - у бас-гитариста Адама Клейтона. Гитарист Эдж, конечно же, в шапочке. А ударник Ларри Маллен постоянно снимал происходящее на видео.

Конечно же, первый вопрос - о самочувствии Боно. Напомним: лидер группы получил травму позвоночника, из-за чего была перенесена североамериканская часть турне.

«ТРИ ЖЕНЩИНЫ БОРОЛИСЬ ЗА МЕНЯ 48 СУТОК»

- Как ваша спина?

- Сейчас уже неплохо. Была операция 12 недель назад. Какое-то время я провел в больнице, немецкие врачи что-то такое со мной сделали, и теперь я себя чувствую просто прекрасно, можете не волноваться. Мало того что нигде не болит, так я еще и чувствую себя обновленным и полным сил, сильнее, чем когда-либо. Три женщины по три часа в день 48 суток боролись за то, чтобы я снова был на сцене и продолжил турне.

- Помнится, на нескольких шоу вас на руках по сцене носила девушка...

- Да, я помню! Хорошо бы это повторить сейчас... После травмы мне это не помешает, отличная идея, спасибо! Помню, это были незабываемые ощущения. Я сидел у нее на руках, как ребенок, и мне было так удобно. В этом что-то есть в смене ролей между мужчиной и женщиной. Девушка носит на руках ирландского мачо…

- Вы впервые приехали в Россию. Этот концерт для вас много значит?

- Для нас это - новое приключение. В аэропорту я сказал ребятам: мы мним себя великой рок-группой, но пока мы не сыграем в России, это не будет правдой. Этот концерт - начало новых отношений, и, я надеюсь, долгих. Я очень горжусь нашей программой, которую привез вам, я считаю, она переходит границу прошлого-будущего. Столько в нее вложено новых технологий. Столько инженеров работали над ней…

- У вас в Москве еще три дня, что будете делать?

- Ну, будем вести себя как туристы. Мои дети с женой пойдут на балет, на «Спящую красавицу»...

- Вы как-то сказали, что Михаил Горбачев - ваш любимый политик. Вы его, часом, на концерт не пригласили?

- Да, пригласил, и, думаю, он придет. Также, возможно, мы встретимся с президентом России Дмитрием Медведевым. Есть пара вещей, которые мы хотим обсудить… Кстати, какую музыку он любит? Говорят, он битломан… Это правда?

- Он говорил, что любит Deep Purple…

- Все, я пошел (под общий смех делает вид, что встает из-за стола), отменяем встречу, где наш самолет? Шутка, конечно! Кстати, сами Deep Purple любят «Битлз».

«МЫ УСТРОИМ СЕАНС СВЯЗИ С КОСМОНАВТАМИ»

- У вас такая крутая, необычная сцена, космический корабль!

- Это точно. Очень красивая конструкция. И удобная - мы всегда пытаемся разрушить барьер между нами и публикой, поэтому решили сделать сцену так, чтобы она располагалась в центре зала - чтобы люди были вокруг нас. Вы можете выступать в маленьком клубе, но быть далеко от своих поклонников.

Мы, кстати, устраиваем на нашем концерте сеанс связи с русскими космонавтами - Романом Романенко и Геннадием Падалкой. Командир Падалка (Боно произносит их фамилии как Романеску и Педалько) - он великолепен! У него такая восхитительная стрижка! Он выходил с нами на связь из космоса. Мы говорим ему - вы настоящие герои, может, вы хотите у нас что-то спросить? А он в ответ - нет проблем, парни, если увидите Дэйва Гэхана из Depeche Mode, передайте ему большой привет от меня!

- Что в жизни вы бы хотели изменить?

- В личной или в жизни группы? Хм, помните концерт в 1985-м Live Aid? У меня была там такая чудовищная прическа! Я когда пересматриваю видео, просто не могу поверить, что когда-то мог так ходить.

- Думаете, для музыканта важно не стоять в стороне от того, что происходит в обществе, иметь свою социальную позицию?

- Когда мне было 12 лет, я много слушал Джона Леннона. Мне казалось, что я могу изменить мир и что все мне подвластно. И я до сих пор думаю, что это так и есть. Иметь активную социальную позицию - это правильно.

Вот Леди ГаГа - она невероятна. Она, конечно, делает это немного по-своему - например, для нашей благотворительной программы Red она одевается в красное, может заменить на выступлении какое-нибудь слово в своей песне на слово «красный», ест только красные фрукты, заводит парня с красными волосами, красит губы красной помадой... Она делает все это с изрядной долей юмора, что очень круто. Нам этого не хватает.