28501
0

Александр ОЛЕШКО: Все хотят меня женить! Я не против...

Александр Олешко из той редкой категории звезд, к которым не надо делать уточняющих замечаний - звезда сериала «Ипохондрия» или телепроекта «Танцы в огне». Олешко постоянно «в телевизоре», нам встречаться приходится часто. С ним всегда есть о чем поговорить! Тем более что до нового телесезона осталось совсем немного времени и Саша в нем явно будет на первых ролях.

Короткую стрижку носил из-за «Папиных дочек»

- Перед тем как перейдем к работе, отдохнуть-то тебе удалось?

- Я несколько раз пробовал и в итоге понял, что живу в режиме, в котором на отдых места нет. На этот раз выделил себе пять дней, но уже на второй кому-то звонил, о чем-то договаривался... Мне как-то некомфортно ничего не делать - 1 - 2 дня вполне хватает, чтобы прийти в норму. Думаю, я бы не смог остановиться, даже если бы захотел. А я пока не хочу!

- Ну тебя же еще и узнают везде. Маскируешься актерскими способами?

- В общем, нет. Людям не до того, все заняты сами собой, да и время сейчас не то, когда актеров боготворили, носили на руках машины, в которых они сидят... Столько информации вокруг - про всех все известно. Или придумано. Играть в звезду просто смешно. Когда подходят люди и говорят хорошие слова, так это же очень приятно. Значит, то, что я делаю, трогает зрителя. А если не заметят, особо не переживаю. Вот тут летели в самолете с Нонной Гришаевой на наш совместный концерт, и стюардесса рассказала про человека, который долго не мог вспомнить, как меня зовут. А потом с радостью выпалил: «Вспомнил! Это же Олег Гришаев!»

- А вы что-то из «Большой разницы» показываете?

- Нет, контрактные обязательства не позволяют использовать номера этого проекта. Я переживал по этому поводу, вспоминая одного человека, который сказал: «Когда смотрю на вас с Нонной, хочу ржать». Но у нас на концерте люди смеются, а не ржут. Людям хочется как раз чего-то человеческого. И куча приятных нелепиц происходит. Нонне какая-то женщина в восторге кричала: «Нонночка, я ваша наследница», - имея в виду, что поклонница. А мне недавно пришло письмо: «Дорогой Олег! Как же здорово в «Папиных дочках» вы играете отбросы общества!»

- Жалко, что «Дочки» закончились.

- Да, но зато теперь я ношу нормальную прическу! Три с половиной года по контракту с «Папиными дочками» я обязан был ходить с короткой стрижкой «аллигатора Васи». И, как только закончились съемки, сразу вернулся к своей прическе. Хотя сейчас уже думаю, что с короткими волосами намного удобнее.

«Капризным артистом меня считают непрофессионалы»

- «Большая разница» не надоела тебе за эти годы?

- Люди истосковались по другому юмору. Но лично мне просто пародия не очень интересна. Я не люблю портретный грим, за которым не видно человека. Мне нравится, когда артист с минимальным использованием грима добивается полнейшего сходства с тем, кого показывает. Это было в первых выпусках «Большой разницы». Я очень много всего сыграл и к такому объему просто не готов, поэтому и появляюсь сейчас в «Большой разнице» нечасто. Я не капризничаю, когда говорю, что что-то не смогу сыграть. Если мне это неинтересно, несмешно на уровне сценария, ничего не получится. Многие считают, что это зазнайство.

- Тебя считают капризным артистом?

- Неумные, недобрые, нетонкие и прежде всего непрофессиональные люди - да. Мои требования минимальны, я готов перетерпеть любые неудобства. Хотя комфорт артиста на съемочной площадке - это часть успеха. Помню, идеально были организованы съемки «Турецкого гамбита». У каждого был отдельный вагончик, круглосуточно стоял автобус с невероятным количеством блюд... Хороший фильм получился.

- Я тут слышал, что ты исполнил вокализ Эдуарда Хиля «Трололо». Это пародия?

- Идея принадлежит Игорю Матвиенко. У него в студии я и записал свою версию «Трололо» под его чутким руководством. Сам был удивлен, что могу взять такие ноты. Оказалось, что я могу это петь! Я, кстати, предложил сделать для «Большой разницы» пародию под эту фонограмму - там раздумывают. А пока этим номером будет открываться гала-концерт «Минута славы» в сентябре. Надеюсь, пригласим и Эдуарда Хиля. Чтобы спеть вместе.

Пародию на Чарли Чаплина Александр Олешко считает одной из самых удачных работ. Его «возлюбленная» - Нонна Гришаева.

- Читатели «Комсомолки» выбрали тебя для роли Новосельцева в новой версии фильма «Служебный роман». И теперь спрашивают: начались ли съемки?

- Спасибо читателям за выбор, но я не знаю, что с этим проектом. Как-то мне позвонили ассистенты по актерам и поставили перед фактом: есть три дня, такие-то числа, приезжайте сниматься, есть для вас эпизод. Надо сказать, все это довольно оскорбительно звучит для творческого человека. Так с артистами не разговаривают. Но даже не в этом дело - надо же  прочитать  сценарий. И потом я же не бегу как собачка за косточкой, отвечая согласием на любой звонок. На самом деле эта история еще раз показывает, почему у нас так редко снимается хорошее кино. Так что я в этом проекте участия не принимаю.

- Может, и хорошо, все-таки ремейки редко оказываются удачными...

- Да, но вот к «Иронии судьбы. Продолжение» я отношусь нормально. Для меня это отдельный фильм, и мне очень понравилось, как там сыграл Сергей Безруков. При этом я всегда буду хранить верность первому фильму, который силен и своей подачей, и своими бесконечными телевизионными повторами.

О личном

- А что за история с Театром Вахтангова? Говорят, ты зазвездил и ушел со скандалом?

- В августе два года, как я там не играю. С радостью бы вернулся, но никто не зовет. Я никогда не комментировал, что произошло, но раз все так воспринимается, расскажу. После спектакля мой навсегда любимый педагог, который сделал из меня артиста, Владимир Владимирович Иванов с болью и горечью сообщил, что руководство театра не продлевает со мной контракта. Само руководство мне ничего сказать не решилось. Я готов был выходить бесплатно в любом составе, лишь бы мне оставили право играть в дорогой мне постановке «Мадемуазель Нитуш», где я исполнял роль Флоридора-Селестена, которую когда-то играл в кино Андрей Миронов. Меня не услышали. К моему учителю Владимиру Иванову у меня, безусловно, нет никаких обид. Но кто-то усиленно пытается нас поссорить. Бог им судья. Вся эта история - незаживающая рана.

- Ты так и не знаешь, почему это произошло?

- Нет! Может, кому-то в Театре Вахтангова я так и не пришелся ко двору, и меня просто выбросили из спектакля. Обиднее всего было, когда билетерша в Театре Вахтангова сказала: «Ну что же вы так? Нам сказали, что вы нас бросили!» Но я же никого не бросал!

- При том, что тебе за этот спектакль дали «Чайку»... Тебе вообще регулярно присуждают какие-то звания и дают премии... Приятно?

- Премии я принимаю с благодарностью, а отношусь к ним с иронией. Фаина Георгиевна Раневская называла коробочку, в которой хранила всевозможные награды и медали, коробочкой для похоронных принадлежностей. Но я не буду кривить душой - у меня дома есть полка, где стоят мои награды, призы, даже ордена и медали... По учению фэн-шуй человек, достигающий чего-либо, не должен об этом забывать. Но молиться на эту полку, конечно, не надо. При этом я бы всем посоветовал достать из пыльных чемоданов даже школьные грамоты, повесить на стену и гордиться собой. Очень волнительно было получить в Кишиневе орден за выдающиеся заслуги. Полный зал, где сидели мама, папа, отчим, родственники...  Важно, когда родители видят, что их ребенок идет по верному пути.

Татьяна Тарасова и Марина Неелова пародий Александра Олешко не боятся.

- А еще тебя признали «Открытием года» в России и «Самым модным актером»...

- Про открытие - это довольно смешно, столько лет работаю, и вот открыли! Но все равно приятно. Главное, чтобы быстро не закрыли. А когда я получал премию «Самый модный актер», то сказал, что пришел ее получать только потому, что очень люблю тонкие шутки, а назвать меня самым модным актером - замечательная шутка...

- Сейчас в новом телешоу Андрея Малахова «Детектор лжи» людям задают самые откровенные вопросы. Ты бы согласился на такие отвечать?

- Я не боюсь отвечать честно на вопросы. Но наше общество честные ответы слышать не готово. Если бы я ответил на некоторые вопросы честно, меня бы предали анафеме, растерзали бы на темной улице или повесили на гвозде. Это не значит, что я что-то скрываю, просто у меня есть своя точка зрения, которая, боюсь, не совпадает с точкой зрения большинства. Я с ней живу, но ничего никому не объясняю и считаю, что умный человек должен сам доосмыслить, допонять, дорисовать.

- Про твою личную жизнь многие пытаются что-то дорисовать. Недавно появились твои фото с неизвестной девушкой. Все хотят тебя поженить. А ты-то хочешь?

- Очень хочу! И спасибо всей стране, которая тоже этого хочет (смеется). Но лучше стране успокоиться, потому что я не верю в свах и считаю, что встречи должны быть сначала придуманы на небесах, а потом спущены на землю. Про девушку ничего комментировать не буду, потому что не хочу привлекать к ее персоне излишнего внимания. Она и так переживает, что некоторые газеты ее тайно сфотографировали. Скажем так: поживем - увидим. Я радуюсь, но радость моя тихая. Очень бы хотелось, чтобы в моей жизни началась длинная и счастливая история.