Сегодня 22 сентября +23°C
Анна ВЕЛИГЖАНИНА, Артем КОСТЕНКО (13 августа 2010)
Вениамин СМЕХОВ: «Я с женой спасаюсь от московского смога в Германии»

Вениамин СМЕХОВ: «Я с женой спасаюсь от московского смога в Германии»

Смехов в роли Атоса неподражаем.

Хотя Смехова нельзя назвать артистом одной роли, потому что он много снимался в кино, но, кто ж поспорит, роль, которая его прославила и сделала звездой, перекрыла все мыслимые и немыслимые заслуги этого артиста Театра на Таганке. Поклонницы во многих уголках страны страдали по утонченному красавцу с поволокой в глазах. Да и сегодня Вениамин Борисович хорошо выглядит и «не вешает на стену шпаги».

Роковая роль

Как полагается мушкетеру, Смехов не сидит на месте - он постоянно в разъездах, делах, проектах. И… конечно же, влюблен. Причем последние 30 лет в одну и ту же женщину - свою жену-журналистку, судьба с которой свела его сразу же, как он сыграл роль Атоса. Вот уж и впрямь как в фильме - «порадуемся красавице и кубку, счастливому клинку». После десятка лет скитаний по провинциальным театрам, нищеты, иногда безработицы, жизненных неурядиц Смехову улыбнулось счастье - он сыграл роль своей жизни, став мушкетером,  и… нашел настоящую любовь. Второй его женой тоже оказалась журналистка, как и первая Алла Смехова, подарившая ему двух дочек (одна из которых, Алика Смехова, стала актрисой). Первый брак получился неудачным. Зато второй вышел  «на века». Смехов не скрывает, что безумно влюблен в свою вторую жену Галину.

Галя - журналистка, пришла брать интервью у Атоса. И… кто знает, что это было - то ли искра зажглась, то ли электрический разряд пробежал от сердца к сердцу, то ли случилась некая химия… Но одним интервью все не обошлось. Встречи вылились в романтические свидания, а потом и в долгий счастливый брак. 

 Они никогда не расстаются, вот и сейчас тоже вместе убежали из Москвы.

...С поздравлениями мы сначала пытались дозвониться в московскую квартиру Смехова. Никто не отвечал. Друзья подсказали, что Смехов последние годы проживал в Америке, где купил недвижимость. Дозвонились в Штаты, но там Смехова тоже не оказалось. Наконец друг актера сообщил, что тот сейчас в… Германии. Вот такая перелетная птица! Что ж, границы не помеха нашему напористому желанию поздравить любимого артиста.

«Главное, ребята, сердцем не стареть!»

- Вениамин Борисович, с наступающим вас! Как отпраздновали юбилей? - услышав голос Атоса, мы засыпали его вопросами.

- Хотел праздновать в Москве. Но, признаюсь честно, не выдержал  жары и смога. Просто тысячи чертей! Прямо-таки вспомнились боевые сражения с задымлением во время съемок «Мушкетеров». В общем, решили с женой отметить  праздник в Берлине. Для меня главный подарок - то, что мои друзья устраивают этот вечер для меня. Какие-то сюрпризы придумали. Полунины, возможно, уедут и уже заранее подарили мне коньяк 40-го года. Мой любимый напиток. Но мне намного важнее внимание друзей, добрые, теплые отношения, дружба, чем подарки.

- А вы по-прежнему живете в Америке, где несколько лет преподавали актерское мастерство?

- Нет, у меня закончился контракт. Сейчас с женой живем в Москве. Галя преподает в Школе- студии при МХТ историю кино. Я тоже занят работой, которая мне интересна. Сейчас мне предложили вести новую передачу политическую на НТВ, подробности пока держим в тайне. На ТВ Центре веду передачу «Таланты и поклонники». Много хороших программ сделали, посвященных таким замечательным людям, как Муслим Магомаев, Олег Иванович Янковский, Иосиф Давыдович Кобзон. Мне интересно делать телепортреты  выдающихся людей… Кроме того, продолжаю писать стихи. Благодаря поддержке друзей. Удалось выпустить альбом с моими 12 песнями на основе старинных польских мотивов, которые исполнила моя дочь Алика. Готовлю к изданию свою новую книгу «Али-баба и другие». А  1 ноября в Москве состоится мой юбилейный фильм-концерт «12 месяцев танго»…  В общем, живу и радуюсь жизни. С женой много путешествуем. Были в Италии, Париже, сейчас в Берлине… 

- Вы хорошо выглядите. В чем секрет «вечной молодости»? 

- Главное, ребята, сердцем не стареть! (Смеется.) Это гены. Спасибо маме и папе. Плюс правильное питание, здоровый образ жизни, душевное благополучие. Слава Богу, все есть и желания остались...

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ АКТЕРА

СВИДАНИЯ У ВИЗБОРА

«Не стану ворошить черных чертей проклятого прошлого: не я первый, не я последний получал удар за ударом в эпоху развода. В черные дни я спасался от надзора, от сплетен, от риска потерять любимую, от исполнения безумных угроз… Меня укрывали теплые стены дома Юры Визбора. А однажды случилась комедия, по ошибке принятая за трагедию. Юра отдал нам с Галей свои ключи с предупреждением: являться тихо, на звонки и стуки не откликаться, ибо его дом только для меня - крепость, а для него - мишень разбоя. Одна, скажем, суровая к Визбору дама жила в том же кооперативе и осаждала квартиру повышенным вниманием, а застань она там посторонних - готово дело о незаконной сдаче жилья и т. д. 

И вот однажды Юра вернулся к себе домой. Уверенный, что мы с Галей в театре, забыв, что на «Таганке» выходной, он привычно вставил ключ в дверь. Дверь не открылась. Он услышал шорох внутри и замер. Мы в квартире услыхали вражеские звуки и замерли тоже. Юра позвонил. Мы не ответили. Он стал помогать ключу, нажимая плечом на дверь. Я догадался: ломятся с проверкой. Надо спасать дом друга! Я занял позицию у двери. Враг жмет. Я держу дверь. Враг со всей силы толкает. Бедная моя Галка, решив, что дом обречен, решила спасать меня: собрав в охапку зимние пальто и свитер, раскрыла окно (оно выходило на заснеженную крышу магазина «Диета»), звала, умоляла жестами - на крышу! На свободу! Но я стоял насмерть. И тут враг в барсовом прыжке долбанул дверь ногами. Дверь зашаталась, но с петель почему-то не сорвалась. Сердце колотилось громче двери, а дверь ходила ходуном, ибо враг (как потом выяснилось) был серьезным горнолыжником. Наконец оттуда донесся неуверенный шепот: «Ве-ень? Это ты?»

Нервный смех родился у Галки. Сердечные капли помогли понять, что было и что есть…»

Сегодня, в юбилей, рядом с Атосом по-прежнему его любимая спутница жизни. И он признается, что он - один из самых счастливых людей на земле. 

Политика

Австралия на три года продлила санкции против России
Австралия на три года продлила санкции против России 35

Под ограничительные мероприятия австралийского правительства попадают 48 предприятий и 153 лица.

Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили
Дело против председателя ЦИК Охендовского приостановили 43

По данным главы САП Назара Холодницкого, во время следствия у Охендовского не нашли особняка, о котором рассказывали СМИ.

Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции
Разговор Трампа и Порошенко: президенты поговорили о коррупции 169

Президенты также обсудили пути достижения мира на востоке Украины.

Происшествия

В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали
В Тернополе женщина выпала из автобуса: пострадавшую срочно прооперировали 188

Водитель автобуса скорую дожидаться не стал а, заплатив ей тысячу гривен, поехал дальше по маршруту.

В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем
В Намибии скрытая камера засняла издевательства няни над младенцем [видео] 349

Камеру установила мама, заподозрившая неладное после того, как увидела на своем малыше синяки.

В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет
В Стамбуле при заходе на посадку разбился самолет [видео] 1063 2

На борту находились пилот и четыре пассажира.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 406 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 774 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 319

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

Как правильно встретить осеннее равноденствие
Как правильно встретить осеннее равноденствие

22 сентября - день осеннего равноденствия. После этой даты наступят последние теплые дни - бабье лето. А дни станут короче ночей.

В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током
В Африке девять слонов погибли от удара электрическим током 37

Группа слонов из заповедника "Господин Макгадикгади" вышла за пределы территории в поисках воды.

7 главных правил долголетия
7 главных правил долголетия 73

Ученые из Американской ассоциации сердца и Американской ассоциации инсульта сформулировали рекомендации, которые помогут сохранить жизнь и здоровье.

Светская хроника и ТВ

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 19

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 294

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys
В Рио-де-Жанейро трансвеститы ограбили группу Pet Shop Boys 98

Мужчины гуляли по туристическому району Лемэ, когда к ним подошли "необычно одетые" грабители и забрали всю наличность и мобильные телефоны.

Спорт

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 38

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 228

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.

Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ
Ярослав Москаленко - новый председатель КОФФ 72

21 сентября 2017 в Киеве состоялась юбилейная X внеочередная Конференция Киевской областной федерации футбола (КОФФ), на которой был избран новый председатель Коффи.