Загрузить еще

Звезде «Обручального кольца» Юрию Батурину приходилось работать моделью и дальнобойщиком

Звезде «Обручального кольца» Юрию Батурину приходилось работать моделью и дальнобойщиком
Фото: Украинский актер Юрий Батурин благодаря таланту смог стать звездой российского кино.

Сегодня Батурин - звезда российских сериалов, но мало кто знает, что он родился, вырос и получил первое театральное образование в Украине. Мы встретились с классным руководителем Юрия, преподавателем истории театра в Днепропетровском театрально-художественном колледже, Ларисой Луговой. Она по сей день поддерживает отношения с артистом, и именно с ней он до сих пор советуется, как с мамой.

ПОСЛЕ НОЖЕВОГО РАНЕНИЯ ЮРУ ЕЛЕ СПАСЛИ

- Лариса Ивановна, каким студентом был Батурин?

- В 14 лет мама привезла Юру из глубинки Кировоградской области поступать в Днепропетровское театральное училище (так тогда назывался колледж. - Прим. авт.). Поступил он на кукольное отделение, где проучился всего год - там ему не очень нравилось. Кроме того, за год он так вымахал, что уже просто не помещался за ширмой. Да и все видели - парень перспективный, ну что ему на кукольном отделении делать? Хотя вот Виталик Егоров, который дизайнера Милку в сериале «Не родись красивой» сыграл, как раз наше кукольное отделение чуть раньше закончил, может, просто менее амбициозным был, что ли…  А тогда перейти на другое отделение было не так-то просто! Но нам с Нелей Михайловной Пинской (преподаватель актерского мастерства и зарубежной литературы) удалось уломать ректора, и тогда Юра поступил заново на отделение драмы. Курс был очень сильный: никто не остался в Днепропетровске и мало кто даже работает теперь в Украине. 

- В сериалах Батурин, как правило, играет благородных красавцев. Он такой и есть или просто «профессия такая»?

- Юра всегда был очень эмоциональным, ему, например, ничего не стоило заплакать. Другим актерам для этого необходимы дополнительные стимуляторы, а он просто сосредотачивался полминуты - и плакал.

Всегда был красивым мальчиком, но с девочками не гулял - времени не было. Однако как-то произошла с ним страшная история в училище. К нам поступала одна девочка, но не поступила, а ей очень хотелось Новый год праздновать вместе с нашими студентами в общежитии, так как ей сильно нравился один мальчик с кукольного отделения. Она попросила Юру, чтоб тот поехал к ее отцу и отпросил ее на вечер, поскольку у Юры был не по годам респектабельный внешний вид, какая-то аристократичность, которая внушала доверие. Несмотря на отсутствие особых средств, он всегда старался солидно одеваться, следил за собой. Отец девочки сразу же доверил Юре свою дочь. А девочка увлеклась празднованием и забыла позвонить домой, как обещала. Ее отец тогда сильно напился и с утра приехал в общежитие, нашел Юру и пырнул его ножом! Еле спасли тогда парня! 

МАРК ЗАХАРОВ ВЗЯЛ С ПЕРВОГО КУРСА СРАЗУ НА ТРЕТИЙ

- А как Юра попал в Москву?

- После окончания колледжа поступил в Щукинское училище, но ушел оттуда, потому что многим студентам после окончания днепропетровского училища, где они уже играли главные роли, потом просто не интересно еще год играть в этюдах. Кроме того, мама-учительница посылать много денег сыну не могла, поэтому пришлось искать возможность подзаработать, и Юра устроился к Вячеславу Зайцеву моделью.

А потом он как-то пошел в ГИТИС посмотреть на экзамены, которые сдают студенты на второй курс. В коридоре встретил Марка Захарова, который на этом курсе преподавал, и стал проситься к нему. Тот спрашивает: «Вы какой курс закончили?»  «Первый», - отвечает Юра. - «Но ведь у меня второй…» А потом задумался. Может, свое дело сделала необыкновенная Юрина внешность: высокий, стройный, огромные голубые глаза. И Марк Анатольевич говорит: «Ну приходите, посмотрим». Юра прочитал ему монолог из спектакля, который играл в нашем училище, стихотворение «Баллада о тигре» Сильвинского, и тот взял его на третий курс! Но учился он там не очень хорошо, потому что к этому времени уже активно занимался бизнесом - торговые точки держал, женился на девушке-модели, и нужно было как-то семью кормить. В конце концов на четвертом курсе он бросил все и подался в дальнобойщики. 

«НЕ ВЗДУМАЙ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «ЛЕНКОМА»!

- А как из дальнобойщиков опять попал в артисты?

- Только через восемь лет после этого он позвонил мне. Юра иногда делится со мной вещами, которые не может ни друзьям, ни маме рассказать. Тогда он сказал: «Лариса Ивановна, такая тоска, такая тоска! Денег вроде немного заработал, а профессии как таковой нет. Теперь вот приходится ходить по разным тусовкам и кастингам, чтобы хоть в массовку в фильме взяли». 

Потом какой-то друг устроил Батурина в рекламу. И тогда Юру заметили и начали приглашать в сериалы: «Ефросинья», «Обручальное кольцо». Мне особенно понравилось, как он сыграл в  «Вербном воскресенье» и в сериале про милиционеров «Морозов», где его в восьмой серии убивают. Но это его роль!

Совсем недавно приходит мне эсэмэска из России с текстом: «Меня пригласили в «Ленком». Я сижу с телефоном, перечитываю, волнуюсь. Перезвонить не могу - дорого очень. Через какое-то время звонит Юра: «Лариса Ивановна, вы поняли, от кого сообщение?» А я и говорю: «Юра, только не вздумай отказаться!» Он сомневался, потому что работа в театре не слишком хорошо оплачивается, зато очень ограничивает те сериальные съемки, где хорошо платят. Поэтому пришлось его убеждать, что в качестве актера «Ленкома» он совершенно по-другому будет котироваться у всех этих режиссеров. Не знаю, послушается ли…. 

«Обручальное кольцо», Интер, с понедельника по пятницу, в 20.25. 

Фото с сайта kinopoisk.ru.

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Юрий Батурин родился 13 августа 1972 года в селе Ставилды Кировоградской области в семье военного и учительницы. Закончил Днепропетровское театральное училище и режиссерский факультет ГИТИСа, после которого был приглашен в театр «Ленком». Из-за маленькой зарплаты ушел из профессии на 8 лет, работал барменом, моделью, администратором ресторана, издателем журнала. Последние шесть лет активно снимается в кино и сериалах. 

Фильмография: «Морозов», «Знахарь», «Обручальное кольцо», «Вербное воскресенье», «Закон и порядок», «Ефросинья».