28501
0
22 апреля

Илья РЕЗНИК: «Эксперимент Аллы с рокерами и рэперами унижает наши с ней песни»

В Южной Пальмире российский гость убил сразу трех зайцев! Во-первых, поздравил с юбилеем своего друга - Героя Украины и известного мецената Владимира Филипчука, с которым 15 лет назад Резника познакомил Иосиф Кобзон. Во-вторых - выступит с концертом вместе с группой «Рецитал». И в-третьих - презентовал свой новый четырехтомник, куда вошли его стихи, проза и произведения для детей.

На встречу Резник прибыл вместе с супругой Мунирой. Поэт был в отличном расположении духа и одет, как всегда, с иголочки. Хотя явно мучился от того, что по этикету вынужден был надеть в такую жару пиджак. Резник гадал всем желающим по стихам из своей новой книги, а потом дал «Комсомолке» эксклюзивное интервью.

«АКТЕРОВ ДЛЯ «ТРЕХ МУШКЕТЕРОВ» НАШЕЛ Я»

- Илья Рахмиэлевич, что вас связывает с Одессой?

- Я в молодости целый год прожил на улице Щепкина, 18, в большой коммунальной квартире, где были тазы, клопы, велосипеды - все что угодно. А потом еще мы часто приезжали сюда с детьми на отдых. Кроме того, активно сотрудничал с Одесской киностудией - к неизвестным фильмам писал неизвестные песни. Правда, некоторые все же были хорошие.

Помню, написал для Хилькевича много стихов. Он меня так хвалил: мол, Илюха, ты такой молодец! Говорил, что у него будет работа «Три мушкетера», и я напишу стихи к песням. Я вдохновился, нашел ему для этого фильма Боярского, Фрейндлих. Должны были сниматься актеры из МХАТа, а это были мои кандидаты. А он «в знак благодарности» пригласил вместо меня писать стихи Юрия Ряшенцева.

- Да уж, творческие люди порой непредсказуемы… А что у вас, кстати, за конфликт случился с  Аллой Пугачевой?

- У нас есть периоды, когда мы ведем какие-то параллельные работы. Я звонил ей недавно, когда про Израиль была история (в июле Примадонна ездила туда на лечение. - Прим. авт.). Я спросил ее о здоровье, она ответила, что все хорошо и она на даче сейчас. Еще уточнил, хватает ли ей лекарств, она сказала, что хватает. Вот и весь разговор. А о чем нам еще говорить? Мы так уже выговорились за время нашего знакомства. Я для нее написал 57 песен. Чего же боле?

Никакого конфликта в общем-то нет. У Аллы свои дела с рокерами, рэперами. Этот эксперимент мне не понравился - там нет радости никакой. Я считаю, что это уничижение по отношению к нашим песням.

«БЕГАЮ, ПЛАВАЮ, НЕ ПЬЮ, НЕ КУРЮ…»

- Вы отлично выглядите. Как вам удается быть всегда в такой хорошей форме?

- Моя жена каждое утро заставляет меня бегать или плавать. Она ж мне покоя не дает! Вот сегодня с утра мы успели побывать в бассейне. Кстати, там не хуже, чем в Ницце, скажу я вам! А до моря мы еще не добрались.

Итак - каждый день плаваю, бегаю, не курю, не пью. Не завидую никому и зла не держу на тех, кто когда-то меня обидел. Вот так и держусь!

- Вы окончили театральный институт, но актером не стали  - почему?

- У меня типаж несоветского человека. Я мечтал юношей поступить в театральный и сниматься, чтобы нравиться девочкам. И таки поступил, правда, только с четвертого раза. А снимался только в эпизодах. Ведь с таким же типажом, как у меня, был уже Лазарев. Вот иногда смотрю старые фильмы и вижу: вон я мелькнул…

«ПОЭТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОЛОДНЫМ, НО НЕ ОЧЕНЬ»

- Много пишете сейчас?

- Я пишу не потому, что мне платят или не платят. Я пишу, потому что пишется. Я не могу не писать. Пишу и в период сплина, и в период восторга. Вот в жару не очень хочется работать, а еще - когда очень много еды и много денег. К счастью, у меня их немного. В период пресыщения все же не очень хорошо пишется. Все-таки поэт должен быть немножко голодным, но не очень.

- Слышала, что до сих пор пишете вручную…

- Ой, к компьютеру даже не подхожу! Пишу вручную - карандашом и ручкой. А жена потом все вносит в компьютер. У меня даже массажисты иногда спрашивают: а что с вашей правой рукой?

КСТАТИ

«Он, по сути, большой ребенок»

- Легко быть женой Ильи Резника? - спрашиваем у Муниры.

- Мне легко. Я считаю, что он - просто ангел! Он светлый, добрый, никому не желает зла, никому не завидует. Кто бы как его ни обидел, он все равно всех прощает. Быть его женой - это просто счастье. Бывают у нас разногласия, но это все рабочие моменты. Он, по сути, большой ребенок. С такой чистой детской душой. Иногда даже мне за него становится страшно!

Фото Андрея ДМИТРИЕВА.