Сегодня 26 сентября +23°C
Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

Ярмольник собирал бутылки, чтобы отметить экзамен, а Виктюку аттестат зашили в трусы

О том, как проваливались и побеждали по время поступления наши знаменитости, они рассказали корреспонденту «Комсомолки».

Леонид Ярмольник: «Это - испытание на прочность»

- Многие артисты, которые потом состоялись, поступали в институты по два, по три, по четыре раза. Это поступление не с первого раза - как испытание на прочность. И иногда это очень полезно, потому что в следующий раз ты стараешься быть еще более убедительным и пытаешься доказать, что жить без этого не можешь и что имеешь право.

Бывшему львовянину Ярмольнику право на его жизнь в искусстве помог заслужить еще один артист - уже на тот момент довольно известный - Богдан Ступка. Актер вспоминает, что после того, как увидел его работы на сценах Львова и Киева, он заявил родителям: «Немедленно в Москву!» 

Во время экзаменов в знаменитое Щукинское училище он познакомился с Александром Абдуловым, ставшим его закадычным другом. Пиры, которыми друзья отмечали каждую удачную сдачу экзаменов, - до сих пор легенда в стенах Щукинского общежития.  

- Мы с Сашкой Абдуловым сдавали бутылки - для того чтобы устроить вечеринку после экзамена. Хотя сегодня это пирами трудно назвать - вы можете представить себе праздник на 15 рублей? Но 15 рублей в те годы были большие деньги. 

Татьяна Овсиенко: «Не хочу учиться, а хочу… работать!»

Поскольку на отсутствие инициативности Татьяна не жаловалась, то хотела заниматься всем и сразу. 

- Мне хотелось всегда куда-то уехать. То я БАМ хотела строить, то на теплоходе по рекам ходить.

В результате Татьяна выбрала техникум гостиничного хозяйства. Но подобных учебных заведений было всего два на весь Советский Союз. 

- В техникуме оказался огромный конкурс. И хотя у меня были две грамоты - по истории и по литературе, я пошла работать. Меня взяли в гостиницу  «Братислава» в Киеве. И уже по направлению от «Братиславы» на следующий год приняли в техникум. 

Именно в «Братиславе» состоялась встреча гостиничного администратора Овсиенко с участниками гастролирующей по Украине группы «Мираж». Вскоре она стала ее солисткой. Так что, рассуждает певица, никто не может предугадать, за каким поворотом тебя ждет судьба.

 

Ольга Будина: «Я вышла замуж за «Щуку»

Героиня сериалов «Таежный роман», «Идиот» и еще более трех десятков кинофильмов Ольга Будина о том, чтобы быть актрисой, даже не задумывалась. 

- Я училась в литературно-историческом классе, и мои выпускные экзамены были вступительными экзаменами в педагогический университет имени Ленина. Параллельно посещала школу юных филологов при МГУ, и место на филфаке для меня было фактически зарезервировано. Но я не пришла на последний экзамен. Поняла, что буду занимать чужое место.

Своим же местом Оля видела стойку возле дирижерского пульта или ступеньку какого-либо из хоров. И целый следующий год потратила на то, чтобы достойно показать себя преподавателям музыкального училища имени Гнесиных. Но теперь Будина уверена: от судьбы не уйдешь. И вспоминает, как однажды - в перерывах между занятиями с педагогами по вокалу - ноги будто сами принесли ее в театральное училище - знаменитую «Щуку». 

- Тут же я вспомнила, что в Щукинском учились Миронов, Гундарева, Симонова… Вот этот дворик - он меня как-то взял в оборот. Я поступила единственная с тремя пятерками со всего курса. Пришла сдавать экзамены в белом костюме, и мне все говорили: ну, ты  как невеста. А я отвечала: «Да, я выхожу замуж за Щукинское училище». 

 

Роман Виктюк: «Сыночек, не плачь, ты поступил»

Театральному режиссеру Роману Виктюку пребывание в общежитии в дни «абитуры» до сих пор пахнет сибирскими пельменями - диковинным блюдом, которым ребенка из Западной Украины впервые угостили такие же, как и он, соискатели актерского счастья.  

- Я даже не знал, что это такое! Потому что это был не вареник. И даже не напоминал вареник. Я первую пельменьку укусил и еле успел добежать до окна, чтобы выплюнуть эту гадость!

Роман Григорьевич признается: в тот момент ему показалось, что начали воплощаться в жизнь самые худшие опасения родителей, которые отправляли родное чадо в Москву, как в Сибирь на каторгу.  

- У меня было несколько чемоданчиков, куда сложили сковородку, ложки, одеяло, подушки - все, что могло понадобиться ребенку в ссылке. А деньги зашили в трусы - такие сатиновые черные китайские длинные трусы. И аттестат зашили туда же. 

Конкурс - более 100 человек на место - не испугал вчерашнего участника драмкружка. Хотя Георгию Буркову, вместе с Виктюком поступавшему в ГИТИС, комиссия сразу дала от ворот поворот. Чтобы обезопасить себя, будущий режиссер подал документы в пять театральных вузов сразу.

- Когда я пришел в Институт кинематографии, на меня смотрели, как на младенца, который куда-то не туда попал. Я зашел в комнату для прослушивания и увидел Тамару Макарову, которую еще во Львове знал по фильму «Молодая гвардия», и сразу понял: надо читать монолог Олега Кошевого. И я так страстно начал, что когда дошел до последних слов: «И все это обернется у материнской могилы!..» - плакал я, плакала она, обнимала меня и говорила: «Сыночек… сыночек… Тише… Не волнуйся… Это я - твоя мама… Успокойся, ты будешь учиться». 

Но Виктюк по совету первой - львовской - преподавательницы театрального мастерства все же выбрал ГИТИС. В котором ныне, уже в качестве профессора, сам решает, кому в профессии быть, а кому - нет. 

- Я принимаю очень легко. Потому что умею почувствовать в ребенке талант, - говорит знаменитый режиссер.

 

Дмитрий Коляденко: «Меня не удалось спрятать за ширму»

Украинскому телеведущему и шоумену Дмитрию Коляденко мысль о том, что славы ему не избежать, с пеленок привила бабушка. 

- Я в 6 лет понял, что  буду артистом театра, - очень хотел разъезжать по всем городам бесплатно, ведь артистов на гастролях и кормят, и билеты покупают. Моя бабушка работала 45 лет в театре, и я собрался в театральный.

В том, что Днепропетровское театральное училище (которое может похвастаться такими выпускниками, как Сергей Гармаш, Владимир Горянский) примет его с распростертыми объятиями, Дмитрий не сомневался. Но преградой оказались внешние данные Коляденко.  

- Туда брали только высоких и после армии. А мне исполнилось всего 15, и роста я был очень маленького. Мало того, у меня ломался голос, и режиссеры сказали: «Мы тебя не возьмем. Но если ты поступишь на кукольное отделение - тогда примем». Думаю: Господи, как же я буду всю жизнь за ширмой?! Меня же никто не увидит! Но именно тогда придумали артистов-кукловодов вывести из-за ширмы к зрителям. Я обрадовался - и поступил!

 

Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и с официального сайта Татьяны Овсиенко.

Политика

Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения
Марина Порошенко оригинально поздравила мужа с Днем рождения [видео] 199

26 сентября президент Украины Петр Порошенко празднует свое 52-летие.

В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны
В Украину приедет канадская делегация во главе с министром обороны 26

26 сентября с официальным визитом в Украину прибудет министр обороны Канады Харджит Саджан.

Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании
Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании 110

Варшава не присоединилась к совместному письму стран-противников этого закона.

Происшествия

В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа
В России уволили тренера океанариума за избиение общительного моржа [фото, видео] 126

Сотрудник побил 800-килограммового Мишу, когда тот пытался общаться с морскими котиками.

Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове
Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове 182

По данным нового начальника ГУ Нацколиции Харьковской области, все ограбления, произошедшие в городе в последние годы, связаны.

Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств
Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств [видео] 1238

35-летний Дмитрий Бакшеев и его супруга Наталья более 18 лет убивали и ели людей. На их счету около 30 человеческих жертв.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 63

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 813

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1023 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную
Подальше от офиса: трое из четырех сотрудников хотят променять свою работу на удаленную 20

Три четверти американцев готовы оставить свое нынешнее рабочее место ради удаленного заработка.

Пять новостей к чашечке кофе
Пять новостей к чашечке кофе 28

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь
Полезно для здоровья: кошка в доме продлевает хозяину жизнь 175

Американские учены уверяют: соседство с кошками чрезвычайно полезно для человека.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 679

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 90 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 555

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 244

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 275

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 262

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.