28501
0
17 апреля

Ян Табачник: «С юных лет ненавижу слово «нашару»

Фото: Перед самым открытием феерического шоу, «Комсомолке» посчастливилось задать народному артисту Украины, обладателю титула «Золотой аккордеон Европы» несколько вопросов, на которые Ян Петрович охотно согласился ответить.

Сейчас семья Яна Петровича (супруга Татьяна и трое сыновей Петр, Павел и Михаил  – прим. ред.) отдыхает в Крыму. Еще вчера музыкант вернулся вместе с женой из Монте-Карло и с корабля на бал попал в Орловку, на Международный конкурс исполнителей «Песни моря». Здесь, на протяжении трех дней, с 23 по 25 июля, он будет возглавлять звездное жюри, и оценивать выступления певцов из 17 стран мира.

Перед самым открытием феерического шоу, «Комсомолке» посчастливилось задать народному артисту Украины, обладателю титула «Золотой аккордеон Европы» несколько вопросов, на которые Ян Петрович охотно согласился ответить.

- Вам уже удалось искупаться в море?

- Нет, что вы! В Крым я прилетел прямо из Монте-Карло через Киев. Искупаться не успел, да и мыслей об отдыхе нет. Хотя, я очень люблю Крым. Когда мы были с Татьяной в Монте-Карло, говорили, что здесь природа выше на десять голов, чем там. Единственное, там инфраструктура развита лучше вне всяких сомнений, что и понятно. Все, что мы делаем не руками – хорошо! (смеется). В Ялте отдыхают наши дети. Мы проведали их в Никите и старшего сына Петю забрали с собой на «Звездный берег».

Наше интервью прервал прибывший в Орловку итальянский певец Робертино Лоретти, еще в детстве завоевавший мировую популярность.

- О, Робертино! – воскликнул Табачник, протягивая для рукопожатия мэтру руку.

Переводчица на итальянском объяснила гостю, что Ян Петрович – председатель жюри конкурса. Сеньор Лоретти понимающе посмотрел на диктофон в моих руках и отошел в сторону.

- В мире множество песенных конкурсов. Вы сам – организатор Международного конкурса аккордеонистов «AccoHoliday». А что ожидаете от «Песен моря»?

- Я очень надеюсь, что получится просто хорошее качественное шоу. Нам не нужно ни с  кем соревноваться. Это все совковый вечный дух, что-либо кому-то доказывать. А зачем? Главное, чтобы в целом это был прекрасный конкурс со своим лицом, со своей песней, своими композиторами, исполнителями. Помню то время, когда были конкурсы «Золотой Орфей», фестиваль песни в Сан-Ремо. Вся страна не отходила от телевизоров, все с удовольствием смотрели их. И сейчас должно происходить что-то подобное.

- За кого будете болеть?

- Я - председатель жюри, и поэтому просто не имею права отдавать кому-либо свои предпочтения. Да, и как обывателю мне было бы сделать это очень сложно. Вот, как на небе можно определить, какая из множества звезд лучше, а какая хуже? Я не беру Северное сияние, которое постоянно сияет (смеется). Так и здесь, каждый уникален по-своему.

- Тогда, кого выделяете из исполнителей украинской эстрады?

- Вы понимаете, их появилось такое количество, что назвать кого-то одного из них, просто несправедливо. Я профессиональный артист и отношусь к тем коллегам, которые либо говорят хорошо, либо вообще ничего не говорят. Поэтому лучше воздержусь от комментариев.

- Не хотите говорить о проблемах шоу-бизнеса?

- А ни для кого не секрет, что конкурсы и фестивали заканчиваются, и, к сожалению, потом очень мало исполнителей имеют творческое продолжение. А они должны идти звездною дорогой дальше, работать, развиваться и воспитывать следующие поколения. Вот в этом главная беда нашего шоу-бизнеса. Год, два, три и до свидания, новоиспеченная звезда меркнет. И через десять-пятнадцать лет в киосках будут продавать газеты уже с другими именами.

- В работе артистов нет стабильности…

- А я о чем! К этому нужно стремится. Нужно показать, что ты не случайный человек, который завоевал какой-то приз, когда у тебя была харизма, настроение, или, быть может, ты был влюблен. Бог дает такие возможности, что ты способен в три раза стать выше, сильнее, умнее, талантливее. И в эту минуту продолжить быть таким до конца жизни очень тяжело. Красиво закончить карьеру – большая редкость. Вы посмотрите фильмы, которые делают актеров звездами, и как эти актеры заканчивают свою жизнь? Нужно начинать и заканчивать свою жизнь красиво! Это будет моим лучшим пожеланием.

- Может, поделитесь с молодыми артистами, как добиться Вашего успеха?

- Я свою популярность делал не на том, что унижал кого-то, или кого-то старался принизить своим талантом и способностями. Я много и честно работал над собой, чтобы заработать себе имя и стать профессионалом. Я уважаю тех людей, которые становятся настоящими гастролерами, например Селин Дион или группа «ABBA». Нужно постоянно быть в движении и к чему-то стремиться.

- Наверняка, у Вас немало подражателей и завистников. Среди журналистов ходят слухи, что Вы, пользуясь своим влиянием, хотите расправиться со своими недоброжелателями?

- Мне недавно задали вопрос, мол, Ян Петрович, сейчас пришла к власти партия, которой вы принадлежите (Табачник состоит в Партии регионов – прим. ред.), а, вот, вы не собираетесь побить счеты с теми, кто на вас тогда… и так далее и тому подобное. Я могу только сказать, что дело в том, что, если говорить честно и откровенно, то, за что и с кем мне сводить счеты? За то, что я объездил весь мир, все континенты? За то, что у меня высшие награды, которые только есть в мире? За то, что я Президент Высшей Лиги мэтров мирового аккордеона? За то, что я объездил все зоны и помог массе людей, незаслуженно оказавшихся в неволе? За это завистники могут со мной сводить счеты. А мне-то что до них? Они не выступали, там, где выступал я, и не были в тех местах, где удалось побывать мне, потому что они бездарны. Ну, как они могут быть там, где был я? Вы просто не видите этих людей. Когда я к ним подхожу, у них тут же сужаются плечики, опускаются глазки и от них начинает дурно пахнуть. Вот и все.

- Вы клоните к тому, что все в жизни должно компенсироваться?

- Безусловно. Если ты все честно делаешь, то все равно получишь свое. Но если ты это все получил, благодаря этому мерзкому слову, которое я ненавижу с юных лет, - «нашару», значит, ты свою кучу все равно съешь в конце жизни и ни куда от этого не денешься. В природе нужно все зарабатывать честным трудом и удержать честно.