Джейк ДЖИЛЛЕНХОЛ из «Горбатой горы»: «Целоваться с Джеммой - удовольствие! Я просил дополнительный дубль»

Джейк ДЖИЛЛЕНХОЛ из «Горбатой горы»: «Целоваться с Джеммой - удовольствие! Я просил дополнительный дубль»

Комментарии: 2
Джилленхол (принц Дастан) и Джемма Артертон (принцесса Тамина) так сдружились на съемках, что молва их чуть не поженила.

Джейк Джилленхол приобрел миллионы поклонников еще 10 лет назад, после роли аутичного подростка в «Донни Дарко», одном из лучших фильмов нулевых годов. Затем он сыграл в триллере «Зодиак» и драме «Горбатая гора». За образ ковбоя-гея Джейк едва не отхватил «Оскар» и перелом носа (во время съемок поцелуя Хит Леджер не сдержался и двинул партнеру как следует!). А сразу после «Горбатой горы» Джилленхол вдруг снялся в экранизации компьютерной игры «Принц Персии», вышедшей в прокат 27 мая. О кино, папарацци и страстных поцелуях с Джеммой Артертон Джейк Джилленхол рассказал «КП» во время недавнего визита в Москву.

«КОГДА ТЫ ПРИЗНАЕШЬСЯ, ЧТО ЛЮБИШЬ ПАРНЕЙ?»

- Когда объявили, что ты сыграешь главную роль в «Принце Персии», армия твоих фанатов удивилась - мол, как же так, вроде серьезный артист, а снимается в блокбастерах. И впрямь - как же так?

- Ох, как я люблю этот вопрос! Если честно, я в какой-то момент и сам стал бояться того, что теперь всю жизнь буду играть в суровых драмах «не для всех». Представь себе: выходит в прокат «Горбатая гора», собирает хорошие деньги и награды, а уже через пару месяцев моя почта завалена предложениями сыграть чувствительных юношей-геев с нелегкой судьбой. А еще расспросы журналистов: Джейк, ну когда же ты признаешься, что любишь парней? Я сначала вздрагивал, когда слышал в свой адрес такое, потом привык относиться с юмором. Но все равно понял, что мне позарез нужен неожиданный маневр. Тем более что сам-то я вырос на вполне хороших блокбастерах. А трилогия про Индиану Джонса всю жизнь была любимой.

- «Принц Персии», кстати, немного напоминает похождения спилберговского археолога.

- Вот именно! Представляешь, что я испытал, когда читал сценарий? Да это же возвращение в детство! Так что ситуация «серьезный артист занимается не своим делом» - это не про меня. Я просто осуществил свою давнюю мечту. Для меня это был такой вызов: разноплановый я актер в конце концов или кто? И потом,  ну разве это плохо, что «Принц Персии» - кино с многомиллионным бюджетом? 

- Ну где же тут серьезный вызов? Все-таки одно дело - играть на экране глубокие переживания и совсем другое - просто присутствовать в кадре в роли свадебного генерала.

- Ты недооцениваешь сложность съемок в крупнобюджетном кино. Там же постоянно какие-то трюки, прыжки, взрывы… Особенно прыжки - с моей-то панической боязнью высоты. В фильме есть момент, когда я должен прыгнуть с 15-метровой вышки. Режиссер Майк Ньюэлл и продюсер Джерри Брукхаймер были в ужасе, когда узнали, что я не собираюсь пользоваться услугами каскадеров. «Эй, чувак, ты сошел с ума! - говорили мне они. - Если ты переломаешься, то съемки остановятся и студия понесет колоссальные убытки». А я уже уперся. И они в итоге смирились. И вот, значит, настал этот злосчастный съемочный день. Я прыгаю в первый раз, получается хреново. Второй - с таким же результатом. Наконец с 15-го дубля у меня все выходит как надо - я эффектно взмываю в воздух и красиво приземляюсь в нужную точку. Стою, значит, с высоко поднятыми руками, весь такой гордый собой. И тут ко мне подходит кто-то из членов съемочный группы и радостно сообщает: парень, ну-ка посмотри, что у тебя со штанами. Подхожу к зеркалу и вижу, что у меня на заднице огромная дыра. Обтягивающие брюки не выдержали испытания и разошлись по шву. И не говори после этого, что съемки в блокбастерах - это халтура.

ПАПАРАЦЦИ И ПОЦЕЛУИ

- Не боишься, что после «Принца Персии» армию твоих фанатов пополнят девочки-подростки?

- О, это самый большой страх в моей жизни, - смеется Джейк. 

- А разве не этого ты хотел, когда сознательно выбрал профессию актера?

- Прямо скажу - не совсем этого. Все-таки неприятно, что за каждым твоим шагом следят. Хотя сейчас ребята могут расслабиться - после расставания с Риз (Уизерспун. - Авт.) я уже несколько месяцев не заводил ни с кем отношений. 

- Тем не менее в Москве вы с Джеммой Артертон так мило флиртовали, что у многих возникли подозрения относительно ваших отношений.

- С Джеммой мы друзья. Хотя она, конечно, чертовски красива. И целоваться с ней в кадре было одно удовольствие. Когда мы снимали сцену  поцелуя, все получилось как-то очень быстро. Ну я же не мог этого просто так оставить. Подхожу к нему и говорю: «Мне кажется, надо сделать еще дубль, я не очень доволен своей работой». Майк отвечает: «О'кей!» Правда, Джемма, по-моему, собиралась запротестовать. Но устоять перед моим обаянием ей, конечно, было не под силу.

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Джемма АРТЕРТОН: «Мечтаю теперь сыграть уродину»

Александр НЕЧАЕВ

Актриса, сыгравшая в «Принце Персии» главную женскую роль, хочет попасть в руки Ларса фон Триера. 

Джемма Артертон прославилась, сыграв вторую девушку Бонда в «Кванте милосердия». С тех пор карьера актрисы пошла в гору. В этом году она снялась сразу в двух фильмах, бюджет которых превышает 100 миллионов долларов.

- Джемма, ты в последнее время везде: не успел закончиться прокат «Битвы титанов», как выходит «Принц Персии». Поразительная удача для начинающей актрисы.

- И ты, конечно, хочешь услышать страшные истории о том, как я получила эти роли? Я бы с удовольствием рассказала  о том, как же трудно быть молодой актрисой в Голливуде и что всего приходится добиваться через постель. Но, увы, я ничего об этом не знаю. Я просто хожу на пробы. А специалисты по кастингу, видимо, не могут устоять перед моей красотой. (Смеется.)

- Ну а если говорить не о красоте, а об актерских амбициях? Неужели не хочется заявить о себе как о девушке с серьезными актерскими данными?

- Все будет, не сомневайся. Скоро у вас должен выйти скромный фильм, в котором я играю похищенную девушку. Моя героиня большую часть времени привязана к кровати (речь идет о ленте «Исчезновение Элис Крид», которая выйдет в прокат осенью. - Авт.). И никаких спецэффектов! А вообще я не планирую играть исключительно красоток. Все жду, когда мне предложат сыграть роль уродины. Вот если фон Триер или Ханеке пригласят, то я не откажусь. Меня вообще иногда тянет на мрачное кино.

- В «Принце Персии» ты сыграла принцессу Тамину, которая владеет кинжалом, способным изменять прошлое. А в своем прошлом ты бы что-нибудь изменила?

- Сама не раз задавалась этим вопросом. Ответ однозначный: нет. У меня было непростое детство, я выросла в бедной семье. И, когда решила стать актрисой, мои близкие восприняли это без воодушевления. В меня мало кто верил. Но именно это научило меня верить в свои силы.

Политика

Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул
Политическая неделя в юморе: Королевская свадьба и Иво Бобул [фото] 450

Что рассмешило соцсети на этой неделе.

Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей
Порошенко ответил на петицию о запрете ЛГБТ-маршей 443 3

Президент напомнил о Конституции и добавил, что разделяет "обеспокоенность общественности по затронутой проблеме".

Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом
Штат Миссури признал украинский Голодомор геноцидом 120 5

Прокламацию о признании выдал губернатор штата Эрик Гретенс.

Происшествия

В школе штата Индиана произошла стрельба
В школе штата Индиана произошла стрельба [видео] 78

Два человека в результате инцидента доставлены в больницу. Школа закрыта для посетителей, ученики и персонал эвакуированы.

Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе
Денисова: 33 ребенка пропали без вести на Донбассе 213

Омбудсмен обеспокоена также ситуацией в других регионах.

Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста
Словацкую полицию обвинили в уничтожении улик в убийстве журналиста 121

Тела жертв переместили до осмотра судмедэкспертами, что затруднило работу специалистам.

Экономика

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 197 1

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 495 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Доллар может немного подорожать
Доллар может немного подорожать 331

Эксперты говорят о стабильности на валютном рынке.

Общество

Илон Маск пытался купить домен  Украинской правды
Илон Маск пытался купить домен "Украинской правды" 363

Сперва бизнесмен подумал, что по этому адресу размещается российское издание.

Узаконить евробляхи: попытка номер пять
Узаконить евробляхи: попытка номер пять 442

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона о льготной растаможке авто на иностранной регистрации.

В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов
В Австралии построили стену, чтоб спасти кенгуру от котов 384 1

Длина ограждения составила 44 километра.

Светская хроника и ТВ

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 62

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".

Натали из  Холостяк 8 :  Рождену не нужны отношения
Натали из "Холостяк 8": "Рождену не нужны отношения" 1002

Экс-участница романтического реалити рассказала о жизни после проекта.

Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов
Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов 103

Суд также обязал продюсера носить электронный браслет и не приближаться к женщинам, которые подали против него иск.

Спорт

Зинедин Зидан:  Ни  Реал , ни  Ливерпуль  - не фавориты
Зинедин Зидан: "Ни "Реал", ни "Ливерпуль" - не фавориты" 119

Главный тренер мадридского клуба провел пресс-конференцию в Киеве накануне финала Лиги чемпионов

Капитан  Реала :  Украина и Киев — очень особенные места для меня
Капитан "Реала": "Украина и Киев — очень особенные места для меня" 282

Серхио Рамос рассказал, чего ждет от киевского финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля"

Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов
Безопасность: чего не стоит делать во время финала Лиги Чемпионов 265

Пять советов от экспертов, как уберечь себя и свое здоровье во время массовых мероприятий.