Теперь мы знаем, кто в эфире всех умнее

Теперь мы знаем, кто в эфире всех умнее

Успех любого, даже самого умного мужчины немыслим без женщины. Уже много лет рядом с Леонидом его супруга - телеведущая Елена Чекалова.

У нас любят выбирать самых стильных, самых сексуальных, самых нарядных... Конечно, умение хорошо выглядеть дорогого стоит, но, как известно, по одежке лишь встречают, а провожают по уму. Мы задумались: а кто из  телеведущих самый умный?   Чтобы не ошибиться, обратились к читателям. По итогам голосования победил Леонид Парфенов, которого, кстати, не раз признавали самым стильным на ТВ. Вот повезло Леониду Геннадьевичу - его и встречают, и провожают хорошо. Заодно мы решили выяснить, насколько образованны представители первой пятерки нашего рейтинга.

 

1. Леонид Парфенов

Образование: в 1982-м окончил факультет журналистики Ленинградского университета имени Жданова.

Парфенов отличником в школе не был. По его словам, у него имелись даже две тройки - по алгебре и физике, которые в десятом классе учителя исправили на четверки, ведь он хотел поступать в вуз. (Тогда это было обычной практикой.) Зато историю и литературу Парфенов обожал - еще школьником читал таких авторов, как Эртель, Терпигорев-Атава. Папа хотел, чтобы Леонид пошел по его инженерным стопам и поступил в Институт стали и сплавов, но сын решил стать журналистом и уехал в Ленинград. Журналистика стала его сознательным выбором, ведь в ней он с раннего возраста. Например, в 13 лет был на слете юных корреспондентов в «Артеке» и даже получил  диплом газеты «Пионерская правда».

2. Владимир Познер 

Образование: в 1958-м окончил биолого-почвенный факультет МГУ по специальности «физиология человека».

Детство Познера прошло сразу в четырех государствах - Франции, Америке, Германии и Советском Союзе. Он успел поучиться как в дорогой частной американской школе Стуйвесант (Stuyvesant High School), так и в специальной школе для детей немецких политэмигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, а после войны вернувшихся в ГДР. Там он окончил восьмой и девятый классы. Из-за того что выпускники этой школы не получали аттестата зрелости, пришлось побывать еще в одной школе - при полевой почте, где учились уже взрослые советские офицеры и сержанты. В конце 52-го года семья Познера переехала в СССР, а в 1953 году Владимир поступил в МГУ на биолого-почвенный факультет. Правда, к четвертому курсу он понял, что биологом не станет, и увлекся переводами, стал работать у Маршака. А затем и вовсе по рекомендации друга устроился на работу в только что созданное информационное агентство АПН.

Продюсер Надежда Соловьева не только занимает место в сердце Владимира Познера, но и помогает ему в работе над телепроектами.
Продюсер Надежда Соловьева не только занимает место в сердце Владимира Познера, но и помогает ему в работе над телепроектами.

 

 

3. Савик Шустер

Образование: проучился полтора года на медицинском факультете Вильнюсского университета. В 1976 году окончил факультет биохимии и физиологии Монреальского университета McGill.

Родился в Вильнюсе в семье футболиста и тренера Михаила Шустера и юриста Изабеллы Шустер. Савик пошел по стопам отца - играл в юношеской сборной Литвы по футболу, но в 17 лет получил травму, которая поставила крест на большом спорте. В 1971 году переехал с родителями в Канаду, затем уехал в Италию, где работал в медицине. Журналистская карьера началась в 1981 году. Шустер десять лет работал в горячих точках, освещая военные действия в Афганистане в западных изданиях. 

В 1988 году пришел на «Радио «Свобода» ведущим информационных передач. Именно он был создателем, шеф-редактором, а затем директором московской редакции.  

С 2001-го работал в телекомпании НТВ, где в разное время вел ток-шоу «Свобода слова», программы «Герой дня», «Влияние», «Третий тайм».  

В 2005 году переехал в Украину и стал ведущим передачи «Свобода слова» на канале ICTV, а через два года перешел на «Интер». Там же параллельно вел проект «Великие украинцы». С августа 2008 года работает на телеканале ТРК «Украина». Основал собственный продашкен. 

Савик Шустер набирается (ума) с женой, продюсером и соратницей Ольгой Невской.
Савик Шустер набирается (ума) с женой, продюсером и соратницей Ольгой Невской.

 

 

4. Игорь Кондратюк

Образование: окончил физический факультет Киевского государственного университета им. Т. Шевченко по специальности «оптика твердого тела». Кандидат биологических наук (1996). 

Кондратюк производит впечатление одного из самых интеллигентных и толерантных ведущих на нашем ТВ. И не зря! С 1984 года работал научным сотрудником отдела молекулярной биофизики Института молекулярной биологии и генетики НАНУ. Автор более сотни научных работ.

На ТВ Игорь попал в 1985 году, став членом клуба «Что? Где? Когда?». И в тот момент, как шутит он сам, телевидение «съело» в нем ученого. С 1990-го он трудился в Москве шоуменом по работе с публикой, редактором и помощником ведущего в программах «Любовь с первого взгляда» и «Брейн-ринг». Затем начал работать в Украине. 

Его звездный час пришел с появлением программы «Караоке на Майдане», соавтором, продюсером и ведущим которой он является до сих пор. Также курировал проекты «Шанс», «Звездные дуэты» на «Интере». Занимается продюсированием молодых музыкальных исполнителей. Самый известный из его подопечных - Виталий Козловский. 

В 2009 году был приглашен на роль судьи в самом рейтинговом проекте последних лет «Україна має талант», где проявил себя как резкий, но справедливый критик. А осенью в эфир выйдет еще одно песенное шоу с его участием - «Х-фактор» на СТБ. 

Игорь Кондратюк - не только умный ведущий,  но и заботливый семьянин. (На фото с женой Александрой и тремя детьми: сыновьями Сергеем и Данилой и дочкой Полиной).
Игорь Кондратюк - не только умный ведущий, но и заботливый семьянин. (На фото с женой Александрой и тремя детьми: сыновьями Сергеем и Данилой и дочкой Полиной).

 

 

5. Александр Гордон

Образование: в 1987 году окончил актерское отделение Театрального училища им. Щукина.

На простой вопрос, какое у вас образование, Александр отвечает: «Никакого, если не cчитaть Тeaтpaльное училище имeни Щyкинa». Хотя на самом деле Гордон успел поступить и даже поучиться не только в «Щуке». Так, после окончания школы Александр поступил в Московский институт культуры, но учиться в нем не стал. На тот момент он жил в Чертанове, а институт находился аж в Химках, на Левобережье, - ездить было далековато. Но и в армию не хотелось, поэтому косил он в психиатрической больнице им. Кащенко с диагнозом «психопатия со склонностью к сутяжничеству». Следующее учебное заведение находилось еще «ближе» к дому. По предложению школьного друга, известного клипмейкера Григория Константинопольского, Гордон поступил в Ярославское театральное училище («Там недобрали двух пацанов», - сообщил ему Константинопольский). Правда, проучился там всего полгода, а затем сам подал заявление об отчислении. Вернувшись в Москву, он пошел работать монтировщиком сцены в Театр на Малой Бронной. В том же году он поступил в Театральное училище имени Щукина, которое благополучно окончил спустя пять лет.

Образ рокового интеллектуала Александру Гордону помогают поддерживать красивые девушки (на фото - с экс-супругой Катей).
Образ рокового интеллектуала Александру Гордону помогают поддерживать красивые девушки (на фото - с экс-супругой Катей).

 

 

Победитель опроса Леонид ПАРФЕНОВ: «Не вышло еще раз пожить студентом»

Мы позвонили Леониду Геннадьевичу, чтобы поздравить с победой

- Самым умным ведущим на ТВ всего СНГ наши читатели признали именно вас, хотя у многих ваших соперников количество дипломов и ученых степеней будет побольше. Как вы считаете, всегда ли стопки дипломов и пятерки в аттестате говорят об «умности» ведущего?

- «Умность» телеведущего - смешно звучит. Телевидение по определению должно быть глуповатым. В смысле - не особо умничать, поскольку оно шоу и не может гнать голые биты информации, а воздействовать эмоционально. Другое дело, что эмоции могут быть содержательными - наверное, это зритель и считает «телеумностью». ТВ - не наука, здесь дипломы и ученые степени не главное. Надо быть телевизионщиком, то есть журналистом со вкусом к режиссуре, к экранным решениям.

- Как вы считаете, нужны ли современным ведущим новостей, информационных и аналитических программ все эти корочки?

- Конечно, образование нужно. А еще больше - культура мышления, анализа и умение провести зрителя по цепочке своих рассуждений.

- Мэтр тележурналистики Анатолий Лысенко считает, что на современном телевидении мало ведущих, способных на равных разговаривать с высокопоставленными людьми - членами правительства, крупными бизнесменами и т. д. Вы согласны с таким мнением?

- Когда телеканалы находятся в государственной или квазигосударственной собственности, главная проблема в том, что для журналиста государственный деятель - это начальник его начальника. Какой же тут разговор на равных! Вот обе деловые ежедневные газеты страны - частные, и они пишут о власти и о бизнесе вполне свободно.

- Лично вы когда-нибудь ощущали нехватку образования, недостаток знаний? Никогда не возникало желания пойти и поучиться еще?

- Да, конечно. Ведь у меня советское высшее гуманитарное образование - то есть никакого. Что значит диплом, во вкладке которого «марксистско-ленинское учение о печати» и прочие лженауки? Я несколько раз порывался уехать на годик учиться на Запад. И даже был один гендиректор, который мне такой академический отпуск обещал. Но его уволили. А потом и меня. Не вышло еще раз пожить студентом.

- Как вы считаете, обязательно ли для журналиста профильное журналистское образование? 

- Образование нужно настоящее, гуманитарное: история, социология, литература, языки. А журналистика - это обобщенная практика и навыки. Специализация год-полтора плюс стажировки.

- Кого бы вы назвали самым умным ведущим на ТВ?

- Я, правда, не принимаю такой терминологии. Я понимаю, что люди так говорят, но они не ум на самом деле имеют в виду.

- Какая книга лежит у вас сейчас на тумбочке и какой последний фильм посмотрели?

- У меня книги на столе - я все-таки журналистом работаю, а не тем телевизионщиком, который с суфлером. Увы, сейчас у меня своя книжка лежит - четвертый том «Намедни» дописываю. И в кино давно не был, зато перед своей нынешней запаркой сходил на оперу «Воццек» - самый замечательный спектакль последнего времени. Вот ведь он наверняка считается страшно умным, но поставлен в Большом театре так, что воздействует просто пронзительно-эмоционально.

Фото Руслана РОЩУПКИНА, Милы СТРИЖ, Максима ЛЮКОВА, lovestory.

Политика

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 927 2

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 850 3

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 397

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Происшествия

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 2

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела
На месте падения Л-39 в Азовском море обнаружены фрагменты тела 110

Учебный самолет потерпел крушение в районе Должанской косы 18 октября.

На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский
На Львовщине машина патрульных столкнулась с фурой: погиб полицейский [фото] 105

Авария произошло около 15:00 вблизи села Мощаны.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 597 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 150 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1034 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 265 1

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Филарета разрешили называть митрополитом
Филарета разрешили называть митрополитом 373 1

А упоминать Кирилла будут только после признания РПЦ синодальных решений Вселенского Патриархата от 9-11 октября 2018 года.

В Чили несколько человек сняли на видео НЛО
В Чили несколько человек сняли на видео НЛО [видео] 674 1

Большой светящийся шар был снят из смотровых окон памятника Круз-дель-Терсер Миленио.

Светская хроника и ТВ

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 990

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 1357

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Прощание со звездой  Дизель Шоу  Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире
Прощание со звездой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской состоится в Киеве и Житомире 1113

Похоронят актрису в Житомире на Корбутовском кладбище.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 769

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 557

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 1010 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.