Шоу-бизнес строгого режима

Шоу-бизнес строгого режима

Дима Билан - последний и самый удачный проект Айзеншписа.

Пожалуй, он единственный продюсер на ниве нашей поп-культуры, кто 17 лет провел на зоне и словно бы перенес понятия воровского мира в шоу-бизнес. Первым на манер Запада начал раскручивать у нас звезд, привлекая для этого деньги. Ходили слухи, он был чуть ли не крестным отцом нашей попсы и держателем общака. Якобы стоял у истоков «голубого лобби». И все же, что бы о нем ни говорили, а почти все его проекты «выстреливали» и становились популярными. Ушедшие от него исполнители вопреки общей тенденции не лили на него грязь в прессе и не вступали с ним в судебные тяжбы… Сегодня мы попытались разобраться, кто же он, этот человек с трудновыговариваемыми фамилией и отчеством и что в разговорах о нем правда и вымысел.

С чего начинал

Юрий был еще студентом Московского экономико-статистического института, когда в начале 60-х с друзьями организовал первую рок-группу «Сокол» (по названию станции метро). Он был администратором. И, как рассказывал, разработал оригинальную схему деятельности коллектива. Юрий устно договаривался с директором клуба о проведении концерта - тогда это практиковалось перед фильмом, - скупал билеты на вечерний фильм и распространял по более дорогой цене. Впервые привлек друзей-спортсменов в качестве частной охраны на концертах - в советское время это было что-то немыслимое. К 1969 году «Сокол» встал на «профессиональные рельсы» в Росконцерт. А в конце года Юрий Айзеншпис уволился. «Мне предстояла защита дипломного проекта... и гастрольная деятельность меня не прельщала», - вспоминал он. Но за деятельностью Юрия уже наблюдали правоохранительные органы. Чтобы купить инструменты для группы, Юрий заделался валютчиком.

«Сегодня это солидное занятие, а тогда... Мой бизнес был связан с валютой и золотом - самая страшная, расстрельная статья, - пишет в книге Айзеншпис. - Но ощущение собственной правоты мешало мне правильно оценить ситуацию. Короче, начал музыкой, а кончил тюрьмой». 7 января 1970 года его арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. Выйдя на волю, Юрий познакомился с дамой, которая с мужем-арабом занималась фарцовкой импортных вещей, и вовлекла его в свой бизнес. В те годы за такие дела сажали. Кроме того, Айзеншпис с друзьями стал приторговывать долларами. А потом получил и второй срок... В общей сложности отсидел 17 лет. 

Как Цой стал мегазвездой 

В 1987 году Айзеншпис вышел на свободу. И сумел устроиться в молодежную музыкальную организацию при горкоме комсомола. «Это была своего рода крыша. Тогда еще не появилось понятия «менеджер». Одна из первых моих акций - организация концерта ленинградских рок-групп. Они выступали тогда в основном в домах культуры, а я вытаскивал их на большую сцену. И вот я познакомился с Виктором Цоем. Сам его разыскал и убедил работать со мной. Рассказал, что пережил. Это как-то на него подействовало... Конечно, Цой и группа «Кино» и до нашей встречи были известны. Но лишь в кругу поклонников ленинградского подвального рока. Я решил из него вылепить рок-звезду. И это удалось. Внутренне Цой - человек очень интересный, не похожий ни на кого. Сильно на него повлияла его вторая жена. Она эстет, из киношных кругов... Он из голодного, злого Цоя стал вальяжным и загадочным... На телевидении в первый раз Цой появился в программе «Взгляд», которую смотрела вся страна. Выпуск делал Мукусев. Я убедил его, что Цой нужен миллионам подростков».

После трагической гибели певца в 1990 году Юрий выпустил последний «Черный Альбом» «Кино». Причем впервые в постсоветской истории сделал это независимо от монополиста - фирмы «Мелодия». Общие тиражи виниловых изданий альбомов «Кино» составили 1 200 000 экземпляров. Как писали, «Кино» стала тем полигоном, на котором Юрий Айзеншпис отработал свои продюсерские приемы.

Предлагал артистам крышу

Коммерция была у Айзеншписа в крови. Он создал первую в России коммерческую продюсерскую фирму «ЮА», которая занялась организацией гастролей звезд.

- В те годы криминал «наезжал» на артистов, был рэкет, надо было делиться, платить мзду. Если кто-то отказывался, им чинили препятствия, могли разбить аппаратуру, - пояснил «КП» один бывший «авторитет». - Айзеншпис придумал новую услугу для артистов - организацию их гастролей и, так сказать, обеспечение безопасности, то есть защиту от любых наездов. На зоне Юра заработал себе авторитет, на свободе он заручился поддержкой криминала, дружил с Япончиком, Квантришвили, да со всеми! Сам не был «вором в законе», но его фирма имела зеленый свет везде. В этом деле «Шпис» несколько лет оставался монополистом. Организовывал гастроли почти всем артистам - от ДДТ до Жени Белоусова. Стал зарабатывать громадные деньги. 

Позже, когда в гастрольную деятельность стали внедряться и Пугачева, и Кобзон, и Крутой, Айзеншпис стал брать не готовых звезд, а создавать и раскручивать их сам, с нуля.

Грязные деньги

- Отмывание криминальных денег через шоубиз предложил Юра, - признался «КП» бывший «авторитет». - Он умел придумывать новые технологии. 

В «лихие 90-е» криминал искал способы легализовать «черные» деньги. Айзеншпис предложил лазейку - шоу-бизнес. Сколько денег через нее прошло! 

- Вы согласны с мнением, что Айзеншпис внедрил криминал в шоу-бизнес? - спросила я Артемия Троицкого, бывшего друга продюсера.

- Думаю, в этом деле в большей степени преуспели другие. Айзеншпис работал локально. Если у Пугачевой были амбиции стать этакой мамкой во всей этой попсовой культуре, она всякие смотрины, фестивали устраивала, обожала выглядеть патронессой молодых талантов, то у Айзеншписа таких амбиций не было. Выбирал конкретных подопечных и занимался ими. У него не было потуг на то, чтобы рулить всем шоу-бизнесом. Скорее можно было бы назвать «крестным отцом» шоубиза Игоря Крутого. 

Кстати, это дало основание говорить и о дурном влиянии Айзеншписа на нашу масс-культуру: он наводнил нашу эстраду проплаченными серостями, не давая пробиться талантам без денег...

- Бандиты помогали нам, как никто другой, - признался «КП» руководитель группы «Динамит» Илья Зудин. - Айзеншпис никогда не отказывался от их помощи. В те «лихие 90-е» они финансировали спортивные секции, детские комплексы ну и были нашими инвесторами. Если возникали проблемы, Айзеншпис мог их решить по одному звонку.  

- Говорят, он еще отмывал криминальные деньги?

- Точно не знаю. Мне казалось, он умел делать все. Мог бы заработать на том, что чукчам на Чукотке снег продавать...

Певица Саша признавалась, что все артисты у Айзеншписа были, как в рабстве. Такой шоу-бизнес строгого режима.

Тяга к музыке у Юрия была с детства. 1950 г.
Тяга к музыке у Юрия была с детства. 1950 г.

 

 

Фото PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Кого раскручивал и что с ними стало

Группы «Кино» (ушла в небытие после смерти Цоя), «Технология» (артисты зазвездили, ушли от продюсера, сейчас малопопулярны), рокерская группа «Янг-Ганз» (ребята стали драться за первенство, и группа распалась), «Моральный кодекс».

Певцы Линда (ушла от Айзеншписа), Саша (ушла от Айзеншписа, живет в Америке), Никита (ушел от Айзеншписа, раскручивается сам), Ветлицкая (сейчас малопопулярна), Влад Сташевский (его слава после развода с женой угасла), Дима Билан (работал с продюсером до его смерти, сейчас под опекой Яны Рудковской), группа «Динамит» (работала с продюсером до его смерти, сейчас в свободном плавании). Помогал раскрутке Кати Лель, за что от ее спонсора Волкова получил вознаграждение и лимузин. Раскручивал певицу Зосимову, дочку богатого бизнесмена. Перед смертью успел дать толчок и певице МакSим, помог ей продвинуть песни на радио.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дима БИЛАН: «Он мог и ударить. Но меня пальцем не тронул!»

Мы дозвонились Диме Билану.

- Говорят, Айзеншпис следил за каждым вашим шагом и был несдержан по отношению к вам?

- Никогда в жизни меня никто даже пальцем не тронул! Весь его взрывной характер на ком-то отражался, но не на мне. Я видел разные ситуации, когда он вел себя несдержанно с администраторами. Видел его нападки на журналистов. Пытался он некоторых ударить за выпады против него. Но у нас с ним было взаимоуважение. Я старался прислушиваться к его советам. 

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 202

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 494 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 390

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Происшествия

После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли
После теракта в Керченском колледже опасных предметов не нашли 2

Ранее сообщалось, что взрывотехники нашли еще одну бомбу.

Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи
Украинская прокуратура открыла свое дело о теракте в Керчи 75

Всю информацию прокуратура АР Крым берет из СМИ.

Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи
Пограничники усилили контроль админграницы с Крымом из-за взрыва в Керчи 76 1

В Госпогранслужбе опасаются провокаций.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 563

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 730

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1731 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди
В глобальном потеплении виноваты коровы и древние люди 32

Погодные условия в мире под воздействием человека стали меняться еще 7 тысяч лет назад. И это спасло нас от ледникового периода.

Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни
Почему некоторые курящие живут дольше тех, кто ведет здоровый образ жизни 228

Профессор Евгений Шляхто в своей книге "Мифы и заблуждения о сердце и сосудах" раскрывает тайны нашего организма.

Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра!
Прощай, осенняя хандра, спокойна буду и бодра! 135

Наш корреспондент проверила, помогают ли бороться с плохим настроением популярные советы из интернета.

Светская хроника и ТВ

Судья шоу  Танцы со звездами  Екатерина Кухар:  Остановка в работе для балерины смерти подобна
Судья шоу "Танцы со звездами" Екатерина Кухар: "Остановка в работе для балерины смерти подобна" 137

Прима-балерина рассказала об уходе Оксаны Марченко, борьбе с нелестными комментариями в свой адрес и новом спектакле.

Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот
Лимонов попал в больницу из-за того, что у него не открывается рот 368

75-летний писатель, выросший в Харькове, рассказал о проблемах со здоровьем.

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 298

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Спорт

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме 27

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 360

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 797

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.