Шоу-бизнес строгого режима

Шоу-бизнес строгого режима

Дима Билан - последний и самый удачный проект Айзеншписа.

Пожалуй, он единственный продюсер на ниве нашей поп-культуры, кто 17 лет провел на зоне и словно бы перенес понятия воровского мира в шоу-бизнес. Первым на манер Запада начал раскручивать у нас звезд, привлекая для этого деньги. Ходили слухи, он был чуть ли не крестным отцом нашей попсы и держателем общака. Якобы стоял у истоков «голубого лобби». И все же, что бы о нем ни говорили, а почти все его проекты «выстреливали» и становились популярными. Ушедшие от него исполнители вопреки общей тенденции не лили на него грязь в прессе и не вступали с ним в судебные тяжбы… Сегодня мы попытались разобраться, кто же он, этот человек с трудновыговариваемыми фамилией и отчеством и что в разговорах о нем правда и вымысел.

С чего начинал

Юрий был еще студентом Московского экономико-статистического института, когда в начале 60-х с друзьями организовал первую рок-группу «Сокол» (по названию станции метро). Он был администратором. И, как рассказывал, разработал оригинальную схему деятельности коллектива. Юрий устно договаривался с директором клуба о проведении концерта - тогда это практиковалось перед фильмом, - скупал билеты на вечерний фильм и распространял по более дорогой цене. Впервые привлек друзей-спортсменов в качестве частной охраны на концертах - в советское время это было что-то немыслимое. К 1969 году «Сокол» встал на «профессиональные рельсы» в Росконцерт. А в конце года Юрий Айзеншпис уволился. «Мне предстояла защита дипломного проекта... и гастрольная деятельность меня не прельщала», - вспоминал он. Но за деятельностью Юрия уже наблюдали правоохранительные органы. Чтобы купить инструменты для группы, Юрий заделался валютчиком.

«Сегодня это солидное занятие, а тогда... Мой бизнес был связан с валютой и золотом - самая страшная, расстрельная статья, - пишет в книге Айзеншпис. - Но ощущение собственной правоты мешало мне правильно оценить ситуацию. Короче, начал музыкой, а кончил тюрьмой». 7 января 1970 года его арестовали и приговорили к 10 годам лишения свободы. Выйдя на волю, Юрий познакомился с дамой, которая с мужем-арабом занималась фарцовкой импортных вещей, и вовлекла его в свой бизнес. В те годы за такие дела сажали. Кроме того, Айзеншпис с друзьями стал приторговывать долларами. А потом получил и второй срок... В общей сложности отсидел 17 лет. 

Как Цой стал мегазвездой 

В 1987 году Айзеншпис вышел на свободу. И сумел устроиться в молодежную музыкальную организацию при горкоме комсомола. «Это была своего рода крыша. Тогда еще не появилось понятия «менеджер». Одна из первых моих акций - организация концерта ленинградских рок-групп. Они выступали тогда в основном в домах культуры, а я вытаскивал их на большую сцену. И вот я познакомился с Виктором Цоем. Сам его разыскал и убедил работать со мной. Рассказал, что пережил. Это как-то на него подействовало... Конечно, Цой и группа «Кино» и до нашей встречи были известны. Но лишь в кругу поклонников ленинградского подвального рока. Я решил из него вылепить рок-звезду. И это удалось. Внутренне Цой - человек очень интересный, не похожий ни на кого. Сильно на него повлияла его вторая жена. Она эстет, из киношных кругов... Он из голодного, злого Цоя стал вальяжным и загадочным... На телевидении в первый раз Цой появился в программе «Взгляд», которую смотрела вся страна. Выпуск делал Мукусев. Я убедил его, что Цой нужен миллионам подростков».

После трагической гибели певца в 1990 году Юрий выпустил последний «Черный Альбом» «Кино». Причем впервые в постсоветской истории сделал это независимо от монополиста - фирмы «Мелодия». Общие тиражи виниловых изданий альбомов «Кино» составили 1 200 000 экземпляров. Как писали, «Кино» стала тем полигоном, на котором Юрий Айзеншпис отработал свои продюсерские приемы.

Предлагал артистам крышу

Коммерция была у Айзеншписа в крови. Он создал первую в России коммерческую продюсерскую фирму «ЮА», которая занялась организацией гастролей звезд.

- В те годы криминал «наезжал» на артистов, был рэкет, надо было делиться, платить мзду. Если кто-то отказывался, им чинили препятствия, могли разбить аппаратуру, - пояснил «КП» один бывший «авторитет». - Айзеншпис придумал новую услугу для артистов - организацию их гастролей и, так сказать, обеспечение безопасности, то есть защиту от любых наездов. На зоне Юра заработал себе авторитет, на свободе он заручился поддержкой криминала, дружил с Япончиком, Квантришвили, да со всеми! Сам не был «вором в законе», но его фирма имела зеленый свет везде. В этом деле «Шпис» несколько лет оставался монополистом. Организовывал гастроли почти всем артистам - от ДДТ до Жени Белоусова. Стал зарабатывать громадные деньги. 

Позже, когда в гастрольную деятельность стали внедряться и Пугачева, и Кобзон, и Крутой, Айзеншпис стал брать не готовых звезд, а создавать и раскручивать их сам, с нуля.

Грязные деньги

- Отмывание криминальных денег через шоубиз предложил Юра, - признался «КП» бывший «авторитет». - Он умел придумывать новые технологии. 

В «лихие 90-е» криминал искал способы легализовать «черные» деньги. Айзеншпис предложил лазейку - шоу-бизнес. Сколько денег через нее прошло! 

- Вы согласны с мнением, что Айзеншпис внедрил криминал в шоу-бизнес? - спросила я Артемия Троицкого, бывшего друга продюсера.

- Думаю, в этом деле в большей степени преуспели другие. Айзеншпис работал локально. Если у Пугачевой были амбиции стать этакой мамкой во всей этой попсовой культуре, она всякие смотрины, фестивали устраивала, обожала выглядеть патронессой молодых талантов, то у Айзеншписа таких амбиций не было. Выбирал конкретных подопечных и занимался ими. У него не было потуг на то, чтобы рулить всем шоу-бизнесом. Скорее можно было бы назвать «крестным отцом» шоубиза Игоря Крутого. 

Кстати, это дало основание говорить и о дурном влиянии Айзеншписа на нашу масс-культуру: он наводнил нашу эстраду проплаченными серостями, не давая пробиться талантам без денег...

- Бандиты помогали нам, как никто другой, - признался «КП» руководитель группы «Динамит» Илья Зудин. - Айзеншпис никогда не отказывался от их помощи. В те «лихие 90-е» они финансировали спортивные секции, детские комплексы ну и были нашими инвесторами. Если возникали проблемы, Айзеншпис мог их решить по одному звонку.  

- Говорят, он еще отмывал криминальные деньги?

- Точно не знаю. Мне казалось, он умел делать все. Мог бы заработать на том, что чукчам на Чукотке снег продавать...

Певица Саша признавалась, что все артисты у Айзеншписа были, как в рабстве. Такой шоу-бизнес строгого режима.

Тяга к музыке у Юрия была с детства. 1950 г.
Тяга к музыке у Юрия была с детства. 1950 г.

 

 

Фото PHOTOXPRESS.

КСТАТИ

Кого раскручивал и что с ними стало

Группы «Кино» (ушла в небытие после смерти Цоя), «Технология» (артисты зазвездили, ушли от продюсера, сейчас малопопулярны), рокерская группа «Янг-Ганз» (ребята стали драться за первенство, и группа распалась), «Моральный кодекс».

Певцы Линда (ушла от Айзеншписа), Саша (ушла от Айзеншписа, живет в Америке), Никита (ушел от Айзеншписа, раскручивается сам), Ветлицкая (сейчас малопопулярна), Влад Сташевский (его слава после развода с женой угасла), Дима Билан (работал с продюсером до его смерти, сейчас под опекой Яны Рудковской), группа «Динамит» (работала с продюсером до его смерти, сейчас в свободном плавании). Помогал раскрутке Кати Лель, за что от ее спонсора Волкова получил вознаграждение и лимузин. Раскручивал певицу Зосимову, дочку богатого бизнесмена. Перед смертью успел дать толчок и певице МакSим, помог ей продвинуть песни на радио.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дима БИЛАН: «Он мог и ударить. Но меня пальцем не тронул!»

Мы дозвонились Диме Билану.

- Говорят, Айзеншпис следил за каждым вашим шагом и был несдержан по отношению к вам?

- Никогда в жизни меня никто даже пальцем не тронул! Весь его взрывной характер на ком-то отражался, но не на мне. Я видел разные ситуации, когда он вел себя несдержанно с администраторами. Видел его нападки на журналистов. Пытался он некоторых ударить за выпады против него. Но у нас с ним было взаимоуважение. Я старался прислушиваться к его советам. 

Политика

В Беларуси фраза чиновника "Бабла мало, нет мерседесов" стала мемом [фото] 70

На совещании с президентом Лукашенко обсуждались очень интересные вопросы.

Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой
Трамп: стена на границе с Мексикой будет красивой 144

Глава государства ответил на критику демократов свойственным ему юмором.

Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял
Премьер Бельгии подал в отставку, но король ее не принял 64

Монарх решил, сперва, провести консультации с представителями партий.

Происшествия

От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково
От работы отстранен глава скандальной психбольницы в Барвенково 64

В областном лечебном учреждении №2 выявили ряд нарушений, пациенты жалуются на издевательства и побои.

Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами
Конная полиция Дрездена устроила погоню за сбежавшими зебрами [видео] 65

Животных вернули обратно в цирк, но живыми остались не все.

Из плена в Нигерии освободили украинца
Из плена в Нигерии освободили украинца 69

Моряк был захвачен около пяти лет назад.

Экономика

Журнал The Financial Times назвал человека года
Журнал The Financial Times назвал человека года 80 1

Им стал миллиардер и филантроп Джордж Сорос.

Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting
Рост курса Tkeycoin обеспечит участие фонда FDNM Consulting 20

Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора
Экономист: МВФ использует типичную стратегию кредитора 105

Эксперты рассказали, почему фонд принял в отношении Украины положительное решение.

Общество

Илон Маск устроил вечеринку по случаю открытия скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом
Илон Маск устроил вечеринку по случаю открытия скоростного тоннеля под Лос-Анджелесом [фото, видео] 18

Первыми под землей прокатились журналисты и VIP-гости.

В США собака получила диплом о высшем образовании
В США собака получила диплом о высшем образовании [фото, видео] 17

Пес является поводырем студентки и посещал все занятия с самого первого дня.

Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза
Сегодня днем,19 декабря, в Украине до 8 градусов мороза 52

На дорогах местами гололедица.

Светская хроника и ТВ

Героиня  Зважені та щасливі  ждет ребенка:  Живот у меня настоящий, не накладной
Героиня "Зважені та щасливі" ждет ребенка: "Живот у меня настоящий, не накладной" 20

Участница седьмого сезона реалити Алина Буць и Максим Письмиченко, с которым она худела на проекте, скоро станут родителями.

Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе
Народный артист Украины Петр Ластивка погиб на пожаре в Тернополе 276

Артисту было 96 лет.

Оля Полякова:  Многие думают, что я отдыхаю с продюсером
Оля Полякова: "Многие думают, что я отдыхаю с продюсером" 168

Певица рассказала, где и с кем отпразднует Новый год и Крещение.

Спорт

Усик и Ломаченко претендуют на звание  Боксер года
Усик и Ломаченко претендуют на звание "Боксер года" 21

Ассоциация журналистов Америки (BWAA) озвучила пятерку номинантов на награду.

Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной
Жан Беленюк взволнован назначением россиянина тренером сборной 520

Призер Олимпиады в Рио назвал решение Игоря Жданова "слишком рискованным".

Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты
Острова и горы: куда убежали в отпуск наши футболисты 841 1

Отыграв последние матчи, ребята сразу же сбежали от холода и снега в теплые края, прихватив свои семьи.