Игорь Масленников: «Советские телечиновники считали, что Ливанов - слабый актер, а Соломин - слишком курносый для англичанина»

Игорь Масленников: «Советские телечиновники считали, что Ливанов - слабый актер, а Соломин - слишком курносый для англичанина»

- Игорь Федорович, что за история со сложным утверждением Василия Ливанова, Виталия Соломина и Рины Зеленой на главные роли в «Приключениях Шерлока Холмса»?

- А я и сам тогда толком не понял, из-за чего чиновники с Центрального телевидения не хотели, чтобы в моем фильме снимались именно эти актеры. То есть у них были какие-то формальные оправдания - мол, Ливанов сам по себе не очень хороший актер, Соломин вообще не похож на англичанина. Но я терпеливо объяснял, что, например, Ливанов - абсолютное попадание в типаж и его актерские данные здесь ни при чем. Мне нужен был Холмс-позер, а уж чего-чего, а позерства в характере Василия Борисовича достаточно, ему и играть-то ничего не приходилось. Соломин тоже был моей кандидатурой на роль Ватсона. Когда я искал подходящего актера, то перерыл всю картотеку «Мосфильма». И как-то раз мне на глаза попалась карточка Соломина с усами. Это был вылитый Конан Дойл в период, когда он служил офицером. Но на Центральном телевидении прицепились к курносому лицу Виталия Мефодьевича. Убеждать пришлось очень долго.

- А что было не так с легендарной Риной Зеленой?

- К моменту начала съемок она была уже, мягко говоря, немолода. И когда я говорил, что именно она должна играть миссис Хадсон, все крутили пальцем у виска. Мне говорили: «Ты рехнулся, она выжила из ума несколько лет назад». А еще все очень боялись, что она, не дай бог, заболеет, и весь материал с ней придется переснимать или срочно искать замену - что тоже не очень просто. А она отлично справилась!

КАК МАСЛЕННИКОВ ПРИСТРУНИЛ МИХАЛКОВА

- Вы сразу планировали «Шерлока Холмса» как сериал?

- Нет, что вы! Мы едва добились того, чтобы нам разрешили снять один двухсерийный фильм. Просто никто не думал, что будет такой бешеный успех. Люди пачками писали письма на телевидение с просьбой продолжить съемки «Шерлока Холмса». И тут телевизионное начальство сдалось. Мне поручили делать «Собаку Баскервилей». А время тогда было очень похожее на нынешнее в смысле наличия у режиссеров и артистов интересной работы - найти стоящий проект было почти невозможно. Поэтому ни у меня, ни у артистов не возникло никаких сомнений.

- А на какой стадии у вас появилась мысль снять в роли сэра Генри Никиту Михалкова?

- Все получилось спонтанно. Я вообще никогда ничего не планирую, а в тот раз отбор актеров на роли откладывал до последнего. Тем более у нас на съемочной площадке случилось несчастье - оператора Юру Векслера сразил инфаркт. Я, конечно, тут же поехал навестить его в больницу. Захожу в палату, а возле постели сидит его жена Светлана Крючкова, которая как раз заканчивала сниматься у Михалкова в «Родне». А рядом с ней стоят сам Никита и Саша Адабашьян. Я посмотрел на них, и вдруг меня озарило - их же всех надо снимать в «Собаке Баскервилей». Не откладывая дело в дальний ящик, я предложил Никите роль сэра Генри, Адабашьяну - дворецкого, а Крючкова согласилась сыграть Ильзу Бэрримор.

- С Михалковым сложно было работать?

- На первых порах да. Происходило это из-за того, что Никита чувствовал себя на съемочной площадке главным. Стал отдавать распоряжения, менять реплики. У меня сложилось впечатление, что он мне не доверял как режиссеру. В один прекрасный момент меня это задело - я просто подошел и рявкнул на Никиту. Больше он не пытался на съемочной площадке «Шерлока Холмса» изображать режиссера.

ЭТОТ ФИЛЬМ - НЕ ДЕТЕКТИВ, ЭТО КОМЕДИЯ!

- Про вашего «Шерлока Холмса» сейчас разве что научные труды не пишут - все стремятся разгадать феномен его популярности. А у вас есть объяснение?

Игорь Масленников и не предполагал, что фильм превратится в сериал и смотреть его будут несколько поколений - с одинаковым удовольствием.
Игорь Масленников и не предполагал, что фильм превратится в сериал и смотреть его будут несколько поколений - с одинаковым удовольствием.

- Да все очень просто. Мы не снимали «Шерлока Холмса» как классический детектив - это было бы глупо, если учесть, что с повестями Конан Дойла все знакомы с детства. Я сразу решил, что буду делать комедию. Именно поэтому мне понадобилась Рина Зеленая с ее знаменитым чувством юмора. И потом я первый придумал совершенно новую концепцию. В «Приключениях...» Шерлок Холмс и доктор Ватсон показаны как два полноценных персонажа, они - яркая экранная пара. До моей версии существовало несколько десятков экранизаций Конан Дойла, но во всех них Ватсон был просто рассказчиком, немножко лишним элементом во всей этой истории. А у меня на Соломине держалась большая часть фильма.

- Кстати, ровно такая же конструкция - с иронией и равноправными Холмсом и Ватсоном - в фильме Гая Ричи, который вышел в прокат в январе этого года.

- Я не смотрел этот фильм.

- Кстати, вашего «Шерлока Холмса», говорят, на Западе полюбили еще в советские времена. Как там об этом  фильме тогда узнали?  

- Для меня самого это долгое время было загадкой. В Британии по Би-би-си в свое время показали только «Собаку Баскервилей». Но поклонники нашей версии наизусть знали все серии! И лишь недавно я узнал, почему так вышло. «Приключения Шерлока Холмса» транслировались в странах Восточной Европы, в том числе и в ГДР. Но антенны в некоторых районах ФРГ могли принимать сигнал от телевышек Восточной Германии. Так что сначала фанаты появились в ФРГ. А потом они записали все серии на видеокассеты и перевели их на немецкий и английский. Вскоре фильм смотрели уже по всей Европе. Если бы я получал хотя бы по одному центу за каждую проданную на Западе пиратскую кассету, то сейчас был бы долларовым миллионером.

ОБИДА НА ЛИВАНОВА  

- Игорь Федорович, говорят, что отношения у вас с Василием Ливановым сейчас, мягко говоря, натянутые.

- Это неверная информация. У меня нет вообще никаких отношений с Ливановым. Я раз и навсегда вычеркнул этого человека из своей жизни. В середине 90-х он начал раздавать интервью, в которых говорил, что «Приключения Шерлока Холмса» - это чуть ли не его авторский проект, а Масленников так, рядом стоял. Я как услышал это, сразу решил, что ни в какие дискуссии с ним вступать не имеет смысла. С тех пор мы ни разу не разговаривали.

- Неужели даже спустя 15 лет на него обижаетесь?

- От своих слов Василий Борисович отказываться не спешит. К тому же тут надо знать, каким трудом мне далась совместная работа с Ливановым. За восемь лет съемок «Шерлока Холмса» я полностью поседел, и каждый мой седой волос - это результат сотрудничества с этим актером. Ливанов, как я уже говорил, большой позер, но он всегда трезво оценивал свои актерские возможности. Поэтому держался за роль Холмса до последнего. Честно говоря, последний фильм «XX век начинается» я не хотел снимать. И до сих пор считаю, что он не нужен. Но Ливанов уговорил меня продолжить съемки, так как осознавал, что стал заложником роли. И все бы ничего, если бы он по-честному относился к выполнению своих профессиональных обязанностей. Но он, например, нередко мог выпить лишнего, из-за чего постоянно срывались съемки. На съемочной площадке он нередко звездил, заставлял остальных чувствовать себя некомфортно. К сожалению, я не мог отказаться от Ливанова - он действительно стал очень хорошим Холмсом. Но это не дает ему права говорить недопустимые вещи.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь МАСЛЕННИКОВ. Родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. В 1954 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Долгое время работал на Ленинградском телевидении. В 1967 году, после окончания Высших режиссерских курсов при «Ленфильме», дебютировал в кино с фильмом «Личная жизнь Кузяева Валентина». Настоящую известность ему принесла сага о Шерлоке Холмсе. В 90-х годах огромной популярностью пользовались его сериалы «Зимняя вишня» и «Зимняя вишня-2» с Еленой Сафоновой в главной роли. Последние несколько лет экранизирует пьесы Островского.

Крылатые фразы из «Приключений Шерлока Холмса»:

- Элементарно, Ватсон!

- Овсянка, сэр!

- Женщинам, Ватсон, нельзя доверять. Даже самым лучшим из них.

- Вот как начнешь изучать фамильные портреты, так и уверуешь в переселение душ.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

- Ботинок, Ватсон, - спросил как-то Холмс, вертя в руках темно-коричневый ботинок и внимательно рассматривая его через лупу. - Что мы можем сказать о владельце этого ботинка?

- М-м... - неуверенно промычал Ватсон. - Это худой мужчина, курит трубку, иногда ставит химические опыты и играет на скрипке... Но позвольте, Холмс! - воскликнул Ватсон. - Это же ваш ботинок!

- Ну и что? - невозмутимо парировал детектив. - Когда под рукой нет ничего другого, тренировать дедуктивные способности можно даже на собственных ботинках!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Россия 24  опубликовала обещанное  интервью  с Зеленским
"Россия 24" опубликовала обещанное "интервью" с Зеленским [фото, видео] 846 2

Богдан и Тимошенко во время разговора с российской журналисткой останавливали президента, как могли – "испепеляющими" взглядами.

Реален ли мир на Донбассе в 2020 году
Реален ли мир на Донбассе в 2020 году 156 2

"КП в Украине" расспросила экспертов, когда его стоит ожидать.

Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР
Труба рассказал, когда уйдет с поста главы ГБР 573

После принятого законопроекта о реформе Государственного бюро расследований его руководитель ждет распоряжения президента.

Происшествия

В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице
В Николаеве нашли тела двух дальнобойщиков, еще трое в больнице 1070

Полиция предполагает, что водители отравились в придорожном кафе.

В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы
В Италии полгорода эвакуировали из-за бомбы [фото] 256

Снаряд времен Второй мировой войны нашли при строительных работах.

Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт
Решение Верховного суда: попал под машину – плати за ремонт 1180 3

В юридической практике по ДТП с пешеходами наметился новый поворот.

Экономика

Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили
Каким странам кредиты МВФ помогли, а каким – навредили 161 2

В правительстве анонсировали окончание работы с фондом в 2023 году.

Продажа  Мотор Сичи : сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки
Продажа "Мотор Сичи": сколько заплатил Китай и потеряет ли Украина уникальные разработки [обновляется] 1482 5

Китайские компании выкупили более половины предприятия.

Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт
Вступил в силу закон об отмене государственной монополии на спирт 449

Обязательное условие для получения лицензии – установка круглосуточного наблюдения за местом производства спирта.

Общество

Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун
Как выбрать новогоднюю елку, - советы Ульяны Супрун 225 2

Экс-глава Минздрава призвала еще до покупки дерева подумать об окружающей среде.

Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом
Жители пограничного района на Харьковщине могут остаться без тепла. Они обогреваются российским газом 126

Части Волчанского района с 1 января могут отключить газ, если РФ прекратит транзит.

Человечеству предлагают жить на околоземном бублике
Человечеству предлагают жить на околоземном бублике 215 1

Архитекторы придумали, куда нам податься, когда планета станет непригодной для существования.

Светская хроника и ТВ

На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану
На втором выступлении в России рядом с Ротару заметили охрану [видео] 382

После "Песни года" артистка появилась на фестивале "Легенды Ретро FM".

Умерла муза Годара Анна Карина
Умерла муза Годара Анна Карина [фото] 635

Актрисе и бывшей жене легендарного французского режиссера было 79 лет.

 Свобода Слова Савика Шустера  объяснила две профессии одной зрительницы
"Свобода Слова Савика Шустера" объяснила две профессии одной зрительницы [видео] 675 2

Татьяна Пилюга рассказала, почему во время съемок передачи сначала представилась частным предпринимателем, а затем учителем начальных классов.