Сегодня на экраны выходит третья часть культовой саги «Сумерки»: Вампиры сцепятся c оборотнями

Сегодня на экраны выходит третья часть культовой саги «Сумерки»: Вампиры сцепятся c оборотнями

Кристен Стюарт и Роберт Паттинсон благодаря «Сумеркам» стали кинозвездами с миллионными гонорарами.

ОТ «ГОЛОДА» ДО «НОЧНОГО ДОЗОРА»

До экранизации романа писательницы Стефани Майер «Сумерки» вампиры, как правило, представали на экране стильными и порочными аристократами уже не первой молодости. Чтобы оставаться стильными и молодыми, они, собственно говоря, и лакали кровь. Вспомните вампиров-декадентов из «Голода» (1983) Тони Скотта: под божественную классическую музыку персонажи Катрин Денев (она играет 2000-летнюю вампиршу) и Дэвида Боуи эффектно корчились в мучительных наркотических ломках, прежде чем найти себе очередную жертву - не менее стильную и элегантную, к поцелуям и укусам зовущую. Таковой выступала молодая на ту пору Сюзан Сэрендон, в одной из сцен предававшаяся с Денев томительной вампирско-лесбийской любви.

Вспомним и еще одну культовую экранизацию женского вампирского романа - «Интервью с вампиром» Нила Джордана (по «Вампирским хроникам» Энн Райс). Действие одной из самых обсуждаемых и скандальных картин 1994 года (впервые на экране присутствовал ребенок-вампир) разворачивалось 200 лет назад в эстетских декорациях Нового Орлеана, а в виде соблазнительных и порочных вампиров-аристократов представали главные секс-символы конца ХХ века Том Круз и Брэд Питт. В ничуть не менее скандальной картине француженки Клэр Дени «Что ни день, то неприятности» (2001) главная героиня в исполнении Беатрис Даль пила кровь целыми ведрами, что не мешало ее образу нервной интеллектуалки, пусть и посаженной на цепь парижским врачом-мужем. Короче, страшно далек был вампиризм от народа в те годы. А сами фильмы нередко отпугивали широкие зрительские массы то холодным эстетизмом, то довольно безжалостным натурализмом.  

Шаг навстречу потребностям масс был сделан плохишами Робертом Родригесом и Квентином Тарантино: в картине «От заката до рассвета» (1995) вампирами оказывались простые дальнобойщики с большой дороги. Отсюда уже рукой подать до нашего «Ночного Дозора» и его дневного продолжения: вампирское действо там было утоплено в обыденке постсоветской жизни с ее драными стенами, антисанитарными рынками, закусочными и т. д. Творения Тимура Бекмамбетова являли собой не только успешные жанровые гибриды, они смело перемешивали две реальности - ночь и тьму, Голливуд и совок, приметы реальной жизни и фэнтези.

ОРЕОЛ ВОКРУГ СМЕРТИ

Стефани Майер и создателям киносериала по ее произведениям пришла в голову другая удачная идея: они смело повенчали вампирский фильм с молодежным. Это, собственно, и явилось причиной совершенно зашкаливающей его популярности. Вампиризм вышел за границы эстетского гетто и неожиданно стал… «безопасным» и прикольным. Действие «Сумерек» происходит в каком-то захудалом таежном городке американского Северо-Запада. Это вам не Париж и не Новый Орлеан с их отзвуками cтарой Европы. Оказалось, что в любом Урюпинске можно вообразить себя вампиром и стать клевым парнем, не снимая клетчатой рубашки и широких штанов.

Вампирский акт в старом кино выступал в качестве метафоры акта сексуального. Новый век и сюда внес свои корректировки. В эпоху резко помолодевших смертельных болезней, повсеместной наркомании, а также распространения движений готов и эмо киношный вампиризм превратился в метафору смерти, передающейся при телесном контакте и оттого все более и более желанной, смерти на самом взлете, во цвете физического совершенства юности. Именно ей и слагается в «Сумерках» ода, вокруг нее возводится романтический ореол...

О чем «Сумерки-3»

Александр НЕЧАЕВ

Старшеклассница Белла Свон весь фильм мечется между любовью к вампиру Эдварду и дружбой с оборотнем Джейкобом. 

С чего бы это перед ней встал такой нелегкий выбор? В предыдущей части саги Белла рассорилась со всеми друзьями-вампирами, спряталась в доме вроде бы нормального парня Джейкоба, а он - опаньки! - оказывается оборотнем. Как и вся его семейка. 

Теперь Белла должна выбрать, кто ей милей, а это, согласитесь, непросто. К тому же за главной героиней охотится буйная вампирша, которая еще со второй серии мечтает отомстить за своего убитого друга. В общем, войны между двумя фантастическими кланами никак не миновать...

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Первые две части собрали 1 млрд долларов 

Александр НЕЧАЕВ

Скромная студия Summit Entertainment, чьи фильмы в 2000-х собирали небольшую кассу, вдруг стала одним из главных игроков, способных конкурировать с такими мастодонтами бизнеса, как Warner Brothers и Paramount. Безвестные актеры Роберт Паттинсон, Келлан Лутц и Кристен Стюарт в одночасье превратились в звезд с миллионными контрактами. 

Проект, кассовый потенциал которого мало кто оценивал по достоинству, уже сейчас один из самых прибыльных киносериалов современности. Первые две части этой киносаги про вампиров собрали в мировом прокате 1,1 млрд долларов при затратах в 100 млн. 

В «Сумерках-3» вампиры всерьез сцепились с оборотнями - их главными конкурентами в сердцах современных зрителей.
В «Сумерках-3» вампиры всерьез сцепились с оборотнями - их главными конкурентами в сердцах современных зрителей.

КСТАТИ

Самые известные фильмы о кровопийцах

«Носферату, симфония ужаса» (1922)

Режиссер - Фридрих Вильгельм Мурнау.

В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вагенхайм.

Первая и лучшая экранизация «Дракулы» Брэма Стокера (главный герой был прозван Носферату ввиду проблем с авторским правом) отличается какой-то магической убедительностью. Слухи о том, что великий Мурнау пригласил на заглавную роль настоящего кровопийцу, стали основой картины 1999 года «Тень вампира», рассказавшей о съемках этого лучшего «вампирского» фильма всех времен и народов. Свою версию «Носферату» снял в 1979 году знаменитый немец Вернер Херцог: роль вампира исполнил у него демонический Клаус Кински. 

«Бал вампиров» (1967) 

Режиссер - Роман Поланский. 

В ролях: Роман Поланский, Шэрон Тейт.

Уморительная вампирская комедия с первым в истории жанра кровососом-иудеем - решительно непобедимым, поскольку крест на него не действует. А также первым вампиром-геем, преследующим персонажа молодого Поланского явно не для того, чтобы только его покусать.

«Дракула Брэма Стокера» (1992)

Режиссер - Фрэнсис Форд Коппола. 

В ролях: Гэри Олдмэн, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс. 

Последний выдающийся фильм Копполы полностью снят в павильоне с привлечением революционных по тому времени компьютерных средств. Автор «Апокалипсиса сегодня», не видящий для себя больше достойных тем, не погнушался тратить мастерство и вдохновение по легкомысленным вампирским мелочам. Причем крупные режиссерские габариты Копполы придали «мелочам» невольные громоздкость и значительность. 

«Интервью с вампиром» (1994)

Режиссер - Нил Джордан.

В ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст.

Порочный вампир Лестат намеревается рекрутировать в ряды бессмертных кровопийц нью-орлеанского аристократа Луиса, которого и привлекает, и отпугивает эта перспектива. Чтобы еще больше сплотить эту странную семью, Лестат «заводит» ребенка-вампира по имени Клаудия (первая роль юной Кирстен Данст), но ничем хорошим закончиться это не может. Поклонники «Вампирских хроник» Энн Райс резко протестовали против утверждения Тома Круза на роль Лестата: в их воображении он был совсем другим. 

«От заката до рассвета» (1995)     

Режиссер - Роберт Родригес.

В ролях: Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Харви Кейтел.

Беглые каторжники в исполнении Клуни и Тарантино захватывают в заложники священника и его детей и направляются в принадлежащее вампирам питейное заведение для дальнобойщиков на мексиканской границе. Чтобы веселиться там от заката до рассвета.

«Жажда» (2009)

Режиссер - Пак Чан Ук.

В ролях: Сон Кан-хо, Шин Ха-кьюн, Мерседес Кабраль.

Новое свершение автора «Олдбоя» - повествование о католическом священнике, легко променявшем символическую кровь Христа на ту, что он регулярно отсасывает из своей паствы. Таким образом священнослужитель лечит свое бренное тело от болячек, приобретенных в душеспасительных миссиях. Человек весьма предприимчивый, он нацеживает кровь через капельницу в бидоны и потом разогревает ее в микроволновке. Упоительная кровавая оперетка за гранью пристойности. 

 

Политика

Гонтарева:  Нужно, в конце концов, меня отпустить
Гонтарева: "Нужно, в конце концов, меня отпустить" 203 2

Глава Нацбанка прокомментировала свою отставку и назначение нового руководителя.

Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко
Машина Коломойского застряла в снегах Куршевеля - толкать помогал Онищенко [фото] 1241

У олигархов тоже бывают сложные ситуации на заснеженных дорогах.

Турция начала военную операцию в Сирии
Турция начала военную операцию в Сирии 490 1

Солдаты пока границу не пересекли, но артиллерийские обстрелы уже ведутся.

Происшествия

Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском  стрелке
Городской сумасшедший, кандидат в мэры, любитель Сталина - что известно об одесском "стрелке" [фото] 71

Активный "фрик" и участник политических акций в последнее время находился в розыске и старался особо не светиться.

Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты
Черкассы остались без воды, люди опустошают супермаркеты [фото] 106

В магазинах раскупают негазированную воду, пока в городе пытаются отремонтировать насосную станцию.

Стало известно какое оружие использовал  одесский стрелок
Стало известно какое оружие использовал "одесский стрелок" 445

Эксперт, посмотрев фото, рассказал из чего мог стрелять мужчина при попытке его задержания.

Экономика

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 701

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других?
Факт. Почему трейдеры МОФТ зарабатывают больше других? 62

Международное объединение Форекс трейдеров предоставляет свои услуги для более чем 200 тысяч трейдеров со всего мира.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 414 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Общество

Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе
Ученые развеяли миф о безглютеновом хлебе 131

Он стоит в два раза дороже, но при этом менее полезный, чем обычный.

Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака
Американские ученые тестируют универсальный анализ крови на наличие восьми видов рака 263

Он может стать одним из методом ранней диагностики болезни.

Магнитная буря накроет Землю на три дня
Магнитная буря накроет Землю на три дня 1731 1

Завтра пик геомагнитных колебаний, врач-терапевт рассказала "КП" как беречь свое здоровье в эти дни.

Светская хроника и ТВ

Нацотбор  Евровидения-2018 : Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN
Нацотбор "Евровидения-2018": Бабкин сразится с Pur:Pur, а TAYANNA с MELOVIN 327

Определился порядок выступления полуфиналистов.

Без Лаленкова и Витовской: в сериал  Леся + Рома  ищут новых актеров
Без Лаленкова и Витовской: в сериал "Леся + Рома" ищут новых актеров 481

На главные роли в обновленной картине объявили кастинг.

Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь
Олег Винник случайно нашел в своих архивах дорогую вещь 1515 1

На Крещение артист презентовал лирическую композицию "Передчуття".

Спорт

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 32

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 143

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 409

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.