Орыслава ЖЕРЕБЕЦКАЯ (1 июля 2010)

Сергей Прытула:«Из­-за «неуместных» шуток часто скандалим с женой»

Фото Максима ЛЮКОВА.
Фото Максима ЛЮКОВА.
Фото:

Столичный гламур не в фаворе

Если верить, что смех продлевает жизнь, то Сергей Прытула и компания могут претендовать на роль «эликсира вечной молодости». В наш город Тернопольский Сирый привез новый проект - «Вар’яти». Он решил "украинизировать" современный юмор, собрав вокруг себя молодые таланты из Западной Украины. На новое шоу во  Львове собралось немало любителей потусить и посмеяться. Благо, юмор тоже был "в тему".

За полчаса до начала выступления в гримерке творческая обстановка. На полочках - упакованные бутылки со спиртным. Забегая вперед, скажем, что пить ребятам позволят лишь после выступления.

- Так, парни, вы придумывайте вступление, а я сейчас буду, - скомандовал "старшой" Тернопольский Сирый и пошел сплетничать с "Комсомолкой" о своей телевизионно-юмористической жизни. 

- Расскажите о новом проекте, с которым вы ездите в турне...

- Речь идет о первом украиноязычном юмор-шоу «Вар’яти». Дело в том, что принимать участие в нем будут лишь люди из Западной Украины. Все для того, чтобы донести зрителю самобытный наш юмор. Вот и я решил присоединиться. Ведь в каждом городе есть парни, которые готовы что-то делать. Все, что нужно было, – свести в кучу всех этих людей. Таким образом, у нас в шоу выступают люди из Тернополя, Ивано-Франковска, Ривного. Кстати, в этих городах «Вар’яти» будут появляться со временем периодично.

- Эта альтернатива «Камеди-клаб»?

- Нет, это абсолютно другой продукт. Не считаю, что те или иные проекты, которые появляются в Украине могут быть альтернативой «Камеди». Там есть свой формат, свое лицо, бренд - если хотите. Кроме этого, они уже имеют свою ценовую политику. То, что мы сейчас презентуем в Западной Украине,  ни с чем не пересекается. Конечно, если не считать, что мы показываем юмористические сценки. Кстати, в каждом городе, куда мы приезжаем, смотрим новых исполнителей. Вот сегодня к нам пришли парень и девушка, прекрасные пародисты. Думаю, публика оценит их выступление.

- Ты сказал, что шоу будет отличаться от «Камеди» ценовой политикой. «Вар’яти» будут дешевле?

- Мы действительно немного демократичнее. Ведь порой цены на шоу, которые выставляют клубы на свои выступления, - бешеные. Кроме этого, у нас полное отсутствие  гламура и пафоса, которые сопровождают подобные юмор-проекты в Киеве. Все ведь хотят, чтобы это было дорого, декорация в стразах от Сваровски и все такое. Нам этого не нужно.

«Гаишников и депутатов не вербуем»

- География Западной Украины немного скудная. Может, рискнуть, и показать украинский юмор в Донецке…

- По большому счету, это шоу позиционируется, как «западэнское» шоу для «западэнской» диаспоры в Киеве. Так что на Восток в таком варианте ехать нет смысла. Ведь у нас есть своя четкая аудитория, которая сможет в своем городе пойти и развлечься. Ведь я знаю ситуацию в регионах. У людей из Хмельницкого или Тернополя не так уж много мест для отдыха. Так вот, многие из них садятся в пятницу вечером в самолет и едут развлекаться в Киев. Уверен, что половина тех людей, которые сидят в столичных ночных клубах, могут отдыхать дома.

- Вопрос по поводу проекта «Файна Юкрайна». У вас есть какие-то агенты, например, среди гаишников или уборщиц в Верховной Раде, откуда можно почерпнуть идеи?

- Над содержанием нашего проекта последние два сезона работает авторская группа из девяти человек. И хотя они сценарий прописывают на съемках, как показывает практика, половину материала «досочиняется». Единственные агенты, которые у нас есть, - парочка народных депутатов, которые время от времени «сливают» нам смешные истории из своего круга. Но нам и так историй хватает. Ведь сами политики и гаишники каждый день дают нам материал для стеба. Когда мы снимали армейский сюжет, подошел солдат и сказал: «Парни, совсем не смешно. Все, как в жизни». Андрюха (Молочный - авт.) часто общается с инспекторами ГАИ. Но вот в последнее время что-то его даже не останавливают. Наверное, настолько вжился в роль, что все они решили – «свой».                      

- Многие говорят, что сейчас все сотрудники ТВ ощущают влияние политики. На юмор-шоу это еще не распространилось?

- Пока что нет. Много слышал, что начали притеснять «Квартал», но пересекался с «квартальцами» и меня уверяли, что это все сказки. Так что на "Файну Юкрайну" тоже никто не давит, и претензий нам никто не выдвигал. Я считаю, что наш юмор не из разряда хамства. Но даже если кто-то скажет, что это хамство, отвечу, что в любом случае – это правильный ответ на то, как они нам хамят. Что касается  журналистики вообще, телевизионщики сильно ощущают этот ветер перемен. Но мы, в свою очередь, понимаем, что нужно говорить о таких народных избранниках, которым, например, не понравился гимн Украины, и они решили его переписать. То есть, у этих чуваков нет других дел, кроме как сидеть и оттачивать свой талант поэта.

  Замочная скважина

«Женский тюнинг» - это нормально»

- Говорят, люди, которые много шутят на сцене, в реальной жизни немного мрачные...

- Да, это абсолютно правильно. Я и мои коллеги - «сухари», часто плачем. Некоторые из нас даже ночуют в могиле и выходят только лишь ночью попить крови (смеется - авт.). Смоктуновский когда-то сказал фразу, которую я не устаю повторять: "Меньше играйте в жизни и больше останется для сцены". Так что в жизни мне грустить не приходится, и я все это переношу на сцену с небольшим абгрейдом.

- Многие говорят, что мужской и женский юмор отличается друг от друга. Жена часто обижается на твои шутки?

- Я иногда могу пошутить не в тему, как и многие мужчины. Сейчас уж точно не припомню, но она говорит, когда шутка не удалась. Кстати, первой, кто слышит новый материал, является моя жена. И у меня часто на этой почве случаются семейные конфликты. Ведь я всегда считал, что критика должна быть обоснована. Жена же всегда мне говорит: Вот все как бы ничего, но вот это и это - фуфло! А я ж "творец", и мне нельзя говорить такое. Спустя некоторое время я выхожу на сцену. И все "пророчества" любимой сбываются. Приходить потом домой и осознавать, что ты оказался не прав, бывает крайне неприятно.

- Есть люди в шоу-бизнесе, которые вообще не понимают юмора?

- Таких людей очень много в политике. Но вот в спорте их намного больше. Имена называть не буду.

- КВНщики имеют много традиций, среди которых - 50 граммов коньяка перед выходом на сцену. У телевизионщиков-юмористов такой закон действует?   

- Я считаю, что когда люди выходят на сцену под градусом, это верх неуважения к зрителю. Был у меня случай, когда я "перевыполнил" закон о 50 граммах коньяка. И когда вышел на сцену, то понял, что люди, заплатившие 150 долларов за вход, смотрят на меня «в упор». Мне стало очень неприятно, и после этого у нас в команде я установил «сухой закон». Всегда говорю - хочешь выпить, пей после концерта.

- В одном из интервью ты как-то сказал, что увлекаешься «бильярдом, боулингом и бюстом Тины Кароль». А как вообще относишься к «женскому тюнингу»?

- Нормально. Единственное, не понимаю, когда 25-летние девушки закачивают себе ботокс в лоб, губы и другие части тела. Ладно, когда тебе 40, и ты хочешь выглядеть лучше.

Политика

Трамп заявил, что признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами
Трамп заявил, что признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами 149 4

Это станет серьезным политическим сдвигом, считает президент США.

Заявление Луценко спровоцировало скандал, который комментируют все: от Найема до Трампа
Заявление Луценко спровоцировало скандал, который комментируют все: от Найема до Трампа 1510 4

Слова Генпрокурора о "списке неприкосновенных" от посла США вызвали большой резонанс.

Расходы кандидатов: миллиард на  ящик
Расходы кандидатов: миллиард на "ящик" 248 1

Сколько денег потратили претенденты на пост президента.

Происшествия

В Китае взорвался химзавод, погибли десятки людей
В Китае взорвался химзавод, погибли десятки людей [видео] 118

На предприятии Tianjiayi Chemical, основанной в 2007 году, работало 195 сотрудников.

Найденный в одесском порту кокаин принесли на брифинг
Найденный в одесском порту кокаин принесли на брифинг [фото, видео] 228

257 килограммов наркотика в бананах – крупнейшая партия за последние десять лет.

Афера на полмиллиона: мошенник разводил политиков и певцов, а попался на кинопродюсере
Афера на полмиллиона: мошенник разводил политиков и певцов, а попался на кинопродюсере 795

26-летний житель Днепра выманивал деньги на операцию за рубежом для больного ребенка.

Экономика

Где и почем отдохнуть на майские праздники
Где и почем отдохнуть на майские праздники 491 1

В этом году пасхальные праздники и Первомай приходятся на одну неделю, поэтому смело можно планировать небольшой отпуск в конце апреля - начале мая.

Руководство УЗ перекладывает управление компанией на крупный бизнес
Руководство УЗ перекладывает управление компанией на крупный бизнес 192

Топ-менеджеры компании “Укрзалізниця” не могут решить управленческие задачи и перекладывают ответственность за своих сотрудников на крупный бизнес.

Кому верить в УЗ: руководство госмонополии не может определиться...
Кому верить в УЗ: руководство госмонополии не может определиться... 174

Железнодорожный монополист “Укрзалізниця” настаивает на увеличении тарифа на грузоперевозки в 2019 году на 14,2%.

Общество

Лучшие розыгрыши на 1 апреля
Лучшие розыгрыши на 1 апреля [фото] 149

В День смеха грех не разыграть своих коллег, друзей или близких!

Подробный гороскоп на апрель для всех знаков Зодиака
Подробный гороскоп на апрель для всех знаков Зодиака 4587

Что звезды приготовили для нас в этом месяце?

Рано радовались: комитет Рады по правам человека еще не голосовал за легализацию медицинской марихуаны
Рано радовались: комитет Рады по правам человека еще не голосовал за легализацию медицинской марихуаны 150 3

Депутаты поддержали петицию лишь на словах: не было кворума.

Светская хроника и ТВ

Елену Беркову позвали замуж в 6-й раз
Елену Беркову позвали замуж в 6-й раз 46

Актриса фильмов для взрослых сообщила о скорой свадьбе на своем дне рождения.

Названы результаты вскрытия тела Юлии Началовой
Названы результаты вскрытия тела Юлии Началовой 413 1

Онкологии, как и волчанки, у певицы не было. Но было много других недугов.

Лолите Милявской стало плохо после концерта в Ростове
Лолите Милявской стало плохо после концерта в Ростове 660

Врачи винят во всем стресс после смерти бывшего мужа.

Спорт

Тренер  Реала  Зидан собирается продать  священных коров  клуба на 200 миллионов евро
Тренер "Реала" Зидан собирается продать "священных коров" клуба на 200 миллионов евро 299 1

Неприкасаемых нет.

Матч года для Украины: главное - убрать от ворот Роналду
Матч года для Украины: главное - убрать от ворот Роналду 375 1

В пятницу, 22 марта, наша сборная стартует в отборе на Евро-2020 поединком против действующих чемпионов - сборной Португалии.

Баскетболист испанской  Барселоны  Артем Пустовой:  Жалею, что не смог помочь нашей сборной выйти на чемпионат мира
Баскетболист испанской "Барселоны" Артем Пустовой: "Жалею, что не смог помочь нашей сборной выйти на чемпионат мира" 77

Спортсмен рассказал о жизни в столице Каталонии.