Светлана КРЮЧКОВА: «Не надо цветов. Пятьсот рублей в тысячу завернули - хороший подарок!»

Она всегда умела удивлять. Своими особенными ролями - чего стоит ее бабушка Нина Антоновна из фильма «Похороните меня за плинтусом», за которую актриса получила сразу несколько наград. Своей жизнью - это про нее Георгий Товстоногов сказал: «Крючкова завела в театре моду рожать» (на второго сына актриса решилась в сорок лет). И своей жизненной позицией - за ее честные высказывания некоторые считают Светлану Крючкову жестким человеком...
В преддверии юбилея мы поговорили с актрисой.

«ЮБИЛЕЙ - ЭТО НАГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ»

- Светлана Николаевна, как вы относитесь к юбилеям?
- Как у каждого юбиляра, у меня сейчас одна мечта - выжить. Пережить эти торжества. Я смотрю на некоторые юбилеи - это слезы. Видела юбилей Вознесенского. Сидел человек, который был уже ни на что не способен из-за тяжелой болезни. Его поздравляют, причем часть людей - дежурно, не будучи ничем с ним связанными. Мне предлагали сделать так, чтобы на мой юбилейный вечер на сцену выходили с поздравлениями знаменитые люди. Я сказала: «Нет-нет, не надо. Вот когда мне будет тяжело, с удовольствием сяду в кресло - пусть меня поздравляют». Поэтому пока я хожу и могу, работаю на сцене сама.
- А некоторые звезды целый год отмечают свою круглую дату - катаются по стране…
- Не люблю ездить. Я столько объездила за свою жизнь - уже заработала на пенсию стюардессы или проводницы.
- Какие подарки любите?
- Не несите цветов, шоколада и вина. Пятьсот рублей в тысячу завернули - хороший подарок (смеется).
- У вас же день рождения в один день с мужем… Дома хоть отметите?
- Мы с 9 утра до 12 ночи будем работать. Вернемся, ляжем спать - и все. Это у нас нагрузочный день. Какие тут «за столом посидеть»?! Да и отмечать надо по-другому. Стихи друг другу читать, слушать что-нибудь хорошее. А не сидеть, водку пить и набивать брюхо неведомо чем.

«СЫНОВЬЯ НАШЛИ СЕБЯ, НО НЕ НАШЛИ ДЕНЕГ»

- Ваш старший сын Митя в Питере бывает?
- Он музыкант-гитарист, живет и работает во Франции, скоро приедет ненадолго.
- Внуков не собирается вам подарить?
- Пока еще нет. Да и я пока не созрела.
- А Александр, младший, чем занимается?
- Учится в Музыкальном училище имени Мусоргского, на отделении народных инструментов, по классу классической гитары.
- Хорошо, что ваши сыновья нашли себя…
- Они нашли себя, но они пока не нашли на себя денег! (Смеется). Творческому человеку всегда трудно.

«ЖЕЛАЮ ТЕМ, КТО ДАЕТ ПЕНСИЮ, САМИМ НА НЕЕ ЖИТЬ»

- Светлана Николаевна, 60 лет - это не про вас! А вы себя на сколько лет ощущаете?
- По-разному. Но я не думаю об этом, во всяком случае.
- Вы уже пять лет пенсионерка. Но, по-моему, к вам это слово мало имеет отношения.
- Это зависит от внутреннего состояния, от состояния души, от здоровья, от обстоятельств, от работы. Все накладывает отпечаток.
- Скажите, а можно ли прожить на пенсию?
- Невозможно. Лекарства стоят дороже. Я желаю тем, кто нам эту пенсию назначил, самим жить на нее. И тем, кто кричит по телевидению, что они нам увеличили пенсию на столько-то процентов… Вы не говорите проценты, вы назовите, сколько это в рублях, а потом громко озвучьте, сколько стоят лекарства, еда. И я желаю им того же «хорошего», что они делают для нас.
- Вот, кстати, о лекарствах вы знаете не понаслышке... Говорят, на съемках «Похороните меня за плинтусом» вам даже «Скорую» вызывали…
- Как вы думаете, если вы будете десять дублей подряд играть смерть, вам вызовут «Скорую»?
- Мне раньше вызовут!
- Но почему-то написали, что мне не просто плохо - что я при смерти. Когда я получала «Нику», сказала: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».
- Что помогает сохранять оптимизм, выдерживать нагрузки?
- Мои друзья и семья. Сыновья. Самое главное - чтобы вокруг были люди, которые тебя любят.
- Вы, говорят, баню уважаете.
- Да! И в баню, и в бассейн хожу.
- В одном интервью я прочитала, что вы якобы мало улыбаетесь…
- Я не улыбаюсь тем, кто мне не нравится.
- Вы так играете, как сейчас не многие играют, - полностью выкладываясь…
- Потому что сейчас играют бегом. «Служенье муз не терпит суеты». Или как у Самойлова: «…поскольку счастье ремесла несовместимо с суетою». Не бегите, а то что-нибудь провороните.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Светлана Николаевна КРЮЧКОВА родилась 22 июня 1950 года в Кишиневе в семье военного. После школы работала оператором вычислительного центра при ЦСУ Молдавской ССР, слесарем-сборщиком на заводе имени Лихачева, старшим препаратором в Кишиневском сельхозинституте.

Через три года поступила в Школу-студию МХАТ. После окончания в 1973 году была принята в труппу МХАТа. В этом же году дебютировала в картине «Большая перемена».
После съемок «Старшего сына» в 1976 году переехала в Ленинград из-за любви к оператору картины Юрию Векслеру, вышла замуж. С тех пор работает в БДТ им. Товстоногова. Замужем вторым браком. Воспитала двоих сыновей. Народная артистка России (1991 г.).

Пишет автобиографическую книгу. На вопрос, когда закончит, отвечает: «Книги пишутся всю жизнь».

ДОСЛОВНО

«Я ждала конца съемок, чтобы освободиться от своей героини»
Отрывки из книги, которую сейчас пишет Светлана Крючкова.
О детстве:

«Я родилась на юге, в городе Кишиневе. … Мы жили в маленьком закрытом дворике в одноэтажном доме, где комнаты шли анфиладой… Наш двор был очень дружный и интернациональный: одна украинская семья, четыре русские, остальные - еврейские. …Дни рождения праздновались всем двором, очень часто гости собирались у нас за большим столом, мама брала гитару и пела (это в память о ней я выучилась потом играть на семиструнной гитаре). Мама прекрасно танцевала, была на праздниках веселая, заводная. Когда-то ее приглашали петь в хор Пятницкого, но папа не отпустил».

О фильме «Похороните меня за плинтусом» («Ника» 2010 года за лучшую женскую роль):
«Я с нетерпением ждала окончания съемок, чтобы освободиться от своей Нины Антоновны (бабушка главного героя. - Ред.). Существовать с таким накалом чувств, держать внутри себя такого человека безумно тяжело. Я сама еле-еле выдержала мощь своей героини и не понимаю, как это выдержали мой муж и сын. Ведь, пока во мне жила эта бабушка, я была совершенно невыносима».

5 лучших ролей:
  • «Большая перемена» - Нелли Леденева