Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год.

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год. Царица русской песни ушла от нас в июле 2009-го. То, что случилось после смерти Людмилы Зыкиной с ее именем и наследством, могло бы лечь в основу детектива, распутать загадки которого сейчас пытаются опытные следователи. Накануне годовщины со дня смерти певицы разгорелся еще один скандал. На этот раз  родственники и помощница объявили друг другу холодную войну за право установки памятника певице.

ОБВИНЕНИЕ ПО ДЕЛУ О БРИЛЛИАНТАХ ПРЕДЪЯВЯТ В ИЮНЕ

В офис ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной» на Фрунзенской Набережной я приехала по приглашению помощницы певицы Татьяны Свинковой. Музыканты репетировали концерт, с озадаченными лицами суетились сотрудники офиса.

- Татьяна Александровна занята, ждите! - сообщили мне в приемной.

Из кабинета, на двери которого по сей день висит золотая табличка «Руководитель ансамбля, народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина», вышла Татьяна Свинкова.

...Я видела ее чуть меньше года назад на пресс-конференции. Блондинка Татьяна Александровна описывала тогда будущее ансамбля «Россия»: «Мы будем продолжать дело великой певицы!» А на вопрос, что же станет с наследством Людмилы Георгиевны (многие знали, что она владела коллекцией дорогих бриллиантов), Свинкова заводилась с полуоборота: "Не марайте имя великой певицы финансовыми распросами!"

Однако скандалу вокруг драгоценностей, которые принадлежали царице русской песни и странным образом испарились после ее смерти, была судьба перерасти в уголовное дело благодаря расследованию, которое вела обозреватель «Комсомолки» Анна Велигжанина. Родственникам Людмилы Зыкиной в первые месяцы после утраты было вроде бы не с руки задавать вопрос о драгоценностях. Завещания же, в котором могли быть перечислены ценные вещи и имена тех, кому они переходят в наследство, Зыкина после себя не оставила.

Племянник певицы Сергей все же написал заявление в милицию. Основная часть имущества и драгоценностей Людмилы Георгиевны была найдена и изъята сотрудниками правоохранительных органов - при обыске в доме у Татьяны Свинковой. Следствие установило, что личные вещи по указаниям Татьяны Александровны вывезли из дома Людмилы Зыкиной в ее дом. Сейчас следствие готовится предъявить Свинковой обвинение по статье «Самоуправство».

- В конце июня уголовное дело будет направлено в суд, - рассказал адвокат племянника певицы Сергея Георгий Левчук. - По этой статье, в случае признания вины, человеку грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

- Однако, например, лечащий врач певицы Владимир Константинов уверен, что Свинкова - единственный преданно любивший певицу человек, верой и правдой служивший ей многие годы...

- За работу у Зыкиной Свинкова получала зарплату, - парирует Левчук, - и карьерный рост. Татьяна попала на работу к Зыкиной, будучи уборщицей. А сегодня она - директор ансамбля «Россия». У Татьяны появился загородный четырехэтажный дом в Михалево и своя квартира в доме на Котельнической набережной. Разве она не получила от Зыкиной достойного поощрения за преданную работу?

Татьяна Свинкова.

Татьяна Свинкова.

«Я ОТДАЛА ВСЕ! ПО ЗАКОНУ»

Спустя почти год со смерти Людмилы Георгиевны Татьяну Свинкову не узнать. Вместо уверенной блондинки за письменным столом Людмилы Зыкиной я вижу брюнетку, сильно потерявшую в весе женщину. Возможное обвинение в «самоуправстве» явно не дает ей жить и спать спокойно. Быть может, именно из-за этой щекотливой ситуации лица и у музыкантов ансамбля «Россия» такие напряженные.

- Татьяна Александровна, подпишите акты! - топчутся в пороге кабинета Свинковой  женщины с документами.

- У меня пресса! - разворачивает помощниц Татьяна Свинкова. - Нервы расшатаны, - с легким раздражением при виде диктофона говорит она. - Выключите запись...

- Татьяна Александровна, заведено уголовное дело...

- Я устала! Я поступила по закону, отдала все (личные вещи и драгоценности. - Ред). И где сейчас эти музейные вещи? - спрашивает Свинкова, глядя на коллективную фотографию племянников Зыкиной Сергея и Георгия (любительское фото оказалось на столе в кабинете). Фотография, естественно, молчит.

- Вы говорили, что хотите создать музей певицы. Когда он будет готов? - пытаюсь прервать эту мизансцену.

- Я пока только четко знаю, КАК он должен работать, - впервые за время разговора улыбается она. - В музей будут приходить дети. Целыми классами. А у входа их будет встречает фотография Людмилы Георгиевны с полной корзиной пирожков. «Здравствуйте, проходите! Я вас так ждала!» - словно скажет им она. Не через заумные речи, а через ее фотографии, ее записи, ее концертные костюмы, дети и взрослые познакомятся и узнают, как жила эта великая женщина...

«ПРОСИЛА, ЧТОБ МОГИЛУ ЛЮДМИЛЫ ЗАПИСАЛИ НА МЕНЯ» 

- Я планировала установить памятник к годовщине со дня смерти Людмилы Георгиевны. Но в июле он на могиле не появится! - неожиданно признается Татьяна Свинкова. - Мне все равно не дают его делать. Я считаю, что это должно быть надгробие в классическом стиле. А родственники хотят установить памятник-скульптуру. Я же убеждена: фигурам и скульптурам - место на площади, но не на кладбище. На могиле надо не плиту класть, а оставлять землю. Людмила Георгиевна часто говорила: «Когда умру, не надо придавливать меня плитой!» Пусть это будет скромное надгробие.

- А почему скромное? Не хватает средств?..

- Скромность - в ее духе. Зыкина сама по себе великая, она не зависит от роста памятника. Я не требую от родственников финансовых вложений в надгробие. Его могут сделать и друзья Зыкиной.

- Да, помню, на программе «Пусть говорят», посвященной бриллиантам Людмилы Георгиевны, певица Светлана Дятел призналась, что в свое время одалживала у Зыкиной крупную сумму денег. А вернуть не успела. И обещала вложить деньги в памятник...

- Да какая разница, кто у кого и что одолжил! - снова заводится Татьяна Свинкова.  -  Люди, которые делают памятник, не хотят афишировать фамилии. Им важна многолетняя дружба с певицей. Тут в другом вопрос. Почему-то ООО «Дом Людмилы Зыкиной» в момент похорон записал на себя место на кладбище. Хотя место, где находится могила, было выделено Людмиле Георгиевне прежде всего как руководителю ансамбля «Россия». (Дело в том, что после смерти певицы пути двух ее помощниц резко разошлись: Татьяна Свинкова осталась директором ансамбля «Россия», а вторая помощница Ксения Рубцова  -  директором «Дома Людмилы Зыкиной». - Ред.)  Учитывая мое крайне тяжелое состояние во время похорон Людмилы Георгиевны, организационными делами занялся ООО «Дом Людмилы Зыкиной». Я же настаивала, чтобы могилу записали либо на ансамбль «Россия», либо на меня лично. Все равно памятник Зыкиной сделать обязана я!..

Сейчас могила певицы выглядит так.

Сейчас могила певицы выглядит так.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Родственники хотят согласовать эскиз памятника с поклонниками певицы

- Мы с Татьяной Александровной не хотим и не можем работать вместе, - объяснила мне причину разногласий Ксения Рубцова, руководитель «Дом Людмилы Зыкиной». - Татьяна Александровна - директор ансамбля «Россия». Что творится в ее ансамбле, меня не касается. А вот могила, в которой захоронена Людмила Георгиевна, числится за  «Домом Людмилы Зыкиной».  И мы с родственниками певицы еще не приняли окончательного решения по поводу эскиза памятника. Свинкова, конечно, может установить то, что она захочет. Мы же второпях это делать не собираемся. И если выйдет так, что памятник Людмиле Георгиевне не будет отражать ее душу, мы сможем его демонтировать - по закону!

Как стало известно «КП», родственники певицы планируют разработать несколько вариантов памятников. После чего выставят их на обсуждение и голосование в Интернете.

Политика

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 136

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе
Трамп отказал Путину в поддержке проведения референдума на Донбассе 708 1

Ранее Bloomberg сообщил, что Путин во время встречи с Трампом в Хельсинки предложил провести "референдум", чтобы "узаконить" "Л/ДНР".

Министр Италии назвал аннексию Крыма законной
Министр Италии назвал аннексию Крыма законной 704 1

Маттео Сальвини считает, что Россия имела право присоединить полуостров, а Майдан назвал "псевдореволюцией".

Происшествия

Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа
Из склепа британской церкви похитили человеческие черепа 99

Считается, что эти кости принадлежали воинам, павшим в битве при Гастингсе.

Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля
Суд арестовал мэра города Сколе Владимира Москаля 236

Чиновник второй раз попался на получении взятки.

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 9341 2

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 533

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 897 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1523 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

В Ирландии нашли новый  Стоунхэндж
В Ирландии нашли новый "Стоунхэндж" [видео] 203

Постройка, возраст которой - более 5 тысяч лет, удалось увидеть только с высоты птичьего полета.

Приспособления для комфортного чтения
Приспособления для комфортного чтения 250 1

Сделать процесс чтения удобным и приятным могут помочь различные приспособления, созданные специально для любителей книг.

Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении
Супрун опровергла 5 самых распространенных мифов о высоком давлении 1422 3

Артериальная гипертензия - опасная болезнь, которая наблюдается у каждого третьего украинца.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Неля Шовкопляс:  Когда весила 65 кг, считала себя толстой...
Ведущая "Сніданку з 1+1" Неля Шовкопляс: "Когда весила 65 кг, считала себя толстой..." 549

Популярная телепышка рассказала о похудении, появлении в проекте "Модель XL" и зрительском "буллинге".

Звезды - о президентских амбициях Данилко:   Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает
Звезды - о президентских амбициях Данилко: " Ни в ком случае не лезть туда, где он ничего не понимает" [фото] 355 1

"КП" в Украине" спросила творческих людей, что должен сделать артист (Вакарчук, Зеленский, Данилко), если он вдруг станет президентом.

Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор  Финансофф  (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины
Факт. Эльвира Гаврилова, шеф-редактор "Финансофф" (Financoff), провела ряд встреч с политиками в здании Верховной Рады Украины 118

4 июля прошло заседание народных депутатов в Верховной раде Украины. Именно в тот день известный главный редактор бизнес-глянца "Финансофф" (Financoff) провела ряд встреч с народными депутатами Украины и обсудила вопросы социальной значимости.

Спорт

Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует
Аргентинский сайт показал дом Марадоны в Минске, в Беларуси говорят, что таких особняков не существует [фото] 563

Зарубежные СМИ оценили стоимость дома в 20 миллионов долларов.

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 302

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 2590

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.