Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

Татьяна Свинкова: «К годовщине Людмилы Зыкиной памятник на ее могиле не появится»

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год.

10 июня Людмиле Георгиевне Зыкиной исполнился бы 81 год. Царица русской песни ушла от нас в июле 2009-го. То, что случилось после смерти Людмилы Зыкиной с ее именем и наследством, могло бы лечь в основу детектива, распутать загадки которого сейчас пытаются опытные следователи. Накануне годовщины со дня смерти певицы разгорелся еще один скандал. На этот раз  родственники и помощница объявили друг другу холодную войну за право установки памятника певице.

ОБВИНЕНИЕ ПО ДЕЛУ О БРИЛЛИАНТАХ ПРЕДЪЯВЯТ В ИЮНЕ

В офис ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной» на Фрунзенской Набережной я приехала по приглашению помощницы певицы Татьяны Свинковой. Музыканты репетировали концерт, с озадаченными лицами суетились сотрудники офиса.

- Татьяна Александровна занята, ждите! - сообщили мне в приемной.

Из кабинета, на двери которого по сей день висит золотая табличка «Руководитель ансамбля, народная артистка Советского Союза Людмила Зыкина», вышла Татьяна Свинкова.

...Я видела ее чуть меньше года назад на пресс-конференции. Блондинка Татьяна Александровна описывала тогда будущее ансамбля «Россия»: «Мы будем продолжать дело великой певицы!» А на вопрос, что же станет с наследством Людмилы Георгиевны (многие знали, что она владела коллекцией дорогих бриллиантов), Свинкова заводилась с полуоборота: "Не марайте имя великой певицы финансовыми распросами!"

Однако скандалу вокруг драгоценностей, которые принадлежали царице русской песни и странным образом испарились после ее смерти, была судьба перерасти в уголовное дело благодаря расследованию, которое вела обозреватель «Комсомолки» Анна Велигжанина. Родственникам Людмилы Зыкиной в первые месяцы после утраты было вроде бы не с руки задавать вопрос о драгоценностях. Завещания же, в котором могли быть перечислены ценные вещи и имена тех, кому они переходят в наследство, Зыкина после себя не оставила.

Племянник певицы Сергей все же написал заявление в милицию. Основная часть имущества и драгоценностей Людмилы Георгиевны была найдена и изъята сотрудниками правоохранительных органов - при обыске в доме у Татьяны Свинковой. Следствие установило, что личные вещи по указаниям Татьяны Александровны вывезли из дома Людмилы Зыкиной в ее дом. Сейчас следствие готовится предъявить Свинковой обвинение по статье «Самоуправство».

- В конце июня уголовное дело будет направлено в суд, - рассказал адвокат племянника певицы Сергея Георгий Левчук. - По этой статье, в случае признания вины, человеку грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

- Однако, например, лечащий врач певицы Владимир Константинов уверен, что Свинкова - единственный преданно любивший певицу человек, верой и правдой служивший ей многие годы...

- За работу у Зыкиной Свинкова получала зарплату, - парирует Левчук, - и карьерный рост. Татьяна попала на работу к Зыкиной, будучи уборщицей. А сегодня она - директор ансамбля «Россия». У Татьяны появился загородный четырехэтажный дом в Михалево и своя квартира в доме на Котельнической набережной. Разве она не получила от Зыкиной достойного поощрения за преданную работу?

Татьяна Свинкова.

Татьяна Свинкова.

«Я ОТДАЛА ВСЕ! ПО ЗАКОНУ»

Спустя почти год со смерти Людмилы Георгиевны Татьяну Свинкову не узнать. Вместо уверенной блондинки за письменным столом Людмилы Зыкиной я вижу брюнетку, сильно потерявшую в весе женщину. Возможное обвинение в «самоуправстве» явно не дает ей жить и спать спокойно. Быть может, именно из-за этой щекотливой ситуации лица и у музыкантов ансамбля «Россия» такие напряженные.

- Татьяна Александровна, подпишите акты! - топчутся в пороге кабинета Свинковой  женщины с документами.

- У меня пресса! - разворачивает помощниц Татьяна Свинкова. - Нервы расшатаны, - с легким раздражением при виде диктофона говорит она. - Выключите запись...

- Татьяна Александровна, заведено уголовное дело...

- Я устала! Я поступила по закону, отдала все (личные вещи и драгоценности. - Ред). И где сейчас эти музейные вещи? - спрашивает Свинкова, глядя на коллективную фотографию племянников Зыкиной Сергея и Георгия (любительское фото оказалось на столе в кабинете). Фотография, естественно, молчит.

- Вы говорили, что хотите создать музей певицы. Когда он будет готов? - пытаюсь прервать эту мизансцену.

- Я пока только четко знаю, КАК он должен работать, - впервые за время разговора улыбается она. - В музей будут приходить дети. Целыми классами. А у входа их будет встречает фотография Людмилы Георгиевны с полной корзиной пирожков. «Здравствуйте, проходите! Я вас так ждала!» - словно скажет им она. Не через заумные речи, а через ее фотографии, ее записи, ее концертные костюмы, дети и взрослые познакомятся и узнают, как жила эта великая женщина...

«ПРОСИЛА, ЧТОБ МОГИЛУ ЛЮДМИЛЫ ЗАПИСАЛИ НА МЕНЯ» 

- Я планировала установить памятник к годовщине со дня смерти Людмилы Георгиевны. Но в июле он на могиле не появится! - неожиданно признается Татьяна Свинкова. - Мне все равно не дают его делать. Я считаю, что это должно быть надгробие в классическом стиле. А родственники хотят установить памятник-скульптуру. Я же убеждена: фигурам и скульптурам - место на площади, но не на кладбище. На могиле надо не плиту класть, а оставлять землю. Людмила Георгиевна часто говорила: «Когда умру, не надо придавливать меня плитой!» Пусть это будет скромное надгробие.

- А почему скромное? Не хватает средств?..

- Скромность - в ее духе. Зыкина сама по себе великая, она не зависит от роста памятника. Я не требую от родственников финансовых вложений в надгробие. Его могут сделать и друзья Зыкиной.

- Да, помню, на программе «Пусть говорят», посвященной бриллиантам Людмилы Георгиевны, певица Светлана Дятел призналась, что в свое время одалживала у Зыкиной крупную сумму денег. А вернуть не успела. И обещала вложить деньги в памятник...

- Да какая разница, кто у кого и что одолжил! - снова заводится Татьяна Свинкова.  -  Люди, которые делают памятник, не хотят афишировать фамилии. Им важна многолетняя дружба с певицей. Тут в другом вопрос. Почему-то ООО «Дом Людмилы Зыкиной» в момент похорон записал на себя место на кладбище. Хотя место, где находится могила, было выделено Людмиле Георгиевне прежде всего как руководителю ансамбля «Россия». (Дело в том, что после смерти певицы пути двух ее помощниц резко разошлись: Татьяна Свинкова осталась директором ансамбля «Россия», а вторая помощница Ксения Рубцова  -  директором «Дома Людмилы Зыкиной». - Ред.)  Учитывая мое крайне тяжелое состояние во время похорон Людмилы Георгиевны, организационными делами занялся ООО «Дом Людмилы Зыкиной». Я же настаивала, чтобы могилу записали либо на ансамбль «Россия», либо на меня лично. Все равно памятник Зыкиной сделать обязана я!..

Сейчас могила певицы выглядит так.

Сейчас могила певицы выглядит так.

МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Родственники хотят согласовать эскиз памятника с поклонниками певицы

- Мы с Татьяной Александровной не хотим и не можем работать вместе, - объяснила мне причину разногласий Ксения Рубцова, руководитель «Дом Людмилы Зыкиной». - Татьяна Александровна - директор ансамбля «Россия». Что творится в ее ансамбле, меня не касается. А вот могила, в которой захоронена Людмила Георгиевна, числится за  «Домом Людмилы Зыкиной».  И мы с родственниками певицы еще не приняли окончательного решения по поводу эскиза памятника. Свинкова, конечно, может установить то, что она захочет. Мы же второпях это делать не собираемся. И если выйдет так, что памятник Людмиле Георгиевне не будет отражать ее душу, мы сможем его демонтировать - по закону!

Как стало известно «КП», родственники певицы планируют разработать несколько вариантов памятников. После чего выставят их на обсуждение и голосование в Интернете.

Политика

Дочь Сущенко показала рисунки отца, которые он сделал в колонии
Дочь Сущенко показала рисунки отца, которые он сделал в колонии [фото] 46

Корреспондент уже более двух лет удерживается российскими властями.

Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон
Закрытый гроб с телом мэра Гданьска доставили в церковь для похорон [фото, видео] 207

С Павлом Адамовичем прощаются тысячи горожан, политики, жена и дочери.

Лукашенко об Украине:  Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности
Лукашенко об Украине: "Не дай бог там будут поставлены ракеты меньшей и средней дальности" 1154 1

Глава государства вспомнил о начале конфликта в Донбассе, пожаловался, что ни одна из стран не хочет его решать и рассказал, кто на самом деле заправляет украинские танки.

Происшествия

Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода
Расследование российских СМИ: теракты в Магнитогорске готовили полгода [фото] 408

Журналисты назвали имена исполнителей и заявили, что сотрудники ФСБ знают о том, что взрыв не является несчастным случаем.

Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем
Пациент киевской больницы убил соседа по палате костылем [фото, видео] 615

Подозреваемого задержали, ему грозит десять лет тюрьмы.

Видео конфликта в газете Херсона:  Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!
Видео конфликта в газете Херсона: "Нас обстреливают в прямом эфире - это интересно!" [фото, видео] 411 2

Около 40 человек увезли в полицию на двух автобусах.

Экономика

Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен
Доллару прогнозируют снижение ниже 28 гривен 394

В этом году зимой на валютном рынке наблюдается стабильность.

Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза
Спрос на электромобили в Украине за последний год вырос в два раза 162

После отмены ряда налогов такие машины подешевели в среднем на 20 процентов.

Что происходит с платежками за газ
Что происходит с платежками за газ 2851 2

Облгазы и чиновники борются за денежные потоки, а людям приходят платежки с выросшими суммами.

Общество

Гороскоп от Хаяла Алекперова на 2019 год
Гороскоп от Хаяла Алекперова на 2019 год 41

В финансовом плане год будет удачным, а вот в любви будет везти меньше.

Гороскоп на 2019 год для Рыб
Гороскоп на 2019 год для Рыб 89

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Водолеев
Гороскоп на 2019 год для Водолеев 121

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк
Телешоу зимы-весны 2019: тайная жизнь Розы Аль-Намри и новый холостяк 60

10 интригующих проектов телесезона: мы собрали самые масштабные истории, которые выйдут в эфир в скором времени.

Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом
Самая полная модель в мире показала, как занимается спортом [видео] 398

Тесс Холлидей хочет вдохновить полных девушек заботиться о своем теле.

44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ
44-летняя Диана Арбенина перенесла сердечный приступ 758

Солистке "Ночных Снайперов" стало плохо во Франции после катания на лыжах.