Сегодня 23 сентября +23°C

Виктория ТОКАРЕВА, автор сценария фильма «Джентльмены удачи»: «Крамаров совершил роковую ошибку, когда уехал в Америку»

- Савелий всегда был очень остроумным, - рассказывает Виктория Самуиловна. - Познакомились мы с ним в Прибалтике. Я была молодая, работала учительницей музыки. Однажды гуляли по пляжу с подружкой. Смотрим, парень стоит. Пригляделись - смешной такой: косой и все время смеется. Он нас увидел и со словами «Перспективка на дакрон» стащил с себя брюки! Перспективка - это значит, чтобы я смотрела на его брюки, сделанные из дакрона (синтетический материал. - Авт.). Мы с подружкой расхохотались - такой смешной парень был. А потом говорит подружке: «Мы пойдем с тобой в «Ледо» (ресторан на побережье. - Авт.), только после, а не до». Но за подружкой не заржавело. Она ему тут же: «Не пойду с тобой в «Ледо» и не после, и не до!» Так вот и познакомились.

- Он всегда был шутником?

- Нет. Спустя несколько лет мы встретились с ним во дворике «Мосфильма». Савелий спросил меня: «Как вы живете?» Я рассказала, что у меня вышла новая книга... А он грустно как-то говорит: «Что же вы мне рассказываете о своей работе? Я же спросил, как вы живете...» 

- Говорят, у Савелия Викторовича была звездная болезнь. Он капризничал на съемках?

- Когда мы ему предложили сыграть в «Джентльменах удачи», Крамаров был вне себя от счастья. Ему же никогда не предлагали главных ролей, он был мастером эпизода. Но однажды мы с ним здорово поспорили на съемках. За нами пришла машина, чтобы везти в Подмосковье - снимать последнюю сцену у пруда. А тут Крамаров вышел и сказал, что сначала он поедет в больницу - на прогревание уха. Я ему: «Ты сошел с ума?! До больницы через всю Москву добираться, а нас ждет съемочная группа!» На что он мне так капризно: «Тогда я вообще больничный возьму». Пришлось ехать прогревать его ухо. Когда он вышел от врачей, я с ним не разговаривала. Зная, что он провинился, на съемках Савелий был готов на все, чтобы загладить свою вину, - даже прыгнуть в озеро, несмотря на свое больное ухо.

- А что говорили в России о Крамарове, когда в 1981-м он уехал в Америку?

- Ни-че-го! Фильмы с его участием начали притормаживать. К тому же все понимали, что Луи де Фюнеса из него там не выйдет. Я думаю, Саве нельзя было уезжать в Голливуд - тут его очень любили, а там он был никем. Ни ролей, ни самореализации. Может, это его и сгубило... Ведь он всю жизнь боялся заболеть раком, от которого умерла его мать. Постоянно проходил обследования, правильно питался, делал специальную гимнастику... И скончался именно от рака. Это прямо мистика какая-то, злой рок. А ведь перед отъездом в США Савелий решил увезти прах матери с собой. Пришел на кладбище, оставил друзей караулить, а сам выкрал урну. Потревожил прах покойной...

1992 год. Крамаров на «Кинотавре». Больше в Россию он приехать не успеет...

1992 год. Крамаров на «Кинотавре». Больше в Россию он приехать не успеет...

Перед последним юбилеем актер сказал, что у него началась счастливая полоса...

Вышла книга Варлена Стронгина об актере.

Импресарио Савелия в Голливуде вылавливал фильмы, в которых можно было занять Крамарова. Он говорил только по-английски, в разговорах с Савелием следил за его произношением, и если он делал явный ляп, то тут же следовал вопрос:

- Не понимаю?

Савелий тушевался, доставал словарь, рылся в нем, проверяя себя, но если его снова подводило произношение, то импресарио был непреклонен:

- Я впервые работаю с эмигрантом, к тому же неважно знающим английский. Вы знаете, почему я пошел на это? Я не глава благотворительной организации. Для меня не играет роли, откуда вы приехали. Я чувствую в человеке артиста. И я понимаю, что вы прибыли из страны, где люди вообще скованны... Неужели вы не понимаете, каким артистом стали бы, если бы чисто говорили по-английски? Вы скромный человек. Вы не гонитесь за высокими гонорарами. Ни разу даже не поспорили со мной... Вы ленитесь и медленно овладеваете тем английским, на котором говорят даже средние артисты. У меня болит сердце, когда я заключаю контракт с одним из них на роль, которую вы могли бы сыграть блестяще...

Он усердно занимался английским произношением, но еще больше - своим здоровьем... 

Савелий выглядел спортивно, много плавал, развивал легкие, потому что именно рак легких преследовал его родных по женской линии. Он помнил о туберкулезе, подточившем его легкие в детстве. Он интуитивно чувствовал, что неизлечимая болезнь может неожиданно поразить его, и сражался с нею как мог. Об этом не знал никто. Родные и даже самые близкие друзья считали это его странностью, иногда доходящей до мании или абсурда... 

Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные «рецепты здоровья»... Проснувшись утром, он пил чай из целебных трав. После этого помолится Богу и бежит к океану (он жил в нескольких кварталах от океана)... По пятницам Савелий ел рыбу, которую недолго варил на пару. Пил соки.

***

- В моей жизни началась счастливая полоса. Бог посчитал, что пора и мне выделить толику счастья. Он внял моим молитвам. Я буду молиться еще больше, чтобы он продлил наше счастье. Одно меня заботит - юбилей. Шестьдесят лет - круглая дата, не отвертишься, нельзя обижать друзей... Я не чувствую особой радости от этого праздника. Придут прекрасные люди. Я, наверное, услышу немало приятных слов. Я никому в жизни не делал зла. Но чувствую, что мне будет грустновато.

...Через час они были дома. Наташа (Наталья Сирадзе, последняя жена. - Ред.) вышла на кухню, а когда вернулась в гостиную, то увидела Савелия, спящего на диване в дорожной одежде. Лицо его было бледнее обычного, щеки впали... 

...В день юбилея он почувствовал недомогание, подошел к окну и с трудом узнал себя - четче обозначились на лбу морщины, поблекли глаза и - самое удивительное - припухли щеки.

- Я сегодня не нравлюсь себе, - сказал он Наташе.

- Это от волнения, - заметила она, - выйдешь на сцену, и все пройдет.

Наташа оказалась права. Он появился в зале, встреченный овацией... На ресницах Савелия блеснули слезы. Люди думали, что они от радости, от счастья, а он в это время думал о родителях, о том, видят ли они сейчас, как любят его люди, и мысленно попросил Бога, чтобы он ниспослал ему эту благодать.

...После юбилея он скажет Наташе, что счастливая полоса в его жизни продолжается. Ему звонил импресарио и поздравил с приглашением на значительную роль в новом фильме, и при этом без кинопробы, по одному ролику.

- Ты понимаешь, что это значит, Наташа?! В Голливуде без кинопробы берут на роль только самых профессиональных артистов! Значит, я не зря, как школьник, зубрил английский. Иногда до одурения. Может, поэтому от необычных нагрузок меня тянуло ко сну? 

...Наташа обняла Савелия, и по-мальчишески радостные искорки сверкнули в его еще недавно потухших глазах.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 437 1

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 548

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 94

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 115

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 2597

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 279

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 361

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3136 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1295

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 250

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 421

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 393

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1039 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 217

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1468 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 156 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 844 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 302 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.