Воспоминания о Лесе Сердюке: «Он убил в себе ревность любовью»

О нем вспоминает режиссер Григорий Кохан - с актером у него связаны три незабываемые истории. «Могу сказать, что именно они открыли мне Сердюка и как актера, и как человека», - говорит Кохан.

История первая. 
МОЛОДОЙ АКТЕР И МЭТР СТЕЛЬМАХ

Моим режиссерским дебютом на Киностудии имени Довженко была картина «Хлеб и соль» по сценарию Михаила Стельмаха. 

Рекомендовали мне не только к тексту отнестись как к Святому писанию, но и пробовать определенных актеров. В этом списке оказался Лесь Сердюк. Фамилия была мне знакома - я знал о его отце, прекрасном театральном актере. Ну, думаю, сынок народного артиста - это еще одно ограничение режиссеру. Знакомлюсь. Понравился сразу. Настоящий мужик: глаза честные, взгляд прямой, да и в манере общения - ничего от «сынка». Снимал его без проб. И не ошибся. На площадке - полное взаимопонимание: я ему говорю, что хочу от него в эпизоде, и он точно выполняет задачу.

Но однажды… Снимали сцену крестьянского бунта: 1905 год. Герой Сердюка должен выйти к односельчанам и поговорить с ними, чтобы они поняли, что им делать дальше. Командую: «Мотор! Начали». И вдруг, слышу, совсем другой текст произносит мой послушный актер. Приставленный ко мне режиссер-наставник Макаренко делает мне отчаянные знаки: останови, мол, съемку. Но мне так нравилось то, что Лесь играет в сцене, как говорит и что говорит, что съемку я не остановил. На свой страх и риск. 

Показываю материал Стельмаху. В ответ - тишина. Вдруг Стельмах резко: «Це не моє…» Ну, думаю, конец: снимут с постановки, доснимать же есть кому, - мой наставник возмущен вольностью артиста. Но через паузу Стельмах продолжил: «Але це добре зiграно! Хороша сцена!»

Молодой актер Сердюк сломал для меня заграждения не только их железных сценарных конструкций, но и переступил через редакторскую перестраховку, которая наделала столько бед в нашем кино. 

Мы стали с Лесем единомышленниками. 

Картина «Хлеб и соль» была хорошо принята зрителями, на фестивалях получала призы, отмечались роли, сыгранные Раисой Недашковской и Лесем Сердюком. Вокруг него сразу образовалось даже нечто вроде режиссерской тусовки: его приглашали из картины в картину. Ну и я уже искал сценарии «под него» - где бы он сыграл главную роль. 

На съемках фильма «Живая вода» Лесь Сердюк (слева) влюбился в Зинаиду Кириенко.

На съемках фильма «Живая вода» Лесь Сердюк (слева) влюбился в Зинаиду Кириенко.


История вторая. 
МУЖСКАЯ ДУЭЛЬ

А тут вдруг мне предложили сценарий «Живая вода». Он мне сразу понравился: никакой тебе социальности, народных сцен, никакого пафоса. В центре - любовный треугольник, но странный какой-то. Молодая мать двух взрослых сыновей - вдова, ее любит лесничий Антон, мечтающий заменить парням отца. Но не так все просо. Один из сыновей возненавидел Антона.  

Как мог такой сюжет пройти через редакторские сети? Но ларчик просто открывался - автором его была жена министра по кинематографии. Поэтому к сценарию снова был приложен список актеров, но уж тогдашних знаменитостей: Зинаида Кириенко, Анатолий Солоницын и кто-то из младозвезд.

Приехал Солоницын пробоваться на роль возлюбленного гуцулки Данки. Он почему-то нервничал и все время говорил мне: «Это не точный текст, дай мне точный!» Я думал, как бы направить его с этим требованием к автору - Тамаре Шевченко. Повод возник неожиданно. На одной из репетиций Солоницын заявил: «Хочу, чтобы дали мне квартиру в Киеве. Что, разве жена министра не может?» Конечно, кандидатура звезды сразу отпала. Но Тамара Шевченко сказала: «Жаль, что у нас такого актера нет». На что я, как Ленин когда-то, чуть ли не выкрикнул: «Есть такой актер - Лесь Сердюк!» «Его никто не знает!» - засомневалась автор. «После этого фильма узнают все!» - ответил я.  

Сердюка я взял без проб, красавица Кириенко возражений не вызывала. Ансамбль сложился, работа, что называется, пошла. На съемки зачастили чиновники из кинокомитета, однажды и сам министр пожаловал. Пожелал увидеть, как играют актеры. И просидел на съемочной площадке всю смену. Снимали как раз сцену, когда Богдан (Гаврилюк), приревновав свою мать к Антону (Сердюк), выгоняет ее из дома. Игра актеров произвела на министра странное впечатление. Он сказал: «Твои актеры как будто сами из этой истории. Прямо мужская дуэль. Ну-ну, посмотрим, что из этого получится».

Режиссер Григорий Кохан.

Режиссер Григорий Кохан.

Не знал министр, да и я не сразу увидел, что за кадром разворачивается настоящая жизненная драма. Зеленоглазый красавец Гаврилюк влюбился в Кириенко. Она была так хороша в гуцульских костюмах, так магнетически притягательна! В глазах Ивана чувство восхищения Зинаидой переливалось всеми цветами радуги. Зина это чувствовала и реагировала не только по-актерски, но и по-женски. Она кокетничала, смотрела на него с нежностью. Но какими злыми делались добрые глаза Ивана, когда он смотрел на своего соперника! А если учесть, что после съемочного дня он избегал вообще общаться с Сердюком, я стал тревожиться. 

После съемок мы с Лесем обсудили ситуацию. Мы понимали, что на фильм в целом она работает великолепно - актерам ничего не надо играть, весь расклад эмоций - в их глазах.

Когда я вспоминаю эти дни сейчас, мне кажется, что и Лесь был влюблен в Зинаиду Кириенко, что он тоже ревновал Зину к Ивану. Но никогда этого не показывал. Однако запомнилась мне его фраза: «В человеке или ревность убивает любовь, или любовь убивает ревность». С ним случилось второе. Отсюда и сдержанность… в кадре и за кадром. Поэтому никаких мужских разборок не возникло, Сердюк не допустил скандала.  

После показа «Живой воды» в Париже на Неделе советского фильма французская пресса писала: «Мы стали свидетелями рождения в советском кино первого фрейдистского фильма». Советская же пресса обозвала картину «смесью фрейдизма с марксизмом». Так удобнее было выпустить ее не на широкий экран, а для клубных просмотров.

Но на творческих встречах, рассказывал Лесь, зрители почему-то чаще всего его расспрашивали именно о «Живой воде».

Дочь актера Анастасия Сердюк успешно продолжила театральную династию.

Дочь актера Анастасия Сердюк успешно продолжила театральную династию.


История третья. 
НЕЛЮБИМАЯ РОЛЬ У ЛЮБИМОГО РЕЖИССЕРА

Третья наша встреча состоялась в телесериале «Рожденная революцией». В серии о войне Сердюк играет простого солдата. Когда немцы подошли к Москве, в городе началась паника: появились мародеры, провокаторы, банды типа «Черной кошки». Героя Сердюка направляют в спец-отряд, который должен навести порядок. Сыграл он хорошо. Но некоторое время спустя, когда мы с ним преподавали в театральном институте, он признался, что роль карателя, пусть и с благородной задачей в этом моем фильме, ему не нравилась, а согласился он ее сыграть только потому, что мы, мол, в «одной связке».

После фильма «Рожденная революцией» жизнь нас развела. Но ностальгия по нашему общению на съемочной площадке все же мучила меня. В «Расстрелянных рассветах» я хотел снимать Леся, но он был страшно занят, и мне захотелось снять его дочь. Что я и сделал. Анастасия поразила меня тем, что была столь же творчески чувствительной к режиссерским замечаниям, как и ее отец. Но если уж вносила что-то свое, то это «свое» было открытием в характере ее героини. Учитывая, что это была первая ее роль в кино, могу сказать, что природа не отдыхает и на третьем поколении династии Сердюков.

С Любовью Полищук Лесь Сердюк встретился на съемках фильма «Вавилон ХХ».

С Любовью Полищук Лесь Сердюк встретился на съемках фильма «Вавилон ХХ».

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Сердюк Лесь (Александр) Александрович - народный артист Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины.  

Родился 14 октября 1940 года в Харькове. Окончил Харьковский театральный институт в 1961 году. В этом же году принят в штат Киевской киностудии имени Довженко. Снялся в семидесяти фильмах. В Театральном университете им. Карпенко-Карого Лесь Сердюк вел курс актерского мастерства. Последние два года был актером Театра имени Франко. 

Лесь Сердюк был женат трижды. От брака с актрисой Ириной Буниной есть дочь Анастасия, которая почти два десятка лет работает актрисой столичного Театра им. Леси Украинки.  

С последней женой Асей актер прожил почти тридцать лет. От этого брака есть сын Александр - после окончания операторского факультета театрального института он ушел в бизнес. 

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 162 2

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 110 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 265 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 146

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 418 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 216

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 205

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 165 2

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 378 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 89 2

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 316

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 84

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 69

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 446

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 679

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 528

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 569

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 463

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.