Анастасия ЕФРЕМОВА: «В день смерти отца  обойдемся без слез» [Фото]

Анастасия ЕФРЕМОВА: «В день смерти отца обойдемся без слез» [Фото]

Три поколения вместе: отец Ефремова (слева), сам актер и его сын Михаил.

Но его по-прежнему помнят и любят те, кто так или иначе пересекался с ним в жизни: коллеги, друзья, женщины, сходившие с ума от одного только пронзительного и такого глубокого взгляда Ефремова, и, конечно, его дети - Анастасия и Михаил Ефремовы.

- Когда папы не стало, на меня обрушился шквал любви со стороны тех, кто не смог выразить ему своего отношения раньше, - вздыхает дочь актера Анастасия. - Потому что для кого-то он был начальником, кому-то - учителем, коллегой, другом, а для огромного количества людей - любимейшим актером.

- Ваши родители прожили вместе всего несколько лет, а потом расстались...

- Мне было три года, когда папа ушел. В свидетельстве о рождении до самой школы в графе «отец» у меня стоял прочерк. Но как только папа узнал, что мамин муж собирается меня удочерить, тут же пошел в загс, и я стала Ефремовой Анастасией Олеговной. Я всегда его любила. И даже то, что он не жил с нами, не повлияло на наши взаимоотношения: я приходила к дедушке и бабушке - родителям отца, которые жили с ним на одной площадке, потом туда приходил папа. В любой день я могла зайти к нему в театр, посидеть на репетиции... Он всегда был рядом.

- Со сводным братом Мишей сразу общий язык нашли?

- Мы с ним всегда ладили. В нем есть мощный стержень, папины харизма и обаяние. Да и во мне много отцовского. Мама рассказывала, что как-то к нам в дом пришли гости. Я была совсем маленькая - лежала в коляске. Компания что-то бурно отмечала, и вдруг папин друг говорит испуганно: «Все, ребята, пора завязывать! Подхожу к коляске, а там маленький Ефремов лежит!» (Смеется.) Когда папы не стало, мне показалось, что сзади образовалась пустота, а под ногами - огромная воронка. Папа был не просто моим тылом, он был огромной железобетонной стеной, которая неожиданно рухнула... Сейчас мы каждый год 24 мая проводим вечера памяти Олега Ефремова в его любимом Мелихове (дом-музей Чехова. - Ред.). Мы уже не грустим - наоборот, нарядно одеваемся, играем и смотрим спектакли, делимся планами и проектами и вспоминаем-вспоминаем-вспоминаем... Говорят, им тяжело там, на небе, когда мы о них плачем, поэтому мы не будем плакать.  

Фото РИА «Новости»

УТРАТА

Друг Ефремова умер с ним почти в один день

Анастасия ПЛЕШАКОВА

В Москве на 79-м году жизни скончался драматург Михаил Шатров.

Настоящая фамилия самого репертуарного драматурга советских времен не Шатров, а Маршак. Псевдоним родился вот каким образом. В 1955 году студент Горного института Миша Маршак принес популярному молодому режиссеру Олегу Ефремову свою первую пьесу «Чистые руки». Ефремов спросил, как зовут автора. Тот ответил: «Миша Маршак». А на следующий день, придя в театр, он случайно подслушал разговор Ефремова с какой-то хорошенькой актрисой: «Ко мне тут один психопат пришел, который взял псевдоним Маршак, я его выпровожу и после этого с тобой пойдем в ресторан». Миша Маршак обиделся. Потом, поразмыслив, решил взять псевдоним. А с Ефремовым он все-таки подружился. Не случайно режиссер и драматург умерли почти в один день с разницей в 10 лет. 

Михаил Филиппович ушел из жизни легко. Он умер дома, лег накануне спать и утром не проснулся. Сердце... Хотя со здоровьем были проблемы и Шатров собирался в больницу, для близких его смерть стала ударом. 

Михаил Шатров написал сценарий к популярному советскому фильму «Тегеран-43». Его перу принадлежат сценарии к известным фильмам «Именем революции», «Большевики», «Шестое июля», «Две строчки мелким шрифтом».

Ну а пьесы Шатрова шли по всему Советскому Союзу. Самые известные из них - «Синие кони на красной траве», «Диктатура совести», «Шестое июля», «Брестский мир», «Большевики», «Погода на завтра», «Именем революции» - делали репертуар советских театров. Да и сам драматург ставил спектакли в «Современнике», «Ленкоме», Театре Ермоловой.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Он говорил другу: «Знаешь, Колька, я очень не хочу быть старым»

Из воспоминаний друга Николая Якушина (отрывки из книги «Пространство для одинокого человека»).

Я всегда поражался мужеству, с каким он переносил свою болезнь. Как-то он пожаловался мне, что было совсем не в его правилах, что по утрам он с трудом поднимается с постели и потом полчаса не может отдышаться. И добавил: «Ты знаешь, Колька, я очень не хочу быть старым». Да он никогда и не был им. За три дня до его кончины я позвонил ему и поразился: голос Олега был бодрый и уверенный. Когда я спросил, что это у тебя там за конфликт возник с профсоюзными деятелями театра, он ответил: «Да ерунда все это! Все обойдется. Работать надо, работать!» И он работал буквально до последнего дня. Казалось, что все идет нормально и ничто не предвещает трагедии, и поэтому его кончина для многих и для меня стала неожиданностью. После того как Олег ушел из жизни, в моей душе образовалась какая-то пустота и непроходящие грусть и печаль...

Происшествия

Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе
Спасатели нашли харьковчанина, заблудившегося на Гымбе 12

Мужчина бродил в районе горнолыжного курорта Пилипец.

В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента
В Запорожье четыре работника больницы подхватили корь от пациента 53

Только один был привит против этой болезни.

Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве
Маньяк, державший в страхе Сумы, сознался еще в одном убийстве 205

Преступник уже отбывает пожизненный срок за два убийства и шесть нападений, сейчас ему объявили подозрение еще в одном убийстве.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 62

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 337

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 253

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 83 1

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 205

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Травести-дива Монро:  Смеюсь, когда смотрю политрекламу
Травести-дива Монро: "Смеюсь, когда смотрю политрекламу" 63

Телеведущая и блогер рассказала, что думает о своих недоброжелателях, о предстоящих выборах и певице-трансгендере Зиандже.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 63

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 146

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 633 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.