Александр НЕЧАЕВ, Фото «Мосфильма» и PHOTOXPRESS (20 мая 2010, 11:41)
Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Олег Янковский: «Героизм Мюнхгаузена мне интереснее, чем Шварценеггера»

Незамысловатую фразу «Улыбайтесь, господа!», которую произносит Янковский - Мюнхгаузен, теперь цитируют повсюду.

Прошел ровно год, с тех пор как умер Олег Янковский. Его смерть стала шоком для его поклонников и близких. Сам Олег Иванович, очевидно, не ожидал, что недуг победит  так быстро. И не оставил после себя книги мемуаров, хотя в нескольких интервью говорил, что собирается такую написать. Но через несколько месяцев после смерти актера биографическая книга «Улыбайтесь, господа» все-таки увидела свет благодаря издательству «Зебра». Его редакторы собрали и обобщили несколько десятков бесед Олега Ивановича с самыми разными людьми - от друзей до журналистов. И обычно недосягаемый Янковский вдруг открылся с новой стороны. В этой книге нет пикантных признаний и скандальных откровений.  Зато в ней есть главное - размышления актера о себе и о времени, в котором ему довелось жить. С разрешения издательства «Комсомолка» публикует отрывки из этой книги.

«НУЖНО УМЕТЬ СОДЕРЖАТЬ СЕБЯ ВНЕШНЕ»

В нашей профессии судьба почти всегда предоставляет тебе разные возможности. А вот воспользоваться ими и тем более задержаться на высоте, которой достиг, бывает сложно. И это от самого актера зависит, как ты себя содержишь. Потому что, например, в отношениях наших со зрителем тайна должна быть. Если совершенно себя рассекретить, то иногда и не хочется идти за таким актером, партнером... Свое душевное состояние -  а оно у человека, и у артиста тем более, не всегда бывает хорошим по разным причинам - я пытаюсь на публику не  выносить. О том, что у меня на душе, знают только мои близкие...

Все в тебе зависит от внутреннего вкуса: нужно уметь себя содержать даже чисто внешне. А то зритель встретит артиста на улице и будет потом говорить: «Видел Янковского. Господи, как он ужасно выглядит!»

ОБИДЧИКОВ ВЫЧЕРКИВАЛ ИЗ ЖИЗНИ

Я достаточно обходителен и дипломатичен, но если меня задеть всерьез, навсегда вычеркиваю обидчика из своей жизни, он перестает для меня существовать. Настоящих предательств, к счастью, я видел мало, а вступать в выяснение отношений из-за мелочей  - не мой стиль. Жалко на разборки жизнь тратить.

Я знаю себе цену: это необходимое условие для того, чтобы хорошо, честно работать в профессии... Хотя моя актерская судьба развивалась поступательно, да и я на многое не рассчитывал. Молодому артисту из провинции вырваться в ведущие актеры кино и одного из лучших московских театров - об этом же и мечтать невозможно! Я всегда помню, что мне очень  повезло: более чем реален был совсем другой вариант моей судьбы - таких вариантов я видел немало.

Неправда, когда актеры  говорят, что популярность неприятна. Обожание публики очень приятно для артиста. Просто к нему надо разумно  относиться, потому что оно, честно говоря, страшный наркотик, который может изуродовать человека неподготовленного... Мне кажется, я с собственной популярностью как-то совладал.

О РЕКЛАМЕ С АРТИСТАМИ

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Сын Олега Ивановича Филипп (справа) знает, кому из людей был благодарен его отец. И кого скоро наградят премией его имени.

Был еще неприятный для  меня момент. Какие-то слишком деловые люди  вставили кадры из «Мюнхгаузена» в ролик  фирмы, производящей бытовую технику.  Разумеется, никто и не подумал поинтересоваться моим мнением на этот счет. У меня ведь нет никаких прав. Фильм принадлежит  телевидению, оно вольно   распоряжаться архивом по собственному усмотрению. Поэтому формально придраться не к чему, а моральная сторона... Скажите, кто сейчас на это обращает внимание?   Правда, пошел слушок, мол, Янковский недоволен, как использовали его имя, и тогда ко мне обратились юристы: некая фирма приглашает вас на переговоры. Я отказался: о чем мне говорить с ними? Наверное, предложили бы в порядке компенсации микроволновую печку или кухонный комбайн... Просил об одном: поскорее уберите с экранов эту рекламу. Никто, конечно, ничего не снял, крутили по всем каналам, пока оплаченное в эфире время не вышло.

Трудно представить в рекламе академика Лихачева, например. Или Булата Окуджаву, или Иннокентия Смоктуновского... Я ни в коей мере не сравниваю себя с ними, нарочно привожу такие примеры, несовместимые с торговлей своим лицом и именем. Наверное, было бы грустно видеть и Юрия  Никулина с пылесосом. А раньше меня огорчало, когда на модных сумках, продающихся в палатках провинциальных рынков, появлялись цветные портреты артистов. Мне было больно за некоего одаренного человека, чьи аляповатые изображения мелькали на кустарных изделиях. Могут возразить: при чем же здесь артист? Ведь его наверняка не известили о выпуске этой продукции. Но, с другой  стороны, ведь не рисовали же на мешковине лицо Ульянова или Любшина? Значит, «оригиналу» - при всей непричастности - есть о чем задуматься.

ПОЧЕМУ НЕ ПОПАЛ В ГОЛЛИВУД

К большому сожалению, у меня нет языкового образования, и это сказывается на количестве моих работ на Западе. Если бы я знал английский в совершенстве, то все сложилось бы у меня по-другому и на международном  рынке. Я много картин играл на английском и на итальянском. На английском - «Цареубийцу»... правда, с акцентом. Если бы у меня был блестящий язык, конечно, я снялся бы в Голливуде, приглашений поступало много. Но американцы, например, не  позволяют, чтобы роль за тебя озвучивал другой актер. Студенты в наших театральных вузах должны как следует учить языки. Говорю это исходя из своего опыта. Хорошие примеры, когда знание языка помогло актерам реализоваться, уже есть. Конечно, я не противопоставляю российское искусство западному. Например, посмотрел я «Титаник» - «самый популярный фильм всех времен и народов». Это продукт индустрии, который лишний раз подтверждает то, что мы не успели сделать за эти годы в смысле техники. Казалось бы, странная вещь - расчет на успех века сделан на материале о страдании,
на трагедии... Это такой мощный фокус, как у Копперфилда, но к искусству это отношения не имеет. Искусство  - вещь проникновенная, тихая. И романтический героизм Мюнхгаузена, который улыбался, поднимаясь по лестнице, и говорил: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» - зная наверняка, что сейчас погибнет, мне интереснее, чем героизм Шварценеггера.

КСТАТИ

Теперь каждый год будут вручать премию имени Янковского

Артисты театра «Ленком», с которыми работал Олег Янковский, придут сегодня помянуть его на Новодевичье кладбище

Семья Олега Янковского в течение года хранит траур: от любого общения с прессой резко отказывается. Вдова актера Людмила Зорина собиралась после смерти мужа уйти из «Ленкома». Уговорил ее остаться худрук Марк Захаров.

- Прошел год, как Янковского не стало, и сейчас особенно остро чувствуешь, как театру его не хватает, - признался Марк Захаров. - Хотя у нас есть и талантливая молодежь, и артисты среднего поколения. И все-таки уход Янковского - ощутимая потеря. Только теперь я стал понимать, что Мюнхгаузен - одна из важнейших ролей этого актера. Раньше я так не думал, хотя и являюсь режиссером этого фильма. Просто со временем стало ясно: именно там открылся масштаб его дарования как киноактера. А в театре Янковский мне очень нравился в образе Треплева в «Чайке». Воспоминания у меня и грустные, и счастливые одновременно, потому что мне повезло работать с таким выдающимся человеком.

31 мая в Музее изобразительных искусств имени Пушкина пройдет церемония вручения премии Олега Янковского. Кто станет ее первым лауреатом, до сих пор неизвестно. Его имя знает только семья Олега Ивановича, которая и будет ежегодно выбирать лауреата. Однако Филипп Янковский рассказал нам, что в последних беседах, незадолго до ухода, Олег Иванович говорил ему о людях, сыгравших важную роль в его жизни. Их-то и наградят премией.

Наше предположение, что первым лауреатом премии Янковского станет Марк Захаров, не лишено оснований. Народ полюбил Янковского и узнал как киноактера в первую очередь благодаря фильмам Марка Захарова «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен». Кроме того, актерская судьба Олега Янковского неотделима от «Ленкома». Он посвятил себя этому театру, после того как приехал в Москву из Саратова. И прослужил в нем рядом с Захаровым много десятилетий...

Анастасия ПЛЕШАКОВА

Политика

ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск
ВДВ Украины теперь стали ДШВ: Порошенко переименовал легендарный род войск 106

Президент подписал закон о переименовании ВДВ. До этого десантникам сменили голубые береты на краповые, поменяли униформы и знаки отличия.

Что дает Украине выход из СНГ
Что дает Украине выход из СНГ 178

Указ президента Петра Порошенко о выходе Украины из ряда международных договоров, подписанных в рамках СНГ, во вторник был опубликован на официальном сайте главы государства.

СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка
СМИ: Гройсман распорядился подготовить представление на увольнение Данилюка 245

Эксперты еще год назад утверждали, что в Кабмине шатается кресло под министром финансов.

Происшествия

В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы
В Бразилии заключенный прорыл 70-метровый тоннель, но задохнулся в метре от свободы 82

Путь к свободе пролегал от самой камеры, шел под тюремным электрическим забором и выходил уже в лесу.

В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве -  вброс
В СБУ заявили, что информация о возможных терактах ИГИЛ в Киеве - "вброс" 56

По информации спецслужбы, новости о якобы готовящихся терактах в день финала Лиге чемпионов, размещены с аккаунтов, которые никак не относятся к СМИ террористов.

Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото
Соцсети сообщили о взрыве маршрутки в центре Донецка, есть фото 1081 1

Так называемые "власти" города никак информацию не комментирую. Некоторые пользователи считают, что в маршрутке просто произошла поломка и возгорание.

Экономика

Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб
Весной дорожает газ - осенью подорожает хлеб 590

Газ для промышленности перевалил за 400 долларов, мы узнали, чем это грозит для простых украинцев.

Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции
Клубничный сезон: определяем откуда привезли ягоду – из Закарпатья, Киева или Турции 3112

Ягодой торгуют во всех уголках Украины, но цены очень различаются.

ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли
ЕСПЧ обязал Украину отменить мораторий на продажу земли 854 3

Европейский суд по правам человека посчитал, что мораторий на продажу земли нарушает права украинцев.

Общество

Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена
Музы великих художников: зачем жена кормила Репина котлетами из сена

"КП" вспомнила дам, которые вдохновляли живописцев.

Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях
Что о вас расскажут ваши фото в соцсетях 296

Оказывается, фото, которые мы используем как заставки в соцсетях и на экранах телефонов, могут многое о нас поведать.

В Украине стало больше ядовитых тарантулов
В Украине стало больше ядовитых тарантулов 371

Ученые говорят, что пауки вылезли из нор, поэтому нужно быть внимательными.

Светская хроника и ТВ

Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова
Олег Винник покажет свой стержень в комедии Юрия Горбунова

Популярный певец присоединился к команде полнометражного фильма "Скажене Весілля".

Кем стали юные звезды советского кино
Кем стали юные звезды советского кино 132

Их обожала вся страна. Но они выросли и пошли по совсем другой дороге.

 Королевы фотошопа : Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота
"Королевы фотошопа": Ани Лорак стесняется рук, а Вера Брежнева живота [фото] 283

Даже красавицы из шоу-бизнеса не брезгуют волшебными функциями фоторедакторов.

Спорт

В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов
В Киеве сдулся огромный мяч, установленный к финалу Лиги чемпионов [фото] 602

Утром мяч обмяк и повис на тросах, но через несколько часов его надули вновь.

Холодницкий о  договорняках :  Не разрушим мы футбол
Холодницкий о "договорняках": "Не разрушим мы футбол" 444

В антикоррупционной прокуратуре говорят, что это только начало.

Футболистка Ия Андрущак:  Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги
Футболистка Ия Андрущак: "Девочки, играющие за сборную, получают в 10 раз меньше, чем парни из второй лиги" 137

Амбассадор финала женской Лиги чемпионов, одна из лучших футболисток нашей страны рассказала "КП" в Украине" о карьере и личной жизни.