28501
0
18 апреля

Пьер Ришар: «Я - Шариков из «Собачьего сердца» [ФОТО]

Звездная чета пробыла в Харькове всего три дня, и все это время за ними неотрывно следовали толпы поклонников, которые не только просили автографы и фото на память, но и дарили актеру мягкие игрушки, картины, шкатулки и прочие сувениры. Было видно невооруженным глазом, что мсье Ришар очень тронут таким вниманием, поэтому мэтр в ответ не уставал целовать дамам ручки, а юным барышням - щечки. Среди всей этой приятной суеты мсье Пьер нашел время для интервью «Комсомолке».

- Чем вас удивил Харьков?

- Я впервые приехал в Харьков, но на осмотр достопримечательностей есть совсем немного времени. Зато нам повезло с погодой. Очень тронуло, как радушно меня здесь принимают, - такого нигде не встречал! Теперь мне еще больше хочется посмотреть город, в котором живут такие замечательные люди.

- Вы наверняка читали русскую классику. Кого из персонажей хотели бы сыграть или кто вам просто близок по духу?

- Очень хотел бы сыграть чеховского дядю Ваню, но сначала - в узком кругу родных и друзей, а потом уже в небольшом театре в Париже. Я со слишком большим уважением отношусь к творчеству Антона Чехова, чтобы позволить себе сыграть роль по его произведениям, не будучи уверенным, что мне это действительно по силам.

Также мне очень нравится Михаил Булгаков. Хотелось бы сделать экранизацию «Собачьего сердца» и сыграть в нем Шарикова. В молодости импонировали персонажи Ивана Тургенева, скорее всего, из-за того, что многие события у него происходят в лесах и сельской местности - там, где рос и я. Эта природа до сих пор мне близка.

- С какими трудностями вы столкнулись, когда поступили на драматические курсы?

- Я был очень застенчивым молодым человеком - порой доходило даже до заикания. Но именно эта застенчивость, наверное, и подтолкнула меня к тому, что я выбрал профессию актера. Мне всегда были ближе произведения, где меньше текста и больше возможности для импровизации. Язык жестов, телодвижений - это мой способ самовыражения. Я до сих пор не уверен, что преподаватели на курсах верили в мое хорошее будущее как актера.

- Какой Пьер Ришар дед и отец?

- Мне кажется, что с ролью деда я справляюсь лучше, чем отца. Ведь когда у меня появились сыновья, я еще беспокоился о карьере и из-за работы не всегда мог достаточно времени уделять детям, сейчас пытаюсь с внуками наверстать упущенное.

БЫЛО ДЕЛО

«Во время войны немцы угостили меня шоколадкой»

- Не так давно в Украине отпраздновали День Победы, а вы помните войну?

- Когда началась война с Германией, я был совсем молод и жил с матерью в деревне. В моих воспоминаниях осталась картинка: я стою на дороге и вижу подъезжающий мотоцикл с немецкими солдатами. Это была первая встреча. Они остановились, угостили меня шоколадкой и уехали. Вдруг ко мне подбежала мама, выхватила эту сладость и выбросила, а мне дала хорошего подзатыльника.

Вторая история, которая мне запомнилась, произошла со мной и моим кузеном в Париже. Мы жили на втором этаже и любили играть с деревяшкой, которую привязывали к веревке и раскачивали над головами прохожих. Однажды мимо проходил немецкий офицер, и мы ему сбили фуражку. Когда это увидели, испугались и быстро захлопнули окно. Через несколько минут в дверь постучали, открыла тетка. Немец попытался объяснить, что произошло. Сразу после его визита тетка упала в обморок.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пьер Ришар родился 16 августа 1934 года в семье текстильного промышленника. Воспитывался в семье своего деда, потомка старинного аристократического рода, который жил на севере Франции. Став совершеннолетним, Пьер уехал в Париж поступать на драматические курсы. Дед был категорически против, что и послужило поводом для разрыва будущего актера с семьей.

Работал в кабаре и мюзик-холлах. Впервые снялся в кино в 33 года. Полюбился зрителю после комедий «Игрушка», «Укол зонтиком» и «Невезучие». В конце 1980-х годов основал свою компанию «Фиделин фильм», занимавшуюся производством и прокатом фильмов.

Кроме собственной киностудии приобрел виноградники на юге Франции - по совету своего друга, актера и винодела Жерара Депардье. Ежегодно продает около 80 тысяч бутылок вина.

Был женат четыре раза, последняя супруга - бразильская топ-модель Сейла.

У Сейлы и Пьера нет совместных детей, но очень хорошие отношения с сыновьями Ришара от первого брака Кристофом и Оливье.

- У нас восемь внуков: самому старшему 22 года, а младшему - три. Причем старший внук пока единственный из всей семьи мечтает пойти по стопам деда и стать актером, - говорит Сейла. - Кроме того, Пьер мне рассказывал, что, когда сыновьям нужно было определяться с профессией, он советовал им стать юристами, банкирами, но не навязывал свою точку зрения. В итоге Кристоф и Оливье сегодня достаточно успешные джазмены. Один - саксофонист, другой - контрабаcист. Причем выступают они не только во Франции, но и колесят по всему миру.

Редакция «КП» благодарит за помощь в организации интервью Управление прессы и информации Харьковской облгосадминистрации.