Почему Михалков может получить приз в Каннах?  [ВИДЕО]

Почему Михалков может получить приз в Каннах? [ВИДЕО]

Никите Сергеевичу есть чем потрясти жюри.

Причина № 1: президент жюри

У фестивальных зубров есть такая теория: чем дальше фильм от творческой манеры председательствующего в жюри кинематографиста, тем больше у него шансов выиграть главный приз. За примерами далеко ходить не надо: эстет и декадент Вонг Карвай в качестве президента каннского жюри наградил «Золотой пальмовой ветвью» социалистического реалиста Кена Лоуча, поборник безмозглой развлекаловки Люк Бессон отметил короля депрессии Ларса фон Триера, неистощимый выдумщик Тарантино - хроникера упадка Америки Майкла Мура и т. д. Не забудем и тот удивительный случай, когда записной авангардист Дэвид Линч выписал «ветку» традиционнейшему «Пианисту» Романа Поланского. Тоже, кстати, картине о Второй мировой войне, о которой у автора «Твин Пикса» явно весьма отдаленные представления.

Утомленные солнцем. Предстояние

В этом году в Каннах председательствует автор первых двух «Бэтменов» и недавней «Алисы в Стране Чудес» Тим Бертон - существо легкомысленное, порхающее и чуть-чуть не от мира сего. Думаю, что в истории ВОВ он разбирается примерно так же, как Дэвид Линч. И, несомненно, узнает о ней много нового и интересного из картины Михалкова. При этом нет и не может быть ничего дальше от его кукольных детских страшилок, чем михалковский православный монументализм. Кроме того, автора бессмертного произведения «Эдвард Руки-ножницы» могут впечатлить стальные когти, выскакивающие из пальцев Котова - Михалкова.

Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Причина № 2: состав жюри

Его в этом году украсили своим присутствием:

- две молодые актрисы, англичанка Кейт Бекинсэйл и итальянка Джованна Медзоджорно, чье основное предназначение - носить ювелирные изделия фестивального спонсора и красоваться на красной дорожке;

- актер Бенисио дель Торо, всегда имеющий  вид человека, только что забившего косяк;

- режиссер Шехар Капур, сумевший сделать героиней индийского кино даже английскую  королеву Елизавету. Эпизод с демонстрацией нагих девичьих грудей умирающему танкисту Дормидонту может произвести на индуса неизгладимое впечатление;

- священное испанское чудовище режиссер Виктор Эрисе, снимающий не чаще Алексея Германа и имеющий особый вкус к поэтическим метафорам животно-растительного происхождения. Бабочка, символизирующая мертвеющую душу дяди Митяя - героя Олега Меньшикова, может привести его в необыкновенный восторг.    

Ли Чан-Дон.

Ли Чан-Дон.

По большому счету экспертом в кино в этом жюри может считаться лишь  итальянец Альберто Барбера, человек с безукоризненным вкусом, бывший директор Венецианского фестиваля и нынешний - Туринской синематеки. Он же наверняка единственный из жюри, кто видел первых «Утомленных солнцем». 

Причина № 3: конкуренты

Теперь о конкурсной программе. На бумаге она кажется самой малоаппетитной за последние 10 лет. Предстоящий Каннский фестиваль - пожалуй, первый кризисный фестиваль категории «А». До сих пор влияние экономического кризиса на мировое кино почти не чувствовалось. В этом же году каннским отборщикам и программу-то удалось собрать с немалым трудом. Вместо традиционных 20 фильмов в конкурсе будет участвовать 18; многое из того, на что надеялись организаторы, до сих пор не закончено.

Почти четверть конкурсной программы составляют французские фильмы, а это (как в Венеции итальянские) традиционно самая шаткая часть конкурса. Проблемы, занимающие мелкобуржуазных французских кинематографистов, неизбежно обнаружат свое полное ничтожество в сравнении с апокалиптическим пафосом «Предстояния», от которого, несомненно, содрогнется набережная Круазетт.

Апичатпонг Веерасетхакул.

Апичатпонг Веерасетхакул.

Треть конкурса решительно напоминает «Дискотеку 80-х». Это фильмы режиссеров, дни славы которых остались  позади: Бертран Тавернье, Майк Ли, Аббас Киаростами, Такеши Китано. К славной когорте этих авторов с мировыми именами относится и Никита Михалков. Едва ли новые картины вышеозначенных мэтров откроют их с какой-то неожиданной стороны. А вот «УС-2», как к ним ни относись, действительно открывают в творчестве Михалкова совершенно новую страницу. К тому же от «УС-2» веет нахальством и дикостью, а в академичном фестивальном контексте это всегда большой плюс. 

Реальных конкурентов у Михалкова немного. Мексиканец Алехандро Гонсалес Иньярриту («Сука-любовь», «Вавилон»), кореец Ли Чан-Дон («Оазис», «Тайное сияние») и таец Апичатпонг Веерасетхакул («Тропическая болезнь») - вот имена актуальных художников, чьи новые фильмы представлены в каннском конкурсе. Нельзя сбрасывать со счетов и представителей экзотических кинематографий - Украины и африканской страны Чад. За Украину выступает Сергей Лозница, его сделанная в копродукции с Голландией и Германией картина «Счастье мое» - единственное открытие конкурса (да и то относительное: дебютирующий в игровом кино Лозница - известный режиссер-документалист). Кстати, в фильме, повествующем об одиссее водителя-дальнобойщика в глубь российского «сердца тьмы», есть сцены из времен Великой Отечественной войны... 

Сергей Лозница.
Сергей Лозница.

Что же касается режиссера из Чада Махамата-Салеха Харуна, то несколько лет назад прогрессивная Катрин Денев уже выписала ему приз в Венеции. Канны мимо африканца, видимо, тоже не пройдут. Но до «Золотой пальмовой ветви» он все же едва ли  созрел.

Причина № 4: сам фильм

Михалков часто говорит сейчас о том, что в Каннах его фильм не поймут и не оценят. Думается, что, напротив, картину оценят на фестивале выше, чем на Родине, где она стала объектом огульной и не всегда справедливой критики. Во-первых,  на отношение к ней не так сильно будет влиять отношение к ее автору. Во-вторых, западные профессионалы, вероятно, оценят ее размах, разговор о котором на Родине сводят к подсчету бюджетных и небюджетных средств, потраченных Михалковым. Это, впрочем, вовсе не означает, что «УС-2» за границей поймут так, как хочется их автору. И это, скорее всего, пойдет на пользу картине. Вероятнее всего, ее воспримут как русский ответ «Бесславным ублюдкам», как постмодернистский набор страшноватых гэгов. Стопроцентный серьез эпизодов с миной и нагой грудью примут за стеб, а православный пафос и вовсе оставят без внимания. А даже если и не оставят, то зачислят по ведомству экзотики - вроде водки и медведей на Красной площади. Что в общем-то еще один плюс.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Русские в Каннах

Отечественная картина лишь однажды становилась лауреатом «Золотой пальмовой ветви» - 52 года назад в далеком 1958 году этой награды был удостоен фильм Михаила Калатозова «Летят журавли». Чаще присуждался второй по значению приз - Гран-при жюри - «Солярису» Андрея Тарковского в 1972 году, «Сибириаде» Андрея Кончаловского в 1979-м, «Покаянию» Тенгиза Абуладзе в 1987-м, «Утомленным солнцем» Никиты Михалкова в 1994-м.

В постперестроечное время российское кино в Каннах исправно представляли два режиссера - Павел Лунгин (в 1990 году «Такси-блюз» наградили призом за режиссуру, а в 2000-м «Свадьбу» - призом за лучший актерский ансамбль) и Александр Сокуров («Молох» получил приз за лучший сценарий, в конкурсе участвовали «Телец», «Русский ковчег», «Отец и сын», «Александра»). Три года назад актер Константин Лавроненко был удостоен награды за лучшую мужскую роль, сыгранную в картине Андрея Звягинцева «Изгнание».

Происшествия

Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов
Мошенник из Беларуси семь лет прикидывался мертвым ради 2 миллионов долларов 729 1

Выходец из СССР придумал почти идеальную схему, как обчистить страховую компанию в США.

Свидетель  запуска микроволновки  в Днепре:  Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги
Свидетель "запуска микроволновки" в Днепре: "Печка упала с 24-этажа и разбилась вдребезги" 1751 1

Выброшенная из окна техника едва не упала на молодую маму с двумя детьми и коляской.

Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды
Часть Крыма осталась без электричества из-за непогоды [список] 311

Без света остались 37,9 тысячи жителей полуострова.

Экономика

Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз
Рост ВВП и замедление инфляции: МЭРТ обновило консенсус-прогноз 30

Эксперты обновили прогнозы.

Сможет ли  Укрпочта  и пенсии доставлять, и прибыль приносить
Сможет ли "Укрпочта" и пенсии доставлять, и прибыль приносить 142

Вопросом доставки пенсий занялся лично Президент Петр Порошенко.

В Верховном суде отказались отменять закон о  евробляхах
В Верховном суде отказались отменять закон о "евробляхах" 61

Истцам объяснили, что они обратились не по адресу.

Общество

Ученые назвали неожиданную причину плохого настроения и стресса
Ученые назвали неожиданную причину плохого настроения и стресса

Специалисты провели эксперименты на мышах и выяснили причину стресса.

Факт. Эволюция рынка электронной коммерции в Украине
Факт. Эволюция рынка электронной коммерции в Украине 25

Последнее десятилетие в мире начала активно набирать обороты новая отрасль называемая электронной коммерцией.

Google назвал самую популярную персону 2018 года
Google назвал самую популярную персону 2018 года 118

Лидером стала герцогиня Сассекская Меган Маркл.

Светская хроника и ТВ

Звезда советского кино Ольга Прохорова бедствует в США
Звезда советского кино Ольга Прохорова бедствует в США 264

Когда-то она жила по-королевски: поездки по всему миру, светские рауты, дружба с именитыми артистами.

Клинт Иствуд показал дочь, которую полвека растили приемные родители
Клинт Иствуд показал дочь, которую полвека растили приемные родители [фото] 106

Лори присоединилась к семье режиссера.

Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе  Ленинград
Новая жена Шнура урезала зарплаты всей группе "Ленинград" 216

Говорят, что рокер дал карт-бланш своей молодой супруге.

Спорт

Кристобаль – Беринчику:  Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?
Кристобаль – Беринчику: "Танцор со звездами, ты не забыл, как надо боксировать?" 198

Соперник Дениса Беринчика перед титульным поединком обратился к украинскому боксеру.

 Ворскла  отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды
"Ворскла" отправилась на заключительный матч Лиги Европы без лучшего бомбардира команды 80

Завтра, 13 декабря, в Лиссабоне полтавская "Ворскла" сыграет свой последний еврокубковый матч против "Спортинга".

У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель
У 19-летнего сына Дэвида Бекхэма опять новая девушка-модель [фото] 801

Это уже третья манекенщица после расставания Бруклина с актрисой Хлоей Морец.