Сегодня 23 октября +23°C
Бабушка Ани Семенович спасала раненых партизан

Бабушка Ани Семенович спасала раненых партизан

Анна очень похожа на свою бабушку Зину не только внешне, но и характером.

- Когда началась война, моей бабушке Зине было одиннадцать лет, - вспоминает Анна Семенович. - Она родилась в деревне под Минском. Бабушка вспоминает, как они, дети малые, помогали врачам спасать партизан, тащили раненых, стонущих от боли и потери крови ребят с поля боя. Когда бабушка произносит: «Лишь бы не было войны!» - я понимаю, как много боли и воспоминаний в этой фразе. Сегодня ей 80 лет. Ужасы войны она помнит до сих пор.

КАЗАКОВ И РЕЗНИК ЧУДОМ ВЫЖИЛИ В БЛОКАДУ

- Мой старший брат Володя погиб в самом конце войны, - вспоминает Михаил Казаков. - Я в семилетнем возрасте уехал вместе с няней и родителями из Ленинграда в эвакуацию, в деревню Черная, что недалеко от Перми. А моя бабушка по материнской линии не согласилась покинуть Ленинград и умерла в дни блокады.

Блокаду пережил и поэт-песенник Илья Резник:

- Я блокадный ребенок, у меня есть медаль «Житель блокадного Ленинграда». Было мне пять лет. Помню, я вышел на балкон нашего дома на улице Восстания и вместо голубого неба увидел серую мешанину из аэростатов. Помню, как бабушка принесла мне хлеб в детский садик, одна крошка упала, и я в снегу искал эту крошку. Мой отец прошел всю войну и умер от ранений в госпитале. Мама и дедушка рыли окопы. Дед получил сужение пищевода: во время работы на морозе ему дали на обед горячую картофелину, он схватил ее и проглотил, получив сильнейший ожог. Потом он всю жизнь ел стоя - из-за этого сужения не проходила пища.

ЗЕЛЬДИН СНИМАЛСЯ ПОД БОМБЕЖКАМИ

- В 1941 году я снимался в фильме «Свинарка и пастух». И война застала нас «на натуре» в Домбае и Теберде, - рассказал «КП» Владимир Михайлович. - Конечно, не только мы - вся страна была в шоке! Пырьев записался добровольцем на фронт, а я попал в танковую школу. Однако недели через три нам сообщили, что по указанию Сталина нам всем дали бронь, и приказали доснимать картину. Снимали на ВДНХ под бомбежками, в две смены. Этот фильм (а точнее, указ Сталина) меня спас. На фронт я выезжал только с концертами - нас берегли для мирного времени.

МАМА БАБКИНОЙ БЫЛА ПАРТИЗАНКОЙ

- Папа мой - ветеран войны, танкист - дошел до Берлина и вернулся невредимым, - поделилась с «Комсомолкой» Надежда Георгиевна. - А мама моя подалась в партизанщину в белорусские леса, была связисткой партизанского отряда. Родители не любили вспоминать, как воевали, хотя 9 Мая отмечали всегда.

Я дитя послевоенное, и если бы отец не вернулся, то не было бы и меня. Кстати, в нашей семье было много военных. К примеру, мой прадед по отцовской линии был награжден георгиевским крестом князем Михаилом Романовым. А мой брат Валерий Георгиевич Бабкин дослужился до генерала.

ВОЙНА ОТНЯЛА У ЛЕЩЕНКО МАТЬ

- Мой отец прошел финскую и Великую Отечественную, но очень мало про это рассказывал, потому что это тяжелые воспоминания, - говорит Лев Валерьянович. - Я родился в Москве, окруженной немцами, и прожил здесь всю войну. Мама умерла в 1943 году, когда мне было полтора годика. И приемная мама Марина, жена отца, сделала все, чтобы я и моя сестра выросли достойными людьми. Я помню, как в войну мы ели жмых, бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало еды, несмотря на то, что папа получал паек.

БЫСТРИЦКАЯ НЕ СТАЛА МАТЕРЬЮ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ

Актриса Элина Быстрицкая тоже знает суровый характер фронтовых будней.

- Мне было 13 лет, когда я стала работать в передвижном госпитале, - вспоминает Элина Авраамовна. - И хотя потом по настоянию папы окончила медицинский техникум, я не смогла стать врачом - так настрадалась в войну от вида боли, крови и несчастий. Подросток не должен все это видеть! Поэтому нервная возбудимость у меня гораздо выше, чем должны бы быть.

Актриса со слезами говорит о своей главной трагедии - таская раненых солдат, она так надорвала свое женское здоровье, что не смогла потом даже мечтать о материнстве.

ДИМА БИЛАН ВЗЯЛ ПСЕВДОНИМ В ЧЕСТЬ ДЕДА-ФРОНТОВИКА

- Дедушка, героический человек, прошел всю войну, получил серьезное ранение, после чего его сразил паралич, - рассказал «КП» Дима Билан. - Его звали Дмитрий, как и меня. Псевдоним я взял в память о нем (раньше по паспорту Дима был Витей Беланом - Ред.). Дед выжил на войне случайно. Их рота шла в наступление, и командир отдал приказ лечь на землю, чтобы спасти всех от немецких снарядов. Но поле оказалось заминировано... Выжил лишь мой дедушка - он не успел лечь.

ДЯДЯ БОЯРСКОГО БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ

Дядя Михаила Боярского Николай Александрович (актер не раз признавался, что считает его вторым отцом) прошел всю войну. Начинал рядовым пехоты, был ранен - пуля прошла в двух сантиметрах от сердца, потом стал разведчиком. Победу встретил на немецкой территории:

Маленький Миша в детстве все время спрашивал: «Сколько вы фашистов убили, дядя Коля?» А Николай Александрович в ответ только улыбался. И никогда не говорил о войне.

Всю войну прошел и еще один дядя Михаила Боярского - Павел Александрович Боярский.

Бабушка Боярского писала обоим своим сыновьям по несколько писем в день. Она была человеком религиозным и высылала сыновьям молитвы. Михаил посчитал: бабушка отправила на фронт более тысячи конвертов. И понял: это она спасла сыновей. Словно вела их обоих все четыре года войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил ШЕМЯКИН: «Я рос среди невзорванных мин»

Известный художник и скульптор поделился с «КП» семейной легендой

- Вы родились во время войны, в 43-м. Что-нибудь помните о том времени?

- День Победы важен для меня, сына красного конника – гвардии полковника Михаила Петровича Шемякина, кавалера шести орденов Красного Знамени, воевавшего в кавалерии в Гражданской и Отечественной войнах.

- Мой отец происходил из кабардинского рода Кардановых. В детстве потерял родителей и был усыновлен белым офицером Петром Шемякиным. В 13 лет молодой кавалерист получил от комбрига Г. К. Жукова один из первых орденов Красного Знамени, под номером 6, а через год - второй, под номером 13. Во время Великой Отечественной Г. К. Жуков уже в чине маршала наградил моего отца еще четырьмя орденами Красного Знамени. Моя мать, накануне войны окончив театральный институт в Ленинграде, ушла на фронт и два с половиной года служила в кавалерийском полку под командованием моего отца. Награждена боевыми орденами...

Я был зачат под грохот канонады, как в песне поется. А уже в 43-м году, когда я должен был появиться на свет божий, моя мама прямо с фронта была отправлена в Москву. А потом я, маленький, ехал в обозе за полком... Мы тогда вошли в Кенигсберг. И мальчишкой я рос среди касок и невзорвавшихся мин. Я много чего насмотрелся и гибель моих маленьких друзей от тех самых мин тоже видел. Это было особое детство... Поэтому у меня часто появляется образ Смерти...

- Этот День Победы, 9 мая, мне бесконечно дорог и памятен. Сегодня стены моего замка во Франции украшают портреты моего отца - кавалериста Красной Армии Михаила Петровича Шемякина-Карданова и моей матери Юлии Николаевной Предтеченской.

Политика

Рабинович: Коррупция в стране начинается с Кабмина!
Рабинович: Коррупция в стране начинается с Кабмина! 20

Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией
Экс-президент США готов отправиться в КНДР с миротворческой миссией 21

Однако, по словам Джимми Картера, эта идея не нашла отклика в администрации нынешнего президента США Дональда Трампа.

Навальный прокомментировал решение Собчак баллотироваться в президенты
Навальный прокомментировал решение Собчак баллотироваться в президенты 311

Оппозиционер не стал давать оценку политическим амбициям журналистки.

Происшествия

В Херсоне во время драки посетителю кафе оторвали руку

Каким образом можно было нанести такую травму в ходе рукопашной предстоит выяснить следователям.

Знакомый семьи Зайцевой:  10 лет назад ее лицо  собрали по частям  после аварии
Знакомый семьи Зайцевой: "10 лет назад ее лицо "собрали по частям" после аварии" 278

По словам мужчины, семейство вероятной виновницы харьковского ДТП "прекрасно понимает, что она виновна".

 В складчину на такси : в Херсоне водители маршруток вышли на страйк, пассажиры в шоке
"В складчину на такси": в Херсоне водители маршруток вышли на страйк, пассажиры в шоке 335 1

Перевозчики требуют от городского совета вернуть отмененный недавно тариф в 5 гривен.

Экономика

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 155

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 2227 3

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 419

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Общество

Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки
Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки 1

Четыре рецепта заготовок из зеленых помидор на зиму.

Ученые назвали два слова, которые используют мужчины, когда лгут
Ученые назвали два слова, которые используют мужчины, когда лгут 341

И пять - когда обманывают женщины.

Сегодня днем, 23 октября, сильный дождь пройдет на западе страны
Сегодня днем, 23 октября, сильный дождь пройдет на западе страны 30

В понедельник днем, 23 октября, в Киеве без осадков, ветер юго-западный, 5-10 м/с, температура воздуха 5-7 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

Светская хроника и ТВ

Умер рок-музыкант из группы AC/DC
Умер рок-музыкант из группы AC/DC 423

Джорджу Янгу, известному также как продюсеру AC/DC , было 70 лет.

В Москве врачи еле спасли экс-участницу  Холостяка
В Москве врачи еле спасли экс-участницу "Холостяка" 1579

Если бы скорая помощь приехала немного позже, Надежду Безмельницину могли уже не спасти.

Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо:  Там били электрошокерами
Бывший пациент клиники, в которой Марьянову стало плохо: "Там били электрошокерами" 983

По словам мужчины, забирать в такую клинику приезжают "амбалы", которые особо не церемонятся.

Спорт

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 224

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 112

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.