Сегодня 23 сентября +23°C
Павел САДКОВ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (28 апреля 2010)
Я на рынок забежал, взял ток-шоу, сериал…

Я на рынок забежал, взял ток-шоу, сериал…

Сериал «Доктор Тырса» - русская версия «Доктора Хауса». У нас его еще никто не видел, а в Каннах фильм, в котором главные роли сыграли Михаил Пореченков и Михаил Трухин, уже был в свободной продаже.

Мне всегда казалось, что слово «рынок» применительно ко всем областям человеческой деятельности - не более чем условность. Ну там где редиска, морковка, инжир или краснодарские помидоры - понятно. А телевидение? Как упакуешь «Поле чудес» или «Ликвидацию»? Оказалось, запросто... Выставка MIPTV - крупнейший в мире рынок телевидения. И слово «рынок» можно использовать без кавычек.

НЕ УКРАДИ!

Правда, людей тут нет. Переступая порог Дворца фестивалей, где, кстати, проходит и Каннский кинофестиваль, люди превращаются в селлеров (продавцов) и байеров (покупателей). Есть еще мейджеры (посредники), но эти тут не главные. Рынок для того и нужен, чтобы продавцы и покупатели общались напрямую.

- Надо было побольше сотрудников брать, - сокрушается тунисец Александр. - Переговоры каждые полчаса!

Кстати, тунисское ТВ пыталось продать документальный фильм про… Гоголя! У нас его заказали к 200-летию, а потом отказались брать... Вот так, снимали наши в СНГ, а продает Тунис...

По многоуровневым лабиринтам бродить можно часами. Тут все - от эротики (всего одна компания, американская) до мультиков. Все забито телепродуктами. Самые крутые стенды - у тех, кому принадлежат форматы уровня ледовых шоу, «Жестоких игр» и «Последнего героя». Напомним: все эти проекты наше ТВ в свое время купило, а потом переработало. А на основе ледового шоу потом возник оригинальный «Ледниковый период». Хозяева этих суперформатов расположились с королевским размахом. Гигантские экраны, множество переговорных, свои рестораны, макеты декораций новых телешоу...

- Они даже наши форматы покупают, - рассказывает один из наших селлеров. - Зачем? А чтобы идеи не распространялись и они были бы монополистами. Скажем, шоу со свахами или когда судят по одежде. Идеи на поверхности. И вот у наших их выкупают, чтобы потом свои аналогичные форматы самим продавать...

Меня как человека творческого во всей этой истории больше всего волновала тема воровства. Вот, к примеру, я прошелся, все посмотрел. И что мне мешает придумать аналогичные шоу, чуть поменяв название, ведущих, антураж, декорации?

- Ничего не мешает, - признает Сангаджи Тарбаев, экс-кавээнщик, а сейчас гендиректор компании, «производящей телевидение» («Игрушки», «Видеобитва» - его проекты). - Но после того, как что-нибудь своруешь, с тобой просто не будут разговаривать в мире. Покупая законным путем, кстати, получаешь не только идею, но и ее детальную разработку. Вплоть до рекомендуемого времени, когда это лучше показывать!

РУССКИЙ «ДОКТОР ХАУС». НЕДОРОГО

Примерно 30 процентов выставки - это анимация. Особенно широко развернулись ребята из Кореи, Китая и Японии. Анимация из СНГ представлена скромно. Например, стендом «Союзмультфильм», где продают классику - от «Ну, погоди!» до попугая Кеши. Богатым странам все это едва ли потребуется, а вот каналы для русскоязычных зрителей в мире рады такое купить.

Большой стенд у «Смешариков». Эти круглые мультперсонажи вполне конкурентоспособны. Правда, в Европе они продаются как «Кикорики», прости, Господи... А в Британии и вовсе Gogoriki...

Очень много сериалов. На все вкусы. И не только «Доктор Хаус». Тут тебе и про любовь, и про вампиров, и про что угодно. И опять же - как на рынке. В зависимости от производителя продукты совершенно разнообразного уровня. От дешевеньких и страшненьких - до шикарных и недоступных. Американцы и британцы тут, безусловно, в лидерах. На данный момент сериал номер один в мире - это «Доктор Кто». У нас его покажут, видимо, не скоро. За те деньги, которых он стоит, можно много чего набрать, а отдача от иностранных сериалов такого уровня у нас невелика.

Мы предложили миру наше кино. Под названием «Тайга» торгуют сериалом «Ефросинья» (канал «Украина»). Удачный опыт на этом фронте уже есть. Скажем, «Однажды будет любовь» с успехом показывали в Греции. Но чтобы этот бизнес стал прибыльным, сериал надо продать сразу в несколько стран. А такая экспансия нашим «Санта-Барбарам» пока не под силу. Но торгуем! Скажем, у нас пока еще не показывали сериал «Доктор Тырса» (русскоязычный вариант «Хауса»), а тут его уже продают. А еще торгуют классикой. Правообладатели на «Семнадцать мгновений весны» и «Ошибки резидента» готовы поделиться своими сокровищами.

Что еще продают? Одна немецкая компания, например, торгует видами городов. Вот вы, скажем, снимаете кино. И герои у вас колесят по СНГ - то в Питере они, то в Москве, то в Новосибирске. Подумайте, сколько будет стоить гонять по стране съемочную группу. Кошмар! А так набираете номер, и вам присылают три кассеты с видами нужных городов. Хочешь - зимой, хочешь - летом. Хоть дождь, хоть снег... Монтируй на здоровье! Сидят твои актеры в хрущевке в Жмеринке, а зрителю кажется, что они в Мадриде или в Бухаре...

РАЗ - ПРОЕКТ, ДВА - ПРОЕКТ...

А что нового в мире ТВ-проектов? Вот новинка: огромная квартира - кровать размером с одноэтажный домик, раковина глубиной в несколько метров... И вот по этой «квартирке» и надо пробежаться на время.

В другом шоу звезд запрут в подвале на три ночи. Там их ждут множество гадких испытаний, с червяками и прочей мерзостью.

Японцы придумали шоу «Лица». Смысл в том, что несколько участников являют человечеству свои головы, а все остальное скрыто «под столом». И перед этими головами - трубка. А из трубки может что угодно выпасть. Жаба или поток воды. Задача - среагировать без использования рук.

Много программ на тему семейных отношений. Вот, например, парень знакомит с родителями девушку. Его задача - убедить их, что дама стоящая. А та ведет себя довольно вызывающе. Как решить проблему?

Турки просто собирают, как конструктор, идеальную семью. Вот ты, скажем, участник. Для начала выбираешь дедушку. Претендентов несколько. Потом бабушку ищем, тетю, дядю, жену, детей...

В общем, скучать нам, телезрителям, точно не придется. Идей у создателей шоу и сериалов масса. Главное, чтобы нам все это показали! А то ведь и правда смотреть нечего...

Политика

Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году
Безсмертный: Российские спецслужбы планировали убийство Кучмы в 1997 году 22

Тогда правительство решило не обнародовать эту информацию.

Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество
Порошенко и Трюдо обсудили военное сотрудничество 25

Глава государства находится с рабочим визитом в Торонто.

Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди
Стилист Мелании Трамп рассказал, по какому принципу подбирает одежду для первой леди [фото] 104

Эрве Пьер тщательно следит за тем, чтобы Мелания не появлялась в нарядах, которые засветились на известных людях.

Происшествия

Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно
Полиция считает, что склад боеприпасов в Донецкой области подорвали умышленно 90

Пожар, по предварительной версии, начался в поле и распространился на склад.

В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек
В Черном море перевернулась лодка с беженцами, погибли 15 человек 364

Еще 40 человек удалось спасти.

В Москве  доработали  болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки
В Москве "доработали" болгаркой памятник Калашникову - вырезали схему немецкой винтовки [видео] 1936

Взрыв-схему немецкой штурмовой винтовки STG-44 вырезали, оставив выемку с бронзовым отливом на поверхности пьедестала.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 212

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2305 2

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 876

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 207

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 148

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Рекордный урожай грибов: примета  к войне  или суеверие?
Рекордный урожай грибов: примета "к войне" или суеверие? 38

"КП" в Украине" разбиралась, стоит ли бояться народных примет и чем грозят рекордные добычи на тихой охоте.

Светская хроника и ТВ

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 546

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана
Дженнифер Лопес не может связаться с родными, которые оказались в Пуэрто-Рико во время урагана 159

Остров двое суток остается без электричества.

Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой
Робби Уильямс притворился вокалистом Oasis, чтоб переспать с журналисткой 333

Артист раскрыл необычные подробности из собственной биографии.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 146

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 147 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 227

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым