Павел САДКОВ. Фото Марины ВОЛОСЕВИЧ. (28 апреля 2010)
Я на рынок забежал, взял ток-шоу, сериал…

Я на рынок забежал, взял ток-шоу, сериал…

Сериал «Доктор Тырса» - русская версия «Доктора Хауса». У нас его еще никто не видел, а в Каннах фильм, в котором главные роли сыграли Михаил Пореченков и Михаил Трухин, уже был в свободной продаже.

Мне всегда казалось, что слово «рынок» применительно ко всем областям человеческой деятельности - не более чем условность. Ну там где редиска, морковка, инжир или краснодарские помидоры - понятно. А телевидение? Как упакуешь «Поле чудес» или «Ликвидацию»? Оказалось, запросто... Выставка MIPTV - крупнейший в мире рынок телевидения. И слово «рынок» можно использовать без кавычек.

НЕ УКРАДИ!

Правда, людей тут нет. Переступая порог Дворца фестивалей, где, кстати, проходит и Каннский кинофестиваль, люди превращаются в селлеров (продавцов) и байеров (покупателей). Есть еще мейджеры (посредники), но эти тут не главные. Рынок для того и нужен, чтобы продавцы и покупатели общались напрямую.

- Надо было побольше сотрудников брать, - сокрушается тунисец Александр. - Переговоры каждые полчаса!

Кстати, тунисское ТВ пыталось продать документальный фильм про… Гоголя! У нас его заказали к 200-летию, а потом отказались брать... Вот так, снимали наши в СНГ, а продает Тунис...

По многоуровневым лабиринтам бродить можно часами. Тут все - от эротики (всего одна компания, американская) до мультиков. Все забито телепродуктами. Самые крутые стенды - у тех, кому принадлежат форматы уровня ледовых шоу, «Жестоких игр» и «Последнего героя». Напомним: все эти проекты наше ТВ в свое время купило, а потом переработало. А на основе ледового шоу потом возник оригинальный «Ледниковый период». Хозяева этих суперформатов расположились с королевским размахом. Гигантские экраны, множество переговорных, свои рестораны, макеты декораций новых телешоу...

- Они даже наши форматы покупают, - рассказывает один из наших селлеров. - Зачем? А чтобы идеи не распространялись и они были бы монополистами. Скажем, шоу со свахами или когда судят по одежде. Идеи на поверхности. И вот у наших их выкупают, чтобы потом свои аналогичные форматы самим продавать...

Меня как человека творческого во всей этой истории больше всего волновала тема воровства. Вот, к примеру, я прошелся, все посмотрел. И что мне мешает придумать аналогичные шоу, чуть поменяв название, ведущих, антураж, декорации?

- Ничего не мешает, - признает Сангаджи Тарбаев, экс-кавээнщик, а сейчас гендиректор компании, «производящей телевидение» («Игрушки», «Видеобитва» - его проекты). - Но после того, как что-нибудь своруешь, с тобой просто не будут разговаривать в мире. Покупая законным путем, кстати, получаешь не только идею, но и ее детальную разработку. Вплоть до рекомендуемого времени, когда это лучше показывать!

РУССКИЙ «ДОКТОР ХАУС». НЕДОРОГО

Примерно 30 процентов выставки - это анимация. Особенно широко развернулись ребята из Кореи, Китая и Японии. Анимация из СНГ представлена скромно. Например, стендом «Союзмультфильм», где продают классику - от «Ну, погоди!» до попугая Кеши. Богатым странам все это едва ли потребуется, а вот каналы для русскоязычных зрителей в мире рады такое купить.

Большой стенд у «Смешариков». Эти круглые мультперсонажи вполне конкурентоспособны. Правда, в Европе они продаются как «Кикорики», прости, Господи... А в Британии и вовсе Gogoriki...

Очень много сериалов. На все вкусы. И не только «Доктор Хаус». Тут тебе и про любовь, и про вампиров, и про что угодно. И опять же - как на рынке. В зависимости от производителя продукты совершенно разнообразного уровня. От дешевеньких и страшненьких - до шикарных и недоступных. Американцы и британцы тут, безусловно, в лидерах. На данный момент сериал номер один в мире - это «Доктор Кто». У нас его покажут, видимо, не скоро. За те деньги, которых он стоит, можно много чего набрать, а отдача от иностранных сериалов такого уровня у нас невелика.

Мы предложили миру наше кино. Под названием «Тайга» торгуют сериалом «Ефросинья» (канал «Украина»). Удачный опыт на этом фронте уже есть. Скажем, «Однажды будет любовь» с успехом показывали в Греции. Но чтобы этот бизнес стал прибыльным, сериал надо продать сразу в несколько стран. А такая экспансия нашим «Санта-Барбарам» пока не под силу. Но торгуем! Скажем, у нас пока еще не показывали сериал «Доктор Тырса» (русскоязычный вариант «Хауса»), а тут его уже продают. А еще торгуют классикой. Правообладатели на «Семнадцать мгновений весны» и «Ошибки резидента» готовы поделиться своими сокровищами.

Что еще продают? Одна немецкая компания, например, торгует видами городов. Вот вы, скажем, снимаете кино. И герои у вас колесят по СНГ - то в Питере они, то в Москве, то в Новосибирске. Подумайте, сколько будет стоить гонять по стране съемочную группу. Кошмар! А так набираете номер, и вам присылают три кассеты с видами нужных городов. Хочешь - зимой, хочешь - летом. Хоть дождь, хоть снег... Монтируй на здоровье! Сидят твои актеры в хрущевке в Жмеринке, а зрителю кажется, что они в Мадриде или в Бухаре...

РАЗ - ПРОЕКТ, ДВА - ПРОЕКТ...

А что нового в мире ТВ-проектов? Вот новинка: огромная квартира - кровать размером с одноэтажный домик, раковина глубиной в несколько метров... И вот по этой «квартирке» и надо пробежаться на время.

В другом шоу звезд запрут в подвале на три ночи. Там их ждут множество гадких испытаний, с червяками и прочей мерзостью.

Японцы придумали шоу «Лица». Смысл в том, что несколько участников являют человечеству свои головы, а все остальное скрыто «под столом». И перед этими головами - трубка. А из трубки может что угодно выпасть. Жаба или поток воды. Задача - среагировать без использования рук.

Много программ на тему семейных отношений. Вот, например, парень знакомит с родителями девушку. Его задача - убедить их, что дама стоящая. А та ведет себя довольно вызывающе. Как решить проблему?

Турки просто собирают, как конструктор, идеальную семью. Вот ты, скажем, участник. Для начала выбираешь дедушку. Претендентов несколько. Потом бабушку ищем, тетю, дядю, жену, детей...

В общем, скучать нам, телезрителям, точно не придется. Идей у создателей шоу и сериалов масса. Главное, чтобы нам все это показали! А то ведь и правда смотреть нечего...

Политика

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 34

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 64

Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины
Почему российские кандидаты в президенты пиарятся на теме Украины 225 2

Что говорят об Украине участники выборов и как сильно различаются их позиции.

Происшествия

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото]

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 847

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин
В Новой Каховке поймали маньяка, за утро изнасиловавшего трех женщин [фото] 1523 1

В совершении преступлений главным подозреваемым является 22-летний местный житель Луцан Роман.

Экономика

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3578 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах
Сколько стоит отдохнуть, как Порошенко на Мальдивах 3025 4

"КП в Украине" прикинула, в какие суммы обойдется отдых в тех же местах, где проводят свои отпуска украинские политики и звезды шоу-бизнеса.

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 1982 2

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Общество

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 381

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 179 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Крещенская вода поможет не всем
Крещенская вода поможет не всем 600

На эту тему размышляет управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Светская хроника и ТВ

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 18

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Валерий Жидков – жене:  15 лет, как мы портим друг другу нервы
Валерий Жидков – жене: "15 лет, как мы портим друг другу нервы" 742

Сценарист студии "Квартал 95" поздравил Марию Жидкову с годовщиной свадьбы.

В Лондоне скончался актер из сериала  Доктор Кто
В Лондоне скончался актер из сериала "Доктор Кто" 235

Питеру Уингарду было 90 лет.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 26

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 239

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2378 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.