Андрей ХРУСТАЛЕВ, Анна Момонова и Оксана Богданова. Фото Максима ЛЮКОВА, Артема ПАСТУХА и Татьяны ДАНИЛОВОЙ. (19 апреля 2010)
Специальный показ «Утомленных солнцем-2» в Киеве: Премьер-министр Николай Азаров: «Я против попыток переписать историю» [ФОТО+ВИДЕО]

Специальный показ «Утомленных солнцем-2» в Киеве: Премьер-министр Николай Азаров: «Я против попыток переписать историю» [ФОТО+ВИДЕО]

Комментарии: 14

В Украине допремьерный показ фильма, который снимался 8 лет, прошел в воскресенье в киевском кинотеатре «Украина» - буквально через несколько часов после его демонстрации в московском Кремле. «Утомленных» пришли смотреть ветераны Великой Отечественной, звезды шоу-бизнеса, политики. Интерес был огромным в первую очередь потому, что с этого фильма о подвиге героев той войны в нашей стране стартуют мероприятия к 65-летию Великой Победы.

Фойе «Украины» переоборудовали под военный госпиталь - стены из мешков с песком, деревянные указатели «операционный блок», «сортировочная площадка», на баннерах под потолком - самые яркие кадры из фильма. Например, военные самолеты бомбят судно с ранеными, идущее под флагом Красного Креста.

А на входе гостей встречали военная машина ЗИС-5, знаменитая пушка 45-миллиметровка и пехотинцы с боевым оружием и в военной форме времен Великой Отечественной.

Одним из первых приехал советник президента Анатолий Кинах с дочерью Натальей.

- Наташа будет защищать конституционные права граждан, и посмотреть этот фильм ей будет полезно, - заметил Анатолий Кириллович. - Этот фильм нужен, он будет укреплять преемственность поколений. Сейчас, к сожалению, у нас на могилах героев войны не молятся, а митингуют.  


Президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин и гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко обсуждают третью часть картины. Ее премьера планируется на сентябрь.

Президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин и гуманитарный вице-премьер Владимир Семиноженко обсуждают третью часть картины. Ее премьера планируется на сентябрь.

Вскоре в фойе появились первый вице-премьер Андрей Клюев и главный гуманитарий правительства Владимир Семиноженко, оба с супругами. Перед входом в кинотеатр всем высоким гостям предлагалось пройти по красной дорожке. Министров к ней подвозили на служебных автомобилях, звезды и политики рангом пониже подходили пешком. Клюев и Семиноженко так и остались стоять на этой дорожке, ожидая, когда приедет премьер. А вот Сергей Тигипко Азарова не дождался. Он быстро прошел мимо выстроившихся в шеренгу фотографов, решил не разговаривать с прессой и поспешил зайти в зрительный зал.


Перед тем как посмотреть фильм, спикер парламента Владимир Литвин поделился личными воспоминаниями о войне.

Перед тем как посмотреть фильм, спикер парламента Владимир Литвин поделился личными воспоминаниями о войне.

ПРЕМЬЕР ПОШЕЛ В КИНО ПЕРВЫЙ РАЗ ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

- Я не был в кино лет десять, наверное, - признался Азаров, когда его попросили поделиться мыслями по поводу масштабной премьеры. - Мы все готовимся к очень важному событию - 65-летию Великой Отечественной. Анализировать и думать о тех событиях, безусловно, стоит, соизмеряя сегодняшние проблемы с прошлым. Если в те годы можно было справиться с такими колоссальными вызовами, то в наше время мы и можем, и должны решить все наши неурядицы.

Азаров высказался категорически против попыток переписать историю и переоценить масштаб подвига народа в Великой Отечественной.

- Когда пытаются историю изменить, начинают рассуждать по поводу того, что все можно было сделать меньшими усилиями и меньшими потерями, мне всегда на ум приходит житейская ситуация. Спасают в реанимации человека от клинической смерти, прилагают максимум усилий, - сказал Азаров. - Потом человек начинает выздоравливать. И сразу находятся люди, которые рассуждают: надо было действовать аккуратнее! Когда делали искусственное дыхание, ему ребро сломали! Неужели нельзя было помягче? Нельзя было, как и во время войны! Ведь ситуация по жесткости, по трагизму, по своей судьбоносности была беспрецедентной. И сейчас, через 65 лет, мы абсолютно не вправе обсуждать ее, рассказывать, что можно было что-то сделать по-другому. То, как сделали наши деды, - единственно возможное решение.

По мнению главы правительства, премьера такого фильма -  хороший старт для мероприятий по празднованию 65-летия Победы.

- Мы начали мероприятия к 65-летию Победы, - констатировал Азаров. - Апогеем станет парад 9 Мая. Однако и на этом мероприятия не закончатся. Весь 2010 год будет  годом внимания к ветеранам. Они это заслужили, и правительство делает все от него зависящее, чтобы наши ветераны, победители всегда чувствовали к себе внимание и нашего народа, и, конечно, власти. Правительство до конца года обеспечит каждого ветерана войны, получившего инвалидность на поле боя, квартирами. Мы создали координационный совет, который уточняет точное количество таких людей. Наша главная задача - окружить ветеранов заботой. 

В кинотеатр «Украина» Анатолий Кинах приехал одним из первых. Вместе с ним - дочь Наталья.

В кинотеатр «Украина» Анатолий Кинах приехал одним из первых. Вместе с ним - дочь Наталья.

На показ премьер оделся очень строго: черный костюм, белая рубашка, красный галстук. Надо отметить, что и другие члены правительства, и политики не позволили себе вольности в одежде, видимо, и таким образом подчеркивая, что пришли не на светский раут, а показ «Утомленных» воспринимают как особенно значимое для нашей страны событие. Лишь Андрей Клюев - тоже в строгом костюме - не надел галстука. Впрочем, на просмотр фильма Клюев не остался - в зрительный зал он отправил супругу, сам же уехал в аэропорт «Борисполь» встречать президента Виктора Януковича, возвращавшегося с похорон Леха Качиньского.

«Позвони, как все прошло», - бросил ему вслед Азаров.

Кстати, премьер-министру понравилась и запомнилась первая часть «Утомленных солнцем».

- На мой взгляд, это высокохудожественное произведение, очень интересная трактовка истории - того времени, той семьи, того человека - Котова, - признался он в интервью «КП». - Посмотрев первую часть, невольно ждешь продолжения истории о Котове. Трудно себе представить, что можно пережить судьбу такого человека.

НА СТАЛИНА СТАРАЛИСЬ НЕ СМОТРЕТЬ

Посмотреть фильм приехали не только представители партии власти, но и бютовцы - Александр Абдуллин, Николай Баграев. Перед началом фильма политики тихо беседовали друг с другом, забыв о разделяющих непримиримых противоречиях.

На втором этаже гостей «Украины» ожидал сюрприз: организаторы воссоздали там кабинет Сталина. За столом, покрытым зеленым сукном, у бронзовой настольной лампы сидел актер, загримированный под вождя всех народов. Молча курил трубку, делал пометки в календаре… Мимо «Сталина» политики, проявив завидное единодушие, проходили тоже молча, опустив голову. Образ был им явно неприятен.

Заметим, что допремьерный показ фильма в Киеве прошел при участии Украинского медиа-холдинга и российского ВТБ Банка.

- Это первое мероприятие по празднованию Дня Победы, которое проводится в Украине совместно с Российской Федерацией, - отметил президент Украинского медиа-холдинга Борис Ложкин. - Мы решили, что будет очень символично начать празднование этой знаменательной даты именно с показа фильма. Очень важно еще раз вспомнить весь путь, который прошли наши отцы и деды к Победе. А в сентябре можно увидеть третью часть «Утомленных». УМХ будет непременно участвовать в ее показе.

Последним в зрительный зал вошел актер Сергей Гармаш. В «Утомленных» он сыграл священника - отца Александра.

Фильм длился без малого три часа. Но публика смотрела картину на одном дыхании.

О том, кто еще из знаменитостей посетил специальный показ, а также, как прошла премьера в Кремле, - читайте здесь>>

Политика

Штепе не могут избрать меру пресечения
Штепе не могут избрать меру пресечения

Из-за бесконечных смен судов и судей дело экс-мэр Славянска подвисло в воздухе. Наконец эстафету принял Октябрьский райсуд Харькова.

Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания
Ющенко получает ежемесячно 28 тысяч пожизненного содержания 105

В 2017 году третьему президенту Украины выплатили 336 тысяч гривен.

Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта
Рабинович: На повестке дня Рады нет ни одного важного экономического законопроекта 90

Депутаты Верховной Рады Украины, возобновившей свою работу после новогодних праздников, продолжают имитировать выполнение своих обязанностей перед народом, но по факту не учитывают интересов украинцев и страны.

Происшествия

Во Львовской области пропал отец с малолетним сыном
Во Львовской области пропал отец с малолетним сыном [фото] 16

13 января мужчина с ребенком выехали из села Конотопы, после чего на связь не выходят и их местонахождение неизвестно.

В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович
В Косове застрелен сербский политик Оливер Иванович 322

Политик скончался от нескольких огнестрельных ранений, полученных в результате нападении на него перед входом в здание, в котором расположен офис его партии.

Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии
Устроившие резню в пермской школе подростки - в тяжелом состоянии 1309 2

Также в палате реанимации остается педагог Наталья Шуваева.

Экономика

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 124

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Львовская табачная фабрика опять пыталась "сэкономить" на акцизе? 217

За подобные нарушения могут лишить лицензии на производство сигарет.

Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт
Нефть дорожает: в Украине подскочат в цене топливо и транспорт 920 1

"КП" в Украине" разбиралась, чем это грозит нашей экономике.

Общество

Украинцев предупредили о сильных снегопадах, метелях и гололеде
Украинцев предупредили о сильных снегопадах, метелях и гололеде 14

Погода испортится в нескольких регионах в четверг, 18 января.

Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО
Минобразования изменило порядок регистрации на ВНО 78

Изменения коснутся абитуриентов, которые этом учебном году завершают получение полного общего среднего образования и сдают экзамены в форме ВНО.

Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики
Американская сеть аптек запретила редактировать фото моделей в рекламе своей косметики 213

Специалисты уверены, что обработанные снимки плохо влияют на психику обычных женщин.

Светская хроника и ТВ

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 357

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 949

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

 Евровидение-2018 : в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur
"Евровидение-2018": в числе претендентов - The ВЙО, Бабкин, Yurcash и Pur:Pur 714

Бороться за право представить Украину на конкурсе в Португалии будут 18 конкурсантов.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 220

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 169

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 266 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года