28501
0
22 апреля

Солиcт «ВВ» Олег СКРИПКА: «За 15 секунд я могу определить - великий артист на сцене или имитатор»

«ВПЕРВЫЕ В КАБАРЕ Я ПОПАЛ 15 ЛЕТ НАЗАД»

29 апреля грандиозным концертом пятилетку ударной работы отметит «Джем FM». На сцену в этот вечер выйдут «Мумий Тролль», «БИ-2», «Сплин» и, конечно же, знаковая для украинцев группа «ВВ».

- Олег, такая веселая компания подобралась к пятилетию «Джем FM»…

- Да, нужно отдать должное организаторам этого мероприятия. «ВВ» часто выступает на разных крупных фестивалях, куда съезжается огромное количество групп, - и все крутые, и все «качают». В результате у зрителей наступает полная «передозировка». А четыре группы - хорошая «доза» и состав хороший. Достаточно для того, чтобы мероприятие выглядело солидно, но и «переедания» не будет.

- Сейчас в вашем творчестве новый виток - вы выступаете с сольным проектом «Джаз-кабаре»…

- Задумал я его еще 15 лет назад, когда впервые попал в кабаре во Франции.

А два года назад я познакомился с музыкой Богдана Веселовского - корифея эстрадной песни 30-40-х годов. Решил записать альбом на основе его творений и презентовать публике. Кроме песен Веселовского, в программу вошли и песни «ВВ» в джазовых обработках, а еще бессмертные мировые хиты - песни Элвиса, Эдит Пиаф... Можно назвать это даже своего рода шансоном, но, конечно, не таким, от которого страдает среднестатистический интеллигентный человек в маршрутке. То, что там звучит, даже не вдаваясь в криминальную тематику музыки, - неприемлемо по качеству. Как ни странно, криминальная тематика во французском шансоне тоже есть, но вы послушайте только, как это качественно исполнено, какие там аранжировки!

- Присутствует ли криминальная тематика в вашем шансоне?

- В моем - нет. Но когда мой джаз-проект был презентован в Одессе, публика попросила исполнить меня «Гоп-стоп!», и песня прошла на ура. Поэтому она вошла в постоянный репертуар.

«Я - ВЕЗУНЧИК»

- Как вы себя настраиваете перед выходом на сцену?

- У меня есть только один рецепт - не напиваться перед концертом. И пусть говорят, что 50 граммов коньяка для связок полезно, - это не работает, это все отговорки.

- В следующем году «ВВ» исполняется четверть века. Как собираетесь отмечать?

- Хотим выпустить альбом. Некоторые песни уже готовы, сейчас плотно работаем в студии. Думаем о том, чтобы сделать большой юбилейный концерт и проехаться с туром по Украине. Мы в хорошей концертной форме, красиво играем,  купили хорошие инструменты, у нас появились на это деньги.

- «ВВ» считают чуть ли не светочем украинской рок-музыки. Как вам живется в качестве светоча?

- Ты привыкаешь к этому. Не бывает так, что ты утром проснулся, раз - и ты светоч. Это длительный процесс, и постепенно вырабатывается привычка к публичности, автографам, которые просто становятся обыденной частью жизни. Я не мучаю себя вопросами «а достоин ли я этого?», «а что это все значит?». Отношусь к этому как к везению.  Да, я везунчик, потому что известность - своеобразный инструмент для реализации моих идей и замыслов.

«К ГУМАНИТАРИЯМ ВСЕГДА ОТНОСИЛСЯ С ПОДОЗРЕНИЕМ»

- За столько лет в музыке вы можете распознать настоящий талант?

- Иногда я ловлю себя на том, что некоторые вещи для меня очевидны, а для других людей - нет. Например, могу послушать музыку и за 15 секунд определить - великий артист на сцене или он просто имитатор. Я думал, что все это видят. Оказывается, нет. Или мне очень легко написать мелодию, я могу быстро предложить аранжировку для песни, чтобы она «качала». Это данность, ты не понимаешь, откуда все это возникло.

- А что у вас было в школе по математике?

- Пять.

- Есть такое мнение, что музыка - та же математика, и талантливые школьники потом могут стать талантливыми музыкантами…

- Это точно. Я всегда очень подозрительно относился к гуманитариям.  Мне кажется, что они видят жизнь, как верхушку айсберга, не чувствуют этой «матрицы». Матрица - определенные логические связи, которые они не улавливают и воспринимают жизнь эмоционально. У математиков тоже бывают божественные откровения, они эмоционально воспринимают мир во всей этой схеме. А гуманитариям не помешало бы поизучать математику и физику.