28501
0

Бен Стиллер: К Рождеству будут новые «Факеры»! [ВИДЕО]

С комиками, между прочим, почти всегда так. Ты видишь его на экране дурачащимся и полагаешь, что и на интервью он будет травить анекдоты и откалывать коленца. Ан нет: к тебе выходит, как правило, скромный, со вкусом одетый, в дорогой оправе очков интеллигентный человек и говорит совсем не смешные вещи. Так было у меня и с Робином Уильямсом, и со Стивом Мартином, и с Беном Стиллером, более известным в народе по фамилии  Факер.

Фамилия Гринберг, которую носит новый герой артиста, сыгранный им в одноименной печальной комедии молодого модного режиссера Ноя Баумбаха, рискует стать не менее нарицательной. Не юный уже парень, нервно переживающий несложившуюся личную и профессиональную жизнь, не только блуждает в поисках утраченного времени, но и пытается найти какой-то выход из кризиса - освоиться в незнакомом ему Лос-Анджелесе, завязать отношения с понравившейся  девушкой…

5 лучших фильмов Бена Стиллера

Совершенно другие шутки

- В роли Гринберга вы употребляете наркотики и делаете девушке кунилингус. Вероятно, вы полагаете эту роль достаточно радикальным поступком в вашей карьере.

- Я готов был все что угодно делать в таком сценарии. Я такое удовольствие получил от работы в этой картине, и герой у меня в ней такой необычный! Думаю, зрители просто хотят смотреть хорошие фильмы, мне не кажется, что у них есть какие-то предубеждения против того или иного типа кино.

- А какой тип юмора лично вам ближе: негромкий, как в «Гринберге», или более грубый, как в «Факерах»?

- Я не раскладываю все это по полочкам. Как и роли, которые я играю. Все зависит от каждого конкретного проекта. Мне нравится сниматься в не похожих друг на друга картинах режиссеров с очень индивидуальными голосами, твердо знающих, чего они от тебя добиваются. Очень немногие из них дают своим персонажам время проявить себя на экране, позволяют им дышать, заставляя публику поверить в реальность их существования. Было очень приятно работать в этом ключе, не думая постоянно о том, как наполнить фильм действием, шутками, гэгами, как в других моих картинах.

Шутки в «Гринберге» совершенно другие, но они отвечают духу и этого фильма, и этого персонажа. В результате у нас получился фильм о людях, которые поняли, что их жизнь давно идет не так, как они бы хотели. И обнаружили рядом с собой человека, который мог бы стать ему близким, если бы они дали себе труд однажды об этом задуматься.

В фильме «Гринберг» Стиллер вновь убедительно исполнил роль лузера.

«Я не считаю себя смешным»

- Вы сами прошли через кризис среднего возраста?

- Этот термин стал уже каким-то клише. Просто для меня сама по себе цифра 40 была уже довольно солидной. Она и заставила меня задуматься о том, где именно я сейчас в этой жизни, чего от нее хочу, что для меня важно, чего я еще не сделал… Я вам скажу, что это очень хорошо и правильно - проходить через такой кризис, задавать себе эти вопросы. Я до сих пор в процессе осмысления всего этого, и это мне по душе. Когда становишься старше, многое перестаешь воспринимать как должное. Начинаешь в гораздо большей степени осознавать значение текущего момента, понимать, что все мы не вечные в этом мире. Кто-то из моих друзей уже умер, кто-то заболел… В общем, меня посетили все те эмоции и мысли, что обычно приходят с возрастом. Мне было важно напомнить себе об этом.

- Гринберг говорит, что он - самый смешной человек в его жизни. А вы о ком могли бы такое сказать?

- Я большой поклонник комика Уилла Феррела. Он всегда заставляет меня смеяться. Кто еще? Стив Мартин, Билл Мюррей. Мой отец, конечно (Джерри Стиллер - известный американский комик. - С. Т.)…

О себе как о комике я не думаю. И смешным себя не считаю. Понимаете, когда живешь обычной жизнью, трудно подойти к зеркалу и расколоться только лишь от своего вида. Мне по душе мое чувство юмора, так бы я, пожалуй, сказал. Впрочем, я прихожу в восторг и от юмора других людей. Я не думаю, что комики - самые веселые люди на свете. Ведь комедия - это наша работа. Никто из нас не подходит к зеркалу со словами: «Господи, ну какой же я смешной!»

- Вы так шизофреником не станете? Люди умирают от смеха, когда глядят «Факеров», а вы при этом не считаете себя смешным. В этом нет конфликта?

- Думаю, нет. Я признаю: люди находят меня смешным, смеются над моими героями. Отлично! Но это же не я. Я совершенно другой человек! Кстати, не всегда это так уж приятно, когда над тобой смеются другие. Спокойно к этому начинаешь относиться уже в зрелом возрасте. Что ж, значит, так воспринимают меня зрители. С возрастом я смирился с тем, что вне зависимости от того, каков я на самом деле, люди будут относиться ко мне предвзято - в положительную или отрицательную сторону. Бороться с этим бессмысленно. Впрочем, по большому счету это никак не влияет на мою жизнь.

Облапошенный в Нигерии

В прошлом году Бен Стиллер снял как режиссер фильм «Солдаты неудачи» - уморительную пародию на Голливуд, высмеявшую «фабрику грез», живущую по законам политкорректности, - ничуть не менее уморительным. Сюжет - не бей лежачего: режиссера очередного военного блокбастера о Вьетнаме убивают в самом начале съемок, и звезды оказываются один на один с боевиками наркомафии - всамделишными, а не киношными. Самый веселый и отвязный фильм 2009 года осенили своим присутствием главные голливудские звезды - от Роберта Дауни-младшего до Тоби Магуайра и Тома Круза.

- С чем связано ваше желание ставить кино в качестве режиссера?

- Для меня должно быть что-то возбуждающее в самой идее картины. Я обязан чувствовать к своему проекту настоящую страсть, чтобы поддерживать ее потом на протяжении нескольких лет, пока делается картина. Мне потребовалось целых 9 лет, чтобы снять «Солдат неудачи». Другим, еще не реализованным, проектам по 10 - 12 лет. Я не бился бы годами ради их осуществления, если бы не был уверен, что они того стоят.

- Сейчас вы собираетесь снимать комедию под названием «Помоги мне творить добро».

- Она о банковском клерке из Чикаго, который получает по е-мейлу письмо из Нигерии и таким образом становится жертвой интернет-надувательства. Доведенный до отчаяния многочисленными неудачами и напастями, он отправляется в столицу Нигерии город Лагос, где разыскивает парня, который его облапошил. Вот такая будет история. Мы как раз сейчас работаем над этой картиной. Я не только ставлю, но и играю главную роль. По жанру это будет такая серьезная комедия.

- А к «Факерам» вы вернетесь?

- Мы только что сняли очередное продолжение! В нем снова будет играть не только Роберт Де Ниро, но и Дастин Хоффман, Барбра Стрейзанд, а также молодые звезды Джессика Альба и Оуэн Уилсон. В мировой прокат картина выйдет в грядущее Рождество.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бен СТИЛЛЕР родился 30 ноября 1965 года в Нью-Йорке в семье знаменитых комиков Джерри Стиллера и Анн Миры. С детства увлекался актерским трудом и снимал любительские фильмы. Учился в Университете Лос-Анджелеса, работал в театре и в сверхпопулярных юмористических телепрограммах. Дебютировал в большом кино в фильме Стивена Спилберга «Империя солнца» (1987). Как режиссер поставил несколько известных картин - «Реальность кусается», «Кабельщик», «Солдаты неудачи». Женат на актрисе Кристине Тэйлор, отец двоих детей.

5 лучших фильмов

• «Кое-что о Мэри»