Анна БАЛУЕВА. Фото PHOTOXPRESS. (8 апреля 2010)
Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко открыл «Комсомолке» тайну текстов своих песен

Илья Лагутенко неразлучен со своей женой и мамой их дочки Виви Анной Жуковой.

Как известно, к этому событию приурочен грандиозный концерт. На сцену выйдут самые яркие представители российской и украинской рок-сцены: помимо группы «Мумий Тролль» будут «БИ-2», «Vоплi Viдоплясова» и «Сплин».

В преддверии концерта лидер «Мумий Троллей» Илья Лагутенко рассказал «Комсомолке» о своей семье, песнях и новой книге.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ «ТРОЛЛЬ»

- Илья, мы в «Комсомолке» прочли вашу книжку «Книга странствий. Мой Восток». Ну и поняли, что будут еще три книжки. По числу сторон света.

- Ну да. Будут «Мой Север», «Мой Запад» и «Мой Юг». Сейчас я работаю над книгой «Мой Север». Для меня Север - это безмолвие. И еще - когда просто холодно и снег. То есть сейчас это не только Чукотка, но и Москва, и Киев, и Питер, и Лондон... А Запад для меня - все, что за Байкалом, - я ведь долго на Дальнем Востоке жил. 

- Ну это когда было! А сейчас у вас в Лондоне недвижимость.

- Ага, я тоже читал недавно. Что у меня элитный коттедж там. Не живу я в Лондоне уже давно. Живу я в 20 километрах от МКАД по Новорижскому шоссе. Мы долго и упорно строили дом, и вот построили - со студией. Уже там работаем - не только «Мумий Тролль», но и молодые музыканты там пишутся.

«НЕ ЛЮБЛЮ СОБЛАЗНЫ»

- Илья, все знают, что за звезд пишут литературные, пардон, негры. Кто пишет за вас?

- Я бы и хотел, чтобы кто-то за меня написал. Но как посторонний опишет то, что знаю только я, - мои ощущения? Я как подводная лодка с перископом - кручу его по глади океанской и думаю: что же попадется в этот глазок?

- А вот сейчас в глазок попала возможность выпустить свою линию одежды, да?

- Да, мы разработали дизайн маек группы «Мумий Тролль». Хотелось придумать что-то качественное и красивое, а не эти огромные майки с дурными портретами участников. Вроде бы у нас получилось. Мне не стыдно.

- У меня как раз вопрос из области эстетики. Уайльд, а он был эстет, писал, что смысл жизни, если он действительно есть, - в поиске соблазнов. Вы ищете соблазны?

- Наоборот, я их чураюсь - не хочу ни себя ничем соблазнять, ни кого-то другого. Я довольно открытый, прямолинейный и честный человек. Выдаю все карты открытыми на стол и ожидаю этого от других. Моя бы воля, я бы сделал отношения между людьми проще, убрал бы все интрижки, чтобы всем нам жилось радостнее и спокойнее.

Я ПАМЯТНИК СЕБЕ ВОЗДВИГ...

- Илья, вы только не смейтесь, но есть такая теория: художник должен быть голодным и неженатым, иначе он не достигает творческих вершин. Вы женаты и обеспечены. Не ощущаете спада: все комфортно, чего крутить педали?

- Значит, я не объект для этой теории. Да и не считаю, что спад, успокоение - это плохо. Я пробовал очень много разных вещей в этом мире, но лучше всего получается писать песни, а не продавать чечевицу или переводить с китайского. То, что я сочинял в свои 13 - 14 лет, их до сих пор слушают как свеженькое. Уже и страна другая у нас, а песни работают! Так что, какие бы там ни были теории, я уже имею право…

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ - ЛЮБОВЬ И ВОЙНА

- Илья, откройте нам тайну ваших текстов. Как они к вам приходят? Вроде и понимаешь, о чем вы поете, а конкретно, на пальцах, фиг объяснишь. «Он порежет меня на меха, и границы потеряют контроль» - это о чем?

- Это была шутка. Первый куплет у меня очень быстро родился, но одним куплетом в песне не отделаешься, поэтому историю надо было продолжить. Я представил, что это преследование, а жертвы - редкие животные, например, амурские тигры, они могут погибнуть - отсюда «порезать на меха». Браконьеры охотятся за ними ради шкур, которые хотят положить на полы в своих особняках миллионеры. 

- А «Кораллы» - это тогда про морскую экологию, ага?

- «Кораллы» я написал, сидя на яхте в переходе от Владивостока до острова Русского. Мы с друзьями болтали ногами в воде, и рассматривали, что там, в глубине, и воображали себя кораллами, хотя под водой были только ракушки.

- А «Хищник» о чем?

- «Хищник» - это или про любовь, или про войну. А когда это все вместе - получается такая эпохальная вещь. Тут я с гордостью могу сказать: «Ну чуть себя самого не переплюнул».

«ДЕЛЬФИНЫ» СТАЛИ КОЛЫБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ДОЧКИ

- Илья, вы концерты даете сотнями, а детей у вас сколько? Двое?

- Да, сын и дочь. Сын уже большой, умный, к музыке не имеет отношения, занимается изучением спортивного управления. Его стезя - регби, Игорь уже ведет переговоры с нашей командой. Поднимут ли теперь российское регби благодаря ему? А дочь совсем маленькая, поэтому пока только колыбельные поем. «Дельфины» вот, например. Пытаюсь отдать себя ребенку по максимуму.

- Кого вы обняли сегодня последним?

- Сегодня я никого не обнимал, потому что семья в отъезде. А так, дочь обычно. Сначала дочь, потом маму, потом опять дочь все-таки.

«НЕ ЛЮБЛЮ БАРАХЛО»

- А что вы видите утром, еще не встав с кровати?

- Не вижу никаких вещей - я очень не люблю забарахляться. У меня было много переездов в жизни, и мне надоело складировать ненужные вещи, к которым никогда не возвращаешься. А особых драгоценностей у меня нет, чтобы я с этим возился. Меня вдохновляет чистота и объем пространства. Была бы моя воля, я бы вообще жил в стеклянном куполе, подальше от цивилизации. Не хочется мне видеть никаких наворотов человеческой мысли.

- А что вы сейчас слушаете из музыки?

- Космическое диско. Я открываю его для себя заново. То, что мы в детстве слушали, - «Спэйс», «Зодиак». Оказалось, что существует целый пласт такой музыки - французская, бельгийская... Но тогда все создавали вручную, а не на компьютере, и то человеческое дыхание, даже в космических звуках, - его хочется ощутить снова.

- Вы хорошо знаете китайский язык, скажите что-нибудь типа «Да здравствует «Мумий Тролль».

- «Мумий Тролль». Мо - это леший, тролли, загадочный народец, а все вместе получится  «Моминтхэлэ вань суй!». Это достойно какой-нибудь надписи в древних манускриптах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Илья Игоревич ЛАГУТЕНКО родился 16 октября 1968 года в Москве. После смерти отца в 1969 году вместе с мамой жил во Владивостоке. Изучал китайский язык. В 1983 году организовал группу «Мумий Тролль». Служил во флоте. Снимался в кино («Ночной Дозор»). Состоит в Коалиции по защите тигров, посещает благотворительные тусовки. Пишет картины и книги. Хорошо одевается. Сын Игорь (20 лет) от первой жены Елены Тройновской (они живут в Лондоне). Во втором браке родилась дочь (октябрь 2008 года) Валентина-Виктория.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих
Суд Тбилиси начал освобождать задержанных протестующих

Это было одно из требований митингующих.

Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются
Парламент Грузии избрал нового спикера, но протесты продолжаются 28

Возмущенные жители требуют отставки министра внутренних дел.

В Киеве пикетировали посольства стран, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ
В Киеве пикетировали посольства стран, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ [фото, видео] 219 2

Участники акции разбросали у посольств ненастоящие деньги, намекая на мотивы голосования европейских депутатов.

Происшествия

В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы
В Харькове осудили педофила, который развращал детей возле школы 179

Харьковский суд приговорил 55-летнего мужчину к 4 годам лишения свободы за развращение несовершеннолетних девочек возле школы.

Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси
Украинский журналист Шаройко попросил о помиловании в Беларуси 213 2

Украинский журналист Павел Шаройко, осужденный в Минске за шпионаж на 8 лет лишения свободы, подал прошение о помиловании.

СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы
СБУ задержала одесского бизнесмена, который держит в страхе дорожные службы [фото] 651 2

Араика Амирханяна подозревают в незаконной деятельности не только на территории Украины, но и в России и на оккупированных частях.

Экономика

Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали
Факт. Работа в ЦБТ-Черновцы — возможность, о которой вы мечтали 81

Выбирая новую работу, люди рассматривают множество параметров, среди которых есть более или менее значимые.

Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня
Первые в истории торги электроэнергией на бирже пройдут 27 июня 123

Аукционный комитет принял регламент проведения торгов электроэнергией по двусторонним договорам производства государственных Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" и Частного акционерного общества "Укргидроэнерго".

Юрий Корольчук:  НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии
Юрий Корольчук: "НКРЭКУ поставила точку в дискуссии о запуске рынка электроэнергии" 170

НКРЭКУ приняла последние решения, необходимые для запуска рынка электроэнергии с 1 июля.

Общество

Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников
Школьница из Днепра осваивает программу в два раза быстрее сверстников 164

9-летняя Юля экстерном окончила начальную школу и уже взялась за учебники 5-го и 6-го класса.

Новая загадка Тунгусского метеорита
Новая загадка Тунгусского метеорита 538

111 лет назад произошло событие не просто мирового, а вселенского масштаба - в атмосферу Земли вошел таинственный объект и взорвался, словно мощнейшая ядерная бомба.

Министр образования прокомментировала отмену школьной формы
Министр образования прокомментировала отмену школьной формы 604 1

Лилия Гриневич заявила, что документ был школам не указ.

Светская хроника и ТВ

Рэперша alyona alyona:  Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо
Рэперша alyona alyona: "Барселона Барселоной, а в Барышевке тоже хорошо" [фото, видео] 41

Очередной выход бывшей воспитательницы из-под Киева в купальнике.

 Женский доктор - 4 : свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино
"Женский доктор - 4": свой доктор Хаус на площадке, или Как выглядит операция в кино 244

"КП" в Украине" побывала на съемках четвертого сезона медицинской драмы и посмотрела, как работают киношные врачи.

Кинопремьеры недели: мир без  Битлз , зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода
Кинопремьеры недели: мир без "Битлз", зато с куклой-убийцей и Золушкой мужского рода 83

В прокате с 27 июня музыкальная драмеди на песни ливерпульской четверки, очередной фильм из киновселенной паранормальных ужасов, комедия о сильной женщине и романтичном недотепе и парочка исторических драм.

Спорт

Нападающий  Динамо  впервые стал отцом
Нападающий "Динамо" впервые стал отцом 182

У Артема Беседина пополнение в семье.

Владимир Кличко спасся от пожара на яхте
Владимир Кличко спасся от пожара на яхте [видео] 738

Морская прогулка чуть не обернулась трагедией для спортсмена.

Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026
Выбрано место проведения зимней Олимпиады-2026 [фото] 1012

За право принять Игры боролись Италия и Швеция.