Софи МАРСО: «Я похожа на лошадь, прыгающую с обрыва»

Софи МАРСО: «Я похожа на лошадь, прыгающую с обрыва»

Уже более двух лет Софи живет с Кристофом Ламбером.

Одна из самых красивых актрис современности, Марсо выступила недавно в любопытной и неожиданной роли - в картине Марины Де Ван «Не оглядывайся» она сыграла писательницу, которую внезапно начинают одолевать ломки. И она постепенно мутирует в другую кинокрасотку, Монику Беллуччи. Особа, пол-лица которой принадлежит Марсо, а другая половина - Беллуччи, являла собой довольно устрашающее зрелище.

- На съемках половину моей головы закрывали длинными черными волосами, а лицо покрывали специальными пятнами, которые потом обрабатывали на компьютере, - делится воспоминаниями Софи. - Удивительно, что меня продолжали узнавать и даже просить автографы. Тридцать лет снимаюсь в кино и вот наконец-то стала кем-то другим. И не кем попало, а Моникой Беллуччи!

«Не хочу меняться телом с Беллуччи!»

- Если бы вам пришлось поменяться с кем-то телами, вы предпочли бы тело Беллуччи?

- Нет, я свое тело ни на чье менять бы не стала! Тело - это твой мозг. Разделить одно и другое никак невозможно. Все же в пакете идет. Ты - это и то и другое. Фрейд здорово сказал, что анатомия - это вера и судьба. Я тоже так думаю. Актер играет всем своим телом, все пропускает через него. Игра - это физиология. Ты - это твое тело, а твое тело - это ты. Если я сменю тело, то и все остальное придется менять. Не подумайте, что мне не по душе мозг Моники. Может быть, когда-нибудь в другой жизни….

- Как вам работалось со средиземноморской красавицей?

- Мы прекрасно ладили, но на съемках встречались нечасто, ведь у нас почти не было общих сцен. А вот когда мы раскручивали картину, общались гораздо чаще. Мы очень разные с Моникой, и мне всегда это нравилось. Потому что есть возможность наблюдать и учиться. Она интересная личность. Очень эмоциональный, чувствительный человек, который прячет все это за маской красоты и неприступного совершенства. Моника стремится показать, что у нее все под контролем, и это как раз доказательство ее хрупкости. Именно это ее качество я нахожу наиболее привлекательным. Хрупкость и есть красота. У нее потрясающе искренние глаза. Она из тех людей, которые много отдают другим людям.

Неподражаемая Софи.

Неподражаемая Софи

- Вы более неуравновешенный человек по натуре?

- Да, я более нервная. Если мне сказать прыгай, я прыгну. Не задумываясь. Я похожа на лошадь, прыгающую с обрыва и лишь потом соображающую, что это она, наверное, зря. Вот Моника всегда начеку, она ко всему с опаской относится. А я ничего не боюсь. 

«Умирать страшно»

- Стареть вам не страшно?

- Стареть-то нет, а вот умирать страшновато. Сама эта идея мне как-то не по душе. Стареть - значит приближаться к смерти. Если бы не это, то мне бы даже нравилось  стареть.

- Что же в этом может нравиться?

- Как что, мудрость! Процесс перехода, конечно, труден. Не сам факт старения, а необходимость задуматься о том, что у тебя в прошлом, что в настоящем и что в будущем. Это болевые, но важные моменты в жизни каждого человека. Я как раз сейчас переживаю такой период. И еще довольно долго буду переживать.


В фильме «Не оглядывайся» Софи Марсо (слева) плавно мутирует в Монику Беллуччи.

В фильме «Не оглядывайся» Софи Марсо (слева) плавно мутирует в Монику Беллуччи.

- Заметили в себе какие-то мутации в связи с возрастом?

- Чем старше  становлюсь, тем более упертой делаюсь. Я точно знаю, чего хочу в этой жизни. Что попало мне не нужно ни в работе, ни в жизни. Я не собираюсь подписываться на то, в чем я не уверена на все сто процентов. Но если уж я согласилась, то я сама податливость. Делай со мной что хочешь. Иногда, конечно, я могу не соглашаться с режиссером, но меня всегда можно переубедить. Хотя нет, не всегда. Иной раз  просят что-нибудь такое сделать, а я не могу. Вот не лежит душа, и все тут. Поэтому часто отказываюсь от ролей, иногда даже и от хороших.

- В Голливуде часто отказываетесь сниматься?

- Довольно-таки! Два последних голливудских сценария были ужасно мрачными. Впрочем, один из них был отличным - про какого-то страшного полицейского, который хуже любого убийцы. Мне предложили играть его умирающую от рака жену. Это еще ничего. Но меня возмутило, что она знает о том, что ее муж спит с их детьми, и ничего с этим не делает. Я знаю, такое бывает в жизни. Но играть это я не могу. Не могу внутренне оправдать героиню. Вот я и отказалась. Во втором фильме я должна была играть женщину, грабящую банки вместе со своим 10-летним сыном. Отличная роль! Во Франции мне такую никто бы не дал. Во Франции я вечно играю шикарных женщин, живущих либо в замках, либо в квартирах в 600 квадратных метров, которых лишь изредка подтачивают внутренние демоны. Короче, я была готова сниматься у американцев, но столкнулась лбом с режиссершей по поводу своего понимания роли и в результате решила отойти в сторону. 

- Вы часто ссоритесь с режиссерами?

- Бывало, но сейчас уже нет. Это бесполезно. В молодости кажется, что в этом есть смысл, но заканчивается все тем, что только наносишь вред и самой себе, и роли. Теряешь легкость, становишься деревянной, это заметно на экране... Вот почему для меня очень важно договориться на берегу и либо пуститься в предприятие, полностью доверяя режиссеру, либо вообще не соглашаться на роль.

«Не хочу, чтобы дети видели, как их мама прыгает под поезд»

- Вам нравится смотреть на саму себя на огромном экране?

- Я никогда не смотрю свои фильмы. Хотя нет, если нравится фильм, то смотрю. А если я в нем еще и снималась, что ж, тем лучше! Но я вообще в кино нечасто хожу, предпочитаю на DVD фильмы смотреть. Нет времени на кинотеатр. Для меня важнее время с детьми провести. И потом мой сын которому  14, предпочитает ходить в кино с друзьями, а не со мной. А 7-летней дочке не каждый фильм можно показывать.

- Какие свои фильмы вы бы им ни за что не показали?

- Вы удивитесь, но у меня таких нет. Но еще больше вы удивитесь, узнав, что они вообще никогда не видели моих фильмов!  

- Даже тот, где вы были девушкой Джеймса Бонда?

- Даже этот! Семилетней Жюльетт еще рановато его смотреть. Да и до «Анны Карениной» они еще не доросли. Я не хочу, чтобы дети видели, как их мама прыгает под поезд.  Но вообще мне совершенно не стыдно перед ними за свои фильмы и за любовные сцены в них. Кстати, это один из главных мотивов, когда я принимаю решение соглашаться на роль или нет. Я думала об этом еще тогда, когда у меня не было детей. Я просто не могла  сниматься в картинах, за которые мне потом будет стыдно перед моими детьми.  

- Что дал вам бывший муж режиссер Анджей Жулавский?

- Это долгая история, мы прожили вместе 18 лет. Но в профессиональном плане он дал мне необыкновенно много. Я ведь начала сниматься в 13 лет, начало было прекрасным, но потом я стала терять смысл своего существования в этой профессии. Он мне его вернул. И не только. У выходцев из Восточной Европы другие методы работы с актерами. Они отличаются от тех, что приняты здесь, во Франции...

- Сейчас ваш партнер - актер Кристоф Ламбер, более известный в народе как Горец.

- Мы снялись вместе в картине и не скрываем своих отношений. Мы живем вместе уже больше двух лет, но в подробности никого посвящать не будем.

Политика

Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами
Порошенко и Киска договорились нарастить товарооборот между странами 5

Главы двух государств встретились в США.

США ввели санкции против 12 российских компаний
США ввели санкции против 12 российских компаний 156

В списке оказались научно-исследовательские институты. В Министерстве торговли говорят, что они противоречат интересам Вашингтона.

Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду
Начальник управления ГПУ отрицает кражу мобильного, за который объявили награду 90

Сергей Горбатюк еще раз отметил, что телефоны пропали у коллег, у него – только деньги.

Происшествия

Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа
Житель Астаны поймал мальчика, выпавшего с 10 этажа [видео] 246 1

Мужчина вовремя успел открыть окно и схватил ребенка одной рукой.

В Херсонской области отец избил своих детей до переломов
В Херсонской области отец избил своих детей до переломов 262

Сам мужчина уверяет, что ударил один раз старшего сына за непослушание.

За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет
За 200 гривен забил сожительницу до смерти: мужчина получил восемь лет 202

Харьковчанин хотел наказать женщину за то, что она присвоила его деньги.

Экономика

Банки получили доступ к реестру должников
Банки получили доступ к реестру должников 88

Если у заемщика есть проблемный долг в одном месте, то в другом финучреждении он на кредит рассчитывать не сможет.

Новая  двадцатка : рельефная и с инфракрасной защитой
Новая "двадцатка": рельефная и с инфракрасной защитой 64

Банкноты номиналом 20 гривен нового образца вводятся в обращение 25 сентября 2018 года.

Ураган  Флоренс  стоил США больше двадцати миллиардов долларов
Ураган "Флоренс" стоил США больше двадцати миллиардов долларов 47

Исследовательская компания подсчитала ущерб.

Общество

Синоптик:  Снегоуборочную технику пока откладываем
Синоптик: "Снегоуборочную технику пока откладываем" 154

В Украине осадков станет меньше, но грядут заморозки. Транзитом из Германии на Урал холод заденет и нас.

В случае опасности суйте нос в лифчик!
В случае опасности суйте нос в лифчик! 282

Дурацкие открытия иногда оказываются весьма полезными.

Ученые выяснили, когда рождаются долгожители
Ученые выяснили, когда рождаются долгожители 270

Больше всего шансов у детей осени.

Светская хроника и ТВ

 Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме : как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine
"Все смешалось: игры, комиксы, кино и аниме": как в Киеве прошел фестиваль гик-культуры Comic-Con Ukraine [фото, видео] 13

Фестиваль на два дня объединил тысячи фанатов комиксов, мультфильмов и компьютерных игр.

После  скандала  с украинским языком  Квартал 95  снял ответное видео
После "скандала" с украинским языком "Квартал 95" снял ответное видео [видео] 387

Третий тизер "Слуги народа" посвящен языковой проблеме в Украине.

Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству
Государство отключило UA: Перший из-за долгов государству 121 1

В скандале с главным общественным каналом страны многое выглядит комично и показательно.

Спорт

Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не  Золотой мяч
Модрич обошел Месси и Роналду, но получил не "Золотой мяч" 399

Разбираемся, что за приз достался хорвату, выигравшему Лигу чемпионов в Киеве и серебро чемпионата мира в Москве.

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 1771

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 94

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.