Музыканты Apocalyptica порвали днепропетровский зал на финский флаг

Группы мирового уровня если и балуют нашу страну своим присутствием, то обычно дело ограничивается Киевом.  Родоначальники «челло-рока», то есть «металла» сыгранного на виолончелях, сломали эту традицию, решив покорить три города. Вчера за полтора часа «Апокалиптикой» был завоеван Днепропетровск.

К семи часам вечера в Ледовоый дворец стекались зрители, многие – с характерными приметами поклонников хэви-метал стиля. Некоторые щеголяли в футболках с надписью «Apocalyptica». Кстати, сувениры со своей символикой и диски с музыкой группа на гастролях принципиально не продает и никому другому не разрешает организовать продажу. Так что количество обладателей фирменной одежды после концерта не выросло. А отдельные приметы стиля создали своим владельцам проблемы: по настоянию менеджмента «Апокалиптики», на концерте были предприняты усиленные меры безопасности. Например, трудности с преодолением охраны возникли у владельцев цепей и шипованных браслетов. Также в зал не проскочил ни один человек с фотоаппаратом или видеокамерой. Впрочем, телефоны никто не отбирал, так что гигабайты мобильного видео с днепропетровского концерта уже гуляют по Сети.

Тем временем «Апокалиптика» находилась за кулисами и чувствовала себя прекрасно. Музыканты потребовали привезти на площадку столько снеди, что можно продержаться неделю на необитаемом острове. В гримерке группу должны были поджидать 30 бутылок пива «Будвайзер», 10 бутылок безалкогольного пива (предпочтительно немецкого), по две бутылки красного, белого и игристого вина, 15 банок «Ред Булла», минеральная вода, соки, йогурты, чай, молоко, ассортимент безалкогольных напитков. Из еды – хлеб, картофельные чипсы, ветчина, салями (конечно! Вкус родины!), филе индейки, сыр, яйца, множество овощей и заправки для салатов, фрукты, шоколадные батончики. Венчали список перчики халопеньо (чили), леденцы, шипучие таблетки и кофемашина. Из несъедобных потребностей были заказаны 30 больших и 30 средних банных полотенец. Новых, но предварительно выстиранных.

Шло время, а музыканты все не показывались на сцене. Сомнения в том, зачем все же финны приехали – пивка попить или музыку поиграть, развеялись в 19.45, когда зал уже отчаялся ждать кумиров. Микки сел за прозрачную ударную установку. Эйкка, Пертту и Пааво с виолончелями монументальным трио выстроились на авансцене. И тогда всерьез началось действо, девиз которого – «Профессионализм от и до». Финны без ошибок справились даже с фразой «Привьет, Дньепропьетровск!», о которую спотыкается каждый играющий здесь зарубежный исполнитель. Днепропетровск растаял и сдался. Но не по фонетическим, а музыкальным причинам. Можно не быть поклонником того стиля музыки, который придумала «Апокалиптика», но невозможно не оценить уровень их мастерства. Шикарный свет, шоу по всем законам жанра, колорит и виртуозное владение инструментами – вот чем запомнились финские металлисты. Стало понятно, почему Пертту, например, имеет пожизненный контракт с Хельсинкским Филармоническим оркестром, что практикуется лишь в исключительных случаях.

В середине концерта зрителей ждал сюрприз. К группе присоединился еще один участник, и «Апокалиптика» от привычных для себя инструментальных композиций перешла к исполнению песен. Пятым элементом неожиданно оказался Типе Джонсон, вокалист финской же культовой группы «Leningrad cowboys». Когда-то в интервью в Москве участников «Апокалиптики» спросили - может ли их ансамбль считаться одним из символов Финляндии? «Нет, нет!», - ответили музыканты. «Вот Leningrad Cowboys, они - символ…» Таким образом, «Апокалиптика» умыкнула у коллег вокальный символ Суоми и продемонстрировала его днепропетровцам.

Кстати, о символах: в зале между песнями реял флаг Финляндии. Среди зрителей нашлась девушка, решившая поддержать «Апокалиптику» таким образом. Нашлась еще одна девушка, знающая финский. Студенткой она жила и училась в Карелии, а теперь теряет навыки: в Днепропетровске редко встретишь настоящего финна! Поболтать с носителями языка не удалось и сейчас: Эйкко и Пертту общались с залом исключительно по-английски. А возгласы «Ракастан теитя!» (Я люблю вас!) и «Олетте пархаита!»  (Вы лучшие!) утонули в реве толпы и группой, к сожалению, не были услышаны.

Отыграв компактную, но весьма разнообразную и энергичную программу, музыканты покинули сцену. И тут же вернулись, чтобы исполнить фирменный привет от «Металлики» - «Enter Sandman» и норвежский хит 19-го века - «В пещере горного короля» Эдварда Грига. После этого наступил конец света. И конец музыки. Как ни скандировал зал «А-по-ка-ли-пти-ка!», второй раз на бис финны не вышли. Их уже ждали другие дела: заслуженный ужин, а после – Одесса и Киев.

Больше фото смотрите здесь>

Фото Павла ДАЦКОВСКОГО

Политика

Норвегия потребовала от мигрантов знания языка
Норвегия потребовала от мигрантов знания языка 278 1

В противном случае они рискуют остаться без социальных выплат.

ООН: в Украине стали меньше пытать людей
ООН: в Украине стали меньше пытать людей 125 2

В организации напомнили, что особенно проблемным годом в этом смысле был 2016-й.

Австрия улучила Германию в длительном шпионаже
Австрия улучила Германию в длительном шпионаже 269

От Берлина ждут официальных объяснений.

Происшествия

В Одесской области прошел небольшой смерч
В Одесской области прошел небольшой смерч [фото, видео] 1525

Свидетелями природного явления стали местные жители.

В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля
В Индонезии питон сожрал женщину посреди поля [видео] 1354 1

Пропавшая не вернулась с плантации, после чего местные жители нашли раздутую рептилию.

В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов
В Бельгии девушка за рулем покалечила 19 велосипедистов 445 3

Для этого ей понадобился всего один маневр – водитель пыталась развернуться.

Экономика

Максим Мартынюк: ранняя жатва не меняет прогнозов – должны собрать 60 млн. тонн зерновых 228

Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером
Как надежнее лететь в отпуск: регулярным рейсом, лоукостом или чартером 900 1

Отправляясь летом на курорт, стоит заранее изучить правила разных авиакомпаний, чтобы потом многочасовая задержка не вызвала у вас возмущения.

Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле?
Украина и ЕС: почему наше родное подсолнечное масло в Европе дешевле? 2114 2

Подсолнечное масло в Германии уже стоит дешевле, чем в Украине, эксперты говорят о ценовом сговоре на некоторые виды продуктов в нашей стране.

Общество

Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением
Рейтинг в помощь: как выбрать вуз перед поступлением 219

Эксперты не советуют слепо доверять исследованиям, а в первую очередь понять, чем хочешь заниматься во взрослой жизни.

5 вещей, которые нас бесят на пикнике
5 вещей, которые нас бесят на пикнике 529 2

Казалось бы, выбраться летом с друзьями на пикник - сплошное удовольствие! Но нет покоя нашему человеку, который может испортить настроение даже на отдыхе, причем не только себе, но и другим.

Участники Марша равенства:  Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове
Участники Марша равенства: "Не хотим жить в страхе, что ударят камнем по голове" [фото] 1977 2

Полиция обеспечила "КиевПрайду" беспрецедентные меры безопасности.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман
Тодоренко и Топалов подтвердили свой роман [фото] 4838 1

Пара проводит время в Лондоне.

Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы
Остап Ступка рассказал, почему его не приглашают сниматься в украинские сериалы 2961 4

Знаменитого актера удивляет ситуация на отечественном телевизионном рынке.

Опра Уинфри будет работать на Apple
Опра Уинфри будет работать на Apple 257

Знаменитая телеведущая будет производить оригинальные программы.

Спорт

Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами
Бразилия наказана за самоуверенность. Только ничья со швейцарцами 165

Тягучий и скучный матч завершился вполне закономерным результатом. Где кудесники мяча, где?

Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля
Чемпионское невезение. Германия сенсационно проиграла на старте Мундиаля [Видео] 565

Мексике удалось забить в ворота Нойера и сдержать сумасшедшую лавину атак немцев

ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана
ЧМ-2018: сербский КВН для костариканского Гусмана 338

Сережка, Вовка, Колька и два Сашки таки забили Кейлору.