28501
0

На красавца Дмитрия Гнатюка в селе засматривались все девушки

На красавца Дмитрия Гнатюка в селе засматривались  все девушки

Дмитрия Гнатюка любит вся Украина, его песни знают многие, но только на Буковине певцом гордятся по-особенному, ведь он - родом отсюда.

Были времена, когда Дмитрий Михайлович по два раза в год приезжал на малую родину. Сейчас бывает не так часто, но с родной сестрой, которая живет здесь, созванивается  каждые два-три дня. 80-летняя Нимидора Михайловна Марчук, младшая сестра Дмитрия Гнатюка, живет в селе Мамаевцы, что недалеко от Черновцов. Здесь в 1925 году и родился будущий артист. Первым талант Дмитрия заметил местный сельский священник, когда парень начал петь в церковном хоре. Семья Дмитрия Михайловича была большая, кроме него у родителей было еще две сестры и три брата. Поэтому, что такое труд, Гнатюки знают не понаслышке.

В канун 85-летия Дмитрия Гнатюка воспоминаниями о своем знаменитом брате с «КП» поделилась его младшая сестра.

ОТЕЦ, КОГДА УЕЗЖАЛ, ОСТАВЛЯЛ ДМИТРИЯ ЗА СТАРШЕГО

Мама Дмитрия Гнатюка слушает песни сына по радио. Эта картина срисована с фотографии.

Нимидора Михайловна не только любезно согласилась на интервью, но и предложила: «В Черновцах живет моя внучка, Леся, она вас привезет». Таким образом, уже по дороге в гости я узнала самое главное о знаменитом певце: невзирая ни на что, он всегда помогал и продолжает помогать своим родственникам.

- Очень символично, - говорит Леся, - что моя маленькая дочка тоже родилась 28 марта. И я вижу, что у Дмитрия Михайловича к ней особая любовь. Честно говоря, Дмитрия Гнатюка я должна бы называть дедушкой или по крайней мере дядей. Но я еще никогда не позволила себе обращаться к нему именно так - только Дмитрий Михайлович. Однажды он был у нас в гостях, в моей квартире, прошелся комнатами и вдруг говорит: «А я здесь когда-то жил». Выяснилось, когда Дмитрий Михайлович учился в Черновцах в музыкальном училище, тут было их общежитие. Вот такие совпадения.

Нимидора Михайловна живет одна в небольшом уютном доме. Было видно, что воспоминания о детстве и юности ее брата - очень приятные для нее. А еще интересный факт: женщина называет Дмитрия Гнатюка по-сельскому:  Митрик. А он ее тоже не менее ласково: Мидорка.

- Я всегда всем говорю, каким послушным и добрым ребенком был брат, - рассказывает сестра Дмитрия Гнатюка. - Он был за старшего для младших братьев Николая и Давида и для меня. Старшим  детям - Ивану и Анничке - родители уделяли больше внимания, они даже учились в Черновцах. Наша мама каждый день то и делала, что готовила кушать. Папа торговал в магазине. Отец вернулся с Первой мировой войны без ноги, а в те времена Австрия очень помогала инвалидам, и таким образом он получил этот магазин. А когда отец куда-то уезжал, то вместо себя всегда оставлял Митрика, потому что он был очень серьезным, ответственным и аккуратным.

Жена Дмитрия Гнатюка Галина во время одного из визитов на малую родину мужа.

- Нимидора Михайловна, говорят, вашего старшего брата Ивана расстреляли?

- Да, эта была большая трагедия для родителей. В 1940 году люди из НКВД арестовали Ивана. Он был студентом, и ему было всего 18 лет, когда его взяли за то, что он якобы шпион и работает против советской власти. Ивана очень сильно били, а затем  расстреляли. А перед этим мама с папой отправили в Канаду нашу старшую сестру Анничку, ведь там ее ждал один наш мамаевский парень. С тех пор мы с Анничкой так и не виделись.

Когда Митрик гастролировал в Канаде, то всегда заезжал к сестре в Торонто. Позже даже хотел, чтобы она приехала в Украину, ведь знал много влиятельных людей и мог в этом посодействовать. Но тогда были времена Союза, и она побоялась.

Сначала Анничке было в Канаде не так хорошо. С мужем они жили в небольшом домике возле железнодорожной колеи. Однажды брат выступал в Торонто, и сестра с мужем пришли на тот концерт. Когда брат увидел, что Анничка так бедненько одета, то дал ее мужу денег, чтобы он купил ей хорошее пальто и ботинки.

Сейчас сестре уже за 90, она болеет… У нее два сына, оба ученые. И один из них взял из интерната на воспитание пятерых детей!

В ВОЕНКОМАТЕ НЕ СМОГЛИ ПОДОБРАТЬ ФОРМУ

- Ваш брат высокий, красивый. Наверное, в молодости на него засматривалась не одна девушка?

- Еще бы! К тому же он был таким работящим. Уже в 13 лет Митрик собственноручно посадил сад. К слову, такой же сад у него и на собственной даче под Киевом. В юности он был просто красавцем, и сельские девушки заглядывались на него. И сегодня некоторые те прежние девушки, ныне уже старушки,  сожалеют, что им не достался такой жених...

Когда в 1944 году брата забирали в армию, то в военкомате на него даже не было одежды - из-за высокого роста. Брату дали отсрочку, а еще сказали: если пойдет на курсы учителей, то в армию могут и не взять. Потом учителей к нам прислали из России, а брата отправили на танковый завод на Урал. Работал там сначала кочегаром, было очень тяжело, но он все терпел. А когда организовал там хор, они везде выступали, и начальство их заметило. Так брата перевели с тяжелой работы в депо.

Отец Дмитрия Гнатюка с внуком Андреем, сыном певца. Мама Гнатюка умерла в 1962 году, отец - в 1984-м.

«ПЕСНЯ ПРО РУШНИК» АВТОБИОГРАФИЧЕСКАЯ

- В вашей семье кто-то думал, что Дмитрий станет певцом?

- Да о чем вы! Когда-то люди в селе и понятия не имели, что есть такая профессия, как артист или певец. Правда, сначала брат работал в Черновицком драмтеатре им. О. Кобылянской, когда вернулся с Урала домой. Тогда в театре шел спектакль «Земля», и Дмитрий играл роль Михаила. Он пришел домой и говорит: «Пошли, Мидорка, посмотришь, как я буду выступать». И мы подались в Черновцы. В те времена в город добирались или попутными грузовыми машинами, или на телеге, а то и  пешком. Потом  один профессор где-то услышал, как Митрик поет, и предложил ему поступать в Киев в консерваторию. Брату он так и сказал: «Из тебе будуть люди».

- И как эту новость восприняли родители?

- Дмитрий сначала не знал, как это сказать маме. А когда сообщил, она расплакалась! Это же так далеко ребенок едет. Но брат успокаивал маму: «Я поеду, но очень скоро вернусь назад». А случилось, что он остался там навсегда. Мама дала в дорогу только одну вышитую рубашку. Поэтому в «Песне про рушник» этот факт - биографический.

Брат поступил в консерваторию в 1946 году, в класс Ивана Паторжинского. Первые песни Митрика мама никогда не пропускала. Она садилась возле радио и слушала. Так кто-то маму сфотографировал, а потом Митрик заказал одному художнику нарисовать с фотографии картину. Сейчас она висит у брата дома. Но даже когда он стал известным артистом, никогда не отказывался петь для земляков, когда приезжал в Мамаевцы. А в 1951 году приехал к нам уже не один, а с молодой женой. Митрик всю жизнь повторяет: что бы я делал, если бы не встретил Галю.

- А вы бывали в гостях в Киеве?

- Раньше часто ездила. Сначала они жили в маленькой квартире, а теперь уже в большой. Помню, как Дмитрий праздновал свое 50-летие. Гости должны были прийти домой. Галинка, жена, пошла делать прическу, а мне брат говорит: «Ты готовь все по-нашему, как дома. Но еще запеки маленького поросенка». Я наготовила всего: и начинки (ударение на первом слоге. - Авт.), и толченой фасоли. Но поросенка  никогда не пекла! Как я с ним навозилась: то в газовую печку он не помещался, то уши горят….  Но таки все сделала. И когда пришли гости, как вы думаете, что им больше всего понравилось? Наша фасоль!

Старшая сестра артиста Анничка с мужем в Канаде. После одного из своих концертов в Торонто Дмитрий Гнатюк дал мужу сестры денег, чтобы тот купил ей красивое пальто и ботинки.

«НЕ ЗНАЮ, КАК БЫ Я ВЫЖИЛА, ЕСЛИ БЫ БРАТ МНЕ НЕ ПОМОГАЛ»

- Нимидора Михайловна, признайтесь: как обычно вы поздравляете брата с днем рождения?

- Уже за месяц готовлюсь, думаю, как и что ему сказать, что пожелать. Он меня сначала слушает, а потом смеется и говорит: «Давай, Мидорка, говори просто, по-нашему». А созваниваемся мы очень часто. Говорим обо всем: о здоровье, о детях. Митрик спрашивает, что нового в селе, есть ли у меня деньги или нет. Но что бы я ни ответила, он таки добавляет: «Я тебе немного пришлю».

Я не знаю, как бы я выжила, если бы он мне не помогал, ведь в сорок лет умер мой муж, и я осталась одна с четырьмя детьми.

Скажу вам честно, когда Митрик говорит мне в трубку: «Держись, Мидорка», эти слова для меня - все, они мне помогают жить.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Дмитрий ГНАТЮК - народный артист СССР (1960). Сценическую деятельность начал в Черновицком музыкально-драматическом театре (1945). В 1951-м окончил Киевскую консерваторию (в том же году стал солистом киевского Театра оперы и балета). Герой Социалистического Труда (1985).

Заслуги народного артиста Украины, лауреата Национальной премии им. Т. Шевченко Дмитрия Гнатюка оценило не только государство, но и земляки. Звезда певца есть на «Аллее звезд» в Черновцах. Также Дмитрий Гнатюк - почетный гражданин города Черновцы.

За свою многолетнюю карьеру артист исполнил десятки оперных партий: Остапа в «Тарасе Бульбе» Лысенко, Игоря в «Князе Игоре» Бородина, Онегина в «Евгении Онегине» Чайковского, Жермона в «Травиате» Верди, Фигаро в «Севильском  цирюльнике» Россини, Эскамильо в «Кармен» Бизе. Среди известных шлягеров Гнатюка - «Песня про рушник», «Два кольори», «Черемшина», «Марічка», «Цвітуть осінні тихі небеса», «Ясени».