Сегодня 22 сентября +23°C
Стас ТЫРКИН. Фото РЕЙТЕР. (26 марта 2010)
Жерар ДЕПАРДЬЕ: «У меня 20 детей от 10 женщин!»

Жерар ДЕПАРДЬЕ: «У меня 20 детей от 10 женщин!»

Вот уже не первый десяток лет Жерар Депардье является самым высокооплачиваемым актером Франции.

О таких, как Депардье, говорят «больше, чем жизнь». Он - самый известный французский, а быть может, и европейский артист. Символ Франции, пришедший на смену Жану Габену. Само воплощение «чрева Парижа», раблезианской плебейской мощи, животной экспрессии. Физически невозможно сняться больше, чем в 180 фильмах, будучи щепетильным аристократом. Депардье неразборчив и неостановим: снимался и в выдающихся картинах великих режиссеров, и в полном барахле. Промышляет не только актерским трудом, но и куроводством, виноделием, ресторанным бизнесом. Не боится замарать рук, не стесняется в выражениях. Но при этом и не бравирует своей простецкостью, впрочем, он вовсе не так уж прост. Он такой, какой есть, этот эксцентричный здоровяк, выросший в крайней нищете, а теперь разъезжающий по миру на собственном самолете в поисках лучших продуктов для двух своих ресторанов в центре Парижа. Самобытный, ни на кого не похожий, не признающий авторитетов, с крестьянской хваткой и своей собственной, в высшей степени жизнеспособной системой ценностей. Он настолько - во всех смыслах - крупный человек, что все, о чем его ни спроси, кажется мелким. Впрочем, большое, как известно, проявляется именно в мелочах…

«Я не менялся с 3-летнего возраста»

- Вы где-то сказали, что больше у вас нет амбиций…

- Нет, я сказал не так. Я сказал, что у меня НИКОГДА не было амбиций! Нет и сейчас! Меня просто интересуют люди, жизнь. Я всегда был ужасно любопытен, с самого раннего детства. Меня интересуют другие, возможно, в этом и заключается разница между мной и остальными актерами. Актерская профессия для меня - это способ знакомства с разными людьми. Самыми разными. Например, если я играю врача, то общаюсь с врачами, иду в госпиталь, иду в операционную… Могу даже операцию кому-нибудь сделать! Считаю эту возможность огромной привилегией своей профессии.

- Вы не переживаете из-за того, что не так уж молоды? И, возможно, чего-то уже не в состоянии сделать в кино?

- Физическая форма меня вообще не интересует! Какая разница, какое у тебя тело?! Главное, кто ты такой. Внутри человек не меняется. Это мое убеждение! Вот я, например, не менялся с 3-летнего возраста. Всегда любил наблюдать за другими, заглядывать внутрь себя… Нет, я не похож на вечного оптимиста-идиота, иногда я настроен очень пессимистически. И печаль, и веселье - часть моей жизни. Я раз десять расшибался на мотоцикле, перенес операцию на сердце, из жизни ушли мои лучшие друзья… Режиссеры Морис Пиала и Франсуа Трюффо, актер Жан Карме, певица Барбара - с этими людьми мы смотрели на жизнь одинаково. Они ушли, как и мой сын Гийом (он умер в 2008 году  в возрасте 37 лет от пневмонии. - С. Т.)… И все же они со мной. Я не считаю, что жизнь конечна. Жизнь для меня - это бесконечное продолжение бега с препятствиями.

«Хотел бы сняться не у Михалкова, а у молодых»

- Вы написали поваренную книгу, владеете винодельнями и ресторанами. Все это дает вам удовольствие? Или для вас это еще одна работа?

Депардье всегда обожал компанию красивых женщин, а те отвечали ему взаимностью. На этих снимках Жерар в обществе актрис Сандрин Боннэр, Сесиль де Франс, Умы Турман и Инес Састр.

Депардье всегда обожал компанию красивых женщин, а те отвечали ему взаимностью. На этих снимках Жерар в обществе актрис Сандрин Боннэр, Сесиль де Франс, Умы Турман и Инес Састр.

- Нет, не работа. Все это делает меня живым, дает возможность общаться с людьми, как и я, страстно увлеченными гастрономией. Как хозяин ресторанов, я должен заботиться о том, что в них подают, о людях, которые ко мне приходят. А чтобы еда была вкусной, нужно интересоваться качеством мяса, рыбы, птицы. Как все это растет, кто за этим следит? Заниматься всем этим ужасно мне нравится. А еще у меня есть отель в 6-м округе Парижа (район Сен-Жермен-де-Пре. - С. Т.). И знаете, что я понял? Чтобы уложить людей спать в роскошной обстановке, совершенно необязательно иметь в номере кровать от Луи Виттона. На самом деле, если хотите знать, людям плевать на Луи Виттона. Предоставьте им возможность почувствовать себя свободными, и дело в шляпе. Но если ваша идея роскоши - это быть окруженным десятком слуг и телохранителей, как кинозвезда, значит, вы полны дерьма. Потому что все это пшик! Вот когда сидишь один в номере собственного отеля, глядишь на принадлежащую тебе удивительную картину Миро или Камиллы Клодель, пьешь первоклассное вино - это и есть настоящая роскошь!

- Вы всегда были страстным поклонником виноделия?

- Скорее я страстный поклонник той местности, где произвожу вино. Я лично знаю всех людей, что выращивают мое вино в местечке Мендоза, в Анжу, в Марокко, в Алжире, в Италии и в Испании. У меня ведь только в Бордо три виноградника, три в Кот-дю-Рон, в Руссийоне, в Бержераке! Я знаю всех, обо всем забочусь и все держу под контролем! Свои поездки в эти места я называю «рандеву» - для меня это не столько деловые, сколько любовные встречи. Виноделие для меня - любовь, а не бизнес!

- То есть делать вино - как заниматься любовью?

- Конечно, а как же еще? Производить вино или еду - значит отдавать свою любовь людям. Удивлять их. Давать им то, что они хотят, даже если иногда они не знают, чего именно! Я и в кино пытаюсь сделать так, чтобы мои режиссеры почувствовали себя свободными. Часто они несвободны, находятся под давлением слишком большого количества обязательств. Я стараюсь помочь им освободиться от давления денег, ведь не только деньги дают свободу.

- Я слышал, что, если вы не уважаете режиссера, вы можете превратить его жизнь в ад. И наоборот.

- Неправда! Я с уважением отношусь к режиссеру, если уж у него снимаюсь. Иначе я просто не соглашаюсь на роль. Я же не мазохист и не врач-психотерапевт! Я работаю только с теми, кто мне интересен, кто может тронуть мою душу и с кем мне легко. Проблема в том, что едва ли сейчас Пазолини, Бунюэль, Бертран Блие или Бертолуччи могли бы снимать свои фильмы. Их бы сейчас просто никто не услышал! Великие авторы ушли, но появилась интересная режиссерская молодежь в Латинской Америке, Румынии и у вас в России. Я не Михалкова имею в виду, а новое поколение. У ваших молодых режиссеров я снимался бы с удовольствием!

«Всему в жизни я обязан своим любовницам»

- Каковы ваши отношения с Голливудом?

- Ничего плохого о нем я сказать не могу. Я много там снимался, но отказывался сниматься еще больше. Голливуд - это призрак кинематографа. Там полно изумительных актеров, но почему же так трудно работать в Голливуде? Работа там может стать настоящим кафкианским кошмаром. Вы думаете, последняя коммунистическая страна - это Россия или Северная Корея? Ничуть не бывало, это Голливуд!

- Вы снимаетесь и в главных, и в небольших ролях, у известных и совершенно никому не ведомых режиссеров. Все зависит от того, по душе вам та или иная роль или нет?

- Да насрать мне на роли! И на «важные темы» насрать. Например, когда я снимался в картине «Другой Дюма», мне было совершенно наплевать на эту идиотскую полемику, какого цвета кожа была у Дюма, которого я играл. Меня интересуют исключительно люди, с которыми я работаю. А работаю я с людьми, которых знаю или хочу узнать. Даже если вместе мы делаем явно плохое кино. Я ведь ничего не ожидаю от фильма, в котором снимаюсь. Меня интересует лишь жизнь, которую я провожу на его съемках. Я участвую только в тех картинах, которые приносят мне удовольствие в процессе работы. Я же говорю, что у меня нет никаких амбиций или карьеристских соображений! Просто какие-то люди меня интересуют, а какие-то нет.

- В ваших мемуарах «Украденные письма» вы с большой благодарностью пишете о своих женщинах.

- Всему в жизни я обязан своим любовницам! У женщин и вправду можно всему научиться. Вот я и учился у таких своих любовниц, как Маргерит Дюрас и Жанна Моро (знаменитая писательница Дюрас, автор сценариев фильмов «Хиросима, любовь моя» и «Любовник», была на 34 года старше Жерара, выдающаяся актриса Моро была старше на 20 лет. - С. Т.). Но не меньшему я научился у женщин-писателей, таких как Вирджиния Вулф или Анаис Нин. Я вообще писательниц предпочитаю писателям. Хотя мне и очень нравится Скотт Фицджеральд, но и его я предпочитаю Колетт. Не говоря уж о Хемингуэе! Женщины живут совершенно другой жизнью, ведь они рождены, чтобы быть матерями. Часто им приходится долго ждать чего-то от жизни... Многие мои подруги, например, Барбара, были сильными женщинами. Они пробуждали во мне желание ждать, тоже быть терпимым и инертным…

Если вы хотите поговорить о женщинах, с которыми я жил, это будет не очень интересно. Хотя на протяжении всей моей жизни у меня были потрясающие сожительницы! Когда мы расходились, мы никогда не расставались врагами - только друзьями! Разводиться всегда было дорого, я не скрою. Ну так что ж? Это ведь всего-навсего деньги! Мне на них плевать. Самые прекрасные женщины рожали мне детей. Я до сих пор всех их люблю. Мне очень повезло в жизни! У меня 20 детей от 10 разных женщин! Для кого-то это, наверное, аморально. Ваши читатели даже, наверное, могут сказать: ну и кусок дерьма этот ваш Депардье! Ну и что ж! Пусть я буду кусок дерьма, зато я свободный человек!

Я не верю в любовь на всю жизнь. Нет, мне доводилось, конечно, встречать семейные пары, которые прожили вместе всю жизнь, но сделали они это только благодаря своему образованию, а не по какой-то другой причине. Пусть я не верю в любовь до гробовой доски, зато я ненавижу конфликтовать, и мне больше нравится давать, а не брать, а это тоже не так уж мало…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился, воровал, учился и женился, женился...

Жерар ДЕПАРДЬЕ родился 27 декабря 1948 года в Шатору, провинция Эндр, Франция. Родители были малоимущими, отец пил. В 12 лет оставил школу с целью сожительства с двумя проститутками и обучения профессии типографщика. Но куда больше юного Депардье интересовало воровство и участие в уличных бандах; в колонию для несовершеннолетних он не попал чудом. Случайно отправившись вместе с приятелем в Париж, оказался на курсах актерского мастерства, на которые неожиданно был принят. Актерскую карьеру начал с маленьким гастролирующим театром Cafe de la Gare («Привокзальное кафе»). Большой шанс в кино получил в 1974 году, сыграв в абсурдистской драме Бертрана Блие «Вальсирующие». Эта роль возвестила о рождении нового типа героя и восходящей молодой звезды во французском кино. В 80 - 90-е годы Депардье - ведущий французский актер, одинаково успешно выступающий в серьезном авторском кино и в популярных комедиях. Собрал все существующие фестивальные призы, удостоился двух «Сезаров» и номинации на «Оскара».

В 1971 году женился на актрисе Элизабет Депардье (развелся в 1996-м), которая родила ему сына Гийома и дочь Жюли, тоже ставших актерами. В числе «официальных подруг» - актрисы Карин Силла (в 1992-м родила ему дочь Роксану) и Кароль Буке. С 2005 года сожительствует с Клементин Игу (на 25 лет его младше), заведующей его винодельней в Тоскане. Это не помешало ему в 2006 году прижить очередного ребенка с французской кампучийкой Элен Бизо. Мальчика назвали Жаном в честь друга Депардье актера Жана Карме.

10 лучших фильмов Депардье

  • «Вальсирующие»
  • «Последнее метро»
  • «ХХ век»
  • «Соседка»
  • «Лулу»
  • «Полиция»
  • «Мой американский дядюшка»
  • «Сирано де Бержерак»
  • «Зеленая карта»
  • «1492: Завоевание рая»

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 31

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 820

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 46

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 190

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 100

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 457 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1213 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 371

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 57

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 1039

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 450

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 66 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 61

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 264

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.